Решил поменять работу, основным мотивом является желание получать белую зарплату вместо чёрной сейчас. Т.е. в данный момент на бумаге официально у меня мизер, а на руки я получаю значительно больше. Наверное, знакомая многим ситуация.
На трёх последних собеседованиях в конце задавали один и тот же вопрос: "Сколько Вы сейчас зарабатываете?"
Меня, если честно, настораживают такие вопросы. Потенциальный будущий работодатель прекрасно осведомлён уже о моём мотиве. Вопрос о моей нынешней настоящей зарплате — это, конечно, вопрос моей чести, но и ещё коммерческая тайна о которой осведомлены только трое: непосредственный нынешний работодатель, главный бухгалтер и весь базар, т.е. я.
Таким образом, вопросом чести является не соврать, но также вопросом чести является и не раскрыть тайну, т.к. это, в принципе, может поставить под удар нынешнего работодателя. Это первое.
Второе, если отойти от темы порядочности — это мотивация вопрошающего. Т.е., складывается ощущение, что мне собираются платить не за мой опыт, не ту цену, которую они в принципе могли бы платить, а как можно меньше. Т.е. я получал и так чёрную зарплату, вот тебе, как негру, хватит и того, что совсем небольшую надбавку сделаем к тому, что ты получал, зато будешь получать белые.
Но я ведь не только хочу легализации (это ведь не привилегия), а и ещё и дополнительного стимула, который бы подтолкнул меня сменить работу, т.е. надбавки. Т.е. подобный вопрос меня заставляет чувствовать себя негром, после того как я уже сказал сколько хотел бы зарабатывать.
Хотя первый потенциальный работодатель устроил торги, но в итоге сдался, другие тоже вроде как согласились, хотя и сделали удивлённое лицо, что я хочу надбавки к нынешней зарплате в 30-40%, но пока что я отказал всем трём работодателям, конечно, в первую очередь, по другим причинам (характер будущей работы и т.п.), но подобный вопрос тоже сыграл свою роль.
Может я слишком серьёзно воспринимаю это?
Каково Ваше отношение к такому вопросу в подобной ситуации? Особенно, если учесть, что мне не следует вообще распространяться об этом?
Что бы Вы ответили? Нормальным ли будет ответ: это коммерческая тайна?
Re: Собеседование: сколько Вы сейчас зарабатываете?
Здравствуйте, Димчанский, Вы писали:
Д>Что бы Вы ответили? Нормальным ли будет ответ: это коммерческая тайна?
Абсолютно нормальным.
Более того, такой ответ покажет нормальному, порядочному работодателю (ведь именно такого ты ищешь), что ты человек с хорошими моральны устоями, каких к сожалению сейчас очень немного.
С другой стороны, не вижу причины защищать так твоего бывшего работодателя. Он сам выбрал такой путь — выдавать тебе чёрную зарплату, прежде всего для собственной выгоды...
Д>Решил поменять работу, основным мотивом является желание получать белую зарплату вместо чёрной сейчас. Т.е. в данный момент на бумаге официально у меня мизер, а на руки я получаю значительно больше. Наверное, знакомая многим ситуация. Д>На трёх последних собеседованиях в конце задавали один и тот же вопрос: "Сколько Вы сейчас зарабатываете?" Д>Меня, если честно, настораживают такие вопросы. Потенциальный будущий работодатель прекрасно осведомлён уже о моём мотиве. Вопрос о моей нынешней настоящей зарплате — это, конечно, вопрос моей чести, но и ещё коммерческая тайна о которой осведомлены только трое: непосредственный нынешний работодатель, главный бухгалтер и весь базар, т.е. я. Д>Таким образом, вопросом чести является не соврать, но также вопросом чести является и не раскрыть тайну, т.к. это, в принципе, может поставить под удар нынешнего работодателя. Это первое.
это сразу отбрасывай. никого не интересует твой работодатель, уж стучать или активно сманивать народ точно никто не будет.
Д>Второе, если отойти от темы порядочности — это мотивация вопрошающего. Т.е., складывается ощущение, что мне собираются платить не за мой опыт, не ту цену, которую они в принципе могли бы платить, а как можно меньше. Т.е. я получал и так чёрную зарплату, вот тебе, как негру, хватит и того, что совсем небольшую надбавку сделаем к тому, что ты получал, зато будешь получать белые.
во1ых, торг — всегда уместен, найм — это сделка
во2ых, в одной и той же конторе могут быть программеры одного уровня по должности, но вдвое отличающейся зарплатой. формально, они по резюме будут очень похожи, но о "полезности" говорит только зарплата. работодатель может хотеть оценить и эту характеристику.
Д>Но я ведь не только хочу легализации (это ведь не привилегия), а и ещё и дополнительного стимула, который бы подтолкнул меня сменить работу, т.е. надбавки. Т.е. подобный вопрос меня заставляет чувствовать себя негром, после того как я уже сказал сколько хотел бы зарабатывать. Д>Хотя первый потенциальный работодатель устроил торги, но в итоге сдался, другие тоже вроде как согласились, хотя и сделали удивлённое лицо, что я хочу надбавки к нынешней зарплате в 30-40%, но пока что я отказал всем трём работодателям, конечно, в первую очередь, по другим причинам (характер будущей работы и т.п.), но подобный вопрос тоже сыграл свою роль.
правильно удивились например, получает себе чувак рыночную зарплату и хочет на треть больше, а почему — объяснить не может мы ж не знаем о каких деньгах речь.
Д>Может я слишком серьёзно воспринимаю это?
слишком.
Д>Каково Ваше отношение к такому вопросу в подобной ситуации? Особенно, если учесть, что мне не следует вообще распространяться об этом? Д>Что бы Вы ответили? Нормальным ли будет ответ: это коммерческая тайна?
лично я говорю как есть. но можно и про тайну сказать. некоторые и просто врут что текущая зарплата больше чем на самом деле, тоже вариант проверять вряд ли кто будет.
Работодатель не имеет права заставлять сотрудников скрывать свою зарплату. Вы можете называть сумму своей зарплаты всем, кому сами сочтете нужным. Другое дело зарплата других сотрудников или средняя зарплата в вашей фирме и т.п. (если это вам известно) это может быть коммерческой тайной, которую вы не можете разглашать. Некоторые конторы вписывают в контракт пункт о неразглашении свой зарплаты – но это не соответствует законодательству, так что можете это игнорировать (повторяю еще раз, это касается только вашей собственной зарплаты). Так говорить или нет свою текущую зарплату это ваш личный выбор. Иногда есть положительный эффект от этого и вам могут предложить больше чем собирались, так как иначе вас не заинтересовать, но может быть и обратная ситуация.
Re[2]: Собеседование: сколько Вы сейчас зарабатываете?
Здравствуйте, ser_gunya, Вы писали:
Д>>Что бы Вы ответили? Нормальным ли будет ответ: это коммерческая тайна?
_>Абсолютно нормальным. _>Более того, такой ответ покажет нормальному, порядочному работодателю (ведь именно такого ты ищешь), что ты человек с хорошими моральны устоями, каких к сожалению сейчас очень немного.
Но потенциальный работодатель также может подумать, что я пытаюсь просто скрыть свою нынешнюю зарплату.
Мне просто интересно, есть ли другие веские причины знать сколько я получаю сейчас?
Т.е. кроме желания не заплатить мне слишком много, а оттолкнуться от моей теперяшней зп, есть ли ещё какие-то мотивы?
Ведь такой вопрос, в принципе, могли задать и даже если бы я уже получал белую зп.
Если предложенный мной мотив едитнственный, то я вообще не вижу смысла называть цифры никогда, а всегда отвечать, что это коммерческая тайна: "Как джентельмен джентельмену вынужден Вам напомнить, что на подобные вопросы у джентельменов к джентельменам есть только один ответ: это коммерческая тайна."
_>С другой стороны, не вижу причины защищать так твоего бывшего работодателя. Он сам выбрал такой путь — выдавать тебе чёрную зарплату, прежде всего для собственной выгоды...
Ну да, не я выбрал получать чёрную, мне это вообще не выгодно, никакого кредита взять не могу, а при белой бы запросто.
Просто мало ли что. Может быть я кому-то из потенциальных работодателей я понравлюсь, но не сойдемся в цене, а тот возьмёт и накапает. В Литве с чёрными зп сейчас активно борются. Я то работу всегда найду, но не хочется быть причиной чужих бед.
Здравствуйте, dupamid, Вы писали:
D>Работодатель не имеет права заставлять сотрудников скрывать свою зарплату. Вы можете называть сумму своей зарплаты всем, кому сами сочтете нужным.
Да, по закону это так. Но не всегда слепое следование закону позволяет сохранить нормальные человеческие отношения.
Мне вообще интересно, часто ли задают такой вопрос и как кто реагирует на него.
А то может я один такой прокажённый: три собеседования подряд. Возможно, мне стоит подумать над лучшей мотивацией, чтобы не задавали подобных вопросов или задавали как можно реже.
— пенсия? вы еще верите государству? ну ну ...
— кредит? да я и так его получить можно — по договоренности с банком и работодателем.
— честность? честность перед кем? перед государством которое всю осознанную жизнь измывалось надо мной и сейчас продолжает измываться над моими родитеями в виде "пенсии", нафиг такая честность, лучше я быть честен перед своими родителями, которые вложили в тебя свою жизнь и силы.
Еще какие доводы? Зачем?
