GUI (Web и возможно Java Web Start)
Server Side по вычислениям заданных данных
База данных — hibernate (или Active record)
Есть например объект Point, который участвует во всех трех слоях.
Но пока написан только слой "Вычислений SS" в виде standalone чтобы легче тестировать.
На каждом слое нужно своя имплементация hashCode и equals методов т.к. требуется работа с коллекциями но используется различная информация для сравнения и вычисления уникальности на каждом слое.
Я вижу следующие способы решения этой проблемы:
1. Создать свой класс для каждого слоя с нужными hashCode и equals и конвертировать мапперами DTO to DTO при переходе данных между слоями.
Этот подход мне не нравится т.к. если информации будет много (правда в этом я еще не уверен) то конвертация может занимать время и если данных будет действительно много то я скорее всего буду вносить изменения в базу сразу после изменения данных чтобы по прошествии работы юзер не ждал пока все сохранится.
Да и информация об объекте одинаковая, просто на GUI она только информативная.
2. Модифицировать сам объект. Т.е. сделать там несколько реализаций и предварительно устанавливать у объекта какую стратегию.
Тоже по моему хреново. Все равно нужно не забывать оббегать или устанавливать нужную стратегию до помещения объекта в коллекцию.
Короче геморройно и можно наплодить кучу багов.
3. Изменить или написать свою имплементацию коллекций где для этих методов будет предусмотрен интерфейс стратегий как например для сортировки — Comparator.
Я так и не пойму на хрена они не сделали тоже самое для hashCode и equals.
Довольно трудозатратно по моему мнению, еще нужно убедится что все работает и написать кучу unit test-тов.
Кстати нет ли случайно готовых unit test-тов для стандартной java collection?
4. Можно использовать паттерн ThreadLocal. Т.е. создать пул по потокам и там устанавливать текущую коллекцию к потоку.
А уже в объекте в метода hashCode и equals брать установленную на текущий момент стратегию.
Плюс с переходом на Scala можно будет оформить это в виде scope-пов.
Пока думаю остановится на 4 пункте. Если есть какие минусы то буду благодарен их услышать.
Возможно уже есть какие-нибудь opensource где этот вопрос уже решен?
Спасибо
Re: Изменение hashCode и equals методов в runtime-ме
Здравствуйте, ЕщеНеПридумал, Вы писали:
ЕНП>Всем привет,
ЕНП>Есть три слоя:
ЕНП>GUI (Web и возможно Java Web Start) ЕНП>Server Side по вычислениям заданных данных ЕНП>База данных — hibernate (или Active record)
ЕНП>Есть например объект Point, который участвует во всех трех слоях. ЕНП>Но пока написан только слой "Вычислений SS" в виде standalone чтобы легче тестировать.
ЕНП>На каждом слое нужно своя имплементация hashCode и equals методов т.к. требуется работа с коллекциями но используется различная информация для сравнения и вычисления уникальности на каждом слое.
ЕНП>Я вижу следующие способы решения этой проблемы:
ЕНП>1. Создать свой класс для каждого слоя с нужными hashCode и equals и конвертировать мапперами DTO to DTO при переходе данных между слоями. ЕНП>Этот подход мне не нравится т.к. если информации будет много (правда в этом я еще не уверен) то конвертация может занимать время и если данных будет действительно много то я скорее всего буду вносить изменения в базу сразу после изменения данных чтобы по прошествии работы юзер не ждал пока все сохранится. ЕНП>Да и информация об объекте одинаковая, просто на GUI она только информативная.
+1. Можно оставить в DTO _только функции хранения данных_. Логику специфичную для слоя писать в отдельных классах, которые только используют (агрегируют) те DTO.
ЕНП>2. Модифицировать сам объект. Т.е. сделать там несколько реализаций и предварительно устанавливать у объекта какую стратегию. ЕНП>Тоже по моему хреново. Все равно нужно не забывать оббегать или устанавливать нужную стратегию до помещения объекта в коллекцию. ЕНП>Короче геморройно и можно наплодить кучу багов.
-1.
ЕНП>3. Изменить или написать свою имплементацию коллекций где для этих методов будет предусмотрен интерфейс стратегий как например для сортировки — Comparator. ЕНП>Я так и не пойму на хрена они не сделали тоже самое для hashCode и equals. ЕНП>Довольно трудозатратно по моему мнению, еще нужно убедится что все работает и написать кучу unit test-тов.
