Web-desktop приложение
От: neTpo  
Дата: 20.08.08 12:32
Оценка:
Всем привет!
Сам я дельфист, в Java новичек.
Есть у меня небольшая ERP-система для узкохозяйственной деятельности, написанная на Дельфи,
которую я хочу переписать на Web, используя Java.
Сейчас остановился на следующих инструментах, которые мне показались наиболее просты для этой задачи, учитывая мой опыт работы с Дельфи:
IDE NetBeans, тулкит GWT, для GUI ExtGWT(GXT), ORM iBATIS, БД MySQL.
Написал небольшой пример, все вроде просто и работает.
Посоветуйте, что еще стоит изучить (фреймворки и пр.), что может пригодится в реализации, чтобы потом как говрится "не изобретать велосипед".
Re: Web-desktop приложение
От: GarryIV  
Дата: 20.08.08 12:35
Оценка:
Здравствуйте, neTpo, Вы писали:

T>Всем привет!

T>Сам я дельфист, в Java новичек.
T>Есть у меня небольшая ERP-система для узкохозяйственной деятельности, написанная на Дельфи,
T>которую я хочу переписать на Web, используя Java.
T>Сейчас остановился на следующих инструментах, которые мне показались наиболее просты для этой задачи, учитывая мой опыт работы с Дельфи:
T>IDE NetBeans, тулкит GWT, для GUI ExtGWT(GXT), ORM iBATIS, БД MySQL.
T>Написал небольшой пример, все вроде просто и работает.
T>Посоветуйте, что еще стоит изучить (фреймворки и пр.), что может пригодится в реализации, чтобы потом как говрится "не изобретать велосипед".

Spring/Maven/Ant
WBR, Igor Evgrafov
От: Foror http://foror.ru
Дата: 21.08.08 02:22
Оценка:
T>Посоветуйте, что еще стоит изучить (фреймворки и пр.), что может пригодится в реализации, чтобы потом как говрится "не изобретать велосипед".
http://jakarta.apache.org
http://java-sources.org
От: LeonidV Ниоткуда http://vygovskiy.com
Дата: 21.08.08 05:56
Оценка:

T>Всем привет!

T>Есть у меня небольшая ERP-система для узкохозяйственной деятельности, написанная на Дельфи,

В первую очередь следует изучить не фреймворки, а:
1. Язык;
2. ООП (паттерны, как минимум).

Без этой базы будет сложно понять, почему в фреймворке что-то сделано так, а не иначе. Особенно в WEB-приложениях.
http://jvmmemory.com — простой способ настройки JVM
Re[2]: Web-desktop приложение
От: GarryIV  
Дата: 21.08.08 06:09
Оценка:
Здравствуйте, LeonidV, Вы писали:

T>>Сам я дельфист, в Java новичек.

T>>Есть у меня небольшая ERP-система для узкохозяйственной деятельности, написанная на Дельфи,
T>>которую я хочу переписать на Web, используя Java.

T>>Посоветуйте, что еще стоит изучить (фреймворки и пр.), что может пригодится в реализации, чтобы потом как говрится "не изобретать велосипед".

LV>В первую очередь следует изучить не фреймворки, а:
LV>1. Язык;
LV>2. ООП (паттерны, как минимум).

LV>Без этой базы будет сложно понять, почему в фреймворке что-то сделано так, а не иначе. Особенно в WEB-приложениях.

Чтож ты так плохо о Дельфистах думаешь?
WBR, Igor Evgrafov
Дата: 21.08.08 11:16
Оценка:
Здравствуйте, GarryIV, Вы писали:

GIV>Здравствуйте, neTpo, Вы писали:

T>>Всем привет!

