Беженка из Ленинграда
От: modev  
Дата: 13.12.25 18:07
Оценка: +1 :))) :))) :))) :))) :))) :)
Поколение ЕГЭ вышло на работу
https://t.me/neskuchny_spb/1698
Re: Беженка из Ленинграда
От: B-52 Россия  
Дата: 14.12.25 09:58
Оценка: 1 (1) +2
Здравствуйте, modev, Вы писали:

M>Поколение ЕГЭ вышло на работу

Отпустите сову, а то глобус поломаете. Я этот анекдот слышал еще в начале 2000-х.
Re[5]: Беженка из Ленинграда
От: pik Италия  
Дата: 14.12.25 08:45
Оценка: +2 :)
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:

Pzz>В Москве этого самого школьного финансирования — хоть жопой ешь.

Pzz>Например, теперь в каждом классе есть электронная доска. Это такой большой электронный планшет, размером с полстены. закупочная цена — тысяч 800 рублей за штучку. Есть в каждом классе. Ну и т.д. и т.п.

а какова зарплата учителей и прочего персонала?
Re[7]: Беженка из Ленинграда
Дата: 14.12.25 08:54
Оценка: +2

Pzz>>>В Москве этого самого школьного финансирования — хоть жопой ешь.

Pzz>>>Например, теперь в каждом классе есть электронная доска. Это такой большой электронный планшет, размером с полстены. закупочная цена — тысяч 800 рублей за штучку. Есть в каждом классе. Ну и т.д. и т.п.

pik>>а какова зарплата учителей и прочего персонала?

Pzz>Не знаю.

а выводы делаешь, без данных
Re[4]: Беженка из Ленинграда
От: andyp  
Дата: 14.12.25 11:48
Оценка: +1 -1
Здравствуйте, Эйнсток Файр, Вы писали:

ЭФ>Почему? Падение качества образования могло произойти по разным причинам.

ЭФ>Основной причиной могло бы являться не переход на ЕГЭ, а, например, недостаточное финансирование.

Если оба яйца отрезаны, а член все равно зелёный, значит яйца тут ни при чем (с)
Re[3]: Беженка из Ленинграда
От: graniar  
Дата: 14.12.25 18:21
Здравствуйте, Serginio1, Вы писали:

S> Проблема не в качестве образования, а в желании учиться. Материалов интересных в интернете полно.

S>Не то, что раньше. Куча интересных задачников, которые позволяют получать удовольствие от обучения.

Так мотивация учащихся — тоже задача системы образования. Она должна была адаптироваться под новые реалии.
Ведь то, что работало в условиях дефицита информации, не будет работать, когда у каждого ребенка куча гаджетов.

Вот в корпорациях HR-ы крутяться, изобретают всякие корпоративные культуры для поднятия мотивации сотрудников и переманивания у конкурентов.
А в системе образования все на отчепись.

S> Да от учителей много зависит, но хороших учителей единицы. Просто в обучении надо применять видео в которых эти учителя дают уроки.

S>На местах нужно пояснить, то что непонятно. Так даже и интереснее будет.

Вот ты сходу можешь предложить улучшения. Но этим никто не занимается на системном уровне, наоборот, гасят инициативы снизу.
Re[12]: Беженка из Ленинграда
От: wl. Россия  
Дата: 14.12.25 19:38
Здравствуйте, s_aa, Вы писали:

_>Стаж лет 5-6, нагрузка не знаю, каждый день ходит на работу.

_>Не знаю про другие профессии, но перекос именно с учителями огромный.
_>Может уборщицы или вахтёры какие тоже также зарабатывают.

скорее всего, не только с учителями, вообще со всеми, работающими по бюджетной сетке
Re[2]: Беженка из Ленинграда
Дата: 13.12.25 22:15
Оценка: +1
Здравствуйте, graniar, Вы писали:

G>Просто упало качество образования.

G>А сама по себе идея ЕГЭ, как централизованной системы тестирования, не так уж и плоха.

вроде как раньше егэ ругали за то, что учителя натаскивали детей его сдать, вместо того, чтобы давать какие-то фундаментальные знания. как с этим сейчас?
Отредактировано 13.12.2025 22:43 VladD2 . Предыдущая версия .
От: Эйнсток Файр Мухосранск Странный реагент
Дата: 14.12.25 06:58
Заполня́вшая анкету ответила неправильно.

Государственный переворот — это внезапный насильственный или полунаследственный захват государственной власти,
переход власти от одной группы людей к другой без коренной смены политического государственного строя или конституционной процедуры. Например буржуазный переворот.

