Вопрос интересный (и древний как мир)... Например, я решил перебраться в Москву (помнять работу) .. Но я абсолютно позабыл разговорный английский, по текущей работе мне это не надо.... MSDN, хелпы читаю на ура (редко пользуюсь словарем)... А вот разговорный, последний раз 5 лет назад в институте...
По моим амбициям и опыту мне надо тянуть в senior (или даже PM ), но сеньер без английского по зарплате равен junior c английским разговорным...
Стоит ли с таким "грузом" лезть в пекло, или нанять репититора и пройти курс обучения....
Здравствуйте, aa_v, Вы писали:
_>сеньер без английского по зарплате равен junior c английским разговорным...
Спору нет, английский весьма пригодился бы вам, но, по моему, вы слегка сгущаете краски. И никакой английский не заменит профессиональных знаний.
Например, на моей работе английский необходим, но у меня есть пара знакомых, которые и без особых знаний английского получают весьма достойную зарплату.
Здравствуйте, justinian, Вы писали:
J>Здравствуйте, aa_v, Вы писали:
_>>сеньер без английского по зарплате равен junior c английским разговорным...
J>Спору нет, английский весьма пригодился бы вам, но, по моему, вы слегка сгущаете краски. И никакой английский не заменит профессиональных знаний.
J>Например, на моей работе английский необходим, но у меня есть пара знакомых, которые и без особых знаний английского получают весьма достойную зарплату.
Зависит от работы. В конторах ориентированных на внутреннего заказчика, английский не нужен, на зарубежного — просто необходим. То, что английский — это почти что основная часть успешной карьеры программиста, не вызывает сомнений.
Вам же, если Вы хорошо владели ранее разговорным, обязательно следует либо сходить на курсы, либо почитать книги на английском языке (я так делаю. помогает слегка) — вобщем, освежить память. удачи !
Здравствуйте, egaron, Вы писали:
E>Здравствуйте, justinian, Вы писали:
J>>Здравствуйте, aa_v, Вы писали:
_>>>сеньер без английского по зарплате равен junior c английским разговорным...
J>>Спору нет, английский весьма пригодился бы вам, но, по моему, вы слегка сгущаете краски. И никакой английский не заменит профессиональных знаний.
J>>Например, на моей работе английский необходим, но у меня есть пара знакомых, которые и без особых знаний английского получают весьма достойную зарплату.
E>Зависит от работы. В конторах ориентированных на внутреннего заказчика, английский не нужен, на зарубежного — просто необходим. То, что английский — это почти что основная часть успешной карьеры программиста, не вызывает сомнений.
E>Вам же, если Вы хорошо владели ранее разговорным, обязательно следует либо сходить на курсы, либо почитать книги на английском языке (я так делаю. помогает слегка) — вобщем, освежить память. удачи !
Я бы не советовал читать книги для начала, напрасная трата времени имхо, так как будет встречаться очень много незнакомых слов, которые очень редко используются в повседневной жизни.
У Вас без, без сомнения, должен быть хороший словарный запас(все-таки учили). Осталось понать, как сделать его активным в короткие сроки. Я бы посоветовал вот что:
1. Слушать короткие топики или диалоги в mp3. Их можно взять в инете, например www.voaspecialenglish.com. При этом необходимо пытаться пересказывать их свомим словами, иначе просто потеряете время. Обратите внимание, что на этом сайте много топиков по определенным темам(не заморачивайтесь, если они будут казаться сложными, просто выбирайте из них что-нибудь простое).
2. Найти человека, который будет заставлять говорить Вас и будет говорить сам правильно. Я когда-то в объявлении о поиске репетитора написал, что хочу занятия только на английском языке. До сих пор занимаюсь и вполне доволен. Если Вы нашли репетитора, который все занятие на русском объясняет грамматику — это не то, что Вам нужно. Грамматику момжно выучить и дома. Для этого я бы посоветовал пролистать учебник Мерфи или что-либо подобное, так как без хорошего знания грамматики сложно говорить правильно и быстро.
3. Работать над словарным запасом в тех областях, о которых Вам необходимо научиться говорить. Посмотрите книги здесь http://artefact.lib.ru/languages/eng_textbooks_rus.shtml, может что-нибудь пригодится.
_>Стоит ли с таким "грузом" лезть в пекло, или нанять репититора и пройти курс обучения....
