Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
А>2. Какую литературу на русском для начинающих стоит использовать?
Капец. 10 лет опыта разработки а слово русский болдом написал. Неужели был так занят зарабатываением денег что неосилил? Английский сейчас — это главный язык программирования. Учи английский. Нормальной современной информации по java на русском нет и не будет. Если нормальные книги и выпускают, то с дай бог с задержкой в три года. А то и вообще не выпускают.
С чего начать
От:
Аноним
Дата:
27.09.08 12:20
Оценка:
Добрый день,
Проглядывая доски объявлений о работе увидел, что достаточно сильно востребованны разработчики Java. Возникло желание изучить эту технологию. Однако, насколько я знаю существуют различные варианты Java. Вроде просто Java, JSP, J2EE что-то еще.
Итак вопросы:
1. Что именно есть смысл начать изучать? Наиболее интересным кажется то, что может быть использованно для разработки сайтов.
2. Какую литературу на русском для начинающих стоит использовать?
3. Какие серверы и среды разработки надо установить на компьютер, под управлением операционной системы Windows, для изучения? Простота установки и настройки превалируют.
P.S. В программировании разбираюсь достаточно хорошо — asp, asp.net, php... Теперь решил ознакомиться с java о которой ничего еще не знаю.
Re: С чего начать
От:
Аноним
Дата:
27.09.08 12:29
Оценка:
А>Добрый день, А>Проглядывая доски объявлений о работе увидел, что достаточно сильно востребованны разработчики Java. Возникло желание изучить эту технологию.
У всех людей, в т.ч. джава програмеров, у которых возникало желание работать/изучать из-за денег, великий успех никогда не ждал.
А>Проглядывая доски объявлений о работе увидел, что достаточно сильно востребованны разработчики Java. Возникло желание изучить эту технологию. Однако, насколько я знаю существуют различные варианты Java. Вроде просто Java, JSP, J2EE что-то еще.
Начни с J2SE и сервлетов.
А>Итак вопросы: А>1. Что именно есть смысл начать изучать? Наиболее интересным кажется то, что может быть использованно для разработки сайтов.
Java многогранна и разнообразно. Начинать с основ. Java платформа — J2SE. Основа для реализации HTTP web based приложений — сервлеты.
А>2. Какую литературу на русском для начинающих стоит использовать?
Философию Java. И вообще в поиск с таким вопросом.
А>3. Какие серверы и среды разработки надо установить на компьютер, под управлением операционной системы Windows, для изучения? Простота установки и настройки превалируют.
IntelliJ IDEA, Tomcat. Только с одной оговоркой. В Java ничего просто не устанавливается и не настраивается.
Но если совсем хочется разбиратся по минимуму, то наверное стоит взять то что задвигает Sun — NetBeans + GlassFish.
А>P.S. В программировании разбираюсь достаточно хорошо — asp, asp.net, php... Теперь решил ознакомиться с java о которой ничего еще не знаю.
В поиске уже был? Подобных тем навалом.
А>3. Какие серверы и среды разработки надо установить на компьютер, под управлением операционной системы Windows, для изучения? Простота установки и настройки превалируют. А>P.S. В программировании разбираюсь достаточно хорошо — asp, asp.net, php... Теперь решил ознакомиться с java о которой ничего еще не знаю.
Извиняюсь за некоторую предвзятость, но я бы посоветовал больше внимания уделить изучению именно программирования, а не какого-то конкретного языка.
Тем более, что Java технология предполагает фундаментальные знания (этим хороша и плоха), которых судя по последней фразе маловато.
Кстати, осваивать именно программирование неплохо используя язык Python.
Re[2]: С чего начать
От:
Аноним
Дата:
27.09.08 14:53
Оценка:
Здравствуйте, Аноним, Вы писали: А>У всех людей, в т.ч. джава програмеров, у которых возникало желание работать/изучать из-за денег, великий успех никогда не ждал.
Мне великий успех ни к чему. С меня и денег на бутерброд с маслом и черной икоркой хватит.
От:
Аноним
Дата:
27.09.08 15:46
Оценка:
Здравствуйте, Blazkowicz,
На конкретный вопрос — конкретный ответ. Люблю таких людей. Спасибо Большое!
P.S. В поиске конечно был. Собственно самым главным у меня был первый вопрос
От:
Аноним
Дата:
27.09.08 18:10
Оценка:
Здравствуйте, maxp, Вы писали: M>Извиняюсь за некоторую предвзятость, но я бы посоветовал больше внимания уделить изучению именно программирования, а не какого-то конкретного языка.
Насколько именно "больше" ? Сколько десятилетий надо изучать программирование вообще, прежде чем перейти конкретно к Java, по Вашей версии?
Re[3]: С чего начать
От:
Аноним
Дата:
27.09.08 21:51
Оценка:
Я конечно только любитель, да и у явы я знаю хорошо более узкую ее сторону — j2me... Но мне очень понравилась книжка:
_http://download.ware.ru/win/6859_JAVA.chm
если ссылка битая — ищите в гугле по фразе "Книга, которую вы держите в руках, возникла из курса лекций, читаемых автором в течение последних лет для студентов младших курсов"
А>1. Что именно есть смысл начать изучать? Наиболее интересным кажется то, что может быть использованно для разработки сайтов. А>2. Какую литературу на русском для начинающих стоит использовать?