-1000
ЕНП>Кстати нет ли случайно готовых unit test-тов для стандартной java collection?
ХЗ. Должны быть
ЕНП>4. Можно использовать паттерн ThreadLocal. Т.е. создать пул по потокам и там устанавливать текущую коллекцию к потоку. ЕНП>А уже в объекте в метода hashCode и equals брать установленную на текущий момент стратегию. ЕНП>Плюс с переходом на Scala можно будет оформить это в виде scope-пов.
-1000
WBR, Igor Evgrafov
Здравствуйте, GarryIV, Вы писали:
GIV>Здравствуйте, ЕщеНеПридумал, Вы писали:
ЕНП>>Всем привет,
ЕНП>>Есть три слоя:
ЕНП>>GUI (Web и возможно Java Web Start) ЕНП>>Server Side по вычислениям заданных данных ЕНП>>База данных — hibernate (или Active record)
ЕНП>>Есть например объект Point, который участвует во всех трех слоях. ЕНП>>Но пока написан только слой "Вычислений SS" в виде standalone чтобы легче тестировать.
ЕНП>>На каждом слое нужно своя имплементация hashCode и equals методов т.к. требуется работа с коллекциями но используется различная информация для сравнения и вычисления уникальности на каждом слое.
ЕНП>>Я вижу следующие способы решения этой проблемы:
ЕНП>>1. Создать свой класс для каждого слоя с нужными hashCode и equals и конвертировать мапперами DTO to DTO при переходе данных между слоями. ЕНП>>Этот подход мне не нравится т.к. если информации будет много (правда в этом я еще не уверен) то конвертация может занимать время и если данных будет действительно много то я скорее всего буду вносить изменения в базу сразу после изменения данных чтобы по прошествии работы юзер не ждал пока все сохранится. ЕНП>>Да и информация об объекте одинаковая, просто на GUI она только информативная. GIV>+1. Можно оставить в DTO _только функции хранения данных_. Логику специфичную для слоя писать в отдельных классах, которые только используют (агрегируют) те DTO.
да там и так только данные, но они все нужны на всех слоях
на базе все данные сохраняются и с GUI и с вычеслений
на GUI данные с вычислений только отображаются
не охота заниматься дублированием кода
ЕНП>>2. Модифицировать сам объект. Т.е. сделать там несколько реализаций и предварительно устанавливать у объекта какую стратегию. ЕНП>>Тоже по моему хреново. Все равно нужно не забывать оббегать или устанавливать нужную стратегию до помещения объекта в коллекцию. ЕНП>>Короче геморройно и можно наплодить кучу багов. GIV>-1.
ЕНП>>3. Изменить или написать свою имплементацию коллекций где для этих методов будет предусмотрен интерфейс стратегий как например для сортировки — Comparator. ЕНП>>Я так и не пойму на хрена они не сделали тоже самое для hashCode и equals. ЕНП>>Довольно трудозатратно по моему мнению, еще нужно убедится что все работает и написать кучу unit test-тов. GIV>-1000
ЕНП>>Кстати нет ли случайно готовых unit test-тов для стандартной java collection? GIV>ХЗ. Должны быть
ЕНП>>4. Можно использовать паттерн ThreadLocal. Т.е. создать пул по потокам и там устанавливать текущую коллекцию к потоку. ЕНП>>А уже в объекте в метода hashCode и equals брать установленную на текущий момент стратегию. ЕНП>>Плюс с переходом на Scala можно будет оформить это в виде scope-пов. GIV>-1000
интересны аргументы почему 4 пункт удостоен -1000? да и 3 пункт тоже
ЕНП>На каждом слое нужно своя имплементация hashCode и equals методов т.к. требуется работа с коллекциями но используется различная информация для сравнения и вычисления уникальности на каждом слое.
Не надо никаких переопределений! Не должны DTO логику сравнения сорержать, не должны. Я еще понимаю, если объект immutable или он будет пихаться в set для hibernate, но для целей бизнес логики это очень плохая практика.