Здравствуйте, 0x8000FFFF, Вы писали:
FFF>А зачем получать все по белому:
FFF>— пенсия? вы еще верите государству? ну ну ...
я — верю. оно обещает, что через несколько лет за неуплату налогов будут реально сажать. так и будет.
FFF>— кредит? да я и так его получить можно — по договоренности с банком и работодателем.
под другие проценты и условия. и не ту сумму что захочется.
FFF>- честность? честность перед кем? перед государством которое всю осознанную жизнь измывалось надо мной и сейчас продолжает измываться над моими родитеями в виде "пенсии", нафиг такая честность, лучше я быть честен перед своими родителями, которые вложили в тебя свою жизнь и силы.
если отвлечься от патетики и цен на нефть, то это конкретно ты измываешься, уклоняясь от уплаты налогов
Я вообще считаю, что отдавать свои деньги государству, это как отдавать свои деньги рекету.
Мнимая крыша и никаких услуг по защите, постоянное кидалово и вымогательство денег, иногда этот рекет заходит к вам в гости и говорит — а теперь ты поработаешь у нас рабом (служба в армии), а не будешь платить — мы тебя растопчим.
Здравствуйте, aik, Вы писали:
aik>Здравствуйте, 0x8000FFFF, Вы писали:
FFF>>А зачем получать все по белому:
FFF>>— пенсия? вы еще верите государству? ну ну ...
aik>я — верю. оно обещает, что через несколько лет за неуплату налогов будут реально сажать. так и будет.
Ибо блажен кто верует... Я лично за такую власть голос отдавать не собираюсь.
FFF>>— кредит? да я и так его получить можно — по договоренности с банком и работодателем.
aik>под другие проценты и условия. и не ту сумму что захочется.
У меня лично процент ниже, чем дают по справкам =)
FFF>>- честность? честность перед кем? перед государством которое всю осознанную жизнь измывалось надо мной и сейчас продолжает измываться над моими родитеями в виде "пенсии", нафиг такая честность, лучше я быть честен перед своими родителями, которые вложили в тебя свою жизнь и силы.
Не надо переходить на личности, я еще нигде не заявил что лично я не плачу налогов =))))))
Я выссказал свое личное мнение. =)
Re[3]: Собеседование: сколько Вы сейчас зарабатываете?
Да? А не кажется ли тебе, что не выплата налогов — это своеобразный политический бунт, против того, что государство которое должно СЛУЖИТЬ и ОБЕСПЕЧИВАТЬ, этой функции не выполняет.
Зачем к примеру мне оплачивать услугу, которая выполняется не качественно, не в срок и вообще не так как написано в ТЗ =)
Здравствуйте, _Obelisk_, Вы писали:
FFF>>А зачем получать все по белому: FFF>>Еще какие доводы? Зачем?
_O_>Из-за моральных принципов. Ведь черные зарплаты — это нарушение закона.
А что общего между законом и моралью?
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
FFF>— пенсия? вы еще верите государству? ну ну ... FFF>— кредит? да я и так его получить можно — по договоренности с банком и работодателем. FFF>- честность? честность перед кем? перед государством которое всю осознанную жизнь измывалось надо мной и сейчас продолжает измываться над моими родитеями в виде "пенсии", нафиг такая честность, лучше я быть честен перед своими родителями, которые вложили в тебя свою жизнь и силы.
FFF>Еще какие доводы? Зачем?
Дело в том, что я не в России проживаю, а в Литве.
У нас вполне реально взять кредит на нормальную трехкомнатную квартиру в Вильнюсе, если есть белая зп. С банками у нас не договоришься.
Возможно, можно тот же кредит взять у работодателя, но это просто всё равно, что отдать себя в вечное рабство.
Кстати, пенсия у нас тоже далеко не последний вопрос. Дело в том, что с белых денег официально у всех отчисляется процент, который идёт в выбранный банк. Банк эти деньги в течение твоей жизни накапливает и прокручивает (процент выше обчного вклада, но туда нельзя вкладывать дополнительно левозаработанные деньги), ты можешь менять банк, если тот слабо прокручивает твои деньги. В случае твоей, т.е. моей смерти, банк выплачивает деньги ближайшим родственникам. Потом с этих денег будет выплачиваться часть пенсии, другая часть от государства.
Т.е., чем больше я зарабатываю официально здесь в Европе, тем больше будет пенсия.
Можно конечно не верить ЕС, государству, но зачем рисковать, когда есть альтернативный реальный путь получать белую и не иметь потенциальных проблем. Я понимаю, если бы я получал в чёрной раза в два выше рыночной, но это не так, у меня даже чуть ниже рыночной. Уверен, нынешний работодатель начнёт поднимать, когда узнает об уходе, поэтому я и ищу увеличения зп в белом виде не на 15%.
Re[4]: Собеседование: сколько Вы сейчас зарабатываете?
_O_>Из-за моральных принципов. Ведь черные зарплаты — это нарушение закона.
Кстати, интересный момент. Чёрная зп (положим, про Литву Вы не в курсе) в России — это нарушение закона только со стороны работодателя или работником тоже? Т.е. я обязан сообщать об этом строго по закону, что мне так платят или как?
Население РФ неуклонно стареет... Если учесть, что сейчас Пенсионный фонд не в состоянии обеспечить достойную выплату, то дальше будет хуже. По этому я считаю, что самостоятельно распорядится своими деньгами я могу куда более успешно, что вполне возможно, если знать путь (я знаю). Я свою старость за 6 лет работы уже обеспечил и по моим оценкам буду получать примерно $3000 на пенсии в месяц (цифра будет другая исходя из инфляции).
FFF>Да? А не кажется ли тебе, что не выплата налогов — это своеобразный политический бунт, против того, что государство которое должно СЛУЖИТЬ и ОБЕСПЕЧИВАТЬ, этой функции не выполняет.
FFF>>>А зачем получать все по белому: FFF>>>— пенсия? вы еще верите государству? ну ну ... aik>>я — верю. оно обещает, что через несколько лет за неуплату налогов будут реально сажать. так и будет. FFF>Ибо блажен кто верует... Я лично за такую власть голос отдавать не собираюсь.
а ты думаешь что за налогами гоняться не начнут?
за какую "такую"? которая так и будет пофигистично смотреть как народ: не платит налоги, не соблюдает ПДД, тырит все что плохо лежит, гонит паленую водку и вытворяет прочие вещи? вперед!
FFF>>>— кредит? да я и так его получить можно — по договоренности с банком и работодателем. aik>>под другие проценты и условия. и не ту сумму что захочется. FFF>У меня лично процент ниже, чем дают по справкам =)
личные отношения хреново переносятся на всю страну. мне нигде не попадались такие условия с кредитами, как в сбере под _мой конкретный дом в конкретном состоянии_.
FFF>>>- честность? честность перед кем? перед государством которое всю осознанную жизнь измывалось надо мной и сейчас продолжает измываться над моими родитеями в виде "пенсии", нафиг такая честность, лучше я быть честен перед своими родителями, которые вложили в тебя свою жизнь и силы. FFF>Не надо переходить на личности, я еще нигде не заявил что лично я не плачу налогов =)))))) FFF>Я выссказал свое личное мнение. =)
ну и не ной
как это конкретно над тобой государство измывалось?
FFF>Я свою старость за 6 лет работы уже обеспечил и по моим оценкам буду получать примерно $3000 на пенсии в месяц (цифра будет другая исходя из инфляции).
Хорошо устроился, рад за тебя.
Re[5]: Собеседование: сколько Вы сейчас зарабатываете?
FFF>Население РФ неуклонно стареет... Если учесть, что сейчас Пенсионный фонд не в состоянии обеспечить достойную выплату, то дальше будет хуже. По этому я считаю, что самостоятельно распорядится своими деньгами я могу куда более успешно, что вполне возможно, если знать путь (я знаю). Я свою старость за 6 лет работы уже обеспечил и по моим оценкам буду получать примерно $3000 на пенсии в месяц (цифра будет другая исходя из инфляции).
Мы все рады за тебя, но все таки не стоит всем на право и налево этим хвастаться, да и тема, в которой ты даёшь ответы немного посерьёзней, чем "Я свою старость за 6 лет работы уже обеспечил"...
FFF>Да? А не кажется ли тебе, что не выплата налогов — это своеобразный политический бунт, против того, что государство которое должно СЛУЖИТЬ и ОБЕСПЕЧИВАТЬ, этой функции не выполняет. FFF>Зачем к примеру мне оплачивать услугу, которая выполняется не качественно, не в срок и вообще не так как написано в ТЗ =)
оно обеспечивает тебе гражданство, наличие милиции, скорой помощи и защиту от внешнего агрессора. не нравятся услуги — смени поставщика, делов то.
Re[6]: Собеседование: сколько Вы сейчас зарабатываете?
FFF>Я вообще считаю, что отдавать свои деньги государству, это как отдавать свои деньги рекету. FFF>Мнимая крыша и никаких услуг по защите, постоянное кидалово и вымогательство денег, иногда этот рекет заходит к вам в гости и говорит — а теперь ты поработаешь у нас рабом (служба в армии), а не будешь платить — мы тебя растопчим.
главная причина белой зп — чувствовать себя на работе человеком а не быдлом.
все, кого я знаю и получающие черную зп всегда имеют проблемы с отпуском/больничным/увольнением/визами/кредитами.
и не надо тут втюхивать про государство!
Я вообще не понимаю почему сейчас народ еще идет к черным работодателям, уже на рынке достаточный выбор белых контор.
