Здравствуйте, vorobeika, Вы писали:
V>Здравствуйте, WPooh, Вы писали:
WP>>Возможно, вы ему просто понравились. Молодай, симпатичная. Я предполагаю. WP>>Ну хочет пообщаться с мОлодежью. Дите у него, возможно, годиков на 5 поменьше. WP>>В общем, пара полушуточных комментариев от вас может разрядить обстановку.
V>Не тот случай. Про дитё не поняла. Тот мэн был едва ли на 2-5 лет старше меня. V>Меня бесила именно манера взаимодействия по типу "с одной стороны мудрый, но уставший прохвессор — с другой студентка, пришедшая на пятую пересдачу". Выглядело пошло и довольно унизительно. Я это, кстати, не очень долго терпела, уволилась.
Это правильно, что терпеть такое не стоит. Если очень хорошая работа и жалко терять, можно попробовать выйти из ситуации, показав, что ты тоже не лаптем щи хлебаешь, как в технологическом, так и в жизненном плане. Про жизненный план — думаю, что если он увидит разок, как за тобой подъезжает к работе лимузин (прокат за 1 час 75 долларов), то отношение к тебе резко изменится
Здравствуйте, Spidola, Вы писали:
S>Здравствуйте, ipse, Вы писали:
S>Для начала. Вопрос был "почему", а не "как вы к этому относитесь". Так что прошу полегче...
Да я собственно и пытаюсь сформулировать "почему", хотя этого слова в вопросе не было.
S>До 30 частенько присутствует мнение, что если, мол, я выйду на работу в воскресенье, то ничего особо не потеряю. После 30 (ещё раз повторюсь, возраст условный), жена мне скажет, что чего это я корячусь на работе, вместо того, чтобы с детьми на дачу поехать...
Это не от возраста зависит, а от семейного положения.
S> Вот тут вы меня рассмешили, коллега. Вы посмотрите, сколько постов о том, что "мне мол за 30 — мне пора становиться тимлидом или ПМ-ом...".
Так потому и пишут, что молодые и глупые, видят в карьере цель жизни. А может и умные по жизни, понимают, что в профессиональном плане ничего не светит, так хоть карьерой заняться, другими поуправлять. Не замечали, как-то так выходит, что в начальниках редко сочетаются качества хорошего управленца и профессионала ?
S>Очень просто. Постоянно попадаются люди, которые мыслят ДОСом, СУБД Абакус и иже с ними. Освоение всего нового вообще труднее даётся с возрастом. Проще человека с нуля обучить объектно-ориентированному программированию или проеутированию, чем переучивать закоренелого процедурщика.
Лично мне знание железа очень помогло при освоении ассемблера, а знание ассемблера при изучении C, а затем и C++. А уж с каким-нибудь VB, C# и т.д. освоится и вообще проблем не было. Не встречал ни одного человека, который бы считался спецом в том же Delphi, к примеру, и при этом не знал ничего ниже него. Кстати, как это мыслить ДОСом .
S>Одно дело, когда надо посмотреть 5 кандидатов, другое дело — когда 105. Здесь проще действовать по принципу "воронки".
Интересно, а в чем еще заключается работа кадровика по подбору персонала ? Лень работать, увольняйся нах.
I>>Комплексы — в боязни принять работника старше себя, который может задавить психологически. S>Извините, бред. От возраста психологическое давление не зависит.
Ну если вы этого не замечаете, я рад за вас, хотя скорее сочуствую. Я например, человека старше себя на "ты" назвать не решусь при первом разговоре. И это не просто вежливость.
S>Ну разумеется. Это именно так. Без этого не бывает бизнеса. ИМХО любой бизнесмен когда-то кого-то обманул. И чем больше, тем этот бизнесмен богаче. Обычное сокращение затрат.
Нет, это не обычное сокращение затрат, а бессовестная эксплуатация неопытных работников. С такими бизнесменами нам не по пути
S>Вообще, резюмируя, ещё раз повторюсь, что объяснить данное явление можно запросто. Вопрос отношения к нему — это отдельный вопрос и прошу эти два вопроса не смешивать.
