Ситуация следующая: есть некоторый проэкт по которому работает команда разработчиков. В определенный момент разработки компания просит разработчиков помочь компании. Для этого требуется прийти на работу в выходные. На следующие выходные повторяется то же самое и так несколько месяцев подряд. Таким образом возникает конфликт между работниками и работодателем. Мне интересно мнение других разрабочиков по этому вопросу, возможно кто-то уже встречался с подобной ситуацией.
Здравствуйте, nserdiuk, Вы писали:
N>Ситуация следующая: есть некоторый проэкт по которому работает команда разработчиков. В определенный момент разработки компания просит разработчиков помочь компании. Для этого требуется прийти на работу в выходные. На следующие выходные повторяется то же самое и так несколько месяцев подряд. Таким образом возникает конфликт между работниками и работодателем. Мне интересно мнение других разрабочиков по этому вопросу, возможно кто-то уже встречался с подобной ситуацией.
Переработки в принципе возможны, но они не должны быть постоянными.
Вам очевидно просто сели на шею.
"несколько месяцев подряд" — это не дело и лояльность тут совсем ни к чему.
Есть явные просчеты руководства, за которые вы расплачиваетесь своими выходными.
В общем надо либо обострять конфликт и выплескивать недовольство,
чтобы изменить ситуацию. Либо надо искать другую работу.
Интересно, а компенсируют ли вам работу в выходные,
или вы за те же деньги вкалываете?
N>Ситуация следующая: есть некоторый проэкт по которому работает команда разработчиков. В определенный момент разработки компания просит разработчиков помочь компании. Для этого требуется прийти на работу в выходные. На следующие выходные повторяется то же самое и так несколько месяцев подряд. Таким образом возникает конфликт между работниками и работодателем. Мне интересно мнение других разрабочиков по этому вопросу, возможно кто-то уже встречался с подобной ситуацией.
за такую работу должно быть достойное вознаграждение(например большая премия при завершении проекта), и работа по выходным не должна превращатся в систему.
а они это как-то компенсируют?
по-хорошему они долны как-то компенсировать это. я вижу такие варианты:
-- платить за выходные в двойном размере
-- заплатить премию по окончанию проекта
-- не платить ничего дополнительно, но компенсировать выходные путем предоставления дополнительных выходных дней
если ничего такого не происходит — надо искать другую работу
желательно найти работу поскорее и свалить посередине проекта
пожно еще покапаться в этом:
а это предусмотрено конрактом?
а является ли это законным с точки зрения трудового законодательства?
Все зависит от вашей договоренности . От условий на которых вы заключали договор.
если этого не было предусмотренно , рекомендую заломить такую цену ,, чтобы руководство 7 раз думало перед тем как давать такие распоряжения .
Здравствуйте, ilya_ny, Вы писали:
_>пожно еще покапаться в этом: _>а это предусмотрено конрактом?
Пофиг. В контракт запрещено вностить ограничения, ухудшающие права работника по сравнению с ТК РФ.
_>а является ли это законным с точки зрения трудового законодательства? _>-- платить за выходные в двойном размере _>-- не платить ничего дополнительно, но компенсировать выходные путем предоставления дополнительных выходных дней
Да. Если работник дал согласие на работу в выходные. При этом он имеет право выбрать, взять отгул или получить оплату в двойном размере. Кроме того, есть ограничение на переработки: 120 часов в год, 4 часа в день, 4 часа за 2 дня, 16 часов в неделю, минимум 42 часа непрерывного еженедельного отдыха,
_>-- заплатить премию по окончанию проекта
Да. Это никак не связано с оплатой переработок. Премию он вообще платит, как хочет, точнее, как в контракте. ТК тут никаких ограничений не накладывает.
Подробнее см. ст. 97 ТК РФ: "Работа за пределами нормальной продолжительности рабочего времени".
Программисты работают головой. Уставшая голова — меньшая производительность. В экстремальном программировании вообще есть запрет на сверхурочные.
Лояльность в данной ситуации не самый удачный термин.
А по сути надо оценивать конкретную ситуацию. Работая в выходные вы оказываете своему работодателю услугу не предусмотренную трудовым соглашением. Значит за эту услугу работодатель должен отдельно платить. Оплата может и не выражаться в дополнительном количестве дензнаков, это может быть дополнительный отпуск, какие-то карьерные перспективы, еще что-то. Оценивать соразмерность такой оплаты вашему труду — это уже ваше дело и зависит от огромного числа субьективных факторов. Банально, но правда
Здравствуйте, Melo, Вы писали:
M>Лояльность в данной ситуации не самый удачный термин.
