привет!
собственно философский вопрос. Столкнулся с проблемой: достаточно простой веб модуль
(5-6 jsp страничек) . так вот понадобилось сделать небольшое изменение и как следствие ето привело к тому что пришлось переписывать около 70% кода!!! , а если их было не 5-6 , а 50-60 то наверное проект бы просто завалил
вопрос: может есть какие то способы моделирования или написания скриптлетов(jsp).
спасибо
Во-первых, как правило, всю логику сервера как правило реализуют на JavaBeans, и затем через getbean загружают и используют их в JSP. Это позволяет менять логику работы программы без изменения самих JSP. Далее используют технологию шаблонов. Создают шаблоны JSP, в которых затем заменяют специальные слова (например, выделенные знаками %). Это позволяет отделить html от кода JSP, и дает возможность вэб-дизайнеру модифицировать вид страницы, не затрагивая код.
Рекомендую почитать: http://www.javable.com/javaworld/01_01/01/
Здравствуйте, RobinHood, Вы писали:
RH>привет! RH> собственно философский вопрос. Столкнулся с проблемой: достаточно простой веб модуль RH>(5-6 jsp страничек) . так вот понадобилось сделать небольшое изменение и как следствие ето привело к тому что пришлось переписывать около 70% кода!!! , а если их было не 5-6 , а 50-60 то наверное проект бы просто завалил RH> вопрос: может есть какие то способы моделирования или написания скриптлетов(jsp). RH>спасибо
Используй фреймворки типа Struts и архитектуру, которую они навязывают, не вставляй скриплеты в jsp. Да вроде и все
Еще полезная есть штука в Struts, называется, tiles. Думаю, что есть какие-нить еще аналоги.
Re: правильное написание (моделирование) jsp
От:
Аноним
Дата:
14.01.05 15:33
Оценка:
Здравствуйте, RobinHood, Вы писали:
RH>привет! RH> собственно философский вопрос. Столкнулся с проблемой: достаточно простой веб модуль RH>(5-6 jsp страничек) . так вот понадобилось сделать небольшое изменение и как следствие ето привело к тому что пришлось переписывать около 70% кода!!! , а если их было не 5-6 , а 50-60 то наверное проект бы просто завалил RH> вопрос: может есть какие то способы моделирования или написания скриптлетов(jsp). RH>спасибо
Последний писк моды: xml+xsl+beans. Функция JSP сводится к передаче параметров из бинов в XSL-шаблон, спариванию XML и XSL и выводе результирующего HTML в response.
Здравствуйте, <Аноним>, Вы писали:
А>Последний писк моды: xml+xsl+beans. Функция JSP сводится к передаче параметров из бинов в XSL-шаблон, спариванию XML и XSL и выводе результирующего HTML в response.
А мне вот не очень практичным показалось xml+xsl для web-проектов, приходится дизайн делать в html редакторе,
а потом вырезать куски и вставлять в xsl. Я бы все таки только те части которые строят таблицы делал xml+xsl.
Здравствуйте, andrew_g, Вы писали:
_>Здравствуйте, <Аноним>, Вы писали:
А>>Последний писк моды: xml+xsl+beans. Функция JSP сводится к передаче параметров из бинов в XSL-шаблон, спариванию XML и XSL и выводе результирующего HTML в response.
_>А мне вот не очень практичным показалось xml+xsl для web-проектов, приходится дизайн делать в html редакторе, _>а потом вырезать куски и вставлять в xsl. Я бы все таки только те части которые строят таблицы делал xml+xsl.
Фи) Какой-такой редактор?? Честное слово быстрее сколь угодно сложный UI блокнотом сделать, чем воевать со всякими там вротпейджами и хоумсайтами. Кроме того, общие болваночки (хедеры-футеры) изящно выносятся в те же самые xsl-template!
Извиняюсь за некоторую оффтопичность ответа.