Уровень программиста от зарплаты не зависит
От: w00zle  
Дата: 13.10.06 12:27
Оценка: 40 (7) +1 -6 :))) :)))
Как отфильтровать мегагуру от обезьян?
Приходит человек на собеседование, хочет полтора килобакса. Отвечает на все вопросы, решает стандартные задачи, кажется толковым и подходящим.
Мы его берем и через год понимаем — херня какая-то. Не в человеке жилки инициативной, желания расти, выполнять больший объем работы, которая не всегда связана с программированием. Не хочет с пользователями конечными пообщаться, в пусконаладке поучаствовать. А хочет многадениг, рабочее место 6м2, три монитора, лаптоп, не более трех человек в комнате и чтоб не трогали его. Давали только ТЗ окончательное и чтоб этой бумажкой можно было размахивать, прикрывая себе задницу в случаях, когда что-то сделано не так, как нужно было, а в задании этот момент оговорен не был. Да, и ещё чтобы окончательные сроки можно было сдвигать в два раза (естественно в сторону увеличения) по различным причинам — солнце не там встало, смежный разработчик Х два дня болел, месячные у жены начались и пр. И ещё говорить такие вещи любит — "это не моя работа, это должен делать тестер/аналитик/монтажник/грузчик" в достаточно простых ситуациях, где просто нужна посильная помощь.

Что делать? Формализовывать и упорядочивать процесс разработки? Так тогда на группу из трех программистов понадобится ещё аналитик, техпис, тестеры, пм и саппорт. Тоже увеличение бюджета между прочим.

КАК найти мегагуру? Да даже не мегагуру, а человека-универсала, который не гнушался бы вниканием в новые предметные области, самостоятельно дергал руководителя с просьбой решить какие-либо проблемы, понимал структуру взаимоотношений с заказчиками, но при этом был бы ещё как минимум неплохим программером и мог самостоятельно разработать архитектуру приложения, доходчиво объяснить свои решения другим участникам проекта и всё это дело успешно реализовать. Далее буду называть "гуру" человека, который этим требованиям удовлетворяет.

Почему я утверждаю, что нет прямой зависимости зарплаты и гуровости. Потому что на моём опыте (5 лет продакт манагером, постоянно от двух до семи "продактов" в процессе) гуру вырастали из студентов, пришедших на, о ужас, $150 в месяц (полтора года назад — на $200)!! И это при окружении софтверных компаний, которые платили в десять раз больше. Просто нам очень повезло, что эти люди попали именно к нам. И все продукты компании, которые сделаны относительно продуманно, в срок и тиражируются — они созданы именно такими людьми. И они с пониманием относятся к тому, что их оклад — на уровне среднестатистических разработчиков. Им интересна работа, они добиваются результата и получают от руководства премии. Заслуженные премии — от продаж. А продажи означают, что созданный продукт востребован. Круг замкнут, все счастливы.

Наша компания расширяется, появляются новые проекты, требуется всё больше людей. Я ищу программеров, вакансий всегда много открытых у нас. И что я вижу — на $1500 в месяц приходили собеседоваться (за одним пока исключением) люди, которые блин вообще никуда не годятся. Я уж умолчу про то, что на подобную вакансию откликнулось всего 4 человека за 3 месяца (правда, летом) — ситуация, в любой другой отрасли немыслимая. И почти по всем кандидатам было понятно — не станет он гуру. Никогда. Он кодер. Пусть немного поработавший и знающий, у чего откуда ноги растут. Но такой, кто отгородится ото всех словами "техническое задание", "модуль ещё не готов" и "об этом речи не было" и завалит любой проект, в котором начальству просто некогда было разобраться и разгрести.

Когда я прихожу к генеральному и прошу повысить планку зарплат разработчиков — он вполне резонно замечает, что бюджет отдела распух уже до неприличных значений. Говорит, что если бы не 15 лет выращивания конторы (продуктов, статуса, имиджа, кадров) — давно бы уже положил большой и толстый на всю эту интеллектуальную херню, распродал бы все производственные мощности, поувольнял бы к черту всех программеров и прочих раздолбаев, продал бы всю коммерческую недвижимость в Москве, принадлежащую нашей компании и на получившиеся деньги открыл бы сеть продуктовых магазинов или иной типичный бытовой бизнес и жил бы себе припеваючи, не знаю проблем с зажравшимся персоналом. И я с ним в этом солидарен — тоже такие планы имею.

Посмотрите вокруг — верхняя планка опытного инженера-конструктора с 15 годами работы "в теме" — две тысячи в месяц. Наемные управленцы небольших компаний тоже на уровне $2000-2500. А программисты? Исполнители между прочим! "$1800-2200, не менее года опыта работы".

Забыл уже, к чему я вел мысль свою... А, да. Хотел спросить — КАК найти гуру? Эй, гуру, приходите ко мне. Создавайте продукт, получайте долю. Хватит вкалывать на мелкосовт!!
---
Woozle
---
w00zle.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.