Да и для черных контор будет о чем подумать, когда народ им из-за черноты отказывает.
FFF>Если государство плюет на закон, плюет на Конституцию, чем я хуже?
Не верный подход. Если есть недостатки в государстве, то надо стремиться их исправить, а не усугублять положение еще одним нарушением закона.
Если государство на что-то плюют, это не повод опускаться до его уровня.
Душа обязана трудиться! (с) Н.Заболоцкий.
aik>а ты думаешь что за налогами гоняться не начнут?
Начнут, но это будет уже уплата из-за страха, как выплаты рекету, чем добровольное осознавание необходимости платить налоги, в связи с тем, что человек осознает зачем он это делает, куда эти деньги тратятся и что я получу взамен — какие услуги.
aik>за какую "такую"? которая так и будет пофигистично смотреть как народ: не платит налоги, не соблюдает ПДД, тырит все что плохо лежит, гонит паленую водку и вытворяет прочие вещи? вперед!
Не надо из народа быдло делать. Народ действует по принципу всякое действие вызывает противодействие.
aik>личные отношения хреново переносятся на всю страну. мне нигде не попадались такие условия с кредитами, как в сбере под _мой конкретный дом в конкретном состоянии_.
Мне так какжется, что большенство Россиян себя отделяют от государства, считают власть своеобразным стихийным бедствием. Так что большенству Россиян, как мне кажется все равно до государства, кроме тех, кто страдает комплексом неполноценности и пытаются подтвердить свою значимость тем, что они принадлежать к чему-то великому. Мне лично все равно — до такой страны и власти, пока она не начнет работать, а не заниматься рекетом, тогда я такое государство начну уважать и сотрудничиить с ним.
aik>как это конкретно над тобой государство измывалось?
Конкретно — пожалуйста:
1) Пустые полки.
2) Павловская реформа (обмен 100 рублевок — дикие очереди в банках)
3) Ваучеры
4) Нехватка учебников, не отопление в школе, полное наплевательство на твое образовение.
5) Не обращение внимание на пирамиды МММ, Тибет, РДС и т д пока те не урвали свое. Т.е фактическая поддержка грабежа.
6) 1998 год
7) Армия (благо откосил), но есть знакомые которые не смогли... Там творится полный пиздец, а в начале 1990х солдат знаешь чем кормили — ЧАППИ для собак. А помнится указ Ельцина 1996 года — с 2000 года отмена призыва в армию — не исполнен.
8) Милиция — брат у меня столкнулся — отметелели почем зря... потом извинились — мы ошиблись.
9) Бред текущей эпохи когда государство начинает позволять себе вмешиваться в индивидулальность людей — например введение православия в школы
10) Пенсия моих родителей, проработавших море времени на это государство, не помогай я им — они бы сдохли бы с голоду.
Здравствуйте, shredder, Вы писали:
S>Здравствуйте, 0x8000FFFF, Вы писали:
FFF>>Я вообще считаю, что отдавать свои деньги государству, это как отдавать свои деньги рекету. FFF>>Мнимая крыша и никаких услуг по защите, постоянное кидалово и вымогательство денег, иногда этот рекет заходит к вам в гости и говорит — а теперь ты поработаешь у нас рабом (служба в армии), а не будешь платить — мы тебя растопчим.
S>главная причина белой зп — чувствовать себя на работе человеком а не быдлом. S>все, кого я знаю и получающие черную зп всегда имеют проблемы с отпуском/больничным/увольнением/визами/кредитами.
В большенстве известных мне контор, работающих по черной схеме — проблем со всем этим нет.
S>и не надо тут втюхивать про государство! S>Я вообще не понимаю почему сейчас народ еще идет к черным работодателям, уже на рынке достаточный выбор белых контор.
Зависит не от черноты или белоты конторы — есть море контор с белыми з/п с очень скотским отношением к людям. У меня есть знакомы работают по черной схеме — так у них когда доллар начал падать — им начали выплачивать в рублях по среднему курсу между евро и долларом — причем сами.
Если закон не соответствует морали — такой закон должен быть изменен.
Если учесть, что наши законотворцы полные моральные отморозки, то можно догадаться какие законы они выпускают? Что предалгаешь идти против морали?
А если завтра выпустят закон инет закрыть и всех программистов в реке топить? Пойдешь и утопишься, дабы добровольно исполнить закон?
Здравствуйте, 0x8000FFFF, Вы писали: FFF>А если завтра выпустят закон инет закрыть и всех программистов в реке топить? Пойдешь и утопишься, дабы добровольно исполнить закон?
дальнейшее обсуждение считаю бессмысленным
Я не хвастаюсь, я призываю думать за себя!
Если думать головой — то вполне можно сделать свою жизнь комфортной.
Хочу отметить, что бы не возникло, что фирма где я работаю платит все налоги добросовестно в соответствии с законом, все что я выссказываю — это лично мое мнение.
Re[7]: Собеседование: сколько Вы сейчас зарабатываете?
FFF>Я свою старость за 6 лет работы уже обеспечил и по моим оценкам буду получать примерно $3000 на пенсии в месяц (цифра будет другая исходя из инфляции).
ниче себе, 30 лет по 3 тыс. ето лимон баксов. не плохо
Есть способы — например сдача недвижимости в аренду =)
А как получить недвижимось не дорого — есть способ, рента с пожизненным проживанием называется. Есть соседи пенсионеры, родственники без детей... У меня уже две квартиры, от родителей остенется еще одна в ЦАО и комната в ЦАО, еще заключено 4 договора по ренте. Я трачу часть своей зарплаты и от сдачи в аренду одну 2х комнатку трачу деньги, что бы оплачивать ренты...
Случись что тут, квартиры всегда можно успеть продать и переехать в другую страну — по моим оценкам недвижимости у меня примерно на 2 лимона, при затратах около $50 тыс. Этого вполне хватит безбедно жить на старости.
aik>оно обеспечивает тебе гражданство, наличие милиции, скорой помощи и защиту от внешнего агрессора. не нравятся услуги — смени поставщика, делов то.
Да вот только когда поставщик монопольный, не особо и сменишь.
S>Здравствуйте, 0x8000FFFF, Вы писали: FFF>>А если завтра выпустят закон инет закрыть и всех программистов в реке топить? Пойдешь и утопишься, дабы добровольно исполнить закон?
S>дальнейшее обсуждение считаю бессмысленным
А зрая, я как законопослушный — пойду и утоплю парочку прогеров
L>Да вот только когда поставщик монопольный, не особо и сменишь.
Вот именно — а смена поставщика — не легкий процесс.
А если быть патриотом Родины — надо делать все, что бы государство занялось улучшением качества услуг. Мне очень нравится медицина в США — главный подход к тому, что доктором ты становишься не сразу после окончания учебы, а после нескольких лет работы стажером.
Но мне совершенно в США не нравится законодательство. Нравится Япония с их отношением к культуре, но не нравится азиатский подход по уменьшению значимости личностии. Нравится Россия — особенно летом в деревне, просторы, банька и отчасти личностный пофигизм, но не нравится профессиональный пофигизм и отношение властей.
Вот если бы собрать все самое лучше и убрать самое худшее, баланс — без перегибов.
Был бы рай на земле =)
Re[8]: Собеседование: сколько Вы сейчас зарабатываете?
Здравствуйте, ser_gunya, Вы писали:
_>Здравствуйте, Димчанский, Вы писали:
Д>>Что бы Вы ответили? Нормальным ли будет ответ: это коммерческая тайна?
_>Абсолютно нормальным.
Согласно ТК уровень зарплаты не может составлять коммерческую тайну. Так что придется другую отмазку придумать
ps. А просто сказать, что это конфиденциальная информация, и ты не хотел бы ее разглашать религия не позволяет?
FFF>Есть способы — например сдача недвижимости в аренду =)
FFF>А как получить недвижимось не дорого — есть способ, рента с пожизненным проживанием называется. Есть соседи пенсионеры, родственники без детей... У меня уже две квартиры, от родителей остенется еще одна в ЦАО и комната в ЦАО, еще заключено 4 договора по ренте. Я трачу часть своей зарплаты и от сдачи в аренду одну 2х комнатку трачу деньги, что бы оплачивать ренты...
FFF>Случись что тут, квартиры всегда можно успеть продать и переехать в другую страну — по моим оценкам недвижимости у меня примерно на 2 лимона, при затратах около $50 тыс. Этого вполне хватит безбедно жить на старости.
И тут находятся у этих бабушек внуки или они подают на тебя в суд за задержку ренты или еще чего (типа ты добиваешься их быстрой смерти) и где твоя пенсия?
S>Я вообще не понимаю почему сейчас народ еще идет к черным работодателям, уже на рынке достаточный выбор белых контор.
Голословное заявление.
Ссылка на исследование или хотя бы штук 10 известных компаний с полностью белой зарплатой (а не с белым доходом)?
D>Здравствуйте, Димчанский
D>Работодатель не имеет права заставлять сотрудников скрывать свою зарплату. Вы можете называть сумму своей зарплаты всем, кому сами сочтете нужным. Другое дело зарплата других сотрудников или средняя зарплата в вашей фирме и т.п. (если это вам известно) это может быть коммерческой тайной, которую вы не можете разглашать. Некоторые конторы вписывают в контракт пункт о неразглашении свой зарплаты – но это не соответствует законодательству, так что можете это игнорировать (повторяю еще раз, это касается только вашей собственной зарплаты). Так говорить или нет свою текущую зарплату это ваш личный выбор. Иногда есть положительный эффект от этого и вам могут предложить больше чем собирались, так как иначе вас не заинтересовать, но может быть и обратная ситуация.
