Знающие люди, посоветуйте что-нибудь. Скажите напутственное слово. Выскажите свое мнение по этому вопросу. Очень нужно знать различные мнения по этому вопросу.
Здравствуйте Magic, Вы писали:
M>Знающие люди, посоветуйте что-нибудь. Скажите напутственное слово. Выскажите свое мнение по этому вопросу. Очень нужно знать различные мнения по этому вопросу.
Нужно иметь достаточный опыт программистский и жизненный плюс сумму денег.
M>Знающие люди, посоветуйте что-нибудь. Скажите напутственное слово. Выскажите свое мнение по этому вопросу. Очень нужно знать различные мнения по этому вопросу.
А ещё какие-либо юрлица создавали?
Re[2]: Хочу организовать свою фирму по разработке ПО
Здравствуйте Dima2, Вы писали:
D>Здравствуйте Magic, Вы писали:
M>>Знающие люди, посоветуйте что-нибудь. Скажите напутственное слово. Выскажите свое мнение по этому вопросу. Очень нужно знать различные мнения по этому вопросу.
D>Нужно иметь достаточный опыт программистский и жизненный плюс сумму денег.
А мне кажется, что еще связи нужны. Заказчиков самому тяжело найти, менеджер нужен.
Флаг в руки, барабан на шею. 2IT — а слабо соответвующий эмотикон (рожу с жестами) добавить?
А серьезнее — зачем? Варианты ответов — 1) есть заказ, нужно его окучить через юрлицо, 2) есть идея и деньги, нужно ее развить до прибыли. Бизнес-план есть?
У тебя помимо основной работы есть подработка? Дак вот если она тебе приносит денег больше чем основная работа то имеет смысл подумать. Если нет то риск очень большой.
Любая проблема дизайна может быть решена введением дополнительного абстрактного слоя, за исключением проблемы слишком большого количества дополнительных абстрактных слоев
Да...
НЕ ОЧЕНЬ-ТО популярна идея организовать свою фирму. Так мы не кого никогда не обгоним. Конечно, можно сказать зачем? Ну тогда лучше знать свое место — пользователей того, что НАМ пишут. Ни чего нового мы предложить не можем. ЛЕНЬ искать клиентов, менеджеров и т.д. Так мы далеко пойдем. Жаль, что нет отзыва и инициативы даже среди тех, кто уже ни один год занимается программированием. (Но может мне не все ответили )
Простите, если кого обидел.
M>Да... M>НЕ ОЧЕНЬ-ТО популярна идея организовать свою фирму. Так мы не кого никогда не обгоним. Конечно, можно сказать зачем? Ну тогда лучше знать свое место — пользователей того, что НАМ пишут. Ни чего нового мы предложить не можем. ЛЕНЬ искать клиентов, менеджеров и т.д. Так мы далеко пойдем. Жаль, что нет отзыва и инициативы даже среди тех, кто уже ни один год занимается программированием. (Но может мне не все ответили ) M>Простите, если кого обидел.
Детский сад.
У тебя есть много денег нанять специалистов управленцев, маркетологов, экономистов и т.д.?
Или может сам будешь этим всем заниматся?
А денег никто тебе не даст. Не за что. Не будет у тебя никакой фирмы.
Хотя, конечно, юр.лицо и можешь получить, но что делать дальше знаешь?
Вот если бы у тебя был готовый (почти готовый продукт), на крайний случай потрясающая и реализуемая идея,
и нашлись бы люди, которым все это очень надо, просто крайне необходимо,
вот тогда можно было бы говорить и о создании фирмы, тогда, возможно, через пару лет твоя затея окупилась бы и
начала приносить доход...
Ну, представь, ты программер, и создаешь фирмочку.
Деньги на регистрацию вытащил из любимой копилки на апгрейд.
Сделал себя директором.
На офис решил пока забить.
Нанимать специалистов ты не можешь — денег нет.
Хорошо если сам разберешься с налоговой отчетностью...
Ну и чем твоя фирмочка будет деньги-то зарабатывать?
Ну будешь ты писать какую-нить утилитку и пытаться ее спихнуть кому-нибудь.
А кому она нужна? Даже если кому-то и нужна, откуда они об этом узнают?
Будешь как коробейник ходить по офисам и предлагать:
"А вот супер-пупер утилитка! Сегодня и только для вас всего за $1.99!!!"