T>>Есть у меня небольшая ERP-система для узкохозяйственной деятельности, написанная на Дельфи,
T>>Сейчас остановился на следующих инструментах, которые мне показались наиболее просты для этой задачи, учитывая мой опыт работы с Дельфи:
T>>IDE NetBeans, тулкит GWT, для GUI ExtGWT(GXT), ORM iBATIS, БД MySQL.
T>>Написал небольшой пример, все вроде просто и работает.
T>>Посоветуйте, что еще стоит изучить (фреймворки и пр.), что может пригодится в реализации, чтобы потом как говрится "не изобретать велосипед".

GIV>Spring/Maven/Ant

За Спринг спасибо. До этого мельком глядел примеры, не совсем понял надобность.
Спасибо вот этому посту
http://www.rsdn.ru/Forum/?mid=2910712
Автор: IB
Дата: 10.04.08

все очень доходчиво описано.
Думаю в некоторых местах программы можно будет использовать.
Единственный вопрос как хорошо Спринг работает с GWT/GXT и работает ли? у кого есть опыт интеграции?
В частности, интересует можно ли будет сделать различные реализации интерфейсов для сервера и клиента с помощью Спринга.

Насчет Maven/Ant как я понял это сборщики проектов с различными настройками с помощью XML.
Можно ли настроить его для компиляции проекта с GWT? если да, то напишите плз пример или дайте ссылку.

Заранее спасибо за ответы!
Re[3]: Web-desktop приложение
От: Blazkowicz Россия  
Дата: 21.08.08 11:29
Оценка:

T>Единственный вопрос как хорошо Спринг работает с GWT/GXT и работает ли? у кого есть опыт интеграции?

T>В частности, интересует можно ли будет сделать различные реализации интерфейсов для сервера и клиента с помощью Спринга.

Сдается мне, не до конца вы освоили специфику GWT. Дело в том что GWT утилизирует Java, только как язык. Но при этом Java платформа практически не используется. Рантайм GWT это JavaScript, работающий в браузере, он никак не связан с JVM.

Поэтому интеграция Spring-GWT в основном ограничивается тем что Spring помогает публиковать сервисные методы сервера. А GWT их использует.
Re[4]: Web-desktop приложение
Дата: 21.08.08 12:45
Оценка:
Здравствуйте, Blazkowicz, Вы писали:

B>Здравствуйте, neTpo, Вы писали:

T>>Единственный вопрос как хорошо Спринг работает с GWT/GXT и работает ли? у кого есть опыт интеграции?

T>>В частности, интересует можно ли будет сделать различные реализации интерфейсов для сервера и клиента с помощью Спринга.

B>Сдается мне, не до конца вы освоили специфику GWT. Дело в том что GWT утилизирует Java, только как язык. Но при этом Java платформа практически не используется. Рантайм GWT это JavaScript, работающий в браузере, он никак не связан с JVM.

B>Поэтому интеграция Spring-GWT в основном ограничивается тем что Spring помогает публиковать сервисные методы сервера. А GWT их использует.

ну вобщем то так и думал, но мало ли что там гуголь наворотил. спасибо.
Дата: 21.08.08 13:14
Оценка:
Здравствуйте, LeonidV, Вы писали:

LV>Здравствуйте, neTpo, Вы писали:

T>>Всем привет!

LV>В первую очередь следует изучить не фреймворки, а:
LV>1. Язык;
LV>2. ООП (паттерны, как минимум).

LV>Без этой базы будет сложно понять, почему в фреймворке что-то сделано так, а не иначе. Особенно в WEB-приложениях.

Ну это само собой. Накупил книжек, гугль штудирую
Re[5]: Web-desktop приложение
От: Blazkowicz Россия  
Дата: 21.08.08 14:11
Оценка:

T>ну вобщем то так и думал, но мало ли что там гуголь наворотил. спасибо.

Ну, они там стараются, но все равно тащить спринг на JavaScript было бы накладно.
От: Trean Беларусь http://axamit.com/
Дата: 21.08.08 17:00
Оценка:

T>Всем привет!

