Здравствуйте, AVM, Вы писали:
...
Да. Кстати. Забыл определить аксиомы, в рамках которых я рассуждаю.

Аутсорс я имел в виду не продажу по ресурсной модели. А проектный аутсорс. Когда аутсорсится целиком проект, и аутсорсер отвечает за деливери продукта в рамках бюджета. Плюс сбор требований, плюс изменения требования, плюс ПСИ, и т.п.
Аутсорс махровый, с продажей программиста на 50% или сколько-то там процентов, кончено неприятен.
P.S. Да, в компании, которая разрабатывает своё ПО есть один, большой и толстый заказчик. Называется отдел маркетинга. Мне очень интересно посмотреть, как производственный отдел будет проталкивать слайд или сокращение отделу маркетинга, который уже что-то там разрекламировал.
Отсюда мораль. Большая компания аутсорсер (тот же люксофт) и большая компания со своим продуктом примерно одинаковы с точки зрения конечного программиста. Небольшая компания аутсорсер, возможно, немного более стабильна, чем небольшая компания-производитель собственного продукта. Но производитель — больше рисков, но больше фана и больше возможности пробиться во внутренний круг.
Да, технологии у производителя далеко не всегда самые новые. Пример, что я видел из последних. Компания — производитель промышленной системы, связанной с авиацией. Свой круг заказчиков, свой продукт. Delphi + Oracle. Клиент-сервер. Это новые технологии?...