M>А по сути надо оценивать конкретную ситуацию.
"несколько месяцев подряд" — это уже показательно.
Тут уже компенсации не помогут.
Думаю они работают в выходные за спасибо, а иначе
начальство сильно бы задумалось над возросшими расходами на зарплату.
Основной вопрос — насколько вы заинтересованы в работе и где вы работаете. Закон законом, однако защита своих прав — дело затратное материально и духовно. Если вам такое положение дел не нравится и есть альтернативы — можете выразить своё негативное отношение каким-нибудь эффективным способом (поговорить с руководством, потребовать денег и т.п.). Если альтернатив работе нет, то придётся вам делать то, что вам предлагают и отношение к проблеме обсуждать только в профильном форуме вроде этого.
Так вот — мнение по этому поводу — работа в выходные — это лишнее. Мешает жить и трудиться.
По поводу "встречался" — встречался с разными условиями в данной ситуации — в одних условиях работник и работадатель расстаются, в других — договариваются о компенсации и графике работ, в третьих — работник продолжает работать по выходным и делится своим горем с более удачливыми коллегами.
Рабский труд в СССР очень популярен. Истоки этого лежат в крепостном праве царской Руси.
Здравствуйте, izverg, Вы писали:
I>Здравствуйте, nserdiuk, Вы писали:
N>>Ситуация следующая: есть некоторый проэкт по которому работает команда разработчиков. В определенный момент разработки компания просит разработчиков помочь компании. Для этого требуется прийти на работу в выходные. На следующие выходные повторяется то же самое и так несколько месяцев подряд. Таким образом возникает конфликт между работниками и работодателем. Мне интересно мнение других разрабочиков по этому вопросу, возможно кто-то уже встречался с подобной ситуацией. I>Рабский труд в СССР очень популярен. Истоки этого лежат в крепостном праве царской Руси.
Данная ситиация не имеет никакого конкретного отношения именно к СССР.
В Канаде, например, "рабский труд" не менее популярен.
есть хорошая книга, которая во всех подробностях рассматривает именно эту ситуацию.
автор Эдвард Йордон. "Путь камикадзе. Как разработчику программного обеспечения выжить в безнадежном проекте".
Здравствуйте, nserdiuk, Вы писали: N>Таким образом возникает конфликт между работниками и работодателем. Мне интересно мнение других разрабочиков по этому вопросу, возможно кто-то уже встречался с подобной ситуацией.
Работал в подобной фирме. Т.е. ты должен задерживаться на работе, но это не оплачивается и даже не афишируется, так что новичок может быть неприятно удивлён. Такой подход у директора. Бороться с этим бесполезно. Принимай как должное.
Я слышал про два стиля работы — европейский а азиатский.
Европейский = с 9 до 18. в 18-00 тебя начинает выставлять за дверь, и задержка на работе — показатель некомпетентности (не успеваешь всё за рабочий день сделать) — с соотв. выводами
Азиатский = никто не уходит, пока начальник на месте. И вот все сидят и сидятт до десяти... корпоративные мероприятия = выход всей компанией на работу в выходные
Ну а серьёзно — я лично свалил после одного некомпенсированного уикэнда.
Здравствуйте, Arsu, Вы писали: A>Ну а серьёзно — я лично свалил после одного некомпенсированного уикэнда.
А я нет. Ещё и рад был, что попросили — появилась возможность карьерного роста.
"Я радился в трущобах га-ара-а-а-адских,
и добрых слов я не слыхал..."
Здравствуйте, beroal, Вы писали:
B>Здравствуйте, nserdiuk, Вы писали: N>>Таким образом возникает конфликт между работниками и работодателем. Мне интересно мнение других разрабочиков по этому вопросу, возможно кто-то уже встречался с подобной ситуацией. B>Работал в подобной фирме. Т.е. ты должен задерживаться на работе, но это не оплачивается и даже не афишируется, так что новичок может быть неприятно удивлён. Такой подход у директора. Бороться с этим бесполезно. Принимай как должное.
не принимай, а либо если тебя это устраивает — то нет никакой проблемы, если не устраивает — ищи альтернативу.
A>>Ну а серьёзно — я лично свалил после одного некомпенсированного уикэнда.
B>А я нет. Ещё и рад был, что попросили — появилась возможность карьерного роста.
Уикэнд был компенсирован возможностью карьерного роста. Нормальная ситуация.