На нормальную рекламу, на иследование рынка у тебя денег нет.
Ну и зачем тебе такая фирма? Геморрой за свои деньги!
Уж лучше в шароварники иди.
Более-менее реальный вариант для программиста получить свое дело мне представляется таким:
Группа программеров придумала супер алгоритм (например кодек)
Группа программеров узнала, что этот алгоритм оторвут с руками.
Группа программеров пошла в большую софтварную компанию и предложила стать соучастником
В сотварной компании зажались и предложили просто пойти к ним работать.
Группа программеров нашла знакомого бизнесмена.
Группа программеров объяснила ситуацию.
Бизнесмен подумал, посоветовался и решился.
Он вкладывает деньги, делает предприятие, обеспечивает все коммерческое прикрытие.
Группа программистов пашет в поте лица — вылизывает конечный продукт.
90% — доля бизнесмена (он сильно рискует, вообще повезло, что он согласился)
10% — доля группы товарищей.
Так что, хочешь быть директором — переквалифицируйся в управленцы,
хочешь быть прграммером — пиши программы. Пусть каждый занимается своим делом.
Или меняет профессию.
В общем, если есть желание самому стать себе хозяином, то вперед в шароварщики... На первое время можно совмещать с основной работой, а потом, если все будет идти хорошо — организовать свою фирму... Знаю человека, который начинал один как шароварщик, а сейчас руководит своей фирмой в кол-ве 30 человек.
З.Ы. Если интересует подробная информация по теме шареварения — вперед!. Там можно на яхушную группу подписаться, да и материалы интересные есть...
З.З.Ы. Вот и я в качестве домашней работы шареварением занялся... Как дальше будет — посмотрим...
M>НЕ ОЧЕНЬ-ТО популярна идея организовать свою фирму.
Первое правило успешного бзнеса — сначала либо надо найти клиента, заказчика, либо друзей в крупной конторе, которая купит твою, а тебя назначит вице-президентом по ПО.
А, на вопрос, чем конкретно будешь заниматься и есть ли на это заказчик уже ответил ??
Здравствуйте igdrassile, Вы писали:
I>А, на вопрос, чем конкретно будешь заниматься и есть ли на это заказчик уже ответил ??
Это самый важный вопрос. Я думаю, нужно самим его (заказчика) искать. Да, UgN, придется какое-то время бегать и не ПРЕДЛАГАТЬ ПРОГРАММУ, а ПРЕДЛАГАТЬ ПОМОЩЬ. В этом вся разница. "Ты зделаешь все, что тебя попросят". Конечно тебя еще должны попросить и пройдет не мало времени, прежде чем это произойдет. Но если хочешь чего-то добиться придется бегать, как белка в колесе. От этого не деться . И через десять лет будут и клиенты и деньги.
Re[3]: Хочу организовать свою фирму по разработке ПО
Здравствуйте Magic, Вы писали: M>Это самый важный вопрос. Я думаю, нужно самим его (заказчика) искать. Да, UgN, придется какое-то время бегать и не ПРЕДЛАГАТЬ ПРОГРАММУ, а ПРЕДЛАГАТЬ ПОМОЩЬ. В этом вся разница. "Ты зделаешь все, что тебя попросят". Конечно тебя еще должны попросить и пройдет не мало времени, прежде чем это произойдет. Но если хочешь чего-то добиться придется бегать, как белка в колесе. От этого не деться . И через десять лет будут и клиенты и деньги.
Да я вообще-то о другом... О том, что, "пироги печет пирожник".
Помимо программера нужен управленец. Один человек это не может совместить...
Если вы одной рукой управляете автомобилем,
а другой гладите коленку своей пассажирке справа — и то и другое вы делаете плохо
Либо ты программер и, в лучшем случае, "технический директор", но не полноценный владелец фирмы,
либо, переучиваешься на акулу капитализма и делаешь супер компанию... А программишь дома, втихаря под подушкой.
Правда я видел одну фирмочку Х (подработал outsourcer'ом), в которой был директор — программист,
конструктор-схемотехник, он же монтажник. И дама — секретарь, бухгалтер, оформитель и т.д.
Так как директору и директорских дел полно, под конкретный проект нанимают программеров с улицы
( но по рекомендациям )
Вот так.
Продают они не просто программы, а законченные устройства оригинальной разработки.
Выпуск штучный, корпуса, детали, материалы с Митьки.
Свой хлеб имеют.
Но директору не 20 и не 30 лет. А это связи, опыт, опять же начальный капитал.
Re[4]: Хочу организовать свою фирму по разработке ПО
Здравствуйте, Magic, Вы писали:
Как это было:
На знакомых вышел заказчик с предложением разработать/модифицировать алгоритмы на заказ. (Вопрос где водятся знакомые к которым обращаются зарубежные заказчики относится к категории слабо формализуемых .
Затем выяснилось, что кроме алгоритмов требуется еще достаточно навороченная оболочка для работы со всем этим добром, да и сами алгоритмы желательно иметь не на фортране. Так была сформирована небольшая группа фрилансеров, которые работали над системой. На каком-то этапе потребовалось привлечь дополнительных разработчиков. Я предложил заказчику "упростить" схему общения, делегировав мне права на подбор людей, внутреннее распределение заданий и т.д. Это шаг 1. Далее нужно было убедить соратников, что часть денег должна не проедаться, а использоваться на создание собственной фирмы — один заказчик это хорошо, но о-о-очень не надежно. Под фирмой понимается: юр-лицо, рабочий офис + техника, сайт. Это 2. По поводу сайта особых вопросов не возникало... Что касается остального, если в двух словах то:
— юр-лицо: не все заказчики согласны иметь дело с "просто хорошими парнями" и тем более пересылать деньги невесть куда. Хотя все зависит от ваших заказчиков
— офис: нужно где-то собираться, а квартира у меня не резиновая
Открылись, стали предлагать услуги по аутсорсингу... дело шло туго, жили всеравно на единственном заказе... через месяц после 11 сентября заказчик обанкротисля. На остатки средств продолжали развивать сайт и доделывать некоторые внутренние разработки. Постоянно вели переговоры, но реальных заказов не поступало. Нашли заказ случайно, через знакомого. Когда заказ был завершен, к нам обратился еще один знакомый... За это время, параллельно, доводили внутренние разработки.
Один продукт уже продаем. На подходе еще пару...
Вот так и живет одна "своя фирма по разработке ПО"
Здравствуйте Magic.
К знающим людям я не отношусь, т.к. фирмы не создавал, но хотел бы выразить свое мнение и посмотреть на реакцию ....
1. Не слушать тех кто отговаривает, забить всегда можно.
2. Я думаю сперва надо иметь пару другую ответственных товарищей, которые так же заинтересованы в своем деле, чтоб на первых парах не
бегать в поисках исполнителей. Вам может повезти и вы найдете заказчика, кторый предложит за 1000 бакинских сделать чего-то много и быстро, явно вы не в силах сделать это сами а распределив работу на 2-3их вы ее выполните заработаете сами и людям на пиво дадите зашабашить. Я думаю немногие откажуться залевить Естественно это тень, но на время раскрутки. Если у вас будут достаточное кол-во выполненных проектов то как следствие будет и опыт и заказчики. Потом можно и официально открываться.
3.Получить соответствующее(управленческое) образование и двигаться по иерархической лестнице ....
Тебе нужен не RSDN, а вот это: http://www.softshape.com/swrus/
Ты как в воду смотришь. В моей голове крутится только такой, по моему, доступный план действий. Сначала неофициальная фирма, так сказать, халтура. Нет ни названия, ни ИНН, ни прочей ерунды... Только группка заинтересованных друзей, или колег.
Не знаю, поможет тебе это или повредит...
Я сделал свою фирму в 1995-ом. Вышло это довольно легко. Но было одно "НО"... Как в том анекдоте, про ад: "А он стоит на плечах..." Я тоже "стоял на плечах" фирмы Janus Electronic GmbH...
Если хочется "выплыть" на современном "волчьем" рынке софта, нужна ИДЕЯ. Большая и продуктивная идея (или опыт, которого у тебя видимо нет, или жирный западный заказчик). Ибо есть Боря Нуралиев, которого иначе не пробить, как и Билла Гейтса... И на "офф-шоре" есть серьезные игроки...
Игра в том, что невозможно (очень дорого) конкурировать с теми, кто уже давно на рынке... А вот "ниш" осталось предостаточно! Ну, понятное дело — не в Москве. Там уже все кончено, ибо поделено... Но Россия не заканчивается за "Кольцевой" — она там только начинается... А в Москве, да без связей, да без опыта — забудь напрочь! "Повезло" — если убытками отделаешься...