Модератору: Пришлось подумать о том, в какой форум постить. Решил: о работе. Если ошибся, перенесите, пожалуйста.
Это уже годовалые идеи, только третья несколько моложе.
1. Супер-пупер-чудо-дивайс.
Необходимо разработать открытую архитектуру для handheld дивайса (подобно тому, что в свое время было сделано IBM) под управлением JavaOS (может быть Linux).
Чтобы пользователь мог собирать его для себя (под свои нужды) как конструктор:
1) хочешь огромный экран, маленькую клавиатуру — пожалуйста; хочешь наоборот, маленький экран, огромную клавиатуру — пожалуйста.
2) хочешь иметь GSM телефон — вставь блок приемо-передатчика, установи Java MIDlet и пользуйся.
3. надо иметь 3G и/или CDMA — приобретай и устанавливай.
4) хочешь проапгрэйдить (читай установить более мощный процессор, нарастить память, поменять дисплэй) — покупай и пользуйся.
5) хочешь WiFi, InfraRed, Bluetooth — нет проблем.
6) НЕ хочешь не нужные лично тебе фичи — сэкономь. Т.е. не покупай то, за что сейчас приходится платить в телефонах (в основном не нужный софт), смартфонах и всех прочих фонах и нефонах.
Во что превратит свой дивайс каждый пользователь? Может это будет консоль управления умным/не очень умным/совсем глупым домом: холодильниками, телевизорами. Пофантазируйте.
Если такое устройство будет, то, я думаю, каждый производитель будет создавать MIDlet'ы для управления своими товарами.
А уж какое поле для творчества для прораммеров-шароварщиков-J2ME'стов. Целая индустрия будет крутиться вокруг него, как сейчас вокруг IBM PC, и софтварная, и хардварная.
Конечно, такое по плечу только крупным компаниям. Летом 2005 года я предлагал реализовать эту идею питерской Мотороле.
Но не пошло. Почему, не знаю. Знаю только, что в ноябре 2005 года они набирали разработчиков на проект Multimedia Home Device (
http://rsdn.ru/Forum/Message.aspx?mid=1483323&only=1Автор: MotorolaSpb
Дата: 11.11.05
). Даже если проект будет успешен, сколько дивайс продержится на рынке? Год, два? А может быть это их шаг в том направлении, которое я и предлагаю?
Может все-таки кто-то возьмется сделать такую работу:
— может быть Nokia, как наиболее нацеленная на удовлетворение "потребностей потребителей" (прошу прощения за тафталогию);
— может быть Samsung, как наиболее сейчас креативная компания в мире;
— а может быть IBM попытается повторить свой подвиг?
Даже если проект и не принесет больших денег (как, например, сейчас IBM ничего, наверное, не имеет c PCs), но, вспомните, сколько времени мы называли компьютеры IBM PC или IBM PC совместимыми. Такой имидж дорогого стоит.
К тому же ведь никто не запретит самой компании-автору производить для этого дивайса и аппаратуру, и ПО — конкурируйте с другими на здоровье. Или именно в этом (конкуренции) и лежит нежелание фирм делать его. Потому что не верю, чтобы никто не задумывался о таком устройстве. Или может кто-нибудь объяснит, почему невозможно или не хочется реально заниматься им, если не затруднит, конечно.
Но может быть я просто не в теме, и такой дивайс существует, тогда ткните, пожалуйста, ссылкой в ... В Firefox я, конечно же, имел в виду.
2. "Мусульманский" телефон.
Здесь совсем просто. Лепи (гравируй) на самом видном месте полумесяц и продавай на 10% дороже.
Если серьезно, идея в следующем:
1) полумесяц само-собой должен быть;
2) Java MIDlet — компас, естественно, с указателем на Мекку. Естественно, никто не запрещает встроить электронный компас (но, по-моему, это удовольствие будет стоить на $200 больше, если не ошибаюсь);
3) 5 (пять, если опять-таки не ошибаюсь) напоминалок о намазе;
4) для предыдущего пункта должны загружаться соответствующие молитвы.