интересный случай. недавно взяли на работу знакомого с очень слабым английским и в придачу к нему взяди девочку-переводчицу .. ну само собой знакомого обязали посещать на супер-пупер-интенсивные курсы английского, и зарплату стартовую предложили не совсем по должности, но тем не мение.
_>Вопрос интересный (и древний как мир)... Например, я решил перебраться в Москву (помнять работу) .. Но я абсолютно позабыл разговорный английский, по текущей работе мне это не надо.... MSDN, хелпы читаю на ура (редко пользуюсь словарем)... А вот разговорный, последний раз 5 лет назад в институте... _>По моим амбициям и опыту мне надо тянуть в senior (или даже PM ), но сеньер без английского по зарплате равен junior c английским разговорным... _>Стоит ли с таким "грузом" лезть в пекло, или нанять репититора и пройти курс обучения....
все зависит от бизнес ориентированности работодателя... Где то Вам за знание англа и 100 баксов не накинут... а где то без владения им в совершенстве и рассматривать не будут...
Языки вообще, на мой взгляд, интересно учить.
Ну и то, что они помогают в карьере — это тоже очевидно.
Как минимум они дают новые возможности.
Нужны ли они тебе — это только тебе решать.
_>Вопрос интересный (и древний как мир)... Например, я решил перебраться в Москву (помнять работу) .. Но я абсолютно позабыл разговорный английский, по текущей работе мне это не надо....
Ну мы тут пока еще по-русски разговариваем Так что не заморачивайся.
_>По моим амбициям и опыту мне надо тянуть в senior (или даже PM ), но сеньер без английского по зарплате равен junior c английским разговорным...
Что меня больше всего удивило в вашем сообщении, так это сравнение Senior'a и PM'a. Это действительно коррелятивные понятия? "Коррелятивные" — ай-да я ! Ну и словечко вставил — ругательство прям . Т.е. что общего ?
_>Стоит ли с таким "грузом" лезть в пекло, или нанять репититора и пройти курс обучения...
Выучить английский просто необходимо. Это справедливо хотя бы потому, что последние книги в нашей области издаются на нем, обладая тем замечательным свойством, что к моменту перевода на русский если не утрачивают свою актуальность, то, как минимум, теряют свою возбуждающую свежесть . Если взять еще и соотношение аутсорса к отечественным программо-производителям, то справедливость начального утверждения становится очевидной.
PS: Кошмар! И че это я пишу такими длинными предложениями? Сорри, если перемудрил.
NOK>Что меня больше всего удивило в вашем сообщении, так это сравнение Senior'a и PM'a. Это действительно коррелятивные понятия? "Коррелятивные" — ай-да я ! Ну и словечко вставил — ругательство прям . Т.е. что общего ?
Senior это чел который "держит" (отвечает) пару junior + часть(модуль) проекта, PM — человек который "держит" пару Senior + проект. Или я не прав???
NOK>Выучить английский просто необходимо. Это справедливо хотя бы потому, что последние книги в нашей области издаются на нем, обладая тем замечательным свойством, что к моменту перевода на русский если не утрачивают свою актуальность, то, как минимум, теряют свою возбуждающую свежесть . Если взять еще и соотношение аутсорса к отечественным программо-производителям, то справедливость начального утверждения становится очевидной.
Проблема в том, что книги, MSDN, http://www.codeproject.com — лехко ... А разговорный — это умение общаться, "правильно" (не аккадемически) строить предложения, понимать разговор и главное уметь сказать, что ты думаешь (и желательно на английском )...
_>Senior это чел который "держит" (отвечает) пару junior + часть(модуль) проекта, PM — человек который "держит" пару Senior + проект. Или я не прав???
_>MSDN, хелпы читаю на ура (редко пользуюсь словарем)...
Если хотя бы это умеешь — то смело вперёд... Многие и этого не могут осилить и тем не менее в итоге добиваются неплохих результатов...
В любом случае, английский — дело наживное, когда сильно припрёт в темпе научишься и разговорному...
_>По моим амбициям и опыту мне надо тянуть в senior
Ну если считаешь — то туда и надо тянуться и не задумываться о всякой ерунде...
_>но сеньер без английского по зарплате равен junior c английским разговорным...
Выбрось из головы эту глупость...