А в твоем случае вижу следущее:
Объекты пихать не в set, а в map. В качастве ключа использовать immutable структуру, содержащую только требуемые поля ключа. В принципе эту структуру можно и и через рефлексию сгенерить. Можно без структуры, все нужные поля перед помещением в map сериализовать в строку, которую использовать в качестве ключа.
Но модифицировать equals для нужд бизнес логики — это очень и очень плохая идея.
On 27/07/10 15:44, ЕщеНеПридумал wrote: > Изменить или написать свою имплементацию коллекций где для этих методов > будет предусмотрен интерфейс стратегий как например для сортировки — > Comparator. > Я так и не пойму на хрена они не сделали тоже самое для hashCode и equals.
Потому что вряд ли есть такая ситуация, где hashCode и equals не может быть заменено Comparator-ом. Нет никаких проблем использовать TreeSet вместо HashSet.
Единственное, что приходит в голову — оптимизация. А её лучше делать по месту.
Вообще, имхо, hashCode и equals лучше рассматривать как конструкции языка, а не для реализации бизнес-логики.
Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta
но это не зря, хотя, может быть, невзначай
гÅрмония мира не знает границ — сейчас мы будем пить чай
Re[2]: Изменение hashCode и equals методов в runtime-ме
Здравствуйте, elmal, Вы писали:
E>Здравствуйте, ЕщеНеПридумал, Вы писали:
ЕНП>>На каждом слое нужно своя имплементация hashCode и equals методов т.к. требуется работа с коллекциями но используется различная информация для сравнения и вычисления уникальности на каждом слое. E>Не надо никаких переопределений! Не должны DTO логику сравнения сорержать, не должны. Я еще понимаю, если объект immutable или он будет пихаться в set для hibernate, но для целей бизнес логики это очень плохая практика. E>А в твоем случае вижу следущее: E>Объекты пихать не в set, а в map. В качастве ключа использовать immutable структуру, содержащую только требуемые поля ключа. В принципе эту структуру можно и и через рефлексию сгенерить. Можно без структуры, все нужные поля перед помещением в map сериализовать в строку, которую использовать в качестве ключа. E>Но модифицировать equals для нужд бизнес логики — это очень и очень плохая идея.
На момент вычислений он уже immutable.
Потом мне по любому нужно реализовать алгоритм и я не вижу большого смысла в дублировании по вычленении ключа чтобы отдельно использовать его в map.
В GUI я тоже это учту если ключ в объекте будет меняться.
Т.к. большинство вычислений у меня предусмотрено в памяти а не в базе, я пока думаю распределить логику между объектами в зависимости от того какими данными они обладают.
Это как-бы не совсем TDO, извиняюсь что ввел в заблуждение.
Re[2]: Изменение hashCode и equals методов в runtime-ме
Здравствуйте, ., Вы писали:
.>On 27/07/10 15:44, ЕщеНеПридумал wrote: >> Изменить или написать свою имплементацию коллекций где для этих методов >> будет предусмотрен интерфейс стратегий как например для сортировки — >> Comparator.
Чем было бы плохо иметь следующую конструкцию на ровне с Comparator:
SortedList sortedList = new SortedList( myComparator );
использовать также
Map sortedList = new HashMap( myHashingStrategy, myEqualizerStrategy ); // на оригинальность и правильность названия не претендую
Которые можно было бы например получить с помощью фактори метода из самого объекта
>> Я так и не пойму на хрена они не сделали тоже самое для hashCode и equals. .>Потому что вряд ли есть такая ситуация, где hashCode и equals не может быть заменено Comparator-ом. Нет никаких проблем использовать TreeSet вместо HashSet. .>Единственное, что приходит в голову — оптимизация. А её лучше делать по месту. .>Вообще, имхо, hashCode и equals лучше рассматривать как конструкции языка, а не для реализации бизнес-логики.
Вы бы уже договаривали где ее родимую реализовавать?
В базе с помощью sql? В хранимых процедурах?
В моей задаче я считаю в памяти ей как раз самое место а уж грешно не использовать коллекции и т.д.
