Собеседование: сколько Вы сейчас зарабатываете?
От: Димчанский Литва http://dimchansky.github.io/
Дата: 16.01.07 09:29
Оценка:
Решил поменять работу, основным мотивом является желание получать белую зарплату вместо чёрной сейчас. Т.е. в данный момент на бумаге официально у меня мизер, а на руки я получаю значительно больше. Наверное, знакомая многим ситуация.
На трёх последних собеседованиях в конце задавали один и тот же вопрос: "Сколько Вы сейчас зарабатываете?"
Меня, если честно, настораживают такие вопросы. Потенциальный будущий работодатель прекрасно осведомлён уже о моём мотиве. Вопрос о моей нынешней настоящей зарплате — это, конечно, вопрос моей чести, но и ещё коммерческая тайна о которой осведомлены только трое: непосредственный нынешний работодатель, главный бухгалтер и весь базар, т.е. я.
Таким образом, вопросом чести является не соврать, но также вопросом чести является и не раскрыть тайну, т.к. это, в принципе, может поставить под удар нынешнего работодателя. Это первое.
Второе, если отойти от темы порядочности — это мотивация вопрошающего. Т.е., складывается ощущение, что мне собираются платить не за мой опыт, не ту цену, которую они в принципе могли бы платить, а как можно меньше. Т.е. я получал и так чёрную зарплату, вот тебе, как негру, хватит и того, что совсем небольшую надбавку сделаем к тому, что ты получал, зато будешь получать белые.
Но я ведь не только хочу легализации (это ведь не привилегия), а и ещё и дополнительного стимула, который бы подтолкнул меня сменить работу, т.е. надбавки. Т.е. подобный вопрос меня заставляет чувствовать себя негром, после того как я уже сказал сколько хотел бы зарабатывать.
Хотя первый потенциальный работодатель устроил торги, но в итоге сдался, другие тоже вроде как согласились, хотя и сделали удивлённое лицо, что я хочу надбавки к нынешней зарплате в 30-40%, но пока что я отказал всем трём работодателям, конечно, в первую очередь, по другим причинам (характер будущей работы и т.п.), но подобный вопрос тоже сыграл свою роль.
Может я слишком серьёзно воспринимаю это?
Каково Ваше отношение к такому вопросу в подобной ситуации? Особенно, если учесть, что мне не следует вообще распространяться об этом?
Что бы Вы ответили? Нормальным ли будет ответ: это коммерческая тайна?

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.