Apache + Tomcat performance
От: HeopomaHTuK  
Дата: 24.09.07 01:00
Оценка:
Вечер добрый уважаемые эксперты,

Поступил тут нашей конторе крупный заказ на возведение вёб сёрвера. Вопрос собственно в следующем, я сам не большой Java эксперт и работать над особо крупными приложениями не приходилось, насколько приемлима производительность JSP если учитывать что будет происходить крупный объём вычислений и работа с Oracle? Пиковая нагрузка сервера может достигать 50,000 пользователей.

Спасибо за внимание.
Re: Apache + Tomcat performance
От: Blazkowicz Россия  
Дата: 24.09.07 09:35
Оценка:
Здравствуйте, HeopomaHTuK, Вы писали:

HHT>Поступил тут нашей конторе крупный заказ на возведение вёб сёрвера. Вопрос собственно в следующем, я сам не большой Java эксперт и работать над особо крупными приложениями не приходилось, насколько приемлима производительность JSP если учитывать что будет происходить крупный объём вычислений и работа с Oracle? Пиковая нагрузка сервера может достигать 50,000 пользователей.

50,000 на один сервер??? Без кластеризации? А такое вообще возможно?
Вообще сам вопрос не до конца понятен.
1) При чем здесь апач?
2) В вопросе ничего про Tomcat а в subj он есть. Так вопрос касается томката или нет? Сам точно не знаю, но неоднократно слышал, что нормальные комерческие сервера, дают производимость больше Tomcat даже на банальных сервлетах.
3) С JSP я бы связыватся не рекомендовал, есть гораздо более приятные технологии, стоит обзорно изучить их все, сравнить и посмотреть применимость к проекту. Если планируется использовать голый JSP, то я бы рекомендовал взять все же Velocity.

При таких требований к нагрузкам все равно нужно будит тюнинговать вручную. Например, пристыковывать какие-то дополнительные кэши, со специфичными настройками. ИМХО, с velocity это будет проще.

Опять же вопрос в том какая сложность будет у страниц.
Re[2]: Apache + Tomcat performance
Дата: 24.09.07 13:20
Оценка:
B>50,000 на один сервер??? Без кластеризации? А такое вообще возможно?
B>Вообще сам вопрос не до конца понятен.
B>1) При чем здесь апач?
B>2) В вопросе ничего про Tomcat а в subj он есть. Так вопрос касается томката или нет? Сам точно не знаю, но неоднократно слышал, что нормальные комерческие сервера, дают производимость больше Tomcat даже на банальных сервлетах.
B>3) С JSP я бы связыватся не рекомендовал, есть гораздо более приятные технологии, стоит обзорно изучить их все, сравнить и посмотреть применимость к проекту. Если планируется использовать голый JSP, то я бы рекомендовал взять все же Velocity.

B>При таких требований к нагрузкам все равно нужно будит тюнинговать вручную. Например, пристыковывать какие-то дополнительные кэши, со специфичными настройками. ИМХО, с velocity это будет проще.

B>Опять же вопрос в том какая сложность будет у страниц.

Огромное спасибо за ответ. Прошу прощения за мою относительную техническую безграмотность в отношении к Java. Почему-то всегда считал, что для того чтобы использовать комбинацию Apache + JSP необходимо установить Tomcat. Собственно говоря в выборе технологий мы не ограничены и кластеризация подрузамевается.

Blazkowicz, что бы вы порекомендовали как альтернативу JSP? Сложность страниц достаточно высокая, парсинг достаточно объемных XML файлов, возможно последующее использование Google API.
Re[3]: Apache + Tomcat performance
От: Blazkowicz Россия  
Дата: 24.09.07 14:31
Оценка:
Здравствуйте, HeopomaHTuK, Вы писали:

HHT>Огромное спасибо за ответ. Прошу прощения за мою относительную техническую безграмотность в отношении к Java. Почему-то всегда считал, что для того чтобы использовать комбинацию Apache + JSP необходимо установить Tomcat. Собственно говоря в выборе технологий мы не ограничены и кластеризация подрузамевается.

Tomcat всего лишь хороший opensource контейнер сервлетов. Такая же функциональность доступна в множестве других J2EE серверов приложений.

HHT>Blazkowicz, что бы вы порекомендовали как альтернативу JSP? Сложность страниц достаточно высокая, парсинг достаточно объемных XML файлов, возможно последующее использование Google API.

Не понял что общего между страницами и парсингом больших файлов. Если планируется использовать GWT, то его сразу и надо использовать. Сращивать его с другими страницами не особо полезное и интересное занятие. Это самодостаточной framework.
Если визуализация будет сложной, имеет смысл копать в сторону Tapestry/Wicket/JSF.
Re: Apache + Tomcat performance
От: Дельгядо Филипп Россия  
Дата: 24.09.07 21:26
Оценка:
HHT>Пиковая нагрузка сервера может достигать 50,000 пользователей.

Э, а что значит 50 000 пользователей? Каких именно пользователей, что делающих, с какой частотой посылающих запросы, требуются ли личные сессии?

Насколько я представляю, например, в рунете есть максимум пять ресурсов, в пике имеющих под 50 000 одновременных пользователей (yandex, vkontakte, mail.ru, может еще кто-нибудь).

И создание подобной системы — это очень и очень специфическая и редкая задача. И, честно говоря, я очень сомневаюсь, что JSP — это подходящая технология.
Re[2]: Apache + Tomcat performance
Дата: 25.09.07 04:55
Оценка:
ДФ>Э, а что значит 50 000 пользователей? Каких именно пользователей, что делающих, с какой частотой посылающих запросы, требуются ли личные сессии?

Личные сессии требуются. Предпологается генерация и последующее кэширование вёб-контента ежедневно, личные профайлы заводятся только для клиентов (~1% пользователей).

ДФ>Насколько я представляю, например, в рунете есть максимум пять ресурсов, в пике имеющих под 50 000 одновременных пользователей (yandex, vkontakte, mail.ru, может еще кто-нибудь).

Проект не рунетовский и хотя 50000 тысяч пользователей чрезмерно оптимистично (или же напротив пессемистично) количество пользователей предпологается примерно на этом уровне. Требуется использование Google API, в основном Google Earth.

ДФ>И создание подобной системы — это очень и очень специфическая и редкая задача. И, честно говоря, я очень сомневаюсь, что JSP — это подходящая технология.

Хорошо. Если JSP не подоходящяя для поставленной цели технология, возможно есть идеи? Буду признателен любому совету.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.