Начать изучение C# или же оттачивать C++?
От: BokiyIS  
Дата: 11.04.07 14:24
Оценка: +1
В последнее время посещаеют меня какие-то невесёлые мысли . До недавнего времени я был на 100% уверен в C++, в том, что я смогу найти себе работу, уверенно владея данным языком, но посмотрев на вакансии в программерские конторы Харькова, в мою душу начали закрадываться самые тёмные подозрения.
Ситуация такова: я студент третьего курса одного из Харьковских вузов. Уже абсолютно определился в плане выбора профессии (программист, для тех, кто не понял ), но на данный момент нигде толком и не работал.
Довольно неплохо знаю C++, но без стандартной библиотеки и без STL . Три года писал на чистом С довольно интересные вещи, из последнего: программную реализацию архитектуры IA32 для процессора ARM, компиляторы ассемблера и C. Но, я так понимаю, навыки в программировании на C сейчас абсолютно невостребованы(об этом можно судить по тем же вакансиям нашего города), поэтому и начал в своё время изучать C++.
Так вот, хотелось бы задать вопрос многоуважаемому all — в связи с тем, что на данный момент вакансий Junior С++ Developer у нас в городе стало очень мало, зато предостаточно С# и ко. и тенденция такова, что в ближайшее время С++ уже как-бы никому не будет нужен, у меня в голове вертеться мысля не изучать STL и не набивать себе руку в C++ (на C++ не писал абсолютно ничего серьезного, лабы в универе, по моему, не в счет), а полностью переключиться на платформу .NET, на C# в частности.
Основная цель — устроиться на работу, дабы уже начать вариться во всем этом супе, т.к. после пятого курса не хочется с нуля искать себе работу, сидя на шее у родителей.
Теперь собственно вопросы :
1. Стоит ли бросать C++ и переходить на изучение платформы .NET?
2. За какой срок можно овладеть C# для того, чтобы устроиться на позицию Junior C#, учитывая то, что знания C++ достаточно свежи, т.е. стартовать я буду как-бы не с нуля?
Было бы неплохо услышать ответы харьковчан, т.к., возможно, я в корне ошибаюсь, и всё не так грустно .
Re: Начать изучение C# или же оттачивать C++?
От: Дмитрий В  
Дата: 11.04.07 14:40
Оценка:
Здравствуйте, BokiyIS, Вы писали:

BIS>Теперь собственно вопросы :

BIS>1. Стоит ли бросать C++ и переходить на изучение платформы .NET?
BIS>2. За какой срок можно овладеть C# для того, чтобы устроиться на позицию Junior C#, учитывая то, что знания C++ достаточно свежи, т.е. стартовать я буду как-бы не с нуля?
BIS>Было бы неплохо услышать ответы харьковчан, т.к., возможно, я в корне ошибаюсь, и всё не так грустно .
В свое время обнаружив печальную картину с зарплатами и спросом на php программистов, я , тоже будучи студентом, потратил полгода на изучение java и разработку пилотных проектов. Также все лабы в инсте на java писал Причем изучал вещи под конкретную вакансию одной большой фирмы. В результате я успешно устроился в эту фирму, и вполне успешно справлялся с довольно непростыми задачами.
Мораль — учи С#. Хуже от дополнительных знаний не будет, будет только лучше. Тем более технология появилась позднее C++, оттого можно быть увереным, что в ней можно увидеть тенденции развития как языков программирования, так и технологий и пр..
Re[2]: Начать изучение C# или же оттачивать C++?
От: Дмитрий В  
Дата: 11.04.07 14:41
Оценка:
А так как C# в основном применяется для прикладных задач, которые полегче системных и более востребованы, то не удивительно, что ты наблюдаешь такую картину на рынке труда.
От: EugeneC Украина  
Дата: 11.04.07 14:42
Оценка:
В Киеве жуниором уже берут, если просто прочитал книжку по с# на зп 500-700 баксов
С уважением, Евгений.
От: FDSC Россия consp11.github.io блог
Дата: 11.04.07 16:27
Оценка:
Здравствуйте, EugeneC, Вы писали:

EC>В Киеве жуниором уже берут, если просто прочитал книжку по с# на зп 500-700 баксов

И что, даже если программировать не пытался вообще?
Re[3]: Начать изучение C# или же оттачивать C++?
Дата: 11.04.07 16:40
Оценка:
Здравствуйте, FDSC, Вы писали:

FDS>Здравствуйте, EugeneC, Вы писали:

EC>>В Киеве жуниором уже берут, если просто прочитал книжку по с# на зп 500-700 баксов

FDS>И что, даже если программировать не пытался вообще?

