Здравствуйте !
Давно являюсь читателем сего сайта, но пишу впервые, поскольку наболело и появился повод...
Дело в том что не знаю что делать в своей жизни дальше (в профессиональном смысле имеется ввиду, конечно)... Но обо всем по порядку...
Сначала предпосылки,
1. Мне 20 лет
2. Учусь на 2 факультетах параллельно — вычислительной математики и кибернетики, экономики... Осталось 2 года и там и там (4 курс сейчас)
3. Почему программист — с детства нравилось, занимал призовые места на олимпиадах (далеко не районного масштаба

...
4. Опыт работы
— одна оффшорная контора нашего города (наш город не Москва и не Питер, но население больше миллиона и эта самая контора в пятерке по заработку в стране) — полгода... Проект был быстрым, за полгода все закончили... После этого собирались перекинуть в поддержку юзер интерфейса... с сохранением старой зп... ушел на зп в два раза больше...
в резутьтате: опыт работы в команде, отличные отношения со всеми членами коллектива до сих пор, опыт разработки под Symbian OS и Windows CE, опыт в дизайне
— другая офшорная контора нашего города. до сих пор здесь...
в сумме уже 1,5 года... все нравится но одно НО — састейн... конечно я нашел что подизайнить... НО это не мое... просто чувствую что мозги мои разрушаются... мне становится лень... и тем не менее я ценный работник и мне поднимают зп...
кроме этого в данный момент я в командировке, деньги здесь платят хорошие и все тому подобное...
в результате: импрув английского, освоение на очень даже детальном уровне сетевых технологий, опыт (хотя и очень небольшой) руководящей работы — 3-4 человека на задачу, разработка под системы реального времени...
— свои проекты: через знакомых, через интернет за все это время взялся за несколько проектов — ПО для ресторанного бизнеса (с БД под Юникс и клиентами под Windows CE), игры под Покет (довольно нормально продающиеся, не Тетрис

хотя и он тоже был), для управления предприятием (типа MOTIW и Buisness Control), для удаленного управления проигрывания рекламы....
Во всем этом я программировал мало, так как был занят "работой"... Просто находил и организовывал исполнителей, общался с заказчиками...
Цель:
быть как максимум владельцем ИТ бизнеса, как минимум — топ менеджером. конечно юнешеский оптимизм... но я верю — это реально
Какие я вижу способы достижения:
— продолжать работать там же где я есть, через 2-3 года стать Тим Лидом, потом еще через 2-3 проджект менеджером... и т.д. но учитывая то что рынок рабочей силы в нашем городе в ИТ индустрии фактически монополизирован, я думаю скоро здесь появится достаточно московских-питерских контор... а поскольку контора наша оффшорная — очень скоро перестанет быть выгодным заниматься этим (и так уже те деньги которые платит заказчик очень приближены к тем что получаем мы)...
В результате — поиск новой работы...
— уйти и развивать свои проекты, пытаясь открыть свой бизнес... тут вероятность 50-50... я этого не боюсь, боюсь только что все-таки мне не хватит опыта все поднять с нуля... заказчики в принципе нашей работой довольны... только не получается сделать шаг дальше — перешагнуть через уровень "программок" и выйти на уровень "программ"... финансов для финансирования проектов у меня нет... хотя все возможно
— искать работу наемным рабочим, но в месте где я смогу продолжить развитие... все же этот шаг я очень хочу сделать... где я сейчас работаю — я больше нового не узнаю... им нужны састейнеры, а не программисты...
только вот в нашем городе нет пока серьезных контор... до Москвы недалеко — меньше полтыщи кило

но все же не очень близко...
В принципе для меня я так понимаю самый приемлимый вариант — дождаться получения диплома (2 года), а в это время учить все модное в программировании... а там в Москву — получать опыт... а потом и о бизнесе можно будет думать...
Просто уж слишком обреченными мне эти 2 года кажутся до получения диплома...
В данный момент хотелось бы работать в компании, которая разрабатывает и в которой работают Профессионалы... Чтобы было чему от них научиться...
Я думаю в подобной ситуации были многие, расскажите, посоветуйте как быть...
Кто что делал и как для него это кончилось...
Thanks...