Re: Ваше отношение к языку Scala
От: mini_root_2  
Дата: 02.06.07 07:33
Оценка: 38 (2)
Здравствуйте, VladD2, Вы писали:

VD>1. Знаете ли вы что такое Scala?

Играюсь уже несколько месяцев.
VD>2. Если знаете, то как к ней относетесь?
В принципе понравилась, но не дай Бог она и дальше будет засахариваться различными
оторванными от жизни ФП фичами, тогда можно будет сразу в морг (причины см. ниже).Там есть приятные моменты, но ее главное достоинство (для меня на данный момент) — простота встраивания в java приложение и возможность использовать уже написанные на java библиотеки. По сути ее эквивалентность java в данном вопросе, хотя вызов некоротрых вещей написанных на scala из явы занятие не для слабонервных — посмотрите как называются классы эмулируеющие функции, так что если планируется использовать библиотеку написанную на scala из java — лучше сразу отказаться от всяких извращений (или во всяком случае спрятать их внутри), есть серьезное
подозрения в этом случае также лучше отказаться от коллекций scala. Пока на мой взгляд
ее можно применять или отдельно или для скриптинга ява приложений (сразу оговорюсь что насчет скорости ничего сказать не могу (хэллоу ворлд на двухядернеке не тормозит .
VD>3. Не думаете ли вы применить Scala-у в своих разработках?
Думаю — в качестве замены xslt+расширения на яве (выглядит страшно), там возможно не сложней будет обработка xml, но зато никаких проблем с расширениями.
VD>4. Если думали, но есть останавливающие факторы, то просьба их перечислить. Причем любые, даже сугубо субъективные.
В порядке убыванию важности:
1. Будует ли она полноценной заменой xslt? Я видел их документацию, но как обычно бывает
в самый последний чего-то начинает не хватать, вообщем пока не попробуешь не узнаешь...
2. Отсутвие нормальной литератруры (ScalaByExmaple и пр. не в счет), некоторые вещи просто
вгоняют в ступор, например пытался написать небольшей пример — обертку над JDBC — банальный класс DataBase (open,close,commit,rollback,executeFor[A] и т.д.), так вот с удивлением обнаружил что String и int приводяться к java.lang.Object, а double, boolean — нет (через asInsntaceOf) — получается банальная ошибка компиляции типа found/required. Возможно для авторов это все очевидно, но не все такие умные..
3. Отсутсвие поддержки со стороны используемой IDE (Netbeans), я конечно понимаю что реальные пацаны пишут в vim, ну так они и дальше могут продолжать пЫсать. Даже если это
поддержка будет, непонятно как отлаживать код исполняемый встроенной скалой (если он не соотвествует по структуре проекту IDE).
4. Субъектвные:
a)Отсутвие документации на русском, читать англоязычную как-то насобачился еще когда осваивал яву, но времени и сил на это уходит больше. Щас пришел к тому что если выбор — читать эписталярный шедевр на аглицком или смотреть исходники с примерами (с комментариями из трех слов ) — выбираю второе.
b)Отсутвие времени на работе — проект с xslt уже подходит к стадии беты и попытки развернуть его щас ни к чему хорошему не приведут.
c)Отсутвие времени дома — скажем спасибо нашем высшему образованию (скорей бы что ли оно загнулось, по крайней в сегодняшнем виде от него нет никакого толку, просьба госудраственников не кидаться помидорами — хотели субъективное — получите!)
d)Лень.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.