А то, что произошло при переходе от коммунизма к капитализму — это называется контрреволюция.
Дата: 14.12.25 07:49

G>Только причем тут ЕГЭ?

Это шикарно прям.
От: Pzz Россия https://github.com/alexpevzner
Дата: 14.12.25 08:11
Оценка: -1
Здравствуйте, wl., Вы писали:

G>>А сама по себе идея ЕГЭ, как централизованной системы тестирования, не так уж и плоха.

wl.>вроде как раньше егэ ругали за то, что учителя натаскивали детей его сдать, вместо того, чтобы давать какие-то фундаментальные знания. как с этим сейчас?

Сейчас весь 9-й класс детей натаскивают на ОГЭ, весь 10-й и 11-й — на ЕГЭ.

Учителям, которые рискнут давать какие-то фундаментальные знания вместо того, чтобы натаскивать на тесты, взбешенные озадаченные мамочки перегрызут горло, выпьют глаза и выклюют мозг.
Дата: 14.12.25 08:15

ЭФ>Почему? Падение качества образования могло произойти по разным причинам.

ЭФ>Основной причиной могло бы являться не переход на ЕГЭ, а, например, недостаточное финансирование.

В Москве этого самого школьного финансирования — хоть жопой ешь.

Например, теперь в каждом классе есть электронная доска. Это такой большой электронный планшет, размером с полстены. закупочная цена — тысяч 800 рублей за штучку. Есть в каждом классе. Ну и т.д. и т.п.

В других местностях поскромнее, конечно, но в целом вектор развития примерно тот же.
От: rFLY  
Дата: 14.12.25 09:17
Оценка: -1
Здравствуйте, pik, Вы писали:

pik>так он ведь об этом, образования нет, народ даже новейшую историю незнает,

pik>государственный переворот(гкчп) неудался в августе 1991г
Да какое там образование и новейшая история. Не все знают как "не" с глаголами пишется.
Дата: 14.12.25 09:41
Оценка: :)
FLY> Не все знают как "не" с глаголами пишется.

Придираться к орфографии с правописанием запрещено правилами RSDN.
А высказывать претензии к правительству (и его части — министерству образования) — не запрещено.
От: Stanislaw K СССР  
Дата: 14.12.25 14:34
Здравствуйте, B-52, Вы писали:

M>>Поколение ЕГЭ вышло на работу

B5>Отпустите сову, а то глобус поломаете. Я этот анекдот слышал еще в начале 2000-х.

Работа поколения ЕГЭ — репостить старые анекдоты в соцсеточки.

Подозреваю, анекдот уходит к временам переименования Петербурга в Ленинград, проверке метрики петербургского интеллигента недавним крестьянином, свежевыходцем "из глубинки", служащим ныне в должности.
Все проблемы от жадности и глупости
Re[6]: Беженка из Ленинграда
Дата: 14.12.25 17:39

ЭФ>Что было причиной этого? Родственники дали установку, что всё техническое — хорошо, всё гуманитарное — плохо?

для этого причина нужна? мне просто нравилась математика и всё там где логика есть,
какая логика в языке, литературе или истории? там просто зубрить надо а это не моё
От: Marty Пират https://www.youtube.com/channel/UChp5PpQ6T4-93HbNF-8vSYg
Дата: 14.12.25 17:42

ЭФ>>Что было причиной этого? Родственники дали установку, что всё техническое — хорошо, всё гуманитарное — плохо?

pik>для этого причина нужна? мне просто нравилась математика и всё там где логика есть,

pik>какая логика в языке, литературе или истории? там просто зубрить надо а это не моё

Это странно, потому что с логикой у тебя проблемы
Маньяк Робокряк колесит по городу
Дата: 14.12.25 18:45

ЭФ>Какая разница, насколько технически оснащён ребёнок.

ЭФ>Вот в детстве в пионерском лагере была библиотека, думаете много ли детей ей пользовались? Этой аппаратной инфраструктурой?

Я говорю про влияние дефицита информации вообще. От скуки будешь и старые газеты перечитывать, и от скуки же, дети науками и увлекались.
А щас, когда, так сказать, дофига быстрого дофамина в виде игр, скучные учебники уже не канают. Уже нужно бороться за внимание детей.
Дата: 14.12.25 22:24

S> Проблема не в качестве образования, а в желании учиться. Материалов интересных в интернете полно.

