Как сейчас в компаниях внедряется искусственный интеллект
От: Antidote  
Дата: 14.12.25 10:10
Оценка: +2 -1 :))) :))) :))) :))

В прошлом квартале я внедрил Microsoft Copilot для 4000 сотрудников.

30 долларов за рабочее место в месяц.

1,4 миллиона долларов в год.

Я назвал это «цифровой трансформацией».

Совету директоров понравилась эта фраза.

Они одобрили ее за одиннадцать минут.

Никто не спросил, что она на самом деле будет делать.

В том числе и я.

Я сказал всем, что это «увеличит производительность в 10 раз».

Это не реальная цифра.

Но звучит как реальная.

Отдел кадров спросил, как мы будем измерять это 10-кратное увеличение.

Я ответил, что будем «использовать аналитические панели».

Они перестали задавать вопросы.

Через три месяца я проверил отчеты об использовании.

47 человек открыли его.

12 использовали их более одного раза.

Один из них был я.

Я использовал их, чтобы обобщить электронное письмо, которое я мог прочитать за 30 секунд.

На это ушло 45 секунд.

Плюс время, которое понадобилось, чтобы исправить галлюцинации.

Но я назвал это «успехом пилотного проекта».

Успех означает, что пилотный проект не потерпел явного провала.

Финансовый директор спросил о рентабельности инвестиций.

Я показал ему график.

График шел вверх и вправо.

Он измерял «возможности ИИ».

Я придумал этот показатель.

Он одобрительно кивнул.

Теперь мы «имеем возможности ИИ».

Я не знаю, что это значит.

Но это есть в нашей презентации для инвесторов.

Старший разработчик спросил, почему мы не используем Claude или ChatGPT.

Я ответил, что нам нужна «безопасность корпоративного уровня».

Он спросил, что это значит.

Я ответил: «соответствие требованиям».

Он спросил, каким требованиям.

Я ответил: «всем».

Он выглядел скептически.

Я назначил ему «беседу о карьерном росте».

Он перестал задавать вопросы.

Microsoft прислала команду для изучения кейса.

Они хотели представить нас как историю успеха.

Я сказал им, что мы «сэкономили 40 000 часов».

Я рассчитал это число, умножив количество сотрудников на число, которое я придумал.

Они не проверяли его.

Они никогда не проверяют.

Теперь мы на сайте Microsoft.

«Глобальная компания достигает 40 000 часов прироста производительности с Copilot».

Генеральный директор поделился этим на LinkedIn.

Он получил 3000 лайков.

Он никогда не пользовался Copilot.

Ни один из руководителей не пользовался.

У нас есть исключение.

«Стратегическая направленность требует минимального отвлечения внимания на цифровые технологии».

Я написал эту политику.

Лицензии продлеваются в следующем месяце.

Я прошу о расширении.

Еще 5000 мест.

Мы не использовали первые 4000.

Но на этот раз мы «будем стимулировать внедрение».

Внедрение означает обязательное обучение.

Обучение означает 45-минутный вебинар, который никто не смотрит.

Но его завершение будет отслеживаться.

Завершение — это показатель.

Показатели попадают в дашборды.

Дашборды попадают в презентации для совета директоров.

Презентации для совета директоров помогают мне получить повышение.

К третьему кварталу я буду старшим вице-президентом.

Я до сих пор не знаю, что делает Copilot.

Но я знаю, для чего он нужен.

Он нужен, чтобы показать, что мы «инвестируем в ИИ».

Инвестиции означают расходы.

Расходы означают обязательства.

Обязательства означают, что мы серьезно относимся к будущему.

Будущее — это то, что я говорю.

До тех пор, пока график идет вверх и вправо.

Исходник https://pikabu.ru/story/kak_seychas_v_kompaniyakh_vnedryaetsya_iskusstvennyiy_intellekt_13497866
Чему бы грабли ни учили, а сердце верит в чудеса.
Re[2]: Как сейчас в компаниях внедряется искусственный интеллект
От: pik Италия  
Дата: 14.12.25 10:55
Оценка: 3 (1) +3 :))
Здравствуйте, ononim, Вы писали:

O>Подтверждает мои наблюдения — пока влияение ИИ выражается только в виде адового количества всратых видосов и таких же пулреквестов. Ну и цены на железо.

мы реально используем копилот и он собственно большая помощь,
я оцениваю его помощ гдето на 10%, тоесть он реально экономит одного разработчика на 10 человек.
ожидать каких то 100% вот так прямо совсем нереально но эффективность его применения будет только расти.
Re[3]: Как сейчас в компаниях внедряется искусственный интеллект
От: Dimonka Верблюд  
Дата: 16.12.25 09:39
Оценка: 3 (1) +2 :))
Здравствуйте, pik, Вы писали:

O>>Подтверждает мои наблюдения — пока влияение ИИ выражается только в виде адового количества всратых видосов и таких же пулреквестов. Ну и цены на железо.

pik>мы реально используем копилот и он собственно большая помощь,

pik>я оцениваю его помощ гдето на 10%, тоесть он реально экономит одного разработчика на 10 человек.
pik>ожидать каких то 100% вот так прямо совсем нереально но эффективность его применения будет только расти.