T>Сейчас остановился на следующих инструментах, которые мне показались наиболее просты для этой задачи, учитывая мой опыт работы с Дельфи:
T>IDE NetBeans, тулкит GWT, для GUI ExtGWT(GXT), ORM iBATIS, БД MySQL.
T>Написал небольшой пример, все вроде просто и работает.

Мой выбор IDEA/Eclipse, Adobe Flex, Postgres. Выбор persistence framework зависит от структуры основных запросов — это может быть и хибернейт и spring jdbc и iBatis. Касательно визуальной части — я бы не связывался с Ext GWT история развития данного продукта (смена лицензии) дурно пахнет. Я бы выбрал gwt-ext, проект вроде жив и продолжается развиваться, хотя комьюнити не очень большой. Но, имея некоторый опыт работы с GWT я бы сейчас не стал его использовать. Довольно непростая штука, criptic сообщения об ошибках в JS, даже небольшой проект жрет кучу ресурсов при сборке и во время дебага — можно поседеть. Сейчас попробовал переписать визульную часть на Flex, очень доволен. Есть нормальная интеграция со Spring, Hibernate, ActionScript, Acegi очень похож по синтаксису на яву, есть генераторы .as файлов из .class файлов (а не сорса как в GWT), которые существенно облегчают ручной труд. И, кстати, Flex и BlazeDS бесплатны. Но я использую опенсорс GraniteDS у него есть классные рюшечки. На то, что в GWT ушла неделя на флексе было сделано за один день.
Порекомендую глянуть Spring, Ant, JUnit/TestNG, Acegi.
gwt gwt-ext flex graniteds blazeds
От: KRA Украина  
Дата: 21.08.08 19:14
Оценка:

T>Насчет Maven/Ant как я понял это сборщики проектов с различными настройками с помощью XML.

T>Можно ли настроить его для компиляции проекта с GWT? если да, то напишите плз пример или дайте ссылку.

Есть плагин для maven-а, который запускает компилятор gwt.
Пример конфигурации плагина, который собирает gwt модуль

<build>
    <plugins>
      <plugin>
        <groupId>com.totsp.gwt</groupId>
        <artifactId>maven-googlewebtoolkit2-plugin</artifactId>
        <version>2.0-beta6</version>
        <configuration>
          <gwtVersion>1.4.61</gwtVersion>
          <runTarget>com.example.EntryPoint/EntryPoint.html</runTarget>
          <compileTargets>
              <param>com.example.EntryPoint</param>
          </compileTargets>
        </configuration>
        <executions>
          <execution>
            <goals>
              <goal>compile</goal>
            </goals>
          </execution>
        </executions>
      </plugin>

...

</plugins>
  </build>
От: KRA Украина  
Дата: 21.08.08 19:20
Оценка:
Здравствуйте, Trean, Вы писали:

T>... Касательно визуальной части — я бы не связывался с Ext GWT история развития данного продукта (смена лицензии) дурно пахнет. Я бы выбрал gwt-ext, проект вроде жив и продолжается развиваться, хотя комьюнити не очень большой.

gwt-ext это обёртка вокруг ext-js, а ext-js разрабатывают тот же человек, что и ext gwt и для него точно так же сменили схему лицензирования.
T>Порекомендую глянуть Spring, Ant, JUnit/TestNG, Acegi.
acegi устарел. Точнее переименовался и с версии 2 (текущей стабильной) называется spring security.
От: Trean Беларусь http://axamit.com/
Дата: 21.08.08 21:46
Оценка:
Здравствуйте, KRA, Вы писали:

KRA>Здравствуйте, Trean, Вы писали:

T>>... Касательно визуальной части — я бы не связывался с Ext GWT история развития данного продукта (смена лицензии) дурно пахнет. Я бы выбрал gwt-ext, проект вроде жив и продолжается развиваться, хотя комьюнити не очень большой.

