Сейчас пишу систему документооборота и постоянно приходится делать вещи, которых я не делал раньше, идти по непротоптаной тропинке, приходится, кроме того, архитетуру некоторых модулей выстраивать с нуля. Мозги от этого сильно напрягаются и требуется чистый разум и сосредоточенность. В целом работа продвигается нормально, но я представляю насколько бы этот процесс мог ускориться, если бы не некоторые мешающие факторы, а именно — проблемы со сном. Я по природе сова, жена у меня жаворонок. Живем в однокомнатной квартире. Она просыпается в 7мь утра и начинает собираться на работу, а мне хочется еще до 8ми поспать, это важно для чистоты разума

тем более работа у меня с 9ти, а за час я все успею. Уже две недели как жена в отпуске, но это не радует. Наверху соседка в 6:30 включает радио и тоже моему утреннему сну писец, я конечно не слышу каждое слово, но монотонное "бубубубу" и мелодии по радио сну не способствуют. Некоторые "жаворонки" говорили мне, что это все проблема дисциплины, типа надо ложиться спать в пол одинадцатого, вставать в пол седьмого или в семь и все будет ок. Я пробовал действовать по этой рекомендации и понял, что ничего не получается. Ложусь в 11ть, лежу час, не могу уснуть, потом засыпаю в 12ть. Час просто теряется, да и раздражает это все.
Кроме того, я заметил, что почти во всех компаниях у нас в городе, где хоть какой то код пишут, на работу программеры приходят к 10ти, уходят примерно в 8мь вечера. Похоже это так принято тоже для поддержки творческого процесса и связано это со сном. Как бы дают программеру поспать утром лишний часик что-ли. Но я работаю в произодственной компании, а не в софтверной, поэтому даже не знаю из за чего так принято. Слышал в одной научной передаче (Гордона кажется), что сов в процентном отношении 15% и общество заточено не под них. Что уважаемый All об это думает?