Re: Нужен совет по поиску работы
От: Алексей Чекуряев  
Дата: 18.10.11 06:35
Оценка:
Здравствуйте, Николай.
Попробую ответить на Ваши вопросы.
1) Востребованность хорошего специалиста по этим направлениям примерно одинакова, но программисты (ведущие и хороший средний уровень) нужны больше. Однако если ориентироваться на Ваш предполагаемый уровень дохода, то вакансий сразу становится существенно меньше. 120 000 руб/мес разработчику (как C++? так и C#) готовы предложить только лидеры рынка при условии полного соответствия требованиям (опыт реализации аналогичных проектов). Либо Вы должны владеть наиболее востребованными сейчас технологиями. На позицию Менеджера проектов Вы сможете претендовать и с бОльшим уровнем з/п — 150 000 руб. Системный и бизнес анализ востребованы традиционно в основном в компаниях интеграторах и финансовой сфере.
2) Не просто реально, а это Ваш первейший и надёжнейший путь. Кадровый рынок в России уже сложился со всеми своими плюсами и минусами. Что бы не утверждали недоброжелатели, профессионалов в сфере HR становится всё больше. А для западных и крупных российских компаний Работа с новыми кандидатами ТОЛЬКО через первичные встречи с менеджерами по персоналу уже стала аксиомой.
3) Разумеется. А вот какой знак (+ или -) поставить этой разнице зависит уже от ваших предпочтений. Крупная российская компания, на российских внутренних проектах, в нашн неспокойное время, вероятнее всего будет стабильнее западной (даже мирового бренда), за счёт "иных" ресурсов, но в ней могут быть абсолютно не налажены бизнес-процессы (как в варианте их полной дизорганизации, так и в варианте чрезмерной зарегулированности). Оптимальным выбором может быть компания среднего размера, либо работающая над одним качественным проектом.
4) "Корочки", такие как масса сертификатов важны для системных интеграторов. Диплом важен для всех, кроме совсем кустарных проектов, поскольку наличие высшего образования это не "корочка", а всё таки гарантия, в особенности для IT специалиста определённой системности знаний и мышления.

Вы писали:
K>Здравствуйте,
K>Я 20 лет в информатике, последние 13 живу и работаю в Канаде. В силу ряда обстоятельств собираюсь возвращаться в Москву. Хотел посоветоваться: как мне лучше построить стратегию поиска работы? Занимаюсь в основном системным анализом и спецификациями для программистов, немного управлением проектами, неплохо знаю C++, C#, базы данных, стандарты ITIL, PMI. Участвовал в больших софтверных проектах. Владею английским, французским и немецким (русский родной). Претендую примерно на 120000 руб/мес. Меня интересует следующее:
K>(1) Что сейчас больше ценится по жизни: программирование, системный/бизнес анализ или управление проектами? Мне самому все эти направления одинаково интересны.
K>(2) Насколько реально найти работу через рекруитеров, не имея личных связей и знакомств?
K>(3) Есть ли дольшая разница в работе в чисто российских фирмах и в российских филиалах иностранных фирм?
K>(4) Насколько важны всякие корочки и дипломы?
K>Буду рад любой информации и советам.
K>Заранее благодарен
K>Николай

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.