KRA>gwt-ext это обёртка вокруг ext-js, а ext-js разрабатывают тот же человек, что и ext gwt и для него точно так же сменили схему лицензирования.

gwt-ext основан на версии ext js 2.0.2 которая lgpl, и к ext js 3 не имеет никакого отношения.
Re[4]: Web-desktop приложение
От: Аноним  
Дата: 22.08.08 07:13
Оценка:

T>Здравствуйте, KRA, Вы писали:

KRA>>Здравствуйте, Trean, Вы писали:

T>>>... Касательно визуальной части — я бы не связывался с Ext GWT история развития данного продукта (смена лицензии) дурно пахнет. Я бы выбрал gwt-ext, проект вроде жив и продолжается развиваться, хотя комьюнити не очень большой.

KRA>>gwt-ext это обёртка вокруг ext-js, а ext-js разрабатывают тот же человек, что и ext gwt и для него точно так же сменили схему лицензирования.

T>gwt-ext основан на версии ext js 2.0.2 которая lgpl, и к ext js 3 не имеет никакого отношения.

Уж если всю правду и только правду то поскольку gwt-ext обёртка вокруг ext js и схема лицензирования изменилась, то проект дальше развиваться не будет. По крайней мере об этом пишет автор gwt-ext. Более того, у ext js 2 лицензия тоже хитрая, некоторые файлы из проекта (в часности стили) лицензированы не под lgpl, что делает невозможным (сложным?) дальнейшее развития ext js сообществом. По крайней мере проект, который добрые люди пытались сделать продолжением ext js 2 прикрыли после наезда о нарушении лицензии автором ext js.

Следует заметить, что всё это относится к использованию ext js, ext gwt в комерческой разработке без платы авторам. Для разработки проектов open sourse их можно использовать бесплатно. Для комерческой разработки есть платные версии.
Дата: 23.08.08 09:18
Оценка:

T>Мой выбор IDEA/Eclipse, Adobe Flex, Postgres. Выбор persistence framework зависит от структуры основных запросов — это может быть и хибернейт и spring jdbc и iBatis. Касательно визуальной части — я бы не связывался с Ext GWT история развития данного продукта (смена лицензии) дурно пахнет. Я бы выбрал gwt-ext, проект вроде жив и продолжается развиваться, хотя комьюнити не очень большой. Но, имея некоторый опыт работы с GWT я бы сейчас не стал его использовать. Довольно непростая штука, criptic сообщения об ошибках в JS, даже небольшой проект жрет кучу ресурсов при сборке и во время дебага — можно поседеть. Сейчас попробовал переписать визульную часть на Flex, очень доволен. Есть нормальная интеграция со Spring, Hibernate, ActionScript, Acegi очень похож по синтаксису на яву, есть генераторы .as файлов из .class файлов (а не сорса как в GWT), которые существенно облегчают ручной труд. И, кстати, Flex и BlazeDS бесплатны. Но я использую опенсорс GraniteDS у него есть классные рюшечки. На то, что в GWT ушла неделя на флексе было сделано за один день.

T>Порекомендую глянуть Spring, Ant, JUnit/TestNG, Acegi.

Насчет Flex, мне не очень хочется устраивать "зоопарк" из технологий.
Хоть GWT тоже некая смесь технологий, но пишется все на Java с вытекающими удобствами.
Компиляция долгая, это да, ну чтож делать — наращиваем железо

Насчет GWT-Ext, cначала тоже хотел использовать его, подкупило обилие компонентов,
но попробовав GXT (ExtGWT), остановился на нем.
Т.к. GXT не является оберткой и написана полностью на Java, отладка намного удобнее и нет непонятных criptic JS ошибок в рантайм.

В связи со сменой лицензирования у ExtJS, будующее GWT-Ext становится туманным.
У GXT есть какой-никакой родмап, поддержка.
Работая с Дельфи, я понял преимущества платных компонентов и никогда не жалел денег на хорошие компоненты.
Стоимость GXT для коммерческого использования такая уж и большая.
Плохо то, что для доступа к SVN недостаточно купить лицензию, нужно покупать еще и поддержку.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.