Тем не менее все ее не разглашать заставляют и были прецеденты увольнения за это (не волнуйтесь, в трудовой вам напишут злостные прогулы или собственнок желание, и выйдут чистыми).
Здравствуйте, xtile, Вы писали:
X>ps. А просто сказать, что это конфиденциальная информация, и ты не хотел бы ее разглашать религия не позволяет?
Ну хорошо, если совсем уж формально подойти, то стоит заменить слова "коммерческая тайна" на "конфиденциальная информация".
Ну а лично ты как посупаешь в таких случаях?
FFF>Я вообще считаю, что отдавать свои деньги государству, это как отдавать свои деньги рекету. FFF>Мнимая крыша и никаких услуг по защите, постоянное кидалово и вымогательство денег, иногда этот рекет заходит к вам в гости и говорит — а теперь ты поработаешь у нас рабом (служба в армии), а не будешь платить — мы тебя растопчим.
+1 а ещё друг отметил "и мотвивация чем-то похожая, за что платим — за защиту "
Здравствуйте, Alex Dav, Вы писали:
AD>И тут находятся у этих бабушек внуки или они подают на тебя в суд за задержку ренты или еще чего (типа ты добиваешься их быстрой смерти) и где твоя пенсия?
AD>И тут находятся у этих бабушек внуки или они подают на тебя в суд за задержку ренты или еще чего (типа ты добиваешься их быстрой смерти) и где твоя пенсия?
Внуки не придерутся, так как у меня все четко поставлено
1) Каждый договор заверен у натариуса и мосгоррегистрации, с этого момента я являюсь собственником квартиры — т.е. предметом наследственных споров данное имущество не является.
2) Каждый месяц при выплате пишется бумажка — на основании договора № ... получена такая и такая сумма, претензий и дополнительных пожеланий не имею, число и подпись.
Договор разорвать не получится, ибо в нем записано, что рентополучатель обязан будет возместить всё, а в случае смерти и расторжения договора со стороны рентополучателя все долги возлагаются на получателя данной квартиры по наследству.
Ко мне не предерешься.
Да и где эти внуки и дети были ранее — их вообще можно посчитать недостойными наледниками, так как по закону они обязаны содержать своих престарелых родителей.
FFF>Да и где эти внуки и дети были ранее — их вообще можно посчитать недостойными наледниками, так как по закону они обязаны содержать своих престарелых родителей.
Старости этих стариков не позавидуешь.
По деньгам-то хоть они нормально получают от этих махинаций или и в этом им не позавидуешь?
FFF>Мне так какжется, что большенство Россиян себя отделяют от государства, считают власть своеобразным стихийным бедствием. Так что большенству Россиян, как мне кажется все равно до государства, кроме тех, кто страдает комплексом неполноценности и пытаются подтвердить свою значимость тем, что они принадлежать к чему-то великому. Мне лично все равно — до такой страны и власти, пока она не начнет работать, а не заниматься рекетом, тогда я такое государство начну уважать и сотрудничиить с ним.
а тебе не кажется, что пока большинство россиян "отделяют себя от государства" как ты это называешь -- оно тоже может не особо заморачиваться с "оказанием услуг"?. Так вот если, по-твоему житейски рассуждая?.
Re[9]: Собеседование: сколько Вы сейчас зарабатываете?
Это не махинация — а вполне законный способ, прописанный в ГК РФ.
Просто, если они умирают и ненаходится наследников — их имущество отходить государству, которое их имеет по полной, либо некие "дети" и "внуки", котороые вспонимают о родственниках только когда надо получать имущество после смерти...
По моему я поступаю честно, я плачу ежемесячно по 10000 рублей + плачу коммуналку всю.
Те кто не могут за собой укаживать — у меня наната сиделка (на предъидущей ренте был последний год так, щас пока благо никому не требуется), приходящие раз в сутки — проверяющие что бы и еда была и все. Сам я раз в две недели обычно проверяю, что бы все было ок.
Летом доплачиваю к соцпакету отправление а санаторий — на более длительный срок.
Вполне достойная старость, исходя из моих возможностей. Сначала было сложно, приходилось тратить из зарплаты, дальше когда уже стал сдавать квартиру, после смерти "бабушки", пошло полегче ибо 2х комнатка в ЦАО сдается на ура. Налоги уплачены =)))))
FFF>>>— пенсия? вы еще верите государству? ну ну ... aik>>я — верю. оно обещает, что через несколько лет за неуплату налогов будут реально сажать. так и будет. FFF>Ибо блажен кто верует... Я лично за такую власть голос отдавать не собираюсь.
Значит вы все-таки верите государству. Вы верите, что ваш голос что-то значит.
FFF>Это не махинация — а вполне законный способ, прописанный в ГК РФ. FFF>Просто, если они умирают и ненаходится наследников — их имущество отходить государству, которое их имеет по полной, либо некие "дети" и "внуки", котороые вспонимают о родственниках только когда надо получать имущество после смерти...
FFF>По моему я поступаю честно, я плачу ежемесячно по 10000 рублей + плачу коммуналку всю. FFF>Те кто не могут за собой укаживать — у меня наната сиделка (на предъидущей ренте был последний год так, щас пока благо никому не требуется), приходящие раз в сутки — проверяющие что бы и еда была и все. Сам я раз в две недели обычно проверяю, что бы все было ок. FFF>Летом доплачиваю к соцпакету отправление а санаторий — на более длительный срок. FFF>Вполне достойная старость, исходя из моих возможностей. Сначала было сложно, приходилось тратить из зарплаты, дальше когда уже стал сдавать квартиру, после смерти "бабушки", пошло полегче ибо 2х комнатка в ЦАО сдается на ура. Налоги уплачены =)))))
Постоянно рекламируют этот способ развода пенсов на жилье. Только возникает мысль — не становится ли обычно счастливый наследник катализатором того самого события, которое даст ему право наследования
* не знал что гражданам это доступно — думал у пенсов пожизненную ренту агентства скупают *
Re[11]: Собеседование: сколько Вы сейчас зарабатываете?
E>Постоянно рекламируют этот способ развода пенсов на жилье. Только возникает мысль — не становится ли обычно счастливый наследник катализатором того самого события, которое даст ему право наследования
По крайней мере отвечу за себя — я не становлюсь. Тем более договора заключены у меня с родственниками и их подругами, которые меня знают с детства. Я человек чести и на подлости ради такого не пойду, тем более это большие риски. В частности налогами деньги и переход квартиры в данном случае не облагается. Так что живут пенсионеры достойно, радуются жизни — и пусть радуются ибо как патриот Родины — обидно смотреть что делает государство с теми кто положил свои лучшие годы на работу на него... Это всякие прихватизаторы захватили все это, что Абрамович, что Ходарковский, что другие, а я воровать в таких объемах не имею возможности, да и желания...
FFF>Но мне совершенно в США не нравится законодательство.
Зря. Если слушать не байки Задорного и анекдоты, а реальные истории, то в России бы оченно не помешало такое отношение к закону. Даже более того, это как бы не было первоочередной задачей — переход от криминального государства к государству, где во главе угла стоит закон.
Кстати советую присмотреться... Очень не плохой способ накопления капитала.
Большенство программистов получают около 1500-2000 долларов в Москве.
Я прикидывал — мне на еду хватает порядка 300 баксов.
Иногда одежду купить... Раз в 3 года проапргейдить комп...
Если заключить хотя бы 1 договор — на 10000 рублей в месяц = $400
Естественно надо смотреть на здоровье клиента.
Предположим бабушка проживет лет 10 = 10*12 = 120 месяцев * $400 = $48000
Минимум за который щас 1 комнатку на окраине — $90-$100 тыс... выгода все равно в 2 раза.
А если ближе к центру... а если 2х или даже 3х комнатные... цена ростет аж до $400 тыс.
Тратя 400 баксов в месяц (не такие уж и большие деньги) — вы самое позднее получаете через 10 лет квартиру — которую можно продать, сдавать...
Если продать — то при правильном вложении — гарантированно окупаете и утраиваете его.
Садача однакомных в Москве идет от $500/мес.
Отношение к исполнению закона — я всегда за...
Но мне не нравится слишком уж там строго все... потом смертная казнь... Я бы не хотел жить в стране где могут убить... И сколко случаев было чисто по ошибке казнили...
Потом менталитет — все друг за другом следят — чуть что не так... Выделяется — сразу донесли... Я слышал в Канаде поспокойней с этим — в фильме Д. Мура было... там даже двери не закрывают...
FFF>Если заключить хотя бы 1 договор — на 10000 рублей в месяц = $400 FFF>Естественно надо смотреть на здоровье клиента. FFF>Предположим бабушка проживет лет 10 = 10*12 = 120 месяцев * $400 = $48000
Немного не так, т.к. вы не учитываете дисконта. Если взять 20% годовых, то по формуле получим несколько другую цифру.
Здравствуйте, Ed.ward, Вы писали:
EW>А вы с какой целью интересуетесь?
А зачем Вам это знать?
Чтобы либо понять, что это нормальное явление, либо понять, что я что-то говорю не то. Опыта собеседований у меня нету, поэтому хочется знать и понимать хотя бы основы "этикета собеседования", что положено, а что не положено.
Re[10]: Собеседование: сколько Вы сейчас зарабатываете?