Re[3]: Изменение hashCode и equals методов в runtime-ме
ЕНП>>>Я вижу следующие способы решения этой проблемы:
ЕНП>>>1. Создать свой класс для каждого слоя с нужными hashCode и equals и конвертировать мапперами DTO to DTO при переходе данных между слоями. ЕНП>>>Этот подход мне не нравится т.к. если информации будет много (правда в этом я еще не уверен) то конвертация может занимать время и если данных будет действительно много то я скорее всего буду вносить изменения в базу сразу после изменения данных чтобы по прошествии работы юзер не ждал пока все сохранится. ЕНП>>>Да и информация об объекте одинаковая, просто на GUI она только информативная. GIV>>+1. Можно оставить в DTO _только функции хранения данных_. Логику специфичную для слоя писать в отдельных классах, которые только используют (агрегируют) те DTO.
ЕНП>да там и так только данные, но они все нужны на всех слоях ЕНП>на базе все данные сохраняются и с GUI и с вычеслений ЕНП>на GUI данные с вычислений только отображаются ЕНП>не охота заниматься дублированием кода
Ты же сам сказал, что разные понятия об одинаковости на разных слоях — вот их и вынеси в отдельные классы — дублировать ничего не надо.
ЕНП>>>3. Изменить или написать свою имплементацию коллекций где для этих методов будет предусмотрен интерфейс стратегий как например для сортировки — Comparator. ЕНП>>>Я так и не пойму на хрена они не сделали тоже самое для hashCode и equals. ЕНП>>>Довольно трудозатратно по моему мнению, еще нужно убедится что все работает и написать кучу unit test-тов. GIV>>-1000
ЕНП>>>Кстати нет ли случайно готовых unit test-тов для стандартной java collection? GIV>>ХЗ. Должны быть
ЕНП>>>4. Можно использовать паттерн ThreadLocal. Т.е. создать пул по потокам и там устанавливать текущую коллекцию к потоку. ЕНП>>>А уже в объекте в метода hashCode и equals брать установленную на текущий момент стратегию. ЕНП>>>Плюс с переходом на Scala можно будет оформить это в виде scope-пов. GIV>>-1000
ЕНП>интересны аргументы почему 4 пункт удостоен -1000? да и 3 пункт тоже
3. плохо потому что открываем javadoc к java.util.Set и читаем
A collection that contains no duplicate elements. More formally, sets contain no pair of elements e1 and e2 such that *e1.equals(e2)*
ты хочешь это нарушить я так понял.
4. плохо вдвойне — сет может нарушать свои инварианты если на него посмотреть не из того потока. Бррр.
WBR, Igor Evgrafov
ЕНП>Здравствуйте, ., Вы писали:
.>>On 27/07/10 15:44, ЕщеНеПридумал wrote: >>> Изменить или написать свою имплементацию коллекций где для этих методов >>> будет предусмотрен интерфейс стратегий как например для сортировки — >>> Comparator.
ЕНП>Чем было бы плохо иметь следующую конструкцию на ровне с Comparator:
ЕНП>SortedList sortedList = new SortedList( myComparator );
ЕНП>использовать также
ЕНП>Map sortedList = new HashMap( myHashingStrategy, myEqualizerStrategy ); // на оригинальность и правильность названия не претендую
Тем что в java это запрещено см. доки к интерфейсам мапа\сета.
WBR, Igor Evgrafov
ЕНП>Map sortedList = new HashMap( myHashingStrategy, myEqualizerStrategy ); // на оригинальность и правильность названия не претендую
Есть еще TreeMap, можешь его использовать. Сдался тебе этот Hash
On 27/07/10 19:08, ЕщеНеПридумал wrote:
> SortedList sortedList = new SortedList( myComparator ); > > использовать также > > Map sortedList = new HashMap( myHashingStrategy, myEqualizerStrategy ); > // на оригинальность и правильность названия не претендую > Которые можно было бы например получить с помощью фактори метода из > самого объекта
Так пиши "Map map = new TreeMap(myComparator);". Зачем тебе именно Hash?
> Вы бы уже договаривали где ее родимую реализовавать? > В базе с помощью sql? В хранимых процедурах?
В смысле бизнес-логику? В особо сложных случаях я бы создавал DTO в слое DAO. Т.к. объекты уровня GUI могут довольно разительно отличаться от объектов уровня persistence.
Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta
но это не зря, хотя, может быть, невзначай
гÅрмония мира не знает границ — сейчас мы будем пить чай
Re[4]: Изменение hashCode и equals методов в runtime-ме
Здравствуйте, GarryIV, Вы писали:
GIV>Здравствуйте, ЕщеНеПридумал, Вы писали:
ЕНП>>Здравствуйте, ., Вы писали:
.>>>On 27/07/10 15:44, ЕщеНеПридумал wrote: >>>> Изменить или написать свою имплементацию коллекций где для этих методов >>>> будет предусмотрен интерфейс стратегий как например для сортировки — >>>> Comparator.
ЕНП>>Чем было бы плохо иметь следующую конструкцию на ровне с Comparator:
ЕНП>>SortedList sortedList = new SortedList( myComparator );
ЕНП>>использовать также
ЕНП>>Map sortedList = new HashMap( myHashingStrategy, myEqualizerStrategy ); // на оригинальность и правильность названия не претендую
GIV>Тем что в java это запрещено см. доки к интерфейсам мапа\сета.
Если ко всем правилам по реализации equals и hashCode добавить что должна использоваться одна и таже стратегия то проблем не вижу.
Причем стратегия задается на уровне коллекции а не объекта.
Ее можно разрешить задавать только при создании коллекции и не позволять менять у уже созданной.
ЕНП>На момент вычислений он уже immutable.
immutable не бывает на момент вычислений. Объект либо immutable, либо нет, и не зависит это от момента.
ЕНП>Потом мне по любому нужно реализовать алгоритм и я не вижу большого смысла в дублировании по вычленении ключа чтобы отдельно использовать его в map.
Тебе подсказали нормальное решение с использованием компараторов.
ЕНП>В GUI я тоже это учту если ключ в объекте будет меняться.
Не надо ничего учитывать. Чем меньше будет того, что требуется учитывать, тем меньше у тебя будет багов.
ЕНП>Т.к. большинство вычислений у меня предусмотрено в памяти а не в базе, я пока думаю распределить логику между объектами в зависимости от того какими данными они обладают. ЕНП>Это как-бы не совсем TDO, извиняюсь что ввел в заблуждение.
Не надо запихивать логику в объекты, не надо. Простейшую можно (например если объект содержит список других объектов разных типов, то можно добавить несколько методов, чтоб возвращались определенные типы, или допустим какой нибудь главный объект из этого списка — все, остальное не надо!), более сложную — не надо! Сам черт потом в этом коде ногу сломит, классы будут километровой длины. Решение у тебя типовое, не надо городить черти что — используй Entity объекты для хранения данных и всякие менеджеры и сервисы для реализации бизнес логики, в объекты ничего не надо помещать!
Не будешь следовать нормальным принципам разработки ПО — работать то все будет. Вот только багов будет немеряно, при малейшем изменении все придется переписывать, и костыли будут такие, что кроме тебя никто не разберется. А через несколько лет ты сам будешь не способен разобраться в том, что написал. А тот, кто будет после тебя с этим разбираться — тот автора потом проклянет.
Re[5]: Изменение hashCode и equals методов в runtime-ме
ЕНП>>>Map sortedList = new HashMap( myHashingStrategy, myEqualizerStrategy ); // на оригинальность и правильность названия не претендую
GIV>>Тем что в java это запрещено см. доки к интерфейсам мапа\сета.
ЕНП>Если ко всем правилам по реализации equals и hashCode добавить что должна использоваться одна и таже стратегия то проблем не вижу. ЕНП>Причем стратегия задается на уровне коллекции а не объекта. ЕНП>Ее можно разрешить задавать только при создании коллекции и не позволять менять у уже созданной.
Many methods in Collections Framework interfaces are defined in terms of the equals method.
Ты можешь делать любые (в том числе и с myEqualizerStrategy) коллекции, но если реализуешь Map или Set ты должен следовать этим правилам — equals, equals и только equals и никаких стратегий. LSP ведь никто не отменял.
WBR, Igor Evgrafov
Re[4]: Изменение hashCode и equals методов в runtime-ме
ЕНП>>Т.к. большинство вычислений у меня предусмотрено в памяти а не в базе, я пока думаю распределить логику между объектами в зависимости от того какими данными они обладают. ЕНП>>Это как-бы не совсем TDO, извиняюсь что ввел в заблуждение.