Мы попросили лицензию копайлот про у айти (обычный и так у всех есть), они сказали, даже не парьтесь — он совершенно тупой. В общем сразу перешли на Claude/Claude Code.
Ну и микрософта своего ИИ вроде нет, так что копайлот — это скорее всего какой-то один из древних чатов жипити.
Re[3]: Как сейчас в компаниях внедряется искусственный интеллект
От: Nuzhny Россия https://github.com/Nuzhny007
Дата: 16.12.25 17:55
Оценка: :)))

pik>мы реально используем копилот и он собственно большая помощь,

pik>я оцениваю его помощ гдето на 10%, тоесть он реально экономит одного разработчика на 10 человек.

А оцениваешь ты это по графику, который идёт вверх и вправо?
Re: Как сейчас в компаниях внедряется искусственный интеллект
От: ononim  
Дата: 14.12.25 10:33
Оценка: +1 -1
Подтверждает мои наблюдения — пока влияение ИИ выражается только в виде адового количества всратых видосов и таких же пулреквестов. Ну и цены на железо.
Как много веселых ребят, и все делают велосипед...
Re[4]: Как сейчас в компаниях внедряется искусственный интел
От: bnk СССР http://unmanagedvisio.com/
Дата: 16.12.25 13:32
Оценка:
Здравствуйте, Dimonka, Вы писали:

D>Мы попросили лицензию копайлот про у айти (обычный и так у всех есть), они сказали, даже не парьтесь — он совершенно тупой. В общем сразу перешли на Claude/Claude Code.

Тут есть нюанс — некоторые вещи без него не работают (специально так сделано)
"Агентское" редактирование в офисных приложениях например (с доступом к текущему документу), или умные поиски по документам в компании.

Для разработчиков, да, не особо нужен.
Я имею в виду Microsoft Copilot (тот который за $30 в месяц). К GitHub Copilot он не имеет отношения (возможно ты путаешь — "Pro" там нет)
Отредактировано 16.12.2025 13:37 bnk . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 16.12.2025 13:36 bnk . Предыдущая версия .
Re[5]: Как сейчас в компаниях внедряется искусственный интел
Дата: 17.12.25 09:10
Оценка:
Здравствуйте, bnk, Вы писали:

D>>Мы попросили лицензию копайлот про у айти (обычный и так у всех есть), они сказали, даже не парьтесь — он совершенно тупой. В общем сразу перешли на Claude/Claude Code.

bnk>Тут есть нюанс — некоторые вещи без него не работают (специально так сделано)

bnk>"Агентское" редактирование в офисных приложениях например (с доступом к текущему документу), или умные поиски по документам в компании.
Да, именно его мы и хотели — надежда была на поиск в sharepoint-е и редактирование документов. Но нас "отговорили".

bnk>Для разработчиков, да, не особо нужен.

bnk>Я имею в виду Microsoft Copilot (тот который за $30 в месяц). К GitHub Copilot он не имеет отношения (возможно ты путаешь — "Pro" там нет)

Для разработчиков конечно же Claude Code. Но и тут нас конкретно осадили. Сказали — пока айти не знает, что мы делаем — делайте что хотите, как только вы свои кодовые писульки хотите кому-то показать — извольте следовать SOP со всем фаном, типа source scan, double review итд.
Re[4]: Как сейчас в компаниях внедряется искусственный интеллект
От: Skorodum Россия  
Дата: 17.12.25 15:29
Оценка:
Здравствуйте, Nuzhny, Вы писали:

N>А оцениваешь ты это по графику, который идёт вверх и вправо?

Я примерно так же субъективно оцениваю. Сильно зависит от задач: иногда экономит дни, иногда добавляет головной боли.
Re[4]: Как сейчас в компаниях внедряется искусственный интеллект
Дата: 17.12.25 22:44
Оценка:

D>Мы попросили лицензию копайлот про у айти (обычный и так у всех есть), они сказали, даже не парьтесь — он совершенно тупой.

ну если ваш айти лучше вас знает тупой он в вашей области или нет, тогда вас трудно спасти
гитхабовский копилот заточен для разработчиков, кто скажет что он тупой тот его ниразу невидел и не пользовался
Re[5]: Как сейчас в компаниях внедряется искусственный интеллект
Дата: 18.12.25 08:46
Оценка:

D>>Мы попросили лицензию копайлот про у айти (обычный и так у всех есть), они сказали, даже не парьтесь — он совершенно тупой.

pik>ну если ваш айти лучше вас знает тупой он в вашей области или нет, тогда вас трудно спасти

pik>гитхабовский копилот заточен для разработчиков, кто скажет что он тупой тот его ниразу невидел и не пользовался

Тут вопрос в том, с чем сравниваем, наверное гитхабовский копилот лучше чем никакой. Но если сравнивать с курсором, кодексом или клод-кодом, то гитхабовский копилот никто вообще не называет как хоть какого-то конкурента.
Могу тебе инвайт на клод-код дать для пробы. Это снос башки и замена всех десятерых твоих программистов.