Я не понимаю, почему вас так задело мое отношение к этому вопросу. Оно было высказано всего одним предложением в довольно длинном посте
Здравствуйте, ipse, Вы писали:
I>Здравствуйте, Spidola, Вы писали:
S>>Здравствуйте, ipse, Вы писали:
S>>Для начала. Вопрос был "почему", а не "как вы к этому относитесь". Так что прошу полегче... I>Да я собственно и пытаюсь сформулировать "почему", хотя этого слова в вопросе не было.
Ладно вам к словам придираться — было "Кто объяснит?"...
S>>До 30 частенько присутствует мнение, что если, мол, я выйду на работу в воскресенье, то ничего особо не потеряю. После 30 (ещё раз повторюсь, возраст условный), жена мне скажет, что чего это я корячусь на работе, вместо того, чтобы с детьми на дачу поехать... I>Это не от возраста зависит, а от семейного положения.
Ну согласитесь, что чем старше человек, тем вероятнее, что он семейный. И, кстати, даже если не семейный, то, как правило, задумывается о семье. Есть, конечно, исключения, но в основном ИМХО так.
S>> Вот тут вы меня рассмешили, коллега. Вы посмотрите, сколько постов о том, что "мне мол за 30 — мне пора становиться тимлидом или ПМ-ом...". I>Так потому и пишут, что молодые и глупые, видят в карьере цель жизни. А может и умные по жизни, понимают, что в профессиональном плане ничего не светит, так хоть карьерой заняться, другими поуправлять. Не замечали, как-то так выходит, что в начальниках редко сочетаются качества хорошего управленца и профессионала ?
Ну опять — пусть и те и другие (и плохие и хорошие) становятся в последствии плохими управленцами — это их дело. Главное, чтобы на этом можно было сыграть работодателю.
S>>Очень просто. Постоянно попадаются люди, которые мыслят ДОСом, СУБД Абакус и иже с ними. Освоение всего нового вообще труднее даётся с возрастом. Проще человека с нуля обучить объектно-ориентированному программированию или проеутированию, чем переучивать закоренелого процедурщика.
I>Лично мне знание железа очень помогло при освоении ассемблера, а знание ассемблера при изучении C, а затем и C++. А уж с каким-нибудь VB, C# и т.д. освоится и вообще проблем не было. Не встречал ни одного человека, который бы считался спецом в том же Delphi, к примеру, и при этом не знал ничего ниже него. Кстати, как это мыслить ДОСом .
Например Верните DOS обратно!!!!!
. Шутка, конечно, но я знаю много примеров людей, которые не знают Ассемблера, однако являются спецами в C#, например. Но это тоже немного мимо темы...
Был очень показательный случай как-то, когда на Делфи начал писать разработчик, который до этого работал на Clipper-е. В результате полгода он потратил на то, чтобы реализовать на паскале аналоги Clipper-овских строковых функций, которые кроме него никому нужны не были и, разумеется, мало кем в последствии использовались. При этом, что было с кодом с точки зрения его дальнейшей поддержки — сами понимаете... Зато ему было удобно.
С другой стороны, готов снять аргумент "висящих технологий", как несущественный для общественности.
S>>Одно дело, когда надо посмотреть 5 кандидатов, другое дело — когда 105. Здесь проще действовать по принципу "воронки". I>Интересно, а в чем еще заключается работа кадровика по подбору персонала ? Лень работать, увольняйся нах.
Если есть выделенный кадровик на предприятии, то можэно ещё так подумать. Потом у кадровиков (HR-ов) есть достаточно работы и помимо приёма на работу. И не путайте лень с оптимизацией работы и кадровой политикой предприятия.
I>>>Комплексы — в боязни принять работника старше себя, который может задавить психологически. S>>Извините, бред. От возраста психологическое давление не зависит.
I>Ну если вы этого не замечаете, я рад за вас, хотя скорее сочуствую. Я например, человека старше себя на "ты" назвать не решусь при первом разговоре. И это не просто вежливость.
Ну у каждого свои тараканы в голове Да и не важно, "ты" или "вы"...