Прошу не оффтопить — для меня данная тема является довольно важной.
От: aik Австралия  
Дата: 11.04.07 17:52
Оценка: 1 (1) +1
В поиск! Коротко — учить надо не язык, а область применения, а конкретная область не даст выбрать язык.
А что до языков, то нынче не то чистый си вотребован, а даже форт и фортран
От: LuciferMoscow Россия  
Дата: 11.04.07 18:09
Оценка:
Здравствуйте, aik, Вы писали:
aik>В поиск! Коротко — учить надо не язык, а область применения, а конкретная область не даст выбрать язык.
aik>А что до языков, то нынче не то чистый си вотребован, а даже форт и фортран
В Харькове? Небольшой рынок => майнстрим
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 4 rev. 358>>
От: Геннадий Васильев Россия http://www.livejournal.com/users/gesha_x
Дата: 11.04.07 18:29
Оценка: 3 (1) +2

Знаешь, с заплечным опытом разработки трансляторов (тем паче — транслятора C) напрашиваться на Junior C# developer — ммм... скажем мягко: это как-то странно.

AFAIK, (пусть меня поправят, если что не так) даже такая банальная вещь, как транслятор C есть далеко не для всех микропроцессоров. Смекаешь?
Я знаю только две бесконечные вещи — Вселенную и человеческую глупость, и я не совсем уверен насчёт Вселенной. (c) А. Эйнштейн
P.S.: Винодельческие провинции — это есть рулез!
От: Melo  
Дата: 11.04.07 19:25
Оценка: 4 (2) +2

Что это за слово такое — "бросать"? Бросать ничего не надо, надо просто в дополнение к C++ выучить C#. Если есть знания С/C++, это будет не очень сложно. Вообще, не стоит такое значение придавать выбору конкретного языка — это далеко не самое главное. Куда важнее попасть в хорошую компанию, в интересный проект, а язык — это дело десятое. Я и на С/C++ писал, и на Java, и на С# — и ничего, жив пока. Надо будет — и еще какой язык выучу.

BIS>2. За какой срок можно овладеть C# для того, чтобы устроиться на позицию Junior C#, учитывая то, что знания C++ достаточно свежи, т.е. стартовать я буду как-бы не с нуля?

За месяц вполне можно на уровень junior-а выйти.
Дата: 11.04.07 20:16
Оценка:
aik>В поиск! Коротко — учить надо не язык, а область применения, а конкретная область не даст выбрать язык.

Всё верно, но чтобы хоть как-то сориентироваться в плане области применения, мне кажется, необходимо для начала попасть в саму индустрию. Возможно я неправ.

ГВ>Знаешь, с заплечным опытом разработки трансляторов (тем паче — транслятора C) напрашиваться на Junior C# developer — ммм... скажем мягко: это как-то странно.

ГВ>AFAIK, (пусть меня поправят, если что не так) даже такая банальная вещь, как транслятор C есть далеко не для всех микропроцессоров. Смекаешь?

Я то смекаю, но мне кажется, я буду довольно долго искать такую работу в Харькове.

M>Что это за слово такое — "бросать"? Бросать ничего не надо, надо просто в дополнение к C++ выучить C#.

Абсолютно согласен, но без написания чего-либо серьезного, я не смогу закрепить свои текущие знания C++ и будущие STL. Скажем так: я расчитываю уже летом начать работать в какой-нибудь фирме, поэтому вопрос и стал так остро. Если бы не это моё решение, я сделал бы всё, так как вы говорите.

M>За месяц вполне можно на уровень junior-а выйти.

Вот это радует .