FFF>Я говорю что за 10 лет утраиваешь капитал — по вышему получается это примерно 20%
FFF>Какой банк у нас дает 20% годовых? Или вы предлагаете в ПИФ — где более высокие риски и деньги нужны сразу... И еще где вас кинуть могут =)
Не забывайте о рисках (и издержках), связанных с практически неизбежными разборками с родственниками умершей. Кроме того следует учитывать, что ликвидность в вашем способе вкладывания денег — нулевая. Думаю за эти два пункта вполне можно списать процентов 5. Остается 15%. Думаю, что существуют долгосрочные банковские вклады под такой процент.
Д>Здравствуйте, Ed.ward, Вы писали:
EW>>А вы с какой целью интересуетесь?
Д>А зачем Вам это знать?
Д>Чтобы либо понять, что это нормальное явление, либо понять, что я что-то говорю не то. Опыта собеседований у меня нету, поэтому хочется знать и понимать хотя бы основы "этикета собеседования", что положено, а что не положено.
Я имел в виду задать вопрос "А вы с какой целью интересуетесь?" в ответ на вопрос о текущей зарплате. И посмотреть, что потенциальный работодатель ответит.
Мне, лично, этот вопрос не нравится. Но, его посчему-то все время задают!
Отвечаю в зависимости от того как он задан, понравилось ли собеседование и т.д.
Ed.ward
Re[12]: Собеседование: сколько Вы сейчас зарабатываете?
FFF>При условии что если ты плавно в банк будешь класть эти деньги такой процент не получишь...
Ок. Не хочу спорить. Пусть будет по твоему. Я не агитирую тебя класть в банк, я всего лишь имел в виду, что твой расчет путем простого умножения не совсем корректен.
FFF>Потом менталитет — все друг за другом следят — чуть что не так... Выделяется — сразу донесли...
На этом и стоит законность и порядок. Всяко лучше, чем наблюдать за тем, как народ тебя аккуратно обходит и идет себе по своим делам, а у тебя перед носом пьяный дегенерат ножом махает.
FFF>Я слышал в Канаде поспокойней с этим — в фильме Д. Мура было... там даже двери не закрывают...
Угу, а как тебе уличная дверь со стеклом, по типу того, как у нас на кухню ставят в NJ в получасе езды от Манхеттена? Считай, что и нет ее.
Re[14]: Собеседование: сколько Вы сейчас зарабатываете?
FFF>Почему же —
FFF>если я трачу по $400 баксов в месяц — то за 10 лет я потрачу $48000, разве не так FFF>квартиры стоят щас на которые я заключа договора — от $150 тыс.
FFF>капитал примерно утроился... за 10 лет.
Нет не правильно, т.к. 100$ сегодня — это не то же самое что 100$ через год.
FFF>Мне очень нравится медицина в США — главный подход к тому, что доктором ты становишься не сразу после окончания учебы, а после нескольких лет работы стажером.
Оффтоп конечно, но разве в РФ нет интернатуры?
На мой взгляд, подобный вопрос с точки зрения работодателя не оправдан (или можно сказать неэтичен). Зачем ему это знать? Зачем тебе рассказывать абсолютно незнакомому тебе человеку сколько ты зарабатываешь? Ты прав в том, что скорее всего целью вопроса является установить тебе минимально возможную зп на новом месте работы. Исходя из этого, я бы постарался от ответа на вопрос уклониться. Как? Несколько вариантов. От честного ответа типа "это конфиденциальная информация" до взятия с потолка некоторой суммы которая чуть меньше ожидаемой тобой на новом месте (хочешь получать $2000 — скажи сейчас у меня $1800). И не парься — дурацкий вопрос заслуживает дурацкого ответа.
Незнаю как инвестиции, но у меня уже есть две квартиры (одна в которой живу 1х, другая которую сдаю 2х), еще у меня от родителей будет 3х комнатка в ЦАО, комната в ЦАО (легко меняется на 1 комнатную за пределами 3 транспортного) + 4 договора по ренте заключено.
Затрачено на 2х-комнатку всего $28 тыс, её стоимость на рынке $250 тыс, получена за 6 лет...
Я сдаю 2х комнатку за $1000 баксов в месяц (ЦАО). Я примерно $400 отделяю из зарплаты на один договор и разбиваю 1000 на 3 остальных договора + родителям даю $400.
В итоге по моим оценкам у меня через 10 лет будет 6 квартир, а через еще лет через 10 будет 8 — (7 в ЦАО и одна за пределами ЦАО, где сейчас живу).
Если каждую в ЦАО сдавать по 1000 — то получается $8000 в месяц.
Я исхожу из страшного момента — вдруг цена съема упадет 3 раза — то $2660/мес на пенсии.
А сколько вы будите получать на пенсии?
Re[19]: Собеседование: сколько Вы сейчас зарабатываете?
FFF>Незнаю как инвестиции, но у меня уже есть две квартиры (одна в которой живу 1х, другая которую сдаю 2х), еще у меня от родителей будет 3х комнатка в ЦАО, комната в ЦАО (легко меняется на 1 комнатную за пределами 3 транспортного) + 4 договора по ренте заключено.
вам нужно дождаться когда "умная" бабушка или ее дети спалит квартиру,
тогда по закону вы должны будете ей предоставить жилье и платить ренту
Re[20]: Собеседование: сколько Вы сейчас зарабатываете?
S>вам нужно дождаться когда "умная" бабушка или ее дети спалит квартиру, S>тогда по закону вы должны будете ей предоставить жилье и платить ренту
Вы безусловно правы. Никогда не заводите детей и уж тем более собственную квартиру — это ведь так рискованно и опасно.
Здравствуйте, Ed.ward, Вы писали:
EW>Я имел в виду задать вопрос "А вы с какой целью интересуетесь?" в ответ на вопрос о текущей зарплате. И посмотреть, что потенциальный работодатель ответит.
Теперь понял. А то я подумал, что это ко мне вопрос.
EW>Мне, лично, этот вопрос не нравится. Но, его посчему-то все время задают! EW>Отвечаю в зависимости от того как он задан, понравилось ли собеседование и т.д.
Да, меня в первый раз просто поставили этим вопросом в неудобное положение, т.к. я даже не думал, что такое могут себе позволить спросить. Что ж, я ошибался..
Д>Здравствуйте, xtile, Вы писали:
X>>ps. А просто сказать, что это конфиденциальная информация, и ты не хотел бы ее разглашать религия не позволяет?
Д>Ну хорошо, если совсем уж формально подойти, то стоит заменить слова "коммерческая тайна" на "конфиденциальная информация".
Д>Ну а лично ты как посупаешь в таких случаях?
В каких?
В роли собеседуемого уже не был более 2х лет, а с точки зрения собеседующего мне по большому счету неинтересна текущая зарплата. Сужу только по уровню кандидата, интерполируя на текущую зарплатную сетку и навыки уже работающих людей.
Я сторонник относительно справедливой схемы, когда каждый получает в соответствии с приносимым доходом/пользой.
S>Я вообще не понимаю почему сейчас народ еще идет к черным работодателям, уже на рынке достаточный выбор белых контор.
Как правило, из-за жадности.
Налоги в сумме составляют около 40% от суммы зп, поэтому грамотно разделив эту сумму, и работодатель останется в выигрыше, и работник якобы не в проигрыше
Д>Ну да, не я выбрал получать чёрную, мне это вообще не выгодно, никакого кредита взять не могу, а при белой бы запросто.
Идёшь в налоговую и платишь 13%!
Удвой число ошибок, если не получается добиться цели.
FFF>Я вообще считаю, что отдавать свои деньги государству, это как отдавать свои деньги рекету. FFF>Мнимая крыша и никаких услуг по защите, постоянное кидалово и вымогательство денег, иногда этот рекет заходит к вам в гости и
У меня в городе очень хорошие менты (тьфу-тьфу-тьфу), преступлений крайне мало. Я хочу чтобы это продолжалось.
S>главная причина белой зп — чувствовать себя на работе человеком а не быдлом. S>все, кого я знаю и получающие черную зп всегда имеют проблемы с отпуском/больничным/увольнением/визами/кредитами.
Ещё с военкоматом. S>и не надо тут втюхивать про государство! S>Я вообще не понимаю почему сейчас народ еще идет к черным работодателям, уже на рынке достаточный выбор белых контор.
В Москве — может быть, а вот у нас в Новосибирске выбор очень скудный.
Здравствуйте, strcpy, Вы писали:
Д>>Ну да, не я выбрал получать чёрную, мне это вообще не выгодно, никакого кредита взять не могу, а при белой бы запросто. S>Идёшь в налоговую и платишь 13%!
Думаю, проще поменять работу.
Димчанский пишет: > На трёх последних собеседованиях в конце задавали один и тот же вопрос: > "Сколько Вы сейчас зарабатываете?"
Меня всегда веселили подобные вопросы...
Попробуй обьяснить потенциальному работодателю, что твои доходы от твоей
зарплаты отличаются на порядок. Потому как ежели я озвучу свою зарплату
в $150, на меня посмотрят как на идиота. Кстати, будут правы. А если я
озвучу свои доходы, то меня на работу не возьмут, ибо нет у нас таких
ваканчий на такую сумму. Посему и врать приходится. Ну, не совсем врать,
конечно, там типа озвучить зарплату + контракт на саппорт (по
предидущему проекту), но "забыть" про офшор.