S>>Ну разумеется. Это именно так. Без этого не бывает бизнеса. ИМХО любой бизнесмен когда-то кого-то обманул. И чем больше, тем этот бизнесмен богаче. Обычное сокращение затрат. I>Нет, это не обычное сокращение затрат, а бессовестная эксплуатация неопытных работников. С такими бизнесменами нам не по пути Нам со многими не по пути, например "нам с такой милицией не по пути", или "нам с такими судебными исполнителями не по пути" или "нам с такими ГИБДДшниками не по пути"... Думаю, понимаете мой намёк.
S>>Вообще, резюмируя, ещё раз повторюсь, что объяснить данное явление можно запросто. Вопрос отношения к нему — это отдельный вопрос и прошу эти два вопроса не смешивать.
I>Я не понимаю, почему вас так задело мое отношение к этому вопросу. Оно было высказано всего одним предложением в довольно длинном посте
Ничего личного (как, впрочем и всегда на форумах), поверьте. Чистая зависть Ладно, шучу... На самом деле мне показалось, что ваше мнение в этом вопросе не совсем верное, а то, что с ним согласились несколько человек, вовсе насторожило. Вот хотелось понять в дискуссии — действительно ли вы так думаете или это для красивого словца сказано.
Здравствуйте, S-SH, Вы писали:
SS>Сначала придется доказать, что вас не взяли на работу именно из-за возраста.
Если об этом написано прямо в объявлении, что доказывать то?
S>>>До 30 частенько присутствует мнение, что если, мол, я выйду на работу в воскресенье, то ничего особо не потеряю. После 30 (ещё раз повторюсь, возраст условный), жена мне скажет, что чего это я корячусь на работе, вместо того, чтобы с детьми на дачу поехать... I>>Это не от возраста зависит, а от семейного положения. S>Ну согласитесь, что чем старше человек, тем вероятнее, что он семейный. И, кстати, даже если не семейный, то, как правило, задумывается о семье. Есть, конечно, исключения, но в основном ИМХО так.
Семейное положение по большому счету здесь вообще ни при чем. Например дети имеют свойство вырастать и становиться самостоятельными. Жены опять же разные бывают. А за любой сверхурочной работой гоняться может и многодетный папаша, а жена его только поощрять будет
S>>> Вот тут вы меня рассмешили, коллега. Вы посмотрите, сколько постов о том, что "мне мол за 30 — мне пора становиться тимлидом или ПМ-ом...". I>>Так потому и пишут, что молодые и глупые, видят в карьере цель жизни. А может и умные по жизни, понимают, что в профессиональном плане ничего не светит, так хоть карьерой заняться, другими поуправлять. Не замечали, как-то так выходит, что в начальниках редко сочетаются качества хорошего управленца и профессионала ? S>Ну опять — пусть и те и другие (и плохие и хорошие) становятся в последствии плохими управленцами — это их дело. Главное, чтобы на этом можно было сыграть работодателю.
Видимо вы и есть один из работодателей, раз все время норовите принять их сторону
S>>>Одно дело, когда надо посмотреть 5 кандидатов, другое дело — когда 105. Здесь проще действовать по принципу "воронки". I>>Интересно, а в чем еще заключается работа кадровика по подбору персонала ? Лень работать, увольняйся нах. S>Если есть выделенный кадровик на предприятии, то можэно ещё так подумать. Потом у кадровиков (HR-ов) есть достаточно работы и помимо приёма на работу. И не путайте лень с оптимизацией работы и кадровой политикой предприятия.
Если предприятие приличное, то может позволить держать работника или воспользоваться услугами агенства по найму. И вообще откуда такое соотношение 5 к 105 Сдается мне, что количество претендентов не сильно возрастет, если снять ограничения по возрасту. В каком возрасте по вашему чаще работу ищут ?
I>>>>Комплексы — в боязни принять работника старше себя, который может задавить психологически. S>>>Извините, бред. От возраста психологическое давление не зависит.
I>>Ну если вы этого не замечаете, я рад за вас, хотя скорее сочуствую. Я например, человека старше себя на "ты" назвать не решусь при первом разговоре. И это не просто вежливость. S>Ну у каждого свои тараканы в голове Да и не важно, "ты" или "вы"...
Для меня важно и тараканы тут не при чем, другой механизм срабатывает.