С этой идеей я тоже пошел в питерскую Моторолу, но с ней меня уже конкретно послали, попутно объяснив, что реальная Моторола работает только с крупными заказчиками, и такой телефон не найдет сбыта. Все может быть, конечно. Только вот осенние события в Европе показали, что не так уж и мало там потенциальных покупателей таких телефонов, да и в Штатах, наверное, не меньше. К тому же в декабре 2005 года я наткнулся на следующее:
http://www.vz.ru/news/2005/12/5/14735.html
Как видите, единственное отличие с моим — это то, что они положили в телефон "полный текст Корана на английском и арабском языках". В мое оправдание говорит то, что я пытался сделать "хорошо" и провайдерам — ежедневная 5-разовая загрузка молитв несколько повышает трафик.
Т.к. телефон уже продается, то моя идея мигрировала в социальную сторону. Скорее всего (на 99%) это полная утопия, я думаю. Но все же. Мы знаем, что развитие (если хотите, возраст, чтобы быть точнее) мусульманства отстает от христианства на 6 веков. Мы очень плохо понимаем друг друга (мягко сказано — опять же обратитесь к осенним событиям в Европе). Поэтому предлагаю управлять загрузкой молитв, т.е., например, сегодня вечером в моде такая-то молитва (утрирую, конечно же). Никакой коррекции Корана, конечно, не должно быть! Этим должны заниматься очень грамотные люди. Возможно, централизованно (в Мире). Возможно, весь трафик молитв или большая его часть должна оплачиваться правительствами. Т.е. здесь имеет место быть дополнительный канал воспитания и направления группы людей. Насколько это реально, я не знаю. Как говорится: цель благая, а вот метод?
3. "Классный журнал"
Название придумал только что, так как не думал над ним совсем, к сожалению.
А эта идея точно для шароварщиков, и конкретно для:
http://rsdn.ru/Forum/Message.aspx?mid=1810507&only=1Автор: 6622401
Дата: 29.03.06
Сейчас уже появляются сообщения: то здесь, то там в школах вводятся то рассылки двоек родителям на мобильники, то еще что-то подобное.
Фичи, которые должны быть.
Для родителей и учеников:
— Рассылка оценок (настройка: ежедневная, еженедельная);
— Рассылка домашних заданий;
— Возможность просмотра плана занятий по предмету на год, ..., на урок.
Для учителей: сплошные обязанности, к сожалению. В этом вся проблема внедрения и эксплуатации: как мотивировать учителя заниматься этим.
— выставление оценок;
— составление планов занятий;
— и прочая.
Для администрации школы:
— Мониторинг успеваемости в "реальном времени";
— Мониторинг работы учителей. Например: высокопрофессиональный и строгий учитель — в начале года средняя оценка (мат.ожидание — М) либо по всем его ученикам, либо по конкретному классу достаточно низка, дисперсия большая, к концу года М растет, дисперсия уменьшается.
Для районной, городской, областной администраций:
— Мониторинг работы школ;
— Оценка учителей в свете модной сейчас тенденции. Конечно, многое зависит от школы, района, т.е. "контингента" и должно приводиться с определенным для каждой школы коэффициентом. Вы скажете, что начнут выстраивать политику выставления оценок. Но ведь есть количество поступивших в ВУЗы, какие-либо другие показатели, чтобы можно было скорректировать оценку труда учителя. Кстати, неплохо было бы ознакомиться с рассылаемым сейчас по школам документом, в котором описан какой-то набор критериев оценок труда учителей (бедные они, бедные! Очень сочувствую).
Где брать деньги?
1. Школы???
2. Районные, городские, областные администрации.
3. А может быть провайдеры, через сети которых и только их и будет направляться весь трафик (или хотя бы рассылки). Представьте себе тариф: "Родительский"
Прошу прощения за многословность, но идеи нужно выталкивать из очереди, иначе они загромождают ее и не уступают место другим.