> Таким образом, вопросом чести является не соврать, но также вопросом > чести является и не раскрыть тайну, т.к. это, в принципе, может > поставить под удар нынешнего работодателя.
Соврать/не соврать... Самая лучшая ложь -- это правда, сказанная так,
что в нее никто не поверит. Посему можно с видом заядлого шутника
называть свою годовую зарплату -- все равно никто не поверит что ты в
месяц столько получаешь... А если серьезно -- никто никогда в жизни
не разберется в том, что ты сказал. Ты можешь назвать сумму net или
gross, черную или белую, с бонусами/премиями или без, ты можешь включить
соцпакет или не включить. Суммы будут различаться более, чем в два раза.
Так что можешь говорить все, что угодно, главное угадать, какую сумму
назвать.
Posted via RSDN NNTP Server 2.0
Всё, что нас не убивает, ещё горько об этом пожалеет.
S>>главная причина белой зп — чувствовать себя на работе человеком а не быдлом. S>>все, кого я знаю и получающие черную зп всегда имеют проблемы с отпуском/больничным/увольнением/визами/кредитами. S>Ещё с военкоматом.
А что меняет военкомат? У меня все знакомые прекрасно забили на все повестки и живут нормально — работают, зарабатывают. Есть знакомый окончивший институт без приписного, он даже его не получал.
Т.е. если кому-то хочется общаться, общайтесь в этой теме наздоровье.
Но, я думаю, что для меня этот вопрос исчерпан, особенно после этого разговора в ЖЖ.
Всем спасибо.
О! И я таким буду через полгода
Много повесток шлют? А то очень интересно что меня ожидает
"0x8000FFFF" <9045@users.rsdn.ru> wrote in message news:2304999@news.rsdn.ru... > Здравствуйте, strcpy, Вы писали: > > А что меняет военкомат? У меня все знакомые прекрасно забили на все повестки и живут нормально — работают, зарабатывают. Есть знакомый окончивший институт без приписного, он даже его не получал.
Здравствуйте, olegkr, Вы писали:
O>Здравствуйте, 0x8000FFFF, Вы писали:
FFF>>Но мне совершенно в США не нравится законодательство. O>Зря. Если слушать не байки Задорного и анекдоты, а реальные истории, то в России бы оченно не помешало такое отношение к закону. Даже более того, это как бы не было первоочередной задачей — переход от криминального государства к государству, где во главе угла стоит закон.
Это все кочень интересно со стороны. "Закон" и др понятия. Но если копать глубже, то этот американский закон и судопроизводство имеют запашок...
Вы повспоминайте, сколько идиотских судебных решений было принято в Америкосии, чуть ли не каждую неделю что-нибудь поражает воображение. Адвокат одна из самых престижных профессий — это нормально? Суды тоже там продажные и взяточничество процветает тоже...
Я не говорю, что все так плохо, но просто не стоит так патетично говорить про ЗАКОН.
Д>>Ну да, не я выбрал получать чёрную, мне это вообще не выгодно, никакого кредита взять не могу, а при белой бы запросто. S>Идёшь в налоговую и платишь 13%!
И твоего работадателя берут за одно место за то что он не доплатил еще 26% — после чего главного бухгалтера и директора садят, фирму штрафуют, и тебе все за это благодарны(я не утрирую все так и будет).
Любая проблема дизайна может быть решена введением дополнительного абстрактного слоя, за исключением проблемы слишком большого количества дополнительных абстрактных слоев
Здравствуйте, mr_kern, Вы писали:
_>Вы повспоминайте, сколько идиотских судебных решений было принято в Америкосии
Не так много на самом деле. Дураков не осталось подставляться.
Дело тут вот в чем, в России даже выиграв суд много за моралку или еще какую-нить компенсацию не получишь, да и тягомотина еще та. Ну да, отсудишь ты свое обратно, потратишь кучу нервов, сил и времени, и никто тебе этого не компенсирует. В результате можно наглеть, типа никуда ты не денешься, в суд все равно не побежишь. Вот и появляются на рсдн топики, типа "сосед по ночам музыку врубает", "не хотят возвращать деньгу за неисправную железку", "соседи избивают жену и тещу, не знаю что делать".
_>Адвокат одна из самых престижных профессий — это нормально?
А америкозы даже не думают и не пишут в форумы, они просто звонят адвокату, и в таких случаях эти адвокаты еще в очередь выстраиваются. Потом если дело простое, то никуда ходить не надо, а просто через пару недель им от адвоката приходит чек с парой-тройкой штук компенсации.
_>Суды тоже там продажные и взяточничество процветает тоже...
Удивлен. Никогда не слышал подобного.
Д>Ведь такой вопрос, в принципе, могли задать и даже если бы я уже получал белую зп.
Если ты получаешь белую ЗП, то ты не только можешь сказать. Ты всегда можешь придти в отдел кадров и сказать, что хочешь получить справку, что ты работаешь в данной компании с указанием оклада (Если не ошибаюсь — форма НДФЛ-2). И тебе ее выдадут.
Если спросят зачем — думаю, можешь проигнорировать или сказать что приятно созерцать размер ЗП между получками По идее должны выдать просто из-за твоего требования. Ну или можешь сказать, что она тебе нужна в банк для получения кредита или в посольство для получения визы.
После справку можешь показывать где хочешь.
А устно говорить уж тем более.
В целом смятения не понимаю. Твоя зарплата — это твоя зарплата, ничего недостойного в ней нет.
Если новый работодатель попробует тебя сманить на точно такую же или лишь чуть больше — ну он должен понимать, что такая попытка вряд ли увенчается успехом
Но если говорить почему-то не хочешь — ну не говори, проблем то
А то, что текущий работодатель платит черную — это его проблемы.
Д>Но, я думаю, что для меня этот вопрос исчерпан, особенно после этого разговора в ЖЖ:
Мне не хочется никого очернять, но когда мне задают такой вопрос, я понимаю, что попал отнюдь не в google, а в одну из многих небольших компаний, которые ценой неудобных вопросов стараются минимизировать свой риск и, возможно (потенциально), заплатить поменьше.
Зря ты думаешь, что крупные компании не интересуются этим вопросом я точно знаю что интересуются.
D>Здравствуйте, Димчанский, Вы писали:
Д>>Но, я думаю, что для меня этот вопрос исчерпан, особенно после этого разговора в ЖЖ: D>
Мне не хочется никого очернять, но когда мне задают такой вопрос, я понимаю, что попал отнюдь не в google, а в одну из многих небольших компаний, которые ценой неудобных вопросов стараются минимизировать свой риск и, возможно (потенциально), заплатить поменьше.
D>Зря ты думаешь, что крупные компании не интересуются этим вопросом я точно знаю что интересуются.
А вот ещё одна версия.. .а вдруг они хотят сделать такое шикарное предложение что бы ты прям офигел от их щедрости и сразу согласился?
D>Зря ты думаешь, что крупные компании не интересуются этим вопросом я точно знаю что интересуются.
Вообще, я пока что на всех собеседованиях, где меня это спрашивали, отвечал на этот вопрос.
Но там в ЖЖ комментария я написал, что мне попадались такие конторы, где сначала спрашивают, сколько бы ты хотел, а потом, под конец собеседования, сколько ты сейчас получаешь. А когда я начинаю интересоваться, как у них самих обстоят дела с программистами, почему столько и т.п., то вижу, что мне не договаривают, словно пытаются что-то скрыть.
Согласись, что все на собеседовании в равных условиях, это сделка, поэтому все договариваются о цене не в последнюю очередь. Если меня спрашивают о моих финансовых отношениях с другим работодателем, чтобы составить более общее представление обо мне, то я тоже имею право в таком случае спросить, например, сколько они платят, своему ведущему программисту или тому, кто мне задаёт на собеседовании профессиональные вопросы. Я ведь тоже имею право узнать, на сколько перспективна фирма, на что можно расчитывать вообще и т.д? Я ведь тоже хочу составить общую целостную картину. А часто получается, что работодатель потенциальный, задавая подобные вопросы, даже не думает, что ему могут задать такой же вопрос. И тогда они начинают мяться. Таких работодателей я сам отсекаю.
D>>Зря ты думаешь, что крупные компании не интересуются этим вопросом я точно знаю что интересуются.
Д>Вообще, я пока что на всех собеседованиях, где меня это спрашивали, отвечал на этот вопрос. Д>Но там в ЖЖ комментария я написал, что мне попадались такие конторы, где сначала спрашивают, сколько бы ты хотел, а потом, под конец собеседования, сколько ты сейчас получаешь. А когда я начинаю интересоваться, как у них самих обстоят дела с программистами, почему столько и т.п., то вижу, что мне не договаривают, словно пытаются что-то скрыть. Д>Согласись, что все на собеседовании в равных условиях, это сделка, поэтому все договариваются о цене не в последнюю очередь. Если меня спрашивают о моих финансовых отношениях с другим работодателем, чтобы составить более общее представление обо мне, то я тоже имею право в таком случае спросить, например, сколько они платят, своему ведущему программисту или тому, кто мне задаёт на собеседовании профессиональные вопросы. Я ведь тоже имею право узнать, на сколько перспективна фирма, на что можно расчитывать вообще и т.д? Я ведь тоже хочу составить общую целостную картину. А часто получается, что работодатель потенциальный, задавая подобные вопросы, даже не думает, что ему могут задать такой же вопрос. И тогда они начинают мяться. Таких работодателей я сам отсекаю.
