Re: Начать изучение C# или же оттачивать C++?
От: azh  
Дата: 12.04.07 11:10
Оценка: 2 (1) +2 :)))
Здравствуйте, BokiyIS, Вы писали:

BIS>В последнее время посещаеют меня какие-то невесёлые мысли . До недавнего времени я был на 100% уверен в

А про огромный рынок микроконтроллеров и встроенных систем не слыхал?
Рынок не малый и растет не хило.
Капусты нарубить здесь можно не меньше, чем на рынке создания программ для компов.
Ради интереса погугли по словам ARM7, ARM9, Linux, uC/OS, embedded...
Заметь, это -- не менее увлекательные сферы, чем компы. Главное -- только начать.
Всяких проблем и вопросов здесь -- конь не валялся!
Так что Си-программеры для железа еще ой-как нужны будут еще лет 10-15.
А в свободное время -- грызи Шарп. Одно другому не мешает. Наоборот.

А самое главное -- ценность программера определяется не языком, на котором он пишет, а сложностью задач, которые программер решает. Просто, будь _специалистом_. И не важно каким: приплюснутым и обшарпанным.
Удачи!
От: Melo  
Дата: 11.04.07 19:25
Оценка: 4 (2) +2

BIS>1. Стоит ли бросать C++ и переходить на изучение платформы .NET?

Что это за слово такое — "бросать"? Бросать ничего не надо, надо просто в дополнение к C++ выучить C#. Если есть знания С/C++, это будет не очень сложно. Вообще, не стоит такое значение придавать выбору конкретного языка — это далеко не самое главное. Куда важнее попасть в хорошую компанию, в интересный проект, а язык — это дело десятое. Я и на С/C++ писал, и на Java, и на С# — и ничего, жив пока. Надо будет — и еще какой язык выучу.

BIS>2. За какой срок можно овладеть C# для того, чтобы устроиться на позицию Junior C#, учитывая то, что знания C++ достаточно свежи, т.е. стартовать я буду как-бы не с нуля?

За месяц вполне можно на уровень junior-а выйти.
От: Геннадий Васильев Россия http://www.livejournal.com/users/gesha_x
Дата: 11.04.07 18:29
Оценка: 3 (1) +2

Знаешь, с заплечным опытом разработки трансляторов (тем паче — транслятора C) напрашиваться на Junior C# developer — ммм... скажем мягко: это как-то странно.

AFAIK, (пусть меня поправят, если что не так) даже такая банальная вещь, как транслятор C есть далеко не для всех микропроцессоров. Смекаешь?
Я знаю только две бесконечные вещи — Вселенную и человеческую глупость, и я не совсем уверен насчёт Вселенной. (c) А. Эйнштейн
P.S.: Винодельческие провинции — это есть рулез!
Re[3]: Начать изучение C# или же оттачивать C++?
От: Андрей Хропов Россия  
Дата: 15.04.07 17:14
Оценка: 2 (1) +2
Здравствуйте, Игoрь, Вы писали:

M>>По опыту , который наблюдал своими глазами. Время для того чтобы программисту начать писать на C# с хорошими знаниями C++ не требуется вообще.

И>Не согласен. Слишком оптимистично, а значит неверно.
И>Тут все зависит от проекта, если нужно наваять что-то десктопное и мелочевое за месяц-другой, тогда возможно. В противном случае все же придется много читать и учиться. Практика показывает, когда отсутствуют знания на самом элементарном уровне — синтаксис и базовые библиотеки, то до решения каких-то архитектурных задач дело не доходит, а пишется как попало, лишь бы работало сейчас.
И>Я тоже начал писать на C# сходу коммерческий проект, при этом знания языка и .NET были нулевые. Но позже весь этот код пришлось мне же переписывать, хотя, справедливости ради, код был рабочий, но страшно кривой.

Кривость кода обычно связана не с плохим знанием языка (ядро языка несложно изучить, и у C++/C#/Java они близки) и библиотек (в MSDN все по полчкам разложено), а с плохим пониманием принципов ООП/ООД и паттернов в частности, а также с отношением "некогда думать, работать надо".
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
От: minorlogic Украина  
Дата: 13.04.07 18:53
Оценка: 1 (1) +2
По опыту , который наблюдал своими глазами. Время для того чтобы программисту начать писать на C# с хорошими знаниями C++ не требуется вообще.
Ищу работу, 3D, SLAM, computer graphics/vision.
От: ScorpZ Украина  
Дата: 12.04.07 09:23
Оценка: +3

BIS>В последнее время посещаеют меня какие-то невесёлые мысли . До недавнего времени я был на 100% уверен в C++, в том, что я смогу найти себе работу, уверенно владея данным языком, но посмотрев на вакансии в программерские конторы Харькова, в мою душу начали закрадываться самые тёмные подозрения.

