Я вот учусь в аспирантуре, как вы думаете, ученая степень в дальнейшем сможет помочь в поиске хорошооплачиваемой интересной работы, особенно интересен этот вопрос в контексте попыток перебраться куда нибудь в европу.
Здравствуйте, jms, Вы писали:
jms>Всем привет,
jms>Я вот учусь в аспирантуре, как вы думаете, ученая степень в дальнейшем сможет помочь в поиске хорошооплачиваемой интересной работы, особенно интересен этот вопрос в контексте попыток перебраться куда нибудь в европу.
jms>Заранее спасибо!
Надеюсь что в аспирантуре ты изучаешь не научный коммунизм
jms>Я вот учусь в аспирантуре, как вы думаете, ученая степень в дальнейшем сможет помочь в поиске хорошооплачиваемой интересной работы, особенно интересен этот вопрос в контексте попыток перебраться куда нибудь в европу.
jms>Всем привет,
jms>Заранее спасибо!
Не знаю, как в Европе, а в Москве работадателям на это положить. Мне так показалось
Здравствуйте, Gadsky, Вы писали:
G>Здравствуйте, jms, Вы писали:
jms>>Всем привет,
jms>>Я вот учусь в аспирантуре, как вы думаете, ученая степень в дальнейшем сможет помочь в поиске хорошооплачиваемой интересной работы, особенно интересен этот вопрос в контексте попыток перебраться куда нибудь в европу.
jms>>Заранее спасибо!
G>Не знаю, как в Европе, а в Москве работадателям на это положить. Мне так показалось
Ну если ты пирожками торговать собрася то да... А вот если контоорка занимается остеклением — замерщики математики... Да и по промышленным контроллерам Siemens техподдержка к.т.н
jms>Всем привет,
jms>Заранее спасибо!
Не так давно тоже интересовался этим вопросом. Пришел примерно к таким выводам:
— большенству контор реально положить на твои степени, главное от тебя нужны результаты и желательно сиемиутные. Таких большенство.
— некоторые из контор оценият наличие степени (на з/п это может и не отразиться ). Например буржуйские конторы это ценят.
— лишь немногие, по старинке, готовы доплачивать 10-20% жалования за к.т.н. (и т.п.) и более за д.т.н. Знакомый в "далеком" подразделении Газпрома работает, им доплачивают 20% (20%-ый довесок к газпромовской з/п это весьма неплохо). К таким организациям относятся и гос учереждения, например ВУЗ-ы, но я их не считал .
На западе к степеням относятся не так как здесь. Если ты здесь получишь к.т.н. в Бобруйчком университете, тогда ты по жизни ктн в любом месте . У них не так. Во первых ктн-ов у них нет, а только доктора (как и наш ктн учятся на ИХ докторов после вуза 2-3 года). Во вторых, получив степень в одном вуз-е ее не обязаны признавать в другом. Имея российскую степень кандидата ее можно позиционировать как докторскую степень в Европе, и некоторые страны это официально признают (например Франция). И в буржуйских вакансиях иногда встречается: требуется доктор наук (PhD) ... для транспортировки грузов со склада в магазин . А раз встречается — значит ценят.
Короче явной выгоды от степени не будет. Но если ты не просто степень получишь, но и круто продвинешся в некоторых областях (желательно прикладных), тогда другое дело.
Здравствуйте, dimon0981, Вы писали:
D> На западе к степеням относятся не так как здесь. Если ты здесь получишь к.т.н. в Бобруйчком университете, тогда ты по жизни ктн в любом месте . У них не так.
Диссертация признается потому, что у нас есть такая фигня как ВАК. Эта организация утверждает диссертации, которые затем принимаются по всей стране. Так что, действительно, разницы нет совершенно никакой где ты диссертаию защитил, в Бобруйске или в Москве, все равно ВАК утверждает. Хотя это, конечно, обычно формальность, я не слышал чтобы ВАК диссертации не утверждал. Все дело в совете, вот они разные совершенно.
D>Во первых ктн-ов у них нет, а только доктора (как и наш ктн учятся на ИХ докторов после вуза 2-3 года).
Их доктор — наш кандидат по всем критериям. Как по количеству необходимых публикаций (сейчас это отменили, но неформально считается, что надо опубликоваться в двух реферативных журналах, признаваемых специальным реестром, и аппробировать работу на одной коныеренции), так и времени написания. Другое дело, что кандидатские бывают разные — сильные и слабые, также и у них. Но наша докторская — это работа совсем другого масштаба. Считается, что в кандидатской необходимо сделать что-то новое в науке, а в докторской — уже задать новое направление. Как говорится, почувствуйте разницу. Так что, здесь даже сравнивать нельзя, для докторской необходимо не менее пяти лет работы и до этого над кандидатской три года, да это еще при большом таланте.
D>Во вторых, получив степень в одном вуз-е ее не обязаны признавать в другом.
Все правильно, у них же ВАК нет. Самое прикольное, что у них даже оветов нет. Диссертация утверждают прямо на кафедре. Соответственно, в МИТ защититься — это совсем не тоже самое, что где-нибудь в Луизиане.
D>Имея российскую степень кандидата ее можно позиционировать как докторскую степень в Европе, и некоторые страны это официально признают (например Франция). И в буржуйских вакансиях иногда встречается: требуется доктор наук (PhD) ... для транспортировки грузов со склада в магазин . А раз встречается — значит ценят.
Мой опыт говорит, что ценят они, прежде всего, публикации. Их количество и, если можно так сказать, качество. Если ты где-нибудь в АСМ опубликовался и у нас в Программировании, то это уже очень большой плюс.
Здравствуйте, mefrill, Вы писали: M>Мой опыт говорит, что ценят они, прежде всего, публикации. Их количество и, если можно так сказать, качество. Если ты где-нибудь в АСМ опубликовался и у нас в Программировании, то это уже очень большой плюс.
Здравствуйте, mefrill, Вы писали:
M>Мой опыт говорит, что ценят они, прежде всего, публикации. Их количество и, если можно так сказать, качество. Если ты где-нибудь в АСМ опубликовался и у нас в Программировании, то это уже очень большой плюс.
А наш семейный опыт говорит о том, что чем "круче" фирма (в Москве) и "круче" должность, на которую претендуешь, тем бОльшую услугу тебе оказывает наличие ученой степени (при соответствующем опыте работы, разумеется). Неоднократно также сталкивались (в штатах, например, и в Москве со стороны зарубежных партнеров) с весьма уважительным отношением к научной степени.
Короче, ни разу не пожалели о затраченных в свое время усилиях.
Ну если время свободное есть, то учись — может и пригодиться...
А вообще, ИМХО, для работы в IT учёные степени практически мало на что влияют.
Не, ну есть, конечно, кое-какие наукоёмкие области и там вроде как-бы требуют наличие разных учёных степеней (Samsung, например, и т. д.), но в сильной высокооплачиваемости всего этого дела я как-то совсем не уверен.
Специализация-то хоть какая? Если английский есть, да и мозги тоже, по попытайся устроится в аспирантуру какого-нибудь хорошего универа (Кембридж, например). Стипендию здесь платят и на неё можно жить. Самое лучшее, что может приключится с PhD в математике или физике — это устроится на позицию quantitative analyst в какую-нибудь финансовую структуру (будешь хорошо работать — милион заработаешь). Если в другой области, то уж лучше быть программистом, поскольку ни один PhD не получает больше среднего программера, если работает, конечно по специальности (это я из местного журнала выудил, который рекламирует позиции для научных сотрудников).
P.S. Да, и PhD в IT — это баловство, лучше уж сертификат от Microsoft иметь, чем это.
Здравствуйте, Mishka, Вы писали:
M>Специализация-то хоть какая?
Привет.
Специалиация Мат. и прогр. обеспечение для ЭВМ. Тема дисера что то вроде "Федеративная авторизация и аутентификация"(это когда эти задачи решаются в многоуровневых организациях), но еще точно не решил с формулировкой и результатами(методология, ПО, новый подход?). В идеале после защиты конечно хотелось бы работать в данной тематике в майкрософт, IBM Sun или Oracle, но это все мечты . Вот хотел обратиться к оллу с вопросом о современных реалиях!
Заранее спасибо!
jms>Специалиация Мат. и прогр. обеспечение для ЭВМ. Тема дисера что то вроде "Федеративная авторизация и аутентификация"(это когда эти задачи решаются в многоуровневых организациях), но еще точно не решил с формулировкой и результатами(методология, ПО, новый подход?). В идеале после защиты конечно хотелось бы работать в данной тематике в майкрософт, IBM Sun или Oracle, но это все мечты . Вот хотел обратиться к оллу с вопросом о современных реалиях!
Поточное программирование ушло в Индию. Наукоёмкое пока что сидит на месте. Так что тебе видимо надо как раз в научные работники пробиваться по профилю. И самое то будет какая-нибудь большая западная software-фирма, занимающаяся системами безопасности (учи английский, кстати, пригодится).
Реалии? Они жёсткие
1. Я надеюсь, что через 5 лет тебе всё ещё не расхочется заниматься этой темой, иначе можно сказать, что выкинул эти 5 лет из своей жизни.
2. Microsoft, IBM, Oracle и им подобные не платят много денег, поэтому если дело в деньгах, то лучше бросай PhD и занимайся чем-нибудь другим, если нет — см. п. 1.
jms>Здравствуйте, Mishka, Вы писали:
M>>Специализация-то хоть какая?
jms>Привет. jms>Специалиация Мат. и прогр. обеспечение для ЭВМ. Тема дисера что то вроде "Федеративная авторизация и аутентификация"(это когда эти задачи решаются в многоуровневых организациях)
Интересно, как только MS начала публиковать свои работы по MetaIdentity System и появились более-менее конкретные идеи и даже почти реализации (W2k3 server R2), народ сразу начал то ли копать, то ли "копировать".
Здравствуйте, ihatelogins, Вы писали:
I>Интересно, как только MS начала публиковать свои работы по MetaIdentity System и появились более-менее конкретные идеи и даже почти реализации (W2k3 server R2), народ сразу начал то ли копать, то ли "копировать".
Мой случай с данным фактом если и коррелирует то очень очень слабо. Я думаю что многие другие тоже. Подобные работы ведуться далеко не только майкрософт.
Здравствуйте, vitaly_spb, Вы писали:
jms>>Специалиация Мат. и прогр. обеспечение для ЭВМ.
_>Вроде кандидаты технических наук с такой специальностью выходят?