Вообще нужно знать j2se основы, тут книг навалом. Также дополнительно рекомедуется Блох, "Java. Эффективное программирование"
Для веба нужно знать как минимум основы view-layer'а — jsp/servlets. Есть книга на русском — "Java сервлеты и JSP. Сборник рецептов".
По spring и hibernate есть "Гибкая разработка приложений на Java с помощью Spring, Hibernate и Eclipse".
я, вообще, grails люблю, но на русском книг всё равно нет.
А>3. Какие серверы и среды разработки надо установить на компьютер, под управлением операционной системы Windows, для изучения? Простота установки и настройки превалируют.
имхо простота настройки Idea/Netbeans/Eclipe примерно одинакова. Немного про более тонкую настройку опять же есть в "...сборник рецептов". Как среду рекомендую Idea+поглядеть скринкастов на их сайте, там их много.
А>P.S. В программировании разбираюсь достаточно хорошо — asp, asp.net, php... Теперь решил ознакомиться с java о которой ничего еще не знаю.
как правило данная фраза говорит об обратном. Надеюсь, это не ваш случай.
А>Здравствуйте, maxp, Вы писали: M>>Извиняюсь за некоторую предвзятость, но я бы посоветовал больше внимания уделить изучению именно программирования, а не какого-то конкретного языка. А>Насколько именно "больше" ? Сколько десятилетий надо изучать программирование вообще, прежде чем перейти конкретно к Java, по Вашей версии?
Замечу, что про сроки изучения я ничего не говорил!
И вообще, я не имел ввиду ничего зазорного, просто лучше недооценивать свою подготовку, чем переоценивать.
Просто в подавляющем большинстве случаев слова "опытных программистов" типа "я знаю пхп, асп, и т.д." в действительности означают
"я более-менее разобрался с синтаксисом, с include, for, if, array, substr и то, что я пишу уже нормально запускается без ерроров".
Программисты следующего уровня, после начального, говорят о своих способностях что-нибудь вроде
"с сетевыми функциями я разобрался хорошо, с регекспами и обработкой строк тоже,
с управлением памятью ознакомился, но еще не углублялся,
сейчас изучаю паттерны/алгоритмы ... ".
Без понимания того зачем нужны интерфейсы, javadoc, иерархии классов, Java выглядит достаточно громоздко и нелогично,
т.е. если писать на ней, как на ПХП, то это значительно менее удобно.
Поэтому рекомендую начинать изучение программирования с Питона — язык достаточно своеобразный, но концептуально правильный.
Re[4]: С чего начать
От:
Аноним
Дата:
28.09.08 08:30
Оценка:
Здравствуйте, maxp, M>Просто в подавляющем большинстве случаев слова "опытных программистов" типа "я знаю пхп, асп, и т.д." в действительности означают M>"я более-менее разобрался с синтаксисом, с include, for, if, array, substr и то, что я пишу уже нормально запускается без ерроров".
Понятно. Не буду объяснять что и зачем нужно. Отмечу только, что коммерческим программированием, то есть разработкой коммерческих программных продуктов я занимаюсь уже более десяти лет. Это разумеется без учета времени потраченного на изучение в кружках информатики и институте. Поэтому говоря: "я знаю" я имею в виду, что действительно знаю, а не слышал краем уха и написал "Hello, Word!".
Знание различных языков и технологий позволяет мне для каждого конкретного проекта выбирать то, что будет наиболее хорошо подходить под конкретную задачу. Изучив Java я так же смогу выбрать ее при необходимости.
А>Здравствуйте, maxp, M>>Просто в подавляющем большинстве случаев слова "опытных программистов" типа "я знаю пхп, асп, и т.д." в действительности означают M>>"я более-менее разобрался с синтаксисом, с include, for, if, array, substr и то, что я пишу уже нормально запускается без ерроров". А>Понятно. Не буду объяснять что и зачем нужно. Отмечу только, что коммерческим программированием, то есть разработкой коммерческих программных продуктов я занимаюсь уже более десяти лет. Это разумеется без учета времени потраченного на изучение в кружках информатики и институте. Поэтому говоря: "я знаю" я имею в виду, что действительно знаю, а не слышал краем уха и написал "Hello, Word!".
Ну что ж, из правил бывают исключения
Хотя срок работы сам по себе далеко не всегда напрямую соответствует квалификации.
К примеру, если у меня опыт работы программером в два раза больше, то это не значит, что я в два раза более сведущ в этой области
А>Знание различных языков и технологий позволяет мне для каждого конкретного проекта выбирать то, что будет наиболее хорошо подходить под конкретную задачу. Изучив Java я так же смогу выбрать ее при необходимости.
Как, наверно, для любой распространенной системы начинать изучение стоит по слова tutorial.