Спасибо за ответы. Буду рад услышать ещё чьё-либо мнение.
От: Vzhyk  
Дата: 11.04.07 20:57
Оценка:

BIS>Спасибо за ответы. Буду рад услышать ещё чьё-либо мнение.

Выбор зависит только от того, что тебе больше нравиться.
С++ уходит в ядра различных систем, достаточно низкоуровневое программирование.
С# больше клиентские части, GUI, взаимодействие программ.
Немножко вульгарно написал .
Re[4]: Начать изучение C# или же оттачивать C++?
От: NikeByNike Россия  
Дата: 11.04.07 21:22
Оценка:
Здравствуйте, Vzhyk, Вы писали:

V>Здравствуйте, BokiyIS, Вы писали:

BIS>>Спасибо за ответы. Буду рад услышать ещё чьё-либо мнение.

V>Выбор зависит только от того, что тебе больше нравиться.
V>С++ уходит в ядра различных систем, достаточно низкоуровневое программирование.
V>С# больше клиентские части, GUI, взаимодействие программ.
V>Немножко вульгарно написал .

На С++ же игры, пользовательский софт, миддлеваре, ембеддед.
Нужно разобрать угил.
От: Alex Dav Россия  
Дата: 12.04.07 05:20
Оценка:
Если задача устроиться на работу летом — учи С# более простой и интуитивно понятный язык (правда это после С++
А когда устроишься — там и поймешь чем будешь заниматься и на чем писать — большинство моих знакомых используют оба языка, хотя как я тоже вижу по вакансиям акцент сместился в сторону #, но , на мой взгляд, это дело сезонное, то одних вакансий больше, то других.
От: Кодёнок  
Дата: 12.04.07 05:59
Оценка:

BIS>Теперь собственно вопросы :

Изучать .Net стоит, бросать С++ для этого необязательно.

2-4 недели по вечерам, смотря сколько времени будешь уделять. Изучение должно заключаться в написании какого-нибудь несложного прикладного приложения (мелочи в 1 файл не считаются)
От: oncer  
Дата: 12.04.07 06:26
Оценка:
EC>В Киеве жуниором уже берут, если просто прочитал книжку по с# на зп 500-700 баксов

хм.... а если прочитал книжку по с# да плюс С++ (3 года) ?
Дата: 12.04.07 07:25
Оценка:
В принципе определился, спасибо большое за советы, они мне очень помогли.
От: superman  
Дата: 12.04.07 07:50

Я совсем не из Харькова, но мне кажется твои опасения преувеличенны. Моя теперешняя компания сбилась с ног в поисках хотя бы поддающихся обученю студиков которых за прогнозируемое время можно было бы дорастить до джуниор С/С++ програмиста
От: FDSC Россия consp11.github.io блог
Дата: 12.04.07 08:16
Здравствуйте, superman, Вы писали:

S>Здравствуйте, BokiyIS, Вы писали:

S>Я совсем не из Харькова, но мне кажется твои опасения преувеличенны. Моя теперешняя компания сбилась с ног в поисках хотя бы поддающихся обученю студиков которых за прогнозируемое время можно было бы дорастить до джуниор С/С++ програмиста

Если не секрет, из какого вы города и сколько этим студентам предлагаете? Я вот знаю кучу народа, которые "сбились с ног", чтобы найти нормальную работу, совмещая её с обучением в ВУЗе.
От: superman  
Дата: 12.04.07 09:17
Оценка:
Здравствуйте, FDSC, Вы писали:

S>>Я совсем не из Харькова, но мне кажется твои опасения преувеличенны. Моя теперешняя компания сбилась с ног в поисках хотя бы поддающихся обученю студиков которых за прогнозируемое время можно было бы дорастить до джуниор С/С++ програмиста

FDS>Если не секрет, из какого вы города и сколько этим студентам предлагаете? Я вот знаю кучу народа, которые "сбились с ног", чтобы найти нормальную работу, совмещая её с обучением в ВУЗе.

Город Львов. Подозреваю что от Харькова принципиально не отличается, хотя могу и ошибаться. Насколько я могу судить всех сколько-нибудь пригодных студентов просто выметают с рынка. Студикам которые идут учиться (подчеркиваю учиться а не работать на реальном проэкте) предлагают стипендию, чисто символическую.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.