Я тут попросил прикинуть размер кодовой базы одной "тулзы" которую я летом написал:

Component Directory Lines
Frontend frontend/src (Vue/TS/JS) ~51,600
Backend backend/app (PHP) ~37,600
AI Service ai-service/app (Python) ~12,300
Total ~101,500
Я написал 100500 строк кода! За пару месяцев как сайд проект — между делом. И почти всё работает!
Re[6]: Как сейчас в компаниях внедряется искусственный интеллект
Дата: 18.12.25 10:18
Оценка:

D>Тут вопрос в том, с чем сравниваем, наверное гитхабовский копилот лучше чем никакой. Но если сравнивать с курсором, кодексом или клод-кодом, то гитхабовский копилот никто вообще не называет как хоть какого-то конкурента.

D>Могу тебе инвайт на клод-код дать для пробы. Это снос башки и замена всех десятерых твоих программистов.

мы не сайтики клепаем а производим софт для оборудования вкл до автоматизации.
насколько мне известно наш копилот включён на макс. лицензию и знаёт и может собака всё вплоть до новейших стандартов с++
Win UI3 и прочая, я был по началу скептически настроен может ли он чтото в с++, может да ещё как

D>Я тут попросил прикинуть размер кодовой базы одной "тулзы" которую я летом написал:

D>Я написал 100500 строк кода! За пару месяцев как сайд проект — между делом. И почти всё работает!

мы размерами строк не меряемся, важна эффективность написанного кода и соотв. его современным стандартам.
копилот может всё, важно при этом ему правильную задачу поставить, но как правильно заметил Skorodum, надо свои мозги таки не отключать
Re[7]: Как сейчас в компаниях внедряется искусственный интеллект
Дата: 18.12.25 15:48
Оценка:

pik>Здравствуйте, Dimonka, Вы писали:

D>>Тут вопрос в том, с чем сравниваем, наверное гитхабовский копилот лучше чем никакой. Но если сравнивать с курсором, кодексом или клод-кодом, то гитхабовский копилот никто вообще не называет как хоть какого-то конкурента.

D>>Могу тебе инвайт на клод-код дать для пробы. Это снос башки и замена всех десятерых твоих программистов.

pik>мы не сайтики клепаем а производим софт для оборудования вкл до автоматизации.

pik>насколько мне известно наш копилот включён на макс. лицензию и знаёт и может собака всё вплоть до новейших стандартов с++
pik>Win UI3 и прочая, я был по началу скептически настроен может ли он чтото в с++, может да ещё как

Я ш не оспариваю знания стандартов. Стандарты сейчас знают все, включая дипсик и куен. Вопрос в том, может ли копилот выполнять какую-то осмысленную работу с чуть большим горизонтом планирования. Какую-нибудь фазу спринта (спецификации или что там у вас?) от начала и до конца? И сам проверить её готовность (проверить синтаксис, откомпилировать, запустить тест)? Именно этим хорош Клод — он всё сам.

D>>Я тут попросил прикинуть размер кодовой базы одной "тулзы" которую я летом написал:

D>>Я написал 100500 строк кода! За пару месяцев как сайд проект — между делом. И почти всё работает!

pik>мы размерами строк не меряемся, важна эффективность написанного кода и соотв. его современным стандартам.

pik>копилот может всё, важно при этом ему правильную задачу поставить, но как правильно заметил Skorodum, надо свои мозги таки не отключать

Можно конечно и своими, но только пока ты что-то сделаешь, другие сделают в 10-30 раз больше, опробуют, исправят, отладят, запустят, и сделают много-много итераций. Пока ты там что-то одно сам дописал в непонятном состоянии. С ИИ мозги включаются по-другому — ты учишься управлять множеством "умных рук", которые могут работать за тебя параллельно над разными частями программы. Подумай об этом.

Я, к примеру, вообще ни разу не программист. И не собираюсь им быть. Но смог неплохо автоматизировать многие процессы вокруг себя просто описывая их словами — как мне хочется чтобы было. Так что рекомендую — попробуй клод-код. Это вообще нечто иное. Могу тебе промо код дать. (Там вроде на несколько месяцев бесплатно)
Re[8]: Как сейчас в компаниях внедряется искусственный интеллект
Дата: 18.12.25 16:38
Оценка:

D>Я, к примеру, вообще ни разу не программист.

вот это и заметно, поэтому как тут говорят, мы разговариваем мимо друг друга

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.