S>Не то, что раньше. Куча интересных задачников, которые позволяют получать удовольствие от обучения.
S> Да от учителей много зависит, но хороших учителей единицы. Просто в обучении надо применять видео в которых эти учителя дают уроки.
S>На местах нужно пояснить, то что непонятно. Так даже и интереснее будет.

Вообще-то, образование — тяжёлая работа, которую надо выполнить совсем юному человеку. Есть оптимальный возраст для получения знаний и он приходится на школьные-университетские годы. Для того, чтобы ее выполнить, нужен правильно организованный процесс, если охота, чтобы человек поднялся на эту гору повыше, в рамках его способностей. Не развлечение, не интерес, а именно работа ребенка с ещё не устоявшейся психикой, которую надо организовать и сделать максимально эффективной. Так что не надо тут про ЕГЭ, про видосики и единицы талантов и остальных бездарей. Собственно все эти разговоры и лишили гораздо более приличного будущего уже очень многих.
Дата: 15.12.25 13:32

S>> Проблема не в качестве образования, а в желании учиться. Материалов интересных в интернете полно.

S>>Не то, что раньше. Куча интересных задачников, которые позволяют получать удовольствие от обучения.

G>Так мотивация учащихся — тоже задача системы образования. Она должна была адаптироваться под новые реалии.

А что за "новые реалии" в изучении базовой школьной программы, русского языка или арифметики?

S>>На местах нужно пояснить, то что непонятно. Так даже и интереснее будет.

G>Вот ты сходу можешь предложить улучшения. Но этим никто не занимается на системном уровне, наоборот, гасят инициативы снизу.

Может от того, что частные улучшения не масштабируются?
От: L.Long  
Дата: 15.12.25 14:23

ЭФ>>Какая разница, насколько технически оснащён ребёнок.

ЭФ>>Вот в детстве в пионерском лагере была библиотека, думаете много ли детей ей пользовались? Этой аппаратной инфраструктурой?

G>Я говорю про влияние дефицита информации вообще. От скуки будешь и старые газеты перечитывать, и от скуки же, дети науками и увлекались.

Какое значение имеет дефицит информации, если есть двор? Там можно найти массу всяких прекрасных, интересных и познавательных занятий. Не все из них, правда, совместимы с законом, а некоторые даже с жизнью, но так еще интересней. Сколько было тех детей, что реально наукой увлекались? Один-два на класс?

G>А щас, когда, так сказать, дофига быстрого дофамина в виде игр, скучные учебники уже не канают. Уже нужно бороться за внимание детей.

А они никогда не канали. Подавляющее большинство детей, дай им волю, учиться не будет. Потому что занятие это скучное и для них бессмысленное.
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем
От: siberia2 Россия  
Дата: 15.12.25 16:10

Жертвы старых экзаменов вообще до сих пор бубнят про Золотую Орду (выдуманную писателями 17 века) в то время как Русь 300 лет пробыла под Улусом Джучи.
Проблема России не в том, что она не может накормить бедных, а в том, что богатые никак не нажрутся
Дата: 15.12.25 16:12

G>упало качество образования.

Оно выросло. До ЕГЭ было ещё хуже.
Проблема России не в том, что она не может накормить бедных, а в том, что богатые никак не нажрутся
Дата: 15.12.25 16:14

wl.> раньше егэ ругали за то, что учителя натаскивали детей его сдать, вместо того, чтобы давать какие-то фундаментальные знания. как с этим сейчас?

так же. Те, кто не видел тестов ЕГЭ или вообще безграмотны — хотят поступлений за взятки, а грамотные знали и знают, что на ЕГЭ натаскать невозможно (вопросы неизвестны), но вот на несменяемые билеты советских школьных экзаменов именно натаскивали.
Дата: 15.12.25 16:18

S>Потому, что в ЕГЭ нет вопроса назовите все названия Санкт-Петербурга с его основания.

В ЕГЭ вообще вопросы заранее неизвестны.
Советские выпускники и вовсе считали что Урал делит страну пополам (некоторые вместо Урала называли Волгу). А все названия Новосибирска или Новокузнецка даже и жители этих городов не всегда могли перечислить.
Дата: 15.12.25 16:19

M>Когда переименовывали, это была горячая тема, у всех на слуху.

