Поступил тут нашей конторе крупный заказ на возведение вёб сёрвера. Вопрос собственно в следующем, я сам не большой Java эксперт и работать над особо крупными приложениями не приходилось, насколько приемлима производительность JSP если учитывать что будет происходить крупный объём вычислений и работа с Oracle? Пиковая нагрузка сервера может достигать 50,000 пользователей.
Здравствуйте, HeopomaHTuK, Вы писали:
HHT>Поступил тут нашей конторе крупный заказ на возведение вёб сёрвера. Вопрос собственно в следующем, я сам не большой Java эксперт и работать над особо крупными приложениями не приходилось, насколько приемлима производительность JSP если учитывать что будет происходить крупный объём вычислений и работа с Oracle? Пиковая нагрузка сервера может достигать 50,000 пользователей.
50,000 на один сервер??? Без кластеризации? А такое вообще возможно?
Вообще сам вопрос не до конца понятен.
1) При чем здесь апач?
2) В вопросе ничего про Tomcat а в subj он есть. Так вопрос касается томката или нет? Сам точно не знаю, но неоднократно слышал, что нормальные комерческие сервера, дают производимость больше Tomcat даже на банальных сервлетах.
3) С JSP я бы связыватся не рекомендовал, есть гораздо более приятные технологии, стоит обзорно изучить их все, сравнить и посмотреть применимость к проекту. Если планируется использовать голый JSP, то я бы рекомендовал взять все же Velocity.
При таких требований к нагрузкам все равно нужно будит тюнинговать вручную. Например, пристыковывать какие-то дополнительные кэши, со специфичными настройками. ИМХО, с velocity это будет проще.
Опять же вопрос в том какая сложность будет у страниц.
B>50,000 на один сервер??? Без кластеризации? А такое вообще возможно? B>Вообще сам вопрос не до конца понятен. B>1) При чем здесь апач? B>2) В вопросе ничего про Tomcat а в subj он есть. Так вопрос касается томката или нет? Сам точно не знаю, но неоднократно слышал, что нормальные комерческие сервера, дают производимость больше Tomcat даже на банальных сервлетах. B>3) С JSP я бы связыватся не рекомендовал, есть гораздо более приятные технологии, стоит обзорно изучить их все, сравнить и посмотреть применимость к проекту. Если планируется использовать голый JSP, то я бы рекомендовал взять все же Velocity.
B>При таких требований к нагрузкам все равно нужно будит тюнинговать вручную. Например, пристыковывать какие-то дополнительные кэши, со специфичными настройками. ИМХО, с velocity это будет проще.
B>Опять же вопрос в том какая сложность будет у страниц.
Огромное спасибо за ответ. Прошу прощения за мою относительную техническую безграмотность в отношении к Java. Почему-то всегда считал, что для того чтобы использовать комбинацию Apache + JSP необходимо установить Tomcat. Собственно говоря в выборе технологий мы не ограничены и кластеризация подрузамевается.
Blazkowicz, что бы вы порекомендовали как альтернативу JSP? Сложность страниц достаточно высокая, парсинг достаточно объемных XML файлов, возможно последующее использование Google API.
Здравствуйте, HeopomaHTuK, Вы писали:
HHT>Огромное спасибо за ответ. Прошу прощения за мою относительную техническую безграмотность в отношении к Java. Почему-то всегда считал, что для того чтобы использовать комбинацию Apache + JSP необходимо установить Tomcat. Собственно говоря в выборе технологий мы не ограничены и кластеризация подрузамевается.
Tomcat всего лишь хороший opensource контейнер сервлетов. Такая же функциональность доступна в множестве других J2EE серверов приложений.
HHT>Blazkowicz, что бы вы порекомендовали как альтернативу JSP? Сложность страниц достаточно высокая, парсинг достаточно объемных XML файлов, возможно последующее использование Google API.
Не понял что общего между страницами и парсингом больших файлов. Если планируется использовать GWT, то его сразу и надо использовать. Сращивать его с другими страницами не особо полезное и интересное занятие. Это самодостаточной framework.
Если визуализация будет сложной, имеет смысл копать в сторону Tapestry/Wicket/JSF.
HHT>Пиковая нагрузка сервера может достигать 50,000 пользователей.
Э, а что значит 50 000 пользователей? Каких именно пользователей, что делающих, с какой частотой посылающих запросы, требуются ли личные сессии?
Насколько я представляю, например, в рунете есть максимум пять ресурсов, в пике имеющих под 50 000 одновременных пользователей (yandex, vkontakte, mail.ru, может еще кто-нибудь).
И создание подобной системы — это очень и очень специфическая и редкая задача. И, честно говоря, я очень сомневаюсь, что JSP — это подходящая технология.
ДФ>Э, а что значит 50 000 пользователей? Каких именно пользователей, что делающих, с какой частотой посылающих запросы, требуются ли личные сессии?
Личные сессии требуются. Предпологается генерация и последующее кэширование вёб-контента ежедневно, личные профайлы заводятся только для клиентов (~1% пользователей).
ДФ>Насколько я представляю, например, в рунете есть максимум пять ресурсов, в пике имеющих под 50 000 одновременных пользователей (yandex, vkontakte, mail.ru, может еще кто-нибудь).
Проект не рунетовский и хотя 50000 тысяч пользователей чрезмерно оптимистично (или же напротив пессемистично) количество пользователей предпологается примерно на этом уровне. Требуется использование Google API, в основном Google Earth.
ДФ>И создание подобной системы — это очень и очень специфическая и редкая задача. И, честно говоря, я очень сомневаюсь, что JSP — это подходящая технология.
Хорошо. Если JSP не подоходящяя для поставленной цели технология, возможно есть идеи? Буду признателен любому совету.