E>Не надо запихивать логику в объекты, не надо. Простейшую можно (например если объект содержит список других объектов разных типов, то можно добавить несколько методов, чтоб возвращались определенные типы, или допустим какой нибудь главный объект из этого списка — все, остальное не надо!), более сложную — не надо! Сам черт потом в этом коде ногу сломит, классы будут километровой длины.
Вообще-то как раз чтобы не было ситуации "классы будут километровой длины" и нужно распределять логику по объектам предметной области. Всё ООП на этом принципе построено. А ситуацию, когда в объектах предметной области нет логики, ещё сам Фаулер отнёс к антипаттернам.
Основные проблемы начинаются, когда одни и те же объекты начинают таскать по разным уровням приложения тогда как логика в этих уровнях совсем отличная. Универсального решения тут нет — где-то хорош один подход, где-то другой... И anemic domain model, которую вы пропагандируете далеко не всегда есть лучшее решение...
E> Решение у тебя типовое, не надо городить черти что — используй Entity объекты для хранения данных и всякие менеджеры и сервисы для реализации бизнес логики, в объекты ничего не надо помещать! E>Не будешь следовать нормальным принципам разработки ПО — работать то все будет. Вот только багов будет немеряно, при малейшем изменении все придется переписывать, и костыли будут такие, что кроме тебя никто не разберется. А через несколько лет ты сам будешь не способен разобраться в том, что написал. А тот, кто будет после тебя с этим разбираться — тот автора потом проклянет.
Если писать криво — то конечно проклянёт. Но чтобы писать "некриво" мало следовать каким-то универсальным простым рецептам. "Серебряной пули нет".
Re[5]: Изменение hashCode и equals методов в runtime-ме
От:
Аноним
Дата:
02.08.10 10:43
Оценка:
SA>Основные проблемы начинаются, когда одни и те же объекты начинают таскать по разным уровням приложения тогда как логика в этих уровнях совсем отличная. Универсального решения тут нет — где-то хорош один подход, где-то другой... И anemic domain model, которую вы пропагандируете далеко не всегда есть лучшее решение...
дополните, пожалуйста, тезис:
"anemic domain model, не всегда есть лучшее решение в контексте "когда одни и те же объекты начинают таскать по разным уровням приложения"."
примерами частных решений на reach(или ... ?) модели, областью применения(критериями применимости)... и это не срочно.
контекст — "одни и те же объекты начинают таскать по разным уровням приложения"
если это вас не затруднит.
спасибо.
Re[6]: Изменение hashCode и equals методов в runtime-ме
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
SA>>Основные проблемы начинаются, когда одни и те же объекты начинают таскать по разным уровням приложения тогда как логика в этих уровнях совсем отличная. Универсального решения тут нет — где-то хорош один подход, где-то другой... И anemic domain model, которую вы пропагандируете далеко не всегда есть лучшее решение...
А>дополните, пожалуйста, тезис: А>"anemic domain model, не всегда есть лучшее решение в контексте "когда одни и те же объекты начинают таскать по разным уровням приложения"." А>примерами частных решений на reach(или ... ?) модели, областью применения(критериями применимости)... и это не срочно. А>контекст — "одни и те же объекты начинают таскать по разным уровням приложения" А>если это вас не затруднит.
Всё зависит от конкретной ситуации и способа разделения уровней. Пара примеров:
1) Обычное Web-приложение. Наличие бизнес-логики в этом случае, как правило не мешает работе визуальной. Визуальный уровень разбивается на две части — броузерная (у которой своя реализация объектов) и web-серверная, которая просто отвечает за взаимодействие с бизнес-уровнем. Преимуществ у голых объектов тут нет никаких.
2) Приложение на GWT. Напрямую в визуальном слое использовать объекты с логикой нельзя — у GWT урезаная Java. Однако, применив автоматическую генерацию и штатную возможность подмену реализации вполне можно подсунуть GWT объекты с отрезаной логикой. Поднять такую систему, конечно, сложнее на начальном этапе (надо написать генератор), зато потом сплошные плюсы: объект присутствует в одном экзепляре (нет необходимости создавать и поддерживать DTO), можно использовать нормальную rich domain model и т.д. и т.п.