S>>>Ну разумеется. Это именно так. Без этого не бывает бизнеса. ИМХО любой бизнесмен когда-то кого-то обманул. И чем больше, тем этот бизнесмен богаче. Обычное сокращение затрат. I>>Нет, это не обычное сокращение затрат, а бессовестная эксплуатация неопытных работников. С такими бизнесменами нам не по пути S> Нам со многими не по пути, например "нам с такой милицией не по пути", или "нам с такими судебными исполнителями не по пути" или "нам с такими ГИБДДшниками не по пути"... Думаю, понимаете мой намёк.
Понимаю, но думаю что ситуация с работой все-таки несколько иная чем с милицией. Совсем другой тип взаимоотношений.
Здравствуйте, sc, Вы писали:
sc>А не являются ли ограничения по возрасту дискриминацией? sc>Может быть стоит разбираться с такими работодателями через суд?
Являются. Попробуйте устроиться на работу через суд
Здравствуйте, ipse, Вы писали:
I>Видимо вы и есть один из работодателей, раз все время норовите принять их сторону
А ещё я за то, чтобы вывести из Ирака американские войска. У меня, наверное, там нефтяная вышка
I>Если предприятие приличное, то может позволить держать работника или воспользоваться услугами агенства по найму. И вообще откуда такое соотношение 5 к 105 Сдается мне, что количество претендентов не сильно возрастет, если снять ограничения по возрасту. В каком возрасте по вашему чаще работу ищут ?
Вот здесь кроется доля правды. Не в том, что предприятие "приличное", значит должно держать специального работника, а в том, что я уж не помню, когда мне прислали бы резюме с возрастом более 35 лет. Хотя у меня лично никаких предрассудков с точки зрения возраста работника нет.
S>>>>Ну разумеется. Это именно так. Без этого не бывает бизнеса. ИМХО любой бизнесмен когда-то кого-то обманул. И чем больше, тем этот бизнесмен богаче. Обычное сокращение затрат. I>>>Нет, это не обычное сокращение затрат, а бессовестная эксплуатация неопытных работников. С такими бизнесменами нам не по пути S>> Нам со многими не по пути, например "нам с такой милицией не по пути", или "нам с такими судебными исполнителями не по пути" или "нам с такими ГИБДДшниками не по пути"... Думаю, понимаете мой намёк. I>Понимаю, но думаю что ситуация с работой все-таки несколько иная чем с милицией. Совсем другой тип взаимоотношений.
Нет, я имел ввиду другое. Я имел ввиду то, что есть законы, а есть жизненные ситуации.
Здравствуйте, sc, Вы писали:
S>>Являются. Попробуйте устроиться на работу через суд sc>Суд устроиться не поможет, но за моральный ущерб взыскать наверное возможно (теоретически)).
Если бы было можно, то все сейчас бы были при деньгах. Простая схема — находишь соответствующее объявление, подаёшь в суд и ...
S>...Простая схема — находишь соответствующее объявление, подаёшь в суд и ...
Немного не так: Находишь объявление, посылаешь резюме, [получаешь тестовое задание удаленно, решаешь][еtc] приходишь на собеседование. Фиксируешь каким либо способом тот факт, что тебе отказали именно из-за возраста(вещ. доки так сказать + объявление). Идешь к адвокату.)
Но это все теория, иначе бы таких объявлений просто не было бы.
В досе когда нужно ввести много параметров делается цикл типа writeln('введите m[i]');readln(m[i]), так один мужик в Виндоус сделал аналогично — не один грид, а два десятка выскакивающих InputBox'oв, каждый под одно значение, в каждом нужно нажать OK и нельзя вернуться к предыдущим.
Но самое досадное, что они всегда все экономят, и тратят массу своего времени. К примеру в компьютере 1Gb памяти, а они пишут так, чтобы все уместилось в 640K.