'java tuturial' в Гугле выдаёт все, что надо. Параллельно не плохо бы почитать java.sun.com на предмет "что такое ME, SE, EE, JSP, JSF, jdbc, swing".
Если энтузиазм еще не угас, то можно выбирать IDE.
Достойны рассмотрения бесплатные: Eclipse, Netbeans и платный IDEA.
Eclipse более универсальный инструмент, зато остальные более подходят под понятие "всё искаропки".
Дальше читать Thinking in Java и Design Patterns.
Насколько я понимаю, у программиста с десятилетним стажем работы неэтично спрашивать читал ли он Трехтомник.
p.s.
Не стоит на форуме спрашивать спрашивать серьезные вопросы не залогинившись.
Здравствуйте, <Аноним>, Вы писали:
В дополнение к Re: С чего начать
, советую сразу разобраться с азами управляемых платформ программирования (ASP/PHP-опыт может оказаться скорее минусом), к примеру, ответить себе на следующие вопросы: Re[3]: Что стоит поучить?
On Sat, 27 Sep 2008 15:34:05 +0300, Blazkowicz <13923@users.rsdn.ru> wrote:
> Здравствуйте, Аноним, Вы писали: > > А>Проглядывая доски объявлений о работе увидел, что достаточно сильно > востребованны разработчики Java. Возникло желание изучить эту > технологию. Однако, насколько я знаю существуют различные варианты Java. > Вроде просто Java, JSP, J2EE что-то еще. > Начни с J2SE и сервлетов. > > А>Итак вопросы: > А>1. Что именно есть смысл начать изучать? Наиболее интересным кажется > то, что может быть использованно для разработки сайтов. > Java многогранна и разнообразно. Начинать с основ. Java платформа — > J2SE. Основа для реализации HTTP web based приложений — сервлеты. > > А>2. Какую литературу на русском для начинающих стоит > использовать? > Философию Java. И вообще в поиск с таким вопросом. > > А>3. Какие серверы и среды разработки надо установить на компьютер, под > управлением операционной системы Windows, для изучения? Простота > установки и настройки превалируют. > IntelliJ IDEA, Tomcat. Только с одной оговоркой. В Java ничего просто не > устанавливается и не настраивается. > Но если совсем хочется разбиратся по минимуму, то наверное стоит взять > то что задвигает Sun — NetBeans + GlassFish. > > А>P.S. В программировании разбираюсь достаточно хорошо — asp, asp.net, > php... Теперь решил ознакомиться с java о которой ничего еще не знаю. > В поиске уже был? Подобных тем навалом.
попробуйте практикантом устроится — будет хватать только на хлеб и масло.
как правило практикантам требуется изначальное знание J2SE java.*/javax.swing.*
и уже потом на месте из вас сделают человека который нужен конторе.
А>Знание различных языков и технологий позволяет мне для каждого конкретного проекта выбирать то, что будет наиболее хорошо подходить под конкретную задачу. Изучив Java я так же смогу выбрать ее при необходимости.
Только в том случае, если вся команда владает данной технологией на одинаковом уровне, либо она предоставляет существенные преимущества над уже используемыми технологиями. Если вы действительно классный специалист в ASP.NET, то менять шыло на мыло смысла не вижу.
PS Выскоклассный программист без знания английского на уровне чтения тех. литературы — увы, так не бывает.
Здравствуйте, alexshock, Вы писали:
A>Я бы советовал Eclipse вместо IDEA
Бесплатный NetBeans скачивается и ставится вместе с джавой. Вполне развитая IDE. Не отвечу про профессиональную разработку, но для начинающих точно ничего больше не нужно.
A>-- A>Отправлено M2, революционной почтовой программой Opera: A>http://www.opera.com/mail/
Re[6]: С чего начать
От:
Аноним
Дата:
09.10.08 08:50
Оценка:
Здравствуйте, maxp, Вы писали: M>Насколько я понимаю, у программиста с десятилетним стажем работы неэтично спрашивать читал ли он Трехтомник.
А какой именно Трёхтомник имеете ввиду ?
А>Здравствуйте, maxp, Вы писали: M>>Насколько я понимаю, у программиста с десятилетним стажем работы неэтично спрашивать читал ли он Трехтомник. А>А какой именно Трёхтомник имеете ввиду ?
Товарища Дональда Ервиновича вестимо
А какие у нас еще есть Трёхтомники, вот так чтобы с большой буквы?
Что-то я даже и не припомню.
Re[8]: С чего начать
От:
Аноним
Дата:
15.10.08 14:06
Оценка:
M>А какие у нас еще есть Трёхтомники, вот так чтобы с большой буквы?
Властелин колец, наверное.
По теме: те, кто переходят на Джаву с С++, обычно говорят "как все просто!", а те, кто с C#/Дельфи — "как все сложно!" . Зато знающие Джаву практически мгновенно могут писать на С#.
А с asp/asp.net/php наверняка будет сложно и долго. Зато ты всегда сможешь послать все к чертям и остаться жить на C#