Логика верная и мне лично нравиться, но боюсь, что они не ответят на вопрос сколько они платят так как это уже точно конфиденциальная информация так как касается других сотрудников. В маленькой конторе могут и ответить, а в большой на этот счет есть четкие указания. Но интересно как будет выкручитваться HR на этот вопрос, с таким обоснованием, что я у них не спрашиваю раскрытия болшей информации чем они обо мне
D>Логика верная и мне лично нравиться, но боюсь, что они не ответят на вопрос сколько они платят так как это уже точно конфиденциальная информация так как касается других сотрудников. В маленькой конторе могут и ответить, а в большой на этот счет есть четкие указания. Но интересно как будет выкручитваться HR на этот вопрос, с таким обоснованием, что я у них не спрашиваю раскрытия болшей информации чем они обо мне
Ну можно спросить среднюю зарплату программистов (которых они ценят) или как-то похоже. Тогда на личности переходить не надо.
Re[15]: Собеседование: сколько Вы сейчас зарабатываете?
FFF>Почему же —
FFF>если я трачу по $400 баксов в месяц — то за 10 лет я потрачу $48000, разве не так FFF>квартиры стоят щас на которые я заключа договора — от $150 тыс.
FFF>капитал примерно утроился... за 10 лет.
Вопрос: а если старушка ложится в больницу, расходы возростают или нет?
Д>На трёх последних собеседованиях в конце задавали один и тот же вопрос: "Сколько Вы сейчас зарабатываете?"
Мой ответ (говорить другими словами, но с тем же смыслом):
1. Меньше указанной суммы меня вакансия не интересует.
2. Серьезные прочные отношения начинаются с такой-то суммы. Т.е. если после найма сумма оказывается ниже данного уровня и не поднимается до него в ближайшем будущем, то считаю, компания во мне недостаточно заинтересована. Работать на такую компанию — неправильно.
3. Текущую зарплату разглашать не буду. Конечная компенсация обсуждаема, но значения из пунктов 1 и 2 неизменны.
aik>я — верю. оно обещает, что через несколько лет за неуплату налогов будут реально сажать. так и будет.
вы чё, е..нулись в самом деле? Скоро уже пароход с ВВП и сподвижниками уплывает. Естественно капилл они не забудут прихватить. Будет голо, разруха и революция в России через пару лет. В офисах это не так заметно, понимаю ваше спокойствие
+ много
D>Работодатель не имеет права заставлять сотрудников скрывать свою зарплату. Вы можете называть сумму своей зарплаты всем, кому сами сочтете нужным.
<skipped>
В данной ситуации мне выгоднее следовать этому(незаконному) соглашению. Так почему бы этого не делать?
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 4 rev. 358>>
aik>как это конкретно над тобой государство измывалось?
В России народ за страну, но прпотив государства ( (с) Задорнов )
Никак не связано. Говорю по собственному опыту.
FFF>Есть знакомый окончивший институт без приписного, он даже его не получал.
Не понял. При поступление в ВУЗ приписное требуют
Здравствуйте, vkjr, Вы писали:
V>О! И я таким буду через полгода V>Много повесток шлют? А то очень интересно что меня ожидает
It's depends. Даже от района. Если тебе не повезло и в твоем районе много блатных\крутых, то там военкомат гребет всех
FFF>>Зачем к примеру мне оплачивать услугу, которая выполняется не качественно, не в срок и вообще не так как написано в ТЗ =) aik>оно обеспечивает тебе aik>гражданство,
Это мало что дает aik>наличие милиции,
Предпочту лицензию на короткоствол aik> скорой помощи
Скорая относительн работает. В Москве. В деревнях в этом смысле (сами поняли) aik>и защиту от внешнего агрессора. не нравятся услуги — смени поставщика, делов то.
FFF>>Я слышал в Канаде поспокойней с этим — в фильме Д. Мура было... там даже двери не закрывают... O>Угу, а как тебе уличная дверь со стеклом, по типу того, как у нас на кухню ставят в NJ в получасе езды от Манхеттена? Считай, что и нет ее.
В некоторых местах вполне оправдана.
1. Есть разрешение на короткоствольное оружие
2. Есть разрешение на защиту своей собственности(вплоть до убийства вора)
После такого только псих полезет воровать.
_>>Адвокат одна из самых престижных профессий — это нормально? O>А америкозы даже не думают и не пишут в форумы, они просто звонят адвокату, и в таких случаях эти адвокаты еще в очередь выстраиваются. Потом если дело простое, то никуда ходить не надо, а просто через пару недель им от адвоката приходит чек с парой-тройкой штук компенсации.
Есть еще такая фича:
— Если в РФ А проиграл Б суд, то А обязан компенсировать Б судебные издержки.
— В Штатах это не так. Иногда крупным компания дешевле откупится, чем выиграть дело
L>>Не надо переставлять с ног на голову. Это закон должен быть таковым, что бы следование ему не противоречило морали. _O_>Дак законы-то у нас ничего. У нас с их исполнением проблемы бывают
Я не являюсь юристом, но немножно сказать могу.
1. Закон о необходимой самообороне принят всего пару лет назад.
Если к тебе подошли три ..., достали ножи, потребовали кошелек, и ты после этого их убил(у пакетике была кувалда), то ты не обязан теперь доказывать, что твоей жизне угрожала опасность. Ранее если ты не смог бы доказать этого в суде, то ты получил бы срок за тройное убийство. Прогресс налицо.
2. Ты не имеешь права оборонять свою собственность(только жизнь и здоровье), т.е.
— придурки крушат арматурой твою машину. Ты НЕ имеешь права достать свое охотничье ружье и проделать им пару лишних дырок. Ты можешь послать к машине свою жену. Вот когда ее начнут бить...
— кто-то подбежал к девушке, ударил ее молотком по голове, взял ее сумочку и побежал. Ты НЕ имеешь права спустить своего питбуля. Вот если бы ты успел за секунду до удара...
3. В дополнение к пункту 2. Частные охранники НЕ имеют права защищать жизнь клиента. Они имееют права защищать только собственность. Т.е. после пристреливания киллера они на суде обязаны сказать "Мы охраняли пиджак начальника от Гуччи за 3000 баксов, который мог быть испачкан его мозгами"
Этого тебе хватит?
FFF>По моему я поступаю честно, я плачу ежемесячно по 10000 рублей + плачу коммуналку всю.
Хата за 400 баксов в месяц? Хорошо устроился!
Здравствуйте, LuciferMoscow, Вы писали:
LM>Здравствуйте, _Obelisk_, Вы писали:
L>>>Не надо переставлять с ног на голову. Это закон должен быть таковым, что бы следование ему не противоречило морали. _O_>>Дак законы-то у нас ничего. У нас с их исполнением проблемы бывают LM>Я не являюсь юристом, но немножно сказать могу.
.... LM>Этого тебе хватит?
Это все было бы ерундой, если бы милиция работала более эффективно. Порядка ведь не прибавится от того, что мы все начнем спускать питбулей на преступников и устраивать самосуды.
Душа обязана трудиться! (с) Н.Заболоцкий.
LM>Здравствуйте, olegkr, Вы писали:
_>>>Адвокат одна из самых престижных профессий — это нормально? O>>А америкозы даже не думают и не пишут в форумы, они просто звонят адвокату, и в таких случаях эти адвокаты еще в очередь выстраиваются. Потом если дело простое, то никуда ходить не надо, а просто через пару недель им от адвоката приходит чек с парой-тройкой штук компенсации. LM>Есть еще такая фича: LM>- Если в РФ А проиграл Б суд, то А обязан компенсировать Б судебные издержки. LM>- В Штатах это не так. Иногда крупным компания дешевле откупится, чем выиграть дело
Все также, стороны платят судебные издержки, которые покрываются проигравшим, хотя судья может, вполне, вынести свое решение.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 653>>
"СССР — четыре слова и все лживые" — Вагрич Бахчанян
Здравствуйте, superman, Вы писали:
aik>>>наличие милиции, LM>>Предпочту лицензию на короткоствол
S>Наша.. и ваша тоже милиция это конечно сакс, а вот вполне логично об оружии чувак пишет
Прочел, что написал этот чувак и не согласен. Для меня естественно, что если у тебя есть оружие ты должен быть готов его применить, если потребуется. Если человек не может его применить на поражение (если надо), то оружие ему лучше не иметь вообще. Мне кажется логичным и правильным чтобы каждый кто хочет иметь оружие должен был бы регулярно сдавать экзамены проверяющие, что он умеет им пользоваться (я где-то читал, что в Израиле так и есть, например).
aik>>>наличие милиции, LM>>Предпочту лицензию на короткоствол S>Наша.. и ваша тоже милиция это конечно сакс, а вот вполне логично об оружии чувак пишет
Бред он пишет. Сходи в поиск. Там уже столько на эту тему нафлеймили
LM>>Этого тебе хватит(тут были законы о самообороне)? _O_>Это все было бы ерундой, если бы милиция работала более эффективно. Порядка ведь не прибавится от того, что мы все начнем спускать питбулей на преступников и устраивать самосуды.
Задержание\уничтожение преступника на месте преступления не является самосудом
LM>Здравствуйте, _Obelisk_, Вы писали:
LM>>>Этого тебе хватит(тут были законы о самообороне)? _O_>>Это все было бы ерундой, если бы милиция работала более эффективно. Порядка ведь не прибавится от того, что мы все начнем спускать питбулей на преступников и устраивать самосуды. LM>Задержание\уничтожение преступника на месте преступления не является самосудом
Ибо нефиг...