Но я бы не сказал, что это от возраста, просто возраст это удобное объяснение. Что натворит новичек в той же ситуации вообще непредсказуемо. Бухгалтерию под OpenGL никто не видел? Я в свои 22 порывался такое сделать. Склад выглядит как склад, продажа это перетаскивание товара на фотографию клиента
_Obelisk_ -> Re[3]: Возраст
I>>Ну я скажу что это не только российский и не маразм. Переубедить I>>пожилого программиста гораздо сложнее чем молодого, т.к. у него есть, I>>так называемые, принципы. Кроме того пожилой программист просто более I>>ленив и медленнее работает.
O> Да чепуха это. У наших шведских партнеров я не видел ни одного O> ленивого программиста из тех, кому за 30-35. Энергии у народа будь O> здоров. O> Я вообще считаю, что если человек ленив, то это смолоду.
Лень — это двигатель прогресса! Очень важное качество, если оно —
конструктивное
М>Почитал я тут некоторые сообшение и вижу что отношение у молодых людей 20-25 лет к тем кому 30 и больше скорее негативное. Мне это странно, потому как неужели эти люди не понимают что через некоторое время сами станут 30-ти летними. Мне кажеться они полагают, что у них то всё будет тип-топ, и стоит им ещё 2-3 годика повкалывать на дядю, как дядя сделает всё что обещал (а обещал ли?) и тут то у них наступит хаппинес.
М>Я вот вам что скажу ребята, только не надо обижаться — ценность работников в таком возрасте определяется тем, что они могут вкалывать больше чем им компенсируют, а иногда и просто бесплатно за красивые сказки. М>30 летнему спецу уже по ушам не проедешь, с ним беседовать надо и доказывать что ты (начальник) не только желаешь, но и способен выполнять свои обещания, да ещё жедательно чтоб ты за них отвечал. А молодому можно прогнать пургу — хотел, но не получилось, извени друг и он схавает, потому что ещё молодой.
М>Естественно спецы за 30 являются неудобными работниками для подобного рода манагеров (в костюме и галстуке, а что то ещё нужно?).
Прочитав ветку, собирался написать практически то же самое, но наткнулся на это сообщение
Полностью согласен. С молодыми, да еще несемейными, много проще работодателю.
Тут еще была мысль, что солидный дядя, пишущий сайт на php выглядит нелепо. Да что нелепого-то?
Чесслово, не понимаю. А квалифицированный рабочий-станочник, так и не становящийся нацальником цеха?
А врач, который так и не становится владельцем крутейшей частной клиники?
Они что, нелепо выглядят?
А программирование (или, шире, IT) — точно такая же работа. Ну ничем не отличается. Если мне скажут про специфику — у каждой профессии есть специфика.
Здравствуйте, yoriсk.kiev.ua, Вы писали:
S_S>>ПРОГРАММИСТ по сопровождению и доработке модулей ПО расчета зарплаты в RB HR&Payroll (SUN Microsystem) в крупную международную компанию: до 32 лет. YKU>И такое, отчего-то, не редкость... "До 35 лет". "до 30 лет". YKU>Блин, а какая разница? Что такого происходит в 30, 32, 35 лет?
Ничего не происходит, кроме отрастания мозгов на месте голого избытка энергии (aka гормональная трансформация, aka "кризис 30"). Активность и работоспособность на самом деле растёт. Плюс к тому, она накладывается на существенно лучшее понимание кое-каких жЫзненных процессов, причинно-следственных связей и т.п. Плюс — опыт, который при правильной интерпретации не пропьёшь.
YKU>Рубикон какой-то.. Мне чего, еще 5-10 лет и все, профнепригодность светит?
Энто ты на основании чего такой вывод делаешь? На основании такого объявления: "ПРОГРАММИСТ по сопровождению и доработке модулей ПО расчета зарплаты..."? Дык, после 30 ты уже сам подобное место молодым уступишь: пущай студенты опыта набираются.
YKU>Ну нижний предел я еще с трудом, но понять могу... А верхний -то? Кто объяснит?
Вот вышесказанное как раз некоторых и пугает. Впрочем, поверь на слово, после 30-32 ты будешь относиться к подобным объявлениям совсем не так трагически.
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 3 rev. 185>>
Я знаю только две бесконечные вещи — Вселенную и человеческую глупость, и я не совсем уверен насчёт Вселенной. (c) А. Эйнштейн
P.S.: Винодельческие провинции — это есть рулез!