с чего бы эта тема могла взволновать сибиряков?
От: Vi2 Удмуртия http://www.adem.ru
Дата: 15.12.25 16:48

pik>для этого причина нужна? мне просто нравилась математика и всё там где логика есть,

pik>какая логика в языке, литературе или истории? там просто зубрить надо а это не моё

В языке, литературе или истории тоже есть логика. В математике тоже есть, что нужно зубрить.
Vita
Выше головы не прыгнешь, ниже земли не упадешь, дальше границы не убежишь! © КВН НГУ
Отредактировано 15.12.2025 16:49 Vi2 . Предыдущая версия .
Re[8]: Беженка из Ленинграда
Дата: 15.12.25 16:51
Здравствуйте, Vi2, Вы писали:

Vi2>В языке, литературе или истории тоже есть логика. В математике тоже есть, что нужно зубрить.

на это я только смайлик поставлю
Дата: 13.12.25 18:47
Оценка:

Только причем тут ЕГЭ?

Просто упало качество образования.
А сама по себе идея ЕГЭ, как централизованной системы тестирования, не так уж и плоха.
А так то все зависит от учителей на местах. Если не научили простейшим вещам, то точно также могли бы и на экзаменах вытянуть.
Собсно так и делалось, я ничего по литературе школьной программы вообще не читал, но получил свою тройку в аттестат. И тройку, а не выше, только потому, что пофигу было.
Дата: 14.12.25 08:02
Оценка:

ЭФ>Заполня́вшая анкету ответила неправильно.

ЭФ>Государственный переворот — это внезапный насильственный или полунаследственный захват государственной власти,

ЭФ>переход власти от одной группы людей к другой без коренной смены политического государственного строя или конституционной процедуры. Например буржуазный переворот.

так он ведь об этом, образования нет, народ даже новейшую историю незнает,
государственный переворот(гкчп) неудался в августе 1991г
Дата: 14.12.25 08:07
Оценка:
G>>Только причем тут ЕГЭ?
G>>Просто упало качество образования.

A>Это шикарно прям.

Почему? Падение качества образования могло произойти по разным причинам.
Основной причиной могло бы являться не переход на ЕГЭ, а, например, недостаточное финансирование.
Дата: 14.12.25 08:12
Оценка:
pik> народ даже новейшую историю не знает

Народ и не может знать, потому что занят тем, что работает по узким специальностям.
Курсы повышения квалификации такому не учат. Как бы народ всё узнал?
Дата: 14.12.25 08:14
Оценка:

pik>> народ даже новейшую историю не знает

ЭФ>Народ и не может знать, потому что занят тем, что работает по узким специальностям.

ЭФ>Курсы повышения квалификации такому не учат. Как бы народ всё узнал?

а школа для чего или урок истории отменили?
От: Serginio1 СССР https://habrahabr.ru/users/serginio1/topics/
Дата: 14.12.25 08:21
Оценка:

Потому, что в ЕГЭ нет вопроса назовите все названия Санкт-Петербурга с его основания.
и солнце б утром не вставало, когда бы не было меня
Дата: 14.12.25 08:49
Оценка:

Pzz>>Например, теперь в каждом классе есть электронная доска. Это такой большой электронный планшет, размером с полстены. закупочная цена — тысяч 800 рублей за штучку. Есть в каждом классе. Ну и т.д. и т.п.

pik>а какова зарплата учителей и прочего персонала?

Не знаю.
Дата: 14.12.25 09:01
Оценка:

Pzz>>Не знаю.

pik>а выводы делаешь, без данных

Я привёл свои данные. Я знаю, что на закупки школьного оборудования, обустройство школьных зданий и т.п. выделяется достаточно средств. Про зарплаты персонала я не знаю. Знаю, что персонала не хватает, но каков масштаб этой проблемы не знаю. О её причинах знаю на уровне слухов, которые циркулируют в учительском сообществе, но не буду их озвучивать потому, что это слухи.

Ты тоже не знаешь, какие зарплаты учителей. А выводы делаешь. Просто стесняешься их озвучить.
Дата: 14.12.25 09:09
Оценка:
pik> а школа для чего или урок истории отменили?

Ну, школа — это было очень давно, и в другой стране.
А партсобрания и политинформаторов отменили.
Дата: 14.12.25 09:47
Оценка:

ЭФ>Придираться к орфографии с правописанием запрещено правилами RSDN.

ЭФ>А высказывать претензии к правительству (и его части — министерству образования) — не запрещено.
А что в правилах про неграмотное высказывание мнения о неграмотных?
Re[9]: Беженка из Ленинграда
Дата: 14.12.25 09:49
Оценка:

Pzz>>>Не знаю.

pik>>а выводы делаешь, без данных

Pzz>Я привёл свои данные. Я знаю, что на закупки школьного оборудования, обустройство школьных зданий и т.п. выделяется достаточно средств. Про зарплаты персонала я не знаю. Знаю, что персонала не хватает, но каков масштаб этой проблемы не знаю. О её причинах знаю на уровне слухов, которые циркулируют в учительском сообществе, но не буду их озвучивать потому, что это слухи.

так где данные? надеюсь ты в курсе что персонал это самые высокие затраты в образовании?
удивить хотел телевизором за 1к евро?

Pzz>Ты тоже не знаешь, какие зарплаты учителей. А выводы делаешь. Просто стесняешься их озвучить.

я не делаю выводы в отличии от тебя, ты то уверен:

Pzz>>>В Москве этого самого школьного финансирования — хоть жопой ешь.
Дата: 14.12.25 09:56
Оценка:
Здравствуйте, rFLY, Вы писали:

FLY>Да какое там образование и новейшая история. Не все знают как "не" с глаголами пишется.

да у меня по русскому и литературе были не очень оценки, 4ка, я в основном фанат математики и особенно геометрии был,
историю тоже плохо учил но всё таки знаю что этот город ещё и Петроград назывался
Re[10]: Беженка из Ленинграда
Дата: 14.12.25 10:06
Оценка:

pik>так где данные? надеюсь ты в курсе что персонал это самые высокие затраты в образовании?

pik>удивить хотел телевизором за 1к евро?

За 10К евро. Тоже из поколения ЕГЭ?
Re[11]: Беженка из Ленинграда
Дата: 14.12.25 10:23
Оценка:

pik>>так где данные? надеюсь ты в курсе что персонал это самые высокие затраты в образовании?

pik>>удивить хотел телевизором за 1к евро?

Pzz>За 10К евро. Тоже из поколения ЕГЭ?

ну хотябы и 10к дальше?
Дата: 14.12.25 10:28
Оценка:

pik>да у меня по русскому и литературе были не очень оценки, 4ка, я в основном фанат математики и особенно геометрии был,

pik>историю тоже плохо учил но всё таки знаю что этот город ещё и Петроград назывался
Ну с такой-то индульгенцией имеешь полное моральное право называть других неграмотными.
Дата: 14.12.25 10:38
Оценка:
Здравствуйте, rFLY, Вы писали:

FLY>Ну с такой-то индульгенцией имеешь полное моральное право называть других неграмотными.

и кого и где я например назвал неграмотным?
От: s_aa Россия  
Дата: 14.12.25 11:33
Оценка:
Pzz>Про зарплаты персонала я не знаю.

Дочь учитель в провинции. В месяц на руки получает аж 24 тыс.
Жизнь не обязана доставлять удовольствие. Достаточно отсутствия страданий.
Дата: 14.12.25 11:34
Оценка:

Pzz>>Про зарплаты персонала я не знаю.

_>Дочь учитель в провинции. В месяц на руки получает аж 24 тыс.

А сколько получают представители других профессий в этой провинции?

Кстати, какое её стаж и рабочая загрузка?
Отредактировано 14.12.2025 11:35 Pzz . Предыдущая версия .
Дата: 14.12.25 11:37
Оценка:

Pzz>>Про зарплаты персонала я не знаю.

_>Дочь учитель в провинции. В месяц на руки получает аж 24 тыс.

а телевизора в классе на 10к евро на стене не весит?
От: modev  
Дата: 14.12.25 14:37
Оценка:
SK>Подозреваю, анекдот уходит к временам переименования Петербурга в Ленинград,

Когда переименовывали, это была горячая тема, у всех на слуху. Это десятилетия спустя кто-то мог и забыть или даже не знать, не застав лично тех времен.
Дата: 14.12.25 15:31
Оценка:
pik> у меня по русскому и литературе были не очень оценки, 4ка, я в основном фанат математики и особенно геометрии был,
историю тоже плохо учил

Что было причиной этого? Родственники дали установку, что всё техническое — хорошо, всё гуманитарное — плохо?
От: · Великобритания  
Дата: 14.12.25 15:39
Оценка:
Здравствуйте, B-52, Вы писали:

B> M>Поколение ЕГЭ вышло на работу

B> Отпустите сову, а то глобус поломаете. Я этот анекдот слышал еще в начале 2000-х.
Но он не был в виде ссылки на картинку в соц-сети.
avalon/3.0.0
но это не зря, хотя, может быть, невзначай
гÅрмония мира не знает границ — сейчас мы будем пить чай
Дата: 14.12.25 18:04
Оценка:

pik>Здравствуйте, Эйнсток Файр, Вы писали:

ЭФ>>Что было причиной этого? Родственники дали установку, что всё техническое — хорошо, всё гуманитарное — плохо?

«В любой науке столько истины, сколько в ней математики», – Иммануил Кант
Дата: 14.12.25 18:10
Оценка:

G>А сама по себе идея ЕГЭ, как централизованной системы тестирования, не так уж и плоха.
G>А так то все зависит от учителей на местах. Если не научили простейшим вещам, то точно также могли бы и на экзаменах вытянуть.
G>Собсно так и делалось, я ничего по литературе школьной программы вообще не читал, но получил свою тройку в аттестат. И тройку, а не выше, только потому, что пофигу было.

Проблема не в качестве образования, а в желании учиться. Материалов интересных в интернете полно.
Не то, что раньше. Куча интересных задачников, которые позволяют получать удовольствие от обучения.
Да от учителей много зависит, но хороших учителей единицы. Просто в обучении надо применять видео в которых эти учителя дают уроки.
На местах нужно пояснить, то что непонятно. Так даже и интереснее будет.
Дата: 14.12.25 18:31
Оценка:
G> у каждого ребенка куча гаджетов

Какая разница, насколько технически оснащён ребёнок.
Вот в детстве в пионерском лагере была библиотека, думаете много ли детей ей пользовались? Этой аппаратной инфраструктурой?

И даже институтской библиотекой (читальным залом) пользовалось только двое одногруппников.

А сейчас у меня нет знакомых, которые бы в РГБ ходили. Не испытывают они такой потребности.

Так и сейчас — гаджет-то может быть, но откуда на нём возьмётся правильно подобранная информация?
Тем более, что все пиратские библиотеки активно банят.
От: s_aa Россия  
Дата: 14.12.25 19:22
Оценка:
Pzz>А сколько получают представители других профессий в этой провинции?
Pzz>Кстати, какое её стаж и рабочая загрузка?

Стаж лет 5-6, нагрузка не знаю, каждый день ходит на работу.
Не знаю про другие профессии, но перекос именно с учителями огромный.
Может уборщицы или вахтёры какие тоже также зарабатывают.
Жизнь не обязана доставлять удовольствие. Достаточно отсутствия страданий.
Re[13]: Беженка из Ленинграда
Дата: 14.12.25 22:24
Оценка:
wl.> работающими по бюджетной сетке

Что если просто не работать по бюджетной сетке? Медведев же говорил учителям: "идите в бизнес".
Дата: 15.12.25 07:46
Оценка:
Здравствуйте, andyp, Вы писали:

S>> Проблема не в качестве образования, а в желании учиться. Материалов интересных в интернете полно.

S>>Не то, что раньше. Куча интересных задачников, которые позволяют получать удовольствие от обучения.
S>> Да от учителей много зависит, но хороших учителей единицы. Просто в обучении надо применять видео в которых эти учителя дают уроки.

A>Вообще-то, образование — тяжёлая работа, которую надо выполнить совсем юному человеку. Есть оптимальный возраст для получения знаний и он приходится на школьные-университетские годы. Для того, чтобы ее выполнить, нужен правильно организованный процесс, если охота, чтобы человек поднялся на эту гору повыше, в рамках его способностей. Не развлечение, не интерес, а именно работа ребенка с ещё не устоявшейся психикой, которую надо организовать и сделать максимально эффективной. Так что не надо тут про ЕГЭ, про видосики и единицы талантов и остальных бездарей. Собственно все эти разговоры и лишили гораздо более приличного будущего уже очень многих.

Ну школьная программа рассчитана на бездарей. Я помню вообще не учился, понимал с первого раза, а затем это жевали месяц или больше.
В итоге многое запускал.
Да и в институт сдал экзамены после техникума, года работы и армии было 2 недели на подготовку. Сдал на 5,4,3. 3 по физике не поделил на 2. Проблема физики в том, что её нужно изучать после изучения высшей математики.
А вот в институте началось реальное обучение. Объем знаний по сравнению со школой выше в десятки раз. И многое нужно изучать самостоятельно.
Нужны разные программы обучения для разных учащихся, нужно больше видеоматериалов, интересные задачи, что бы стимулировать тягу к знаниям.

На самом деле прогресс двигают единицы, и вот их нужно вычленять и планомерно готовить.
Задача школы, это не столько дать знания, сколько развить нейронные связи, развить способность к обучению и дать стимул для развития своих сильных качеств.
Тягу к творчеству итд.
Дата: 15.12.25 13:28
Оценка:

wl.>скорее всего, не только с учителями, вообще со всеми, работающими по бюджетной сетке

У нас даже частные коммерческие компании работают по бюджетной сетке, только базовая ставка за человеко-час может быть повыше.
Дата: 15.12.25 13:36
Оценка:
Здравствуйте, andyp, Вы писали:

A>Вообще-то, образование — тяжёлая работа, которую надо выполнить совсем юному человеку. Есть оптимальный возраст для получения знаний и он приходится на школьные-университетские годы. Для того, чтобы ее выполнить, нужен

Нужно понимание зачем вообще учится.

Как использовать получаемые в школе знания после, во взрослой жизни — никто не объясняет. Многие учатся чтобы тетя-учитель была довольна.
От: Sinclair Россия https://github.com/evilguest/
Дата: 15.12.25 13:44
Оценка:

wl.>скорее всего, не только с учителями, вообще со всеми, работающими по бюджетной сетке

Почему же?
Вот с омбудсменами всё не так уж и плохо, несмотря на бюджетную сетку. https://www.sutynews.ru/index.php?mode=articles&id=13024
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.
От: Ziaw Россия  
Дата: 15.12.25 15:27
Оценка:

Pzz>Учителям, которые рискнут давать какие-то фундаментальные знания вместо того, чтобы натаскивать на тесты, взбешенные озадаченные мамочки перегрызут горло, выпьют глаза и выклюют мозг.

Программу 9-11 уже отменили или эти фундаментальные знания на ЕГЭ не тестируют?
Дата: 15.12.25 16:35
Оценка:

pik>а какова зарплата учителей и прочего персонала?

Ты думаешь, что зарплата влияет на качество преподавания? Вот прям понизив (хотя её никто не понижал), сразу учитель скатывается в -50 педагогической кармы, а вот поднятие зарплаты сразу даёт +50! Кто бы знал такое?!

Есть стандарты, вот они влияют, а не зарплата. Зарплата влияет на наличие учителей. Ну Алиса говорит:

"По данным Минпросвещения, на начало учебного года 2024/2025 дефицит составил около 1,8%, что эквивалентно почти 19 тысячам вакансий. Особенно остро нехватка ощущается в следующих направлениях:

• Учителя начальных классов — не хватает более 100 тысяч специалистов.
  • Учителя русского языка и литературы — дефицит почти 80 тысяч.
  • Математики — более 70 тысяч вакансий.
  • Физики, информатики, химии, биологии — также наблюдается значительный недостаток учителей.
  • Учителя иностранных языков, истории, физкультуры, географии и других предметов испытывают серьёзный кадровый голод."

• Как это согласуется? Видимо, поколение ЕГЭ её писало.
    Vita
    Выше головы не прыгнешь, ниже земли не упадешь, дальше границы не убежишь! © КВН НГУ
    Дата: 15.12.25 16:42
    Оценка:

pik>а телевизора в классе на 10к евро на стене не весит?

Кассир на заводе тоже получал не тысячи, а свои 120, хотя в кассе было на миллионы рублей.
    Vita
    Дата: 15.12.25 16:50
    Оценка:

Vi2>Ты думаешь, что зарплата влияет на качество преподавания?

интересный подход, по идее им можно тогда ничего не платить
    Дата: 15.12.25 16:51
    Оценка:
    Здравствуйте, siberia2, Вы писали:

S>с чего бы эта тема могла взволновать сибиряков?

Ну как же — у коммуняк отнимали их гордость!
    Vita
    Дата: 15.12.25 16:55
    Оценка:

pik>интересный подход, по идее им можно тогда ничего не платить

Можно, только потом некому будет не платить, но на качество преподавания оно не влияет.

Или ты забываешь, что есть требования к квалификации сотрудников. Ты же тоже небось под это подпадаешь. Урежут тебе зарплату — будешь меньше делать или некачественно? Уволишься. А если не уволишься по тем или иным причинам, будешь соответствовать. Или тебя уволят. Других вариантов нет и не будет.
    Vita
    Дата: 15.12.25 16:57
    Оценка:

pik>на это я только смайлик поставлю

Ну посмеёмся вместе — всё же "Коллеги, улыбнитесь".
    Vita
    Дата: 15.12.25 17:57
    Оценка:

wl.>> раньше егэ ругали за то, что учителя натаскивали детей его сдать, вместо того, чтобы давать какие-то фундаментальные знания. как с этим сейчас?

S>так же. Те, кто не видел тестов ЕГЭ или вообще безграмотны — хотят поступлений за взятки, а грамотные знали и знают, что на ЕГЭ натаскать невозможно (вопросы неизвестны), но вот на несменяемые билеты советских школьных экзаменов именно натаскивали.

ну, когда я учился в универе, билеты к экзаменам тоже были заранее известны. Но зубрили их дома, а на лекциях давали фундаментальные знания, по которым могли задать дополнительные вопросы чтобы повысить оценку.
    Помню, когда вышку сдавал уже последний экзамен, который шел в диплом, задали вопрос, которого не было среди тех, что в билете (что-то там на теорию вероятности, вроде бы) — ответил правильно и получил отлично
    Дата: 15.12.25 19:13
    Оценка:

pik>>интересный подход, по идее им можно тогда ничего не платить

Vi2>Можно, только потом некому будет не платить, но на качество преподавания оно не влияет.

а есть разница, есть кому неплатить или некому?

Vi2>Или ты забываешь, что есть требования к квалификации сотрудников.

есть, есть и требования к работодателю, поэтому это называется рынок труда.
    это в СССРе его небыло и там было пофиг, но даже в СССРе никто никого не заствалял работать учителем
    Дата: 15.12.25 19:15
    Оценка:

pik>>на это я только смайлик поставлю

Vi2>Ну посмеёмся вместе — всё же "Коллеги, улыбнитесь".

ну хоть тут мы без разногласий
    Дата: 15.12.25 19:58
    Оценка:

S>>с чего бы эта тема могла взволновать сибиряков?

Vi2>Ну как же — у коммуняк отнимали их гордость!

С чего их-то, если не они строили? И в чём гордость, если город так и не в силах себя содержать без федеральных вливаний?
    Дата: 15.12.25 20:00
    Оценка:

S>> на ЕГЭ натаскать невозможно (вопросы неизвестны), но вот на несменяемые билеты советских школьных экзаменов именно натаскивали.

wl.>ну, когда я учился в универе, билеты к экзаменам тоже были заранее известны.

это странно, обычно максимум что было известно — вопросы, но не их комплектация в билете.
    Дата: 15.12.25 20:11
    Оценка:

S>Здравствуйте, wl., Вы писали:

S>>> на ЕГЭ натаскать невозможно (вопросы неизвестны), но вот на несменяемые билеты советских школьных экзаменов именно натаскивали.

wl.>>ну, когда я учился в универе, билеты к экзаменам тоже были заранее известны.

S>это странно, обычно максимум что было известно — вопросы, но не их комплектация в билете.

вот честно, уже не помню подробности. Помню, что было очень не просто.
    К тем же школьным экзаменам я почти даже не готовился, во первых — репутация отличника превращала экзамены в простую формальность, во вторых мой уровень был выше, чем вся программа средней школы.
    В универе оказалось, что уровень высшей школы я тяну уже с трудом, в дипломе средняя оценка — 4.5, в конце учебы уже откровенно забивал на учебы. Вино и бабы чуть не довели до цугундера
    Дата: 15.12.25 20:17
    Оценка:

S>Здравствуйте, Vi2, Вы писали:

S>>>с чего бы эта тема могла взволновать сибиряков?

Vi2>>Ну как же — у коммуняк отнимали их гордость!

S>С чего их-то, если не они строили? И в чём гордость, если город так и не в силах себя содержать без федеральных вливаний?

имеешь в виду:

Скрытый текст
    Re[14]: Беженка из Ленинграда
    Дата: 15.12.25 21:45
    Оценка:
    Здравствуйте, Stanislaw K, Вы писали:

wl.>>скорее всего, не только с учителями, вообще со всеми, работающими по бюджетной сетке

SK>У нас даже частные коммерческие компании работают по бюджетной сетке, только базовая ставка за человеко-час может быть повыше.

Да я понимаю, что школа может платить только из того, что выделил бюджет, в отличие от частных контор.
    Выбор невелик — можно переложить бремя оплаты на родителей, точнее самих детей, как делают в США, когда дети добровольно идут в армию, чтобы закрыть кредит на обучение. Либо наш, социалистический вариант, когда учителя сосут лапу, так как бюджет страны не резиновый, и то и дело в дефицит сваливается

Подождите ...
    Wait...
    Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.