Остается надеяться, что меня или Вас никто с бодуна не посчитает преступником.
Здравствуйте, HoseCo, Вы писали:
_O_>>>Это все было бы ерундой, если бы милиция работала более эффективно. Порядка ведь не прибавится от того, что мы все начнем спускать питбулей на преступников и устраивать самосуды. LM>>Задержание\уничтожение преступника на месте преступления не является самосудом HC>Ибо нефиг... HC>Остается надеяться, что меня или Вас никто с бодуна не посчитает преступником.
Простая ситуация:
Ты идешь по улице. Впереди(метрах в 10) идет девушка. Из переулка вылетает непонятная личность(вскрытие покажет, что это нарик), бьет девушку молотком по голове, хватает ее сумочку и бежать.
Стоит ли его ликвидировать ради сохранения жизни другим гражданам?
Re[12]: Собеседование: сколько Вы сейчас зарабатываете?
LM>Простая ситуация: LM>Ты идешь по улице. Впереди(метрах в 10) идет девушка. Из переулка вылетает непонятная личность(вскрытие покажет, что это нарик), бьет девушку молотком по голове, хватает ее сумочку и бежать.
LM>Стоит ли его ликвидировать ради сохранения жизни другим гражданам?
На мой взгляд, бесспорно стоит.
Я просто не хочу быть пристреленым человеком, посчитавшим, что меня стоит ликвидировать, когда я например пошучу над своей подругой, слегка напугав её, не пропущу бабушку на зебре или одену красную шапку.
Re[13]: Собеседование: сколько Вы сейчас зарабатываете?
Здравствуйте, HoseCo, Вы писали:
<skipped> HC>Я просто не хочу быть пристреленым человеком, посчитавшим, что меня стоит ликвидировать, когда я например пошучу над своей подругой, слегка напугав её,
Это подпадет под превышение(если только погоня с топором за подругой не входит в Ваши развлечения) HC>не пропущу бабушку на зебре
Это не УК HC>или одену красную шапку.
А это тут причем? Носите хоть стринги(причем на голове).
D>Прочел, что написал этот чувак и не согласен. Для меня естественно, что если у тебя есть оружие ты должен быть готов его применить, если потребуется. Если человек не может его применить на поражение (если надо), то оружие ему лучше не иметь вообще. Мне кажется логичным и правильным чтобы каждый кто хочет иметь оружие должен был бы регулярно сдавать экзамены проверяющие, что он умеет им пользоваться (я где-то читал, что в Израиле так и есть, например).
ИМХО сдавать экзамен на умение им пользоваться != быть готовым применить.
одно деле собирать/разбирать автомат калашникова и исполнять на полигоне упражнение номер один, и совсем другое выстрелить в человека, да при том сделать это осознанно.
S>Здравствуйте, LuciferMoscow, Вы писали:
LM>>Бред он пишет. Сходи в поиск. Там уже столько на эту тему нафлеймили
S>ИМХО он пишет как минимум обоснованно.
кроме того во первых "серебрянной пули" не существует, а во вторых право носить оружие всегда было привелегией знати — читай лучьших людей, но никак не всех подряд.
LM>>Бред он пишет. Сходи в поиск. Там уже столько на эту тему нафлеймили S>ИМХО он пишет как минимум обоснованно.
Прошу прощения у модератора, но мне придется снова повторятся. >Что? Вы оружие ности не для того чтоб применять, а так, не всякий случай? Ах вы эмоционально и психически устойчивы, и не будете его доставать когда попало? Вы действительно в это верите? Если у вас с собой оружие, то думаете и принимаете решение уже не вы, а ваше оружие.
По другим данным люди с оружием наборот более спокойные. Да бы не повредить кого-нибудь случайно(и получить после этого разборки с законом) > Хотите вы того или нет, его наличие окрашивает ваши мысли в очень интересный цвет. Вы идете и видите, как вам навстречу направляется группа агрессивных гопников в полосатых купальниках. Ваши действия без оружия? Правильно, темнота наш друг, скорость наша надежда. Тогда зачем я в зале кулаками махаю? Я то как раз очень плохо бегаю. Но предпочту посторониться.
Ты идешь с девушкой. Девушка на каблуках...
>И еще есть психологические методы. А теперь представьте, что у вас есть ствол. Ну как? Гопники же должны резко растеряться и на коленях умолять их отпустить, да? Только вот что вы будете делать, если они нагло вам ухмыльнуться и скажут — стреляй? Застрелите да? Всех разом. Одно за другим. Угу. Я понял. Вы часто стреляете по движущимся мишеням?
Двигайся не двигайся, но с растояния 5 метров промахнутся сложно. Разве что стреляешь в Нео >А по живым людям? Вы случайно не в Чечне служите? Тогда ой. Тогда вопрос — куда вы денете трупы с многочисленными огневыми или колотыми ранениями? Вы не забывайте — уголовный кодекс надо чтить.
По людям нет. По (пииииип) — да. >Вам еще потребуется доказать, что эти гопники имели что-то против вас. Может они просто хотели у вас спросить сколько время. Не смешите меня, что наш суд, услышав, что вы стреляли по гопникам, сразу скажет "Мочи их, мочи!!!". Трупы они или вы?
Пусть этот "аргументированный" почитает закон о самообороне. Прокуратура обязана локазать, что тебе НЕ угрожала опасность
>Резюмируя: >а) Оружие меняет наше поведение в агрессивную сторону.
Нет >б) Достав оружие — надо убивать. Как угроза оно не действует.
Или обезвреживать. >в) Если у вас оружие — вас убивают первым.
Нет >г) Оружие без тренировки — бессмысленный предмет.
Да >д) Уголовный кодекс надо чтить.
Да
S>ИМХО сдавать экзамен на умение им пользоваться != быть готовым применить.
S>одно деле собирать/разбирать автомат калашникова и исполнять на полигоне упражнение номер один, и совсем другое выстрелить в человека, да при том сделать это осознанно.
Безусловно разное, но проверить психологическую готовность сложно (без попадания в подобную ситуацию). А вот техническую просто, к тому же, если человек не можешь попасть даже в мишень, то в человека ему лучше и не стрелять, перестреляет всех вокруг, вместо того кого нужно Так что такой экзамен, безусловно, лучше чем никакого. Тем более, насколько я знаю, ношение оружия в Израиле налагает ответственность, т.е. если ты попал ситуацию, когда оружие нужно было применить для защиты жизни людей, то ты его обязан применить и не можешь стоять в стороне. Т.е. это что-то типа оставления без оказания помощи в ситуации угрожающей жизни человека. Я не знаток, может быть люди из Израиля меня поправят (я думаю, что они есть на форуме).
Д>Решил поменять работу, основным мотивом является желание получать белую зарплату вместо чёрной сейчас. Т.е. в данный момент на бумаге официально у меня мизер, а на руки я получаю значительно больше. Наверное, знакомая многим ситуация. Д>На трёх последних собеседованиях в конце задавали один и тот же вопрос: "Сколько Вы сейчас зарабатываете?" Д>Меня, если честно, настораживают такие вопросы. Потенциальный будущий работодатель прекрасно осведомлён уже о моём мотиве. Вопрос о моей нынешней настоящей зарплате — это, конечно, вопрос моей чести, но и ещё коммерческая тайна о которой осведомлены только трое: непосредственный нынешний работодатель, главный бухгалтер и весь базар, т.е. я. Д>Таким образом, вопросом чести является не соврать, но также вопросом чести является и не раскрыть тайну, т.к. это, в принципе, может поставить под удар нынешнего работодателя. Это первое. Д>Второе, если отойти от темы порядочности — это мотивация вопрошающего. Т.е., складывается ощущение, что мне собираются платить не за мой опыт, не ту цену, которую они в принципе могли бы платить, а как можно меньше. Т.е. я получал и так чёрную зарплату, вот тебе, как негру, хватит и того, что совсем небольшую надбавку сделаем к тому, что ты получал, зато будешь получать белые. Д>Но я ведь не только хочу легализации (это ведь не привилегия), а и ещё и дополнительного стимула, который бы подтолкнул меня сменить работу, т.е. надбавки. Т.е. подобный вопрос меня заставляет чувствовать себя негром, после того как я уже сказал сколько хотел бы зарабатывать. Д>Хотя первый потенциальный работодатель устроил торги, но в итоге сдался, другие тоже вроде как согласились, хотя и сделали удивлённое лицо, что я хочу надбавки к нынешней зарплате в 30-40%, но пока что я отказал всем трём работодателям, конечно, в первую очередь, по другим причинам (характер будущей работы и т.п.), но подобный вопрос тоже сыграл свою роль. Д>Может я слишком серьёзно воспринимаю это? Д>Каково Ваше отношение к такому вопросу в подобной ситуации? Особенно, если учесть, что мне не следует вообще распространяться об этом? Д>Что бы Вы ответили? Нормальным ли будет ответ: это коммерческая тайна?
Я раньше тоже так думал, что мол хотят узнать нынешнюю ставку ЗП, что бы немного сбить, но хотя всегда практически честно говорил сколько получаю (хотя работал савсем в черную, без оформления даже), хотя на последнем собеседовании мне предложили сумму даже большую чем я сказал изначально, так что думаю что <i>"Т.е., складывается ощущение, что мне собираются платить не за мой опыт, не ту цену, которую они в принципе могли бы платить, а как можно меньше."</i>, такое ощущение у меня уже не складыватся )))