BIS>Ситуация такова: я студент третьего курса одного из Харьковских вузов. Уже абсолютно определился в плане выбора профессии (программист, для тех, кто не понял ), но на данный момент нигде толком и не работал.
BIS>Довольно неплохо знаю C++, но без стандартной библиотеки и без STL . Три года писал на чистом С довольно интересные вещи, из последнего: программную реализацию архитектуры IA32 для процессора ARM, компиляторы ассемблера и C. Но, я так понимаю, навыки в программировании на C сейчас абсолютно невостребованы(об этом можно судить по тем же вакансиям нашего города), поэтому и начал в своё время изучать C++.
BIS>Так вот, хотелось бы задать вопрос многоуважаемому all — в связи с тем, что на данный момент вакансий Junior С++ Developer у нас в городе стало очень мало, зато предостаточно С# и ко. и тенденция такова, что в ближайшее время С++ уже как-бы никому не будет нужен, у меня в голове вертеться мысля не изучать STL и не набивать себе руку в C++ (на C++ не писал абсолютно ничего серьезного, лабы в универе, по моему, не в счет), а полностью переключиться на платформу .NET, на C# в частности.
BIS>Основная цель — устроиться на работу, дабы уже начать вариться во всем этом супе, т.к. после пятого курса не хочется с нуля искать себе работу, сидя на шее у родителей.
BIS>Теперь собственно вопросы :
BIS>2. За какой срок можно овладеть C# для того, чтобы устроиться на позицию Junior C#, учитывая то, что знания C++ достаточно свежи, т.е. стартовать я буду как-бы не с нуля?
BIS>Было бы неплохо услышать ответы харьковчан, т.к., возможно, я в корне ошибаюсь, и всё не так грустно .

Как говорит наш один разработчик —
— Если хош в материальном плане и плане стабильности продвинуться — учи C# NET или Java
— Если хош рости в плане программирования — C++
От: aik Австралия  
Дата: 11.04.07 17:52
Оценка: 1 (1) +1
В поиск! Коротко — учить надо не язык, а область применения, а конкретная область не даст выбрать язык.
А что до языков, то нынче не то чистый си вотребован, а даже форт и фортран
Re[3]: Процессоры, для которых нет компилятора C++
От: FDSC Россия consp11.github.io блог
Дата: 12.04.07 11:21
Оценка: 1 (1)
Здравствуйте, aik, Вы писали:

aik>Здравствуйте, Геннадий Васильев, Вы писали:

ГВ>>AFAIK, (пусть меня поправят, если что не так) даже такая банальная вещь, как транслятор C есть далеко не для всех микропроцессоров. Смекаешь?

aik>Уже любопытно. Ну ка, ну ка, для каких таких процессоров нет ... эээ! усложним есть меньше _2_ трансляторов си?

Для микроконтроллеров Siemens Simatic вроде вообще ни одного нет...

Для Siemens С16x один есть, но больше не видел. Может, конечно, и два есть, но не знаю
От: Дмитрий В  
Дата: 12.04.07 12:33

BIS>В принципе определился, спасибо большое за советы, они мне очень помогли.

А в чем они тебе помогли?
Ты изначально правильно выбрал себе правильного советчика — спрос на рынке.
И ты решил быть гибким — это тоже правильное решение.
Пока ты молодой, стремись работать там, где от тебя требуются максимальные усилия.
Зарабатывать с помощью того, что уже знаешь — очевидно. У тебя, как у любого молодого специалиста, есть большая мотивация, используй её в первую очередь для того, чтобы становиться лучше. Получить дивиденты от своих навыков ты всегда успеешь. Ты пока не зависишь от бабок, и в этом ты сильней более взрослых специалистов — ты можешь больше времени тратить на развитие.
От: blumenkraft  
Дата: 15.04.07 11:36
C# — это путь наименьшего сопротивления. Если есть реальная возможность работать и зарабатывать на С++ (например, писать под Symbian), советую ей воспользоваться. А для "формочек, прикрученных к базам данных" конечно нужно переходить на С#.
Начать изучение C# или же оттачивать C++?
От: BokiyIS  
Дата: 11.04.07 14:24
Оценка: +1
В последнее время посещаеют меня какие-то невесёлые мысли . До недавнего времени я был на 100% уверен в C++, в том, что я смогу найти себе работу, уверенно владея данным языком, но посмотрев на вакансии в программерские конторы Харькова, в мою душу начали закрадываться самые тёмные подозрения.
Ситуация такова: я студент третьего курса одного из Харьковских вузов. Уже абсолютно определился в плане выбора профессии (программист, для тех, кто не понял ), но на данный момент нигде толком и не работал.
Довольно неплохо знаю C++, но без стандартной библиотеки и без STL . Три года писал на чистом С довольно интересные вещи, из последнего: программную реализацию архитектуры IA32 для процессора ARM, компиляторы ассемблера и C. Но, я так понимаю, навыки в программировании на C сейчас абсолютно невостребованы(об этом можно судить по тем же вакансиям нашего города), поэтому и начал в своё время изучать C++.
Так вот, хотелось бы задать вопрос многоуважаемому all — в связи с тем, что на данный момент вакансий Junior С++ Developer у нас в городе стало очень мало, зато предостаточно С# и ко. и тенденция такова, что в ближайшее время С++ уже как-бы никому не будет нужен, у меня в голове вертеться мысля не изучать STL и не набивать себе руку в C++ (на C++ не писал абсолютно ничего серьезного, лабы в универе, по моему, не в счет), а полностью переключиться на платформу .NET, на C# в частности.
Основная цель — устроиться на работу, дабы уже начать вариться во всем этом супе, т.к. после пятого курса не хочется с нуля искать себе работу, сидя на шее у родителей.
Теперь собственно вопросы :
1. Стоит ли бросать C++ и переходить на изучение платформы .NET?
2. За какой срок можно овладеть C# для того, чтобы устроиться на позицию Junior C#, учитывая то, что знания C++ достаточно свежи, т.е. стартовать я буду как-бы не с нуля?
Было бы неплохо услышать ответы харьковчан, т.к., возможно, я в корне ошибаюсь, и всё не так грустно .
От: superman  
Дата: 12.04.07 07:50

Я совсем не из Харькова, но мне кажется твои опасения преувеличенны. Моя теперешняя компания сбилась с ног в поисках хотя бы поддающихся обученю студиков которых за прогнозируемое время можно было бы дорастить до джуниор С/С++ програмиста
Re[2]: Начать изучение C# или же оттачивать C++?
Дата: 12.04.07 08:16
Здравствуйте, superman, Вы писали:

S>Здравствуйте, BokiyIS, Вы писали:

S>Я совсем не из Харькова, но мне кажется твои опасения преувеличенны. Моя теперешняя компания сбилась с ног в поисках хотя бы поддающихся обученю студиков которых за прогнозируемое время можно было бы дорастить до джуниор С/С++ програмиста

Если не секрет, из какого вы города и сколько этим студентам предлагаете? Я вот знаю кучу народа, которые "сбились с ног", чтобы найти нормальную работу, совмещая её с обучением в ВУЗе.
От: Alex Dav Россия  
Дата: 12.04.07 10:24
Здравствуйте, DangerRSDN, Вы писали:

DRS>Позволю себе не согласиться. Не думаю что С# — дело сезонное. Например пять лет назад эти вакансии были очень редкими. Зато были очень много вакансий Delphi и С++ Builder — пруд пруди. Какую картину мы наблюдаем сейчас? Подавляющее число вакансий — С# разбавленные вакансиями Java. Delphi и C++ Builder — в конторах где требуется поддерживать существующие системы, на них сейчас нового не пишут почти. Думается мне, что Майкрософт и на этот раз хорошо подготовилась.

Просто, я в 2006-2007 просматривал и из-за прибывающих вакансий тоже думал что время ++ уже прошло, но вдруг в какой то момент посыпалось больше ++ вакансий. Хотя, соглашусь с вами тенденция наблюдается, и понятно почему прикладные приложения на # писать быстрее и удобней, но если системное какое, то ++ больше подойдет. (все ИМХО)
Дата: 12.04.07 11:30
Оценка: -1
Здравствуйте, 0rc, Вы писали:

0rc>При хороших твердых знаниях С++, C# можно изучить за 21 день :)

Абсолютно несогласен. С таким же успехом можно сказать, что знание Delphi помогает выучить C#, там, в отличие от C++, есть и свойства, и индексаторы. C++ при изучении C# не нужен вообще, только общие навыки программирования.

Во вторых, я не согласен, что C# вообще можно выучить за 21 день. На отл. за 21 день даже теорию по языку и самым основам .NET не выучишь. Можно выучить за пару недель, но тогда будешь тупо смотреть на код типа

if (@if ) @namespace.@base.CalcCurrentBTR(new object[] {new То(), new Сё(), new Пятое(), new Десятое()})

и думать: "а как вообще могли затесаться русские символы в код"?
От: Kemsky  
Дата: 12.04.07 11:44

C# освоить существенно проще. С++ в среднесрочной перспективе будет менее востребован, но лучше оплачиваем. Вообще, не грех бы владеть и тем и другим. Перейти с C++ на C# будет проще, чем наоборот. Но, в целом, что вначале, что потом не так важно, как попасть в хорошую контору. Правда, какая контора лучше — само по себе вопрос достаточно сложный. Но, по крайней мере, с парой критериев — уровнем зарплаты и расстоянием до дома — разобраться легко.
Re[4]: Начать изучение C# или же оттачивать C++?
Дата: 12.04.07 12:26
Здравствуйте, Alex Dav, Вы писали:

AD>Просто, я в 2006-2007 просматривал и из-за прибывающих вакансий тоже думал что время ++ уже прошло, но вдруг в какой то момент посыпалось больше ++ вакансий. Хотя, соглашусь с вами тенденция наблюдается, и понятно почему прикладные приложения на # писать быстрее и удобней, но если системное какое, то ++ больше подойдет. (все ИМХО)

Я сейчас замечаю, что много С++ вакансий где платят неплохие бабки — это оффшоры. Видимо потекли заказы на поддержку старых сиплюплюсных систем из-за рубежа.
От: 0rc Украина  
Дата: 12.04.07 12:38
Здравствуйте, AndrewJD, Вы писали:

AJD>Здравствуйте, 0rc, Вы писали:

0rc>>При хороших твердых знаниях С++, C# можно изучить за 21 день :)

AJD>И чем хоршие знания в с++ помогут в девелопменте под .NET?

Тем что для изучения первого Си-подобного языка могут понадобится годы, на второй, третий Си-подобный язык уходят месяцы и дни. За 21 день научится писать код на уровень Junior (т.е. возьмут на работу и на Украине или в Индии, смею предположить что и в России) с нуля на 99.(9) реально.
Дата: 12.04.07 14:50
Здравствуйте, FDSC, Вы писали:

FDS>Абсолютно несогласен. С таким же успехом можно сказать, что знание Delphi помогает выучить C#,

ну не знаю, не знаю, я был свидетелем того как зннание Delphi помоало добиться у спеха в C++ и Жабе может C# и не поможет
Дата: 12.04.07 15:31

S>Здравствуйте, FDSC, Вы писали:

FDS>>Абсолютно несогласен. С таким же успехом можно сказать, что знание Delphi помогает выучить C#,

S>ну не знаю, не знаю, я был свидетелем того как зннание Delphi помоало добиться у спеха в C++ и Жабе может C# и не поможет

По-моему самое главное при разработке софта это знать требования.
У требований тоже приоритеты есть — самое главное это знать требования заказчика Затем надо знать требования к правильной архитектуре, затем надо знать какие были требования к библиотекам и фреймворкам, когда они разрабатывались — и все эти требования надо обьединять. А почему то обычно начинают изучение технологий от менее приоритетных требований к более приоритетным, хотя знание более приоритетных требований уже автоматически может гарантировать правильное понимание менее приоритетных.
То есть сначала людям должны лекции читать менеджеры (хотя можно начать с директоров — чтобы они обьяснили, зачем вообще все тут штаны протирают ), затем архитекторы, затем разработчики — чтобы слушающие понимали все сверху вниз. Но сейчас получается так, что людей учат те, у которых даже не получилось стать хорошим разработчиком
От: AlexGin Беларусь  
Дата: 15.04.07 10:09
Здравствуйте, azh, Вы писали:

azh>Здравствуйте, BokiyIS, Вы писали:

BIS>>В последнее время посещаеют меня какие-то невесёлые мысли . До недавнего времени я был на 100% уверен в

azh>А про огромный рынок микроконтроллеров и встроенных систем не слыхал?

azh>Рынок не малый и растет не хило.
azh>Капусты нарубить здесь можно не меньше, чем на рынке создания программ для компов.
azh>Ради интереса погугли по словам ARM7, ARM9, Linux, uC/OS, embedded...
azh>Заметь, это -- не менее увлекательные сферы, чем компы. Главное -- только начать.
azh>Всяких проблем и вопросов здесь -- конь не валялся!
azh>Так что Си-программеры для железа еще ой-как нужны будут еще лет 10-15.
azh>А в свободное время -- грызи Шарп. Одно другому не мешает. Наоборот.

azh>А самое главное -- ценность программера определяется не языком, на котором он пишет, а сложностью задач, которые программер решает. Просто, будь _специалистом_. И не важно каким: приплюснутым и обшарпанным.

azh>Удачи!

Я совершенно согласен с Вами, что рынок микроконтроллеров и встроенных систем весьма обширен!
Разработки весьма интересные и актуальные

Однако, передавать такие разработки НА ОУТСОРСИНГ хозяева микроконтроллерных фирм НЕ СПЕШАТ!
Их можно понять. Так как имеется на это несколько причин:
1) Дорогостоящие специальные стенды и оборудование, на которых возможно прогонка
такого специализированного софта. Также необходимо сложное и дорогое диагностическое
оборудование: логические анализаторы и пр. Закупка всего этого для конторы в 10-15 человек
плюс транспортировка и растоможка — сделают предприятие нерентабельным.
2) Для качественных разработок данного уровня в конторе необходим специалист(ы) не только по
программированию, но и по аппаратным средствам.
3) Часто такие разработки закрыты грифом секретности.

Поэтому у нас — на просторах бывшего союза — таких контор намного меньше, чем
программирующих для оффисного документооборота
Re[5]: Начать изучение C# или же оттачивать C++?
От: DangerRSDN Россия http://danger-world.livejournal.com/
Дата: 16.04.07 23:52
Здравствуйте, Дмитрий В, Вы писали:

ДВ>Я сейчас замечаю, что много С++ вакансий где платят неплохие бабки — это оффшоры. Видимо потекли заказы на поддержку старых сиплюплюсных систем из-за рубежа.

Заметь — на поддержку. А новое пишут в основном на Java и C#.
От: _Morpheus_  
Дата: 17.04.07 16:35
Здравствуйте, NikeByNike, Вы писали:

BIS>>>Спасибо за ответы. Буду рад услышать ещё чьё-либо мнение.

V>>Выбор зависит только от того, что тебе больше нравиться.
V>>С++ уходит в ядра различных систем, достаточно низкоуровневое программирование.
V>>С# больше клиентские части, GUI, взаимодействие программ.
V>>Немножко вульгарно написал .

NBN>На С++ же игры, пользовательский софт, миддлеваре, ембеддед.

я бы сказал так: на C# игры, пользовательский софт, embedded и др.; на C++ дрова и embedded для старых платформ
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 676>>
Дата: 17.04.07 16:38

AD>хотя как я тоже вижу по вакансиям акцент сместился в сторону #, но , на мой взгляд, это дело сезонное, то одних вакансий больше, то других.

тут дело не сезонное, я думаю что все уходят на C#, при этом освобождаются вакансии для C++ соответственно спрос на C++ держится на некотором уровне...
Re[7]: Начать изучение C# или же оттачивать C++?
Дата: 18.04.07 12:48
Здравствуйте, mjau, Вы писали:

M>embedded на С#? Это каг? WM вроде (неофициально) в ембеддеды не входит, дотнет на микроконтроллеры ставить уже научились ?

Embedded — это далеко не только 8051, AtMega и прочая мелкая пурга. Это и StrongARM, и PowerPC, и MIPS'ы разных мастей, с частотами от 300Mhz и выше и с полным набором встроенной периферии типа PCI, USB, Ethernet и прочее-прочее-прочее.
А жабу поднимали и на гораздо более простом железе.
Дата: 11.04.07 14:40
Оценка:

BIS>Было бы неплохо услышать ответы харьковчан, т.к., возможно, я в корне ошибаюсь, и всё не так грустно .
В свое время обнаружив печальную картину с зарплатами и спросом на php программистов, я , тоже будучи студентом, потратил полгода на изучение java и разработку пилотных проектов. Также все лабы в инсте на java писал Причем изучал вещи под конкретную вакансию одной большой фирмы. В результате я успешно устроился в эту фирму, и вполне успешно справлялся с довольно непростыми задачами.
Мораль — учи С#. Хуже от дополнительных знаний не будет, будет только лучше. Тем более технология появилась позднее C++, оттого можно быть увереным, что в ней можно увидеть тенденции развития как языков программирования, так и технологий и пр..
Дата: 11.04.07 14:41
Оценка:
А так как C# в основном применяется для прикладных задач, которые полегче системных и более востребованы, то не удивительно, что ты наблюдаешь такую картину на рынке труда.
От: EugeneC Украина  
Дата: 11.04.07 14:42
Оценка:
В Киеве жуниором уже берут, если просто прочитал книжку по с# на зп 500-700 баксов
С уважением, Евгений.
Дата: 11.04.07 16:27
Оценка:
Здравствуйте, EugeneC, Вы писали:

EC>В Киеве жуниором уже берут, если просто прочитал книжку по с# на зп 500-700 баксов

И что, даже если программировать не пытался вообще?
Дата: 11.04.07 16:40
Оценка:

FDS>Здравствуйте, EugeneC, Вы писали:

EC>>В Киеве жуниором уже берут, если просто прочитал книжку по с# на зп 500-700 баксов

FDS>И что, даже если программировать не пытался вообще?

Прошу не оффтопить — для меня данная тема является довольно важной.
От: LuciferMoscow Россия  
Дата: 11.04.07 18:09
Оценка:
Здравствуйте, aik, Вы писали:
aik>В поиск! Коротко — учить надо не язык, а область применения, а конкретная область не даст выбрать язык.
aik>А что до языков, то нынче не то чистый си вотребован, а даже форт и фортран
В Харькове? Небольшой рынок => майнстрим
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 4 rev. 358>>
Дата: 11.04.07 20:16
Оценка:
aik>В поиск! Коротко — учить надо не язык, а область применения, а конкретная область не даст выбрать язык.

Всё верно, но чтобы хоть как-то сориентироваться в плане области применения, мне кажется, необходимо для начала попасть в саму индустрию. Возможно я неправ.

ГВ>Знаешь, с заплечным опытом разработки трансляторов (тем паче — транслятора C) напрашиваться на Junior C# developer — ммм... скажем мягко: это как-то странно.

ГВ>AFAIK, (пусть меня поправят, если что не так) даже такая банальная вещь, как транслятор C есть далеко не для всех микропроцессоров. Смекаешь?

Я то смекаю, но мне кажется, я буду довольно долго искать такую работу в Харькове.

M>Что это за слово такое — "бросать"? Бросать ничего не надо, надо просто в дополнение к C++ выучить C#.

Абсолютно согласен, но без написания чего-либо серьезного, я не смогу закрепить свои текущие знания C++ и будущие STL. Скажем так: я расчитываю уже летом начать работать в какой-нибудь фирме, поэтому вопрос и стал так остро. Если бы не это моё решение, я сделал бы всё, так как вы говорите.

M>За месяц вполне можно на уровень junior-а выйти.

Вот это радует .

Спасибо за ответы. Буду рад услышать ещё чьё-либо мнение.
От: Vzhyk  
Дата: 11.04.07 20:57
Оценка:

BIS>Спасибо за ответы. Буду рад услышать ещё чьё-либо мнение.

Выбор зависит только от того, что тебе больше нравиться.
С++ уходит в ядра различных систем, достаточно низкоуровневое программирование.
С# больше клиентские части, GUI, взаимодействие программ.
Немножко вульгарно написал .
От: NikeByNike Россия  
Дата: 11.04.07 21:22
Оценка:
Здравствуйте, Vzhyk, Вы писали:

V>Здравствуйте, BokiyIS, Вы писали:

BIS>>Спасибо за ответы. Буду рад услышать ещё чьё-либо мнение.

V>Выбор зависит только от того, что тебе больше нравиться.
V>С++ уходит в ядра различных систем, достаточно низкоуровневое программирование.
V>С# больше клиентские части, GUI, взаимодействие программ.
V>Немножко вульгарно написал .

На С++ же игры, пользовательский софт, миддлеваре, ембеддед.
Нужно разобрать угил.
Дата: 12.04.07 05:20
Оценка:
Если задача устроиться на работу летом — учи С# более простой и интуитивно понятный язык (правда это после С++
А когда устроишься — там и поймешь чем будешь заниматься и на чем писать — большинство моих знакомых используют оба языка, хотя как я тоже вижу по вакансиям акцент сместился в сторону #, но , на мой взгляд, это дело сезонное, то одних вакансий больше, то других.
От: Кодёнок  
Дата: 12.04.07 05:59
Оценка:

Изучать .Net стоит, бросать С++ для этого необязательно.

2-4 недели по вечерам, смотря сколько времени будешь уделять. Изучение должно заключаться в написании какого-нибудь несложного прикладного приложения (мелочи в 1 файл не считаются)
От: oncer  
Дата: 12.04.07 06:26
Оценка:
EC>В Киеве жуниором уже берут, если просто прочитал книжку по с# на зп 500-700 баксов

хм.... а если прочитал книжку по с# да плюс С++ (3 года) ?
Дата: 12.04.07 07:25
Оценка:
В принципе определился, спасибо большое за советы, они мне очень помогли.
Дата: 12.04.07 09:17
Оценка:

S>>Я совсем не из Харькова, но мне кажется твои опасения преувеличенны. Моя теперешняя компания сбилась с ног в поисках хотя бы поддающихся обученю студиков которых за прогнозируемое время можно было бы дорастить до джуниор С/С++ програмиста

FDS>Если не секрет, из какого вы города и сколько этим студентам предлагаете? Я вот знаю кучу народа, которые "сбились с ног", чтобы найти нормальную работу, совмещая её с обучением в ВУЗе.

Город Львов. Подозреваю что от Харькова принципиально не отличается, хотя могу и ошибаться. Насколько я могу судить всех сколько-нибудь пригодных студентов просто выметают с рынка. Студикам которые идут учиться (подчеркиваю учиться а не работать на реальном проэкте) предлагают стипендию, чисто символическую.
От: ScorpZ Украина  
Дата: 12.04.07 09:20
Оценка:

S>Здравствуйте, BokiyIS, Вы писали:

S>Я совсем не из Харькова, но мне кажется твои опасения преувеличенны. Моя теперешняя компания сбилась с ног в поисках хотя бы поддающихся обученю студиков которых за прогнозируемое время можно было бы дорастить до джуниор С/С++ програмиста

Наша лавочка в Днепре находится и мы тоже младшего программера на С++ под Линух ищем уже пол года, поиск пока не дал особых результатов, платять сначала 400 долларов. Так что, не знаю как у вас в Харькове, но в Днепре ситуация с С++ программерами довольно печально.
Дата: 12.04.07 09:53
Оценка:
Здравствуйте, Геннадий Васильев, Вы писали:

ГВ>AFAIK, (пусть меня поправят, если что не так) даже такая банальная вещь, как транслятор C есть далеко не для всех микропроцессоров. Смекаешь?

Уже любопытно. Ну ка, ну ка, для каких таких процессоров нет ... эээ! усложним есть меньше _2_ трансляторов си?
Дата: 12.04.07 10:11
Оценка:

AD>А когда устроишься — там и поймешь чем будешь заниматься и на чем писать — большинство моих знакомых используют оба языка, хотя как я тоже вижу по вакансиям акцент сместился в сторону #, но , на мой взгляд, это дело сезонное, то одних вакансий больше, то других.

Позволю себе не согласиться. Не думаю что С# — дело сезонное. Например пять лет назад эти вакансии были очень редкими. Зато были очень много вакансий Delphi и С++ Builder — пруд пруди. Какую картину мы наблюдаем сейчас? Подавляющее число вакансий — С# разбавленные вакансиями Java. Delphi и C++ Builder — в конторах где требуется поддерживать существующие системы, на них сейчас нового не пишут почти. Думается мне, что Майкрософт и на этот раз хорошо подготовилась.
Дата: 12.04.07 10:16
Оценка:

Бросать С++ не стоит, изучать платформу .NET по твоему усмотрению. Мой совет, начинать работать надо где-то с 4 курса (т.е. позже).

При хороших твердых знаниях С++, C# можно изучить за 21 день :)

BIS>Было бы неплохо услышать ответы харьковчан, т.к., возможно, я в корне ошибаюсь, и всё не так грустно.

Мой совет углубить свои знания в C++ т.е. хорошо изучить stl, stdlib, может даже boost. Вкладывать деньги только в себя: т.е. покупать книги мастер-класса, не дать запустить английский язык. А вообще тебе нужно выяснить свою цель.
От: AndrewJD США  
Дата: 12.04.07 11:08
Оценка:

И чем хоршие знания в с++ помогут в девелопменте под .NET?
"For every complex problem, there is a solution that is simple, neat,
and wrong."
Дата: 12.04.07 12:34
Оценка:

Это на какую зарплату можно С# за 21 день выучить?
От: DerBober США  
Дата: 12.04.07 12:44
Оценка:

ГВ>Знаешь, с заплечным опытом разработки трансляторов (тем паче — транслятора C) напрашиваться на Junior C# developer — ммм... скажем мягко: это как-то странно.

+

С нуля сейчас мало кто будет Си транслятор писать. Проще взять gcc и дописать к нему кодогенератор для вашей платформы. Т.е. оттранслировать внутренний язык RTL в бинарный код не заморачиваясь с Си.
Дата: 12.04.07 13:04
Оценка:
Здравствуйте, Дмитрий В, Вы писали:

ДВ>Здравствуйте, 0rc, Вы писали:

ДВ>Это на какую зарплату можно С# за 21 день выучить?

На Junior разработчика в Харькове и Киеве запросто. Я не понимаю, может я америку открыл? Реальность такова(спрос), что компании давно закрывают глаза и берут людей, которые готовы изучить c# с нуля лишь бы получить первую работу ;) Т.е. на первом собеседовании ему говорят: "Изучите то-то?" Через месяц он приходит, говорит, что изучил всё — его берут.

Впрочем я объяснил только необходимое условие принятие на работу. Если вам необходимо еще достаточное условие привожу его. Курс системного программирования в тех вузе занимает примерно 96 часов (2 пары практики + 2 пары лекций, в течении семестра). После этого вы умеете делать следующие вещи: писать на x86,i386 ассемблере, умеете самостоятельно дизассемблировать и ассемблировать некий код (без компа на листике), готовы написать любую быстродействующую программу в короткий промежуток времени. Здесь же 21 день, т.е. если уделить каждый день по 4 с половиной часа самоизучения (а c# это далекооо не асм), то это достаточно чтобы знать язык (получить прекрасные знание или плохие — это зависит от человека и его лени).
От: fmiracle  
Дата: 12.04.07 13:05
Оценка:

FDS>Абсолютно несогласен. С таким же успехом можно сказать, что знание Delphi помогает выучить C#, там, в отличие от C++, есть и свойства, и индексаторы. C++ при изучении C# не нужен вообще, только общие навыки программирования.

Ну "хорошие твердые знания С++" как бы предполагают наличие общих навыков программирования. Конечно, могут быть исключения, но обычно все же можно такое предположить
Согласись, у кого больше шансов быстро выучить владение С# на базовом уровне — у человека, который уверенно знает С++ или у человека, который вообще ни одного ЯП не знает?

FDS>Во вторых, я не согласен, что C# вообще можно выучить за 21 день. На отл. за 21 день даже теорию по языку и самым основам .NET не выучишь.

Ну все же контекст разговора идет про изучение на уровень Junior.
От: Left2 Украина  
Дата: 12.04.07 19:29
Оценка:
aik>>В поиск! Коротко — учить надо не язык, а область применения, а конкретная область не даст выбрать язык.
aik>>А что до языков, то нынче не то чистый си вотребован, а даже форт и фортран
LM>В Харькове? Небольшой рынок => майнстрим

Да нормальный в Харькове рынок. Не намного меньше киевского (и то — меньше только потому что в Киев "понаехали" со всей Украины — а в Харьков "понаехали" в основном те кто здесь остался после окончания института). Можно, кстати, устроится и C-программистом, сейчас многие фирмы развивают направление программинга под всякие мелкие девайсы, а там С умрёт ещё очень нескоро.
Offtop о Львове
Дата: 15.04.07 10:11
Оценка:

S>Город Львов. Подозреваю что от Харькова принципиально не отличается, хотя могу и ошибаться. Насколько я могу судить всех сколько-нибудь пригодных студентов просто выметают с рынка. Студикам которые идут учиться (подчеркиваю учиться а не работать на реальном проэкте) предлагают стипендию, чисто символическую.

Это у Вас там компании усроили картельный сговор с целью недопущения роста зарплат? Тогда мне интересно остались ли там нестуденты или все уехали?
От: AlexGin Беларусь  
Дата: 15.04.07 10:47
Оценка:
Здравствуйте, minorlogic, Вы писали:

M>По опыту , который наблюдал своими глазами. Время для того чтобы программисту начать писать на C# с хорошими знаниями C++ не требуется вообще.

Позвольте с Вами немного не согласиться.
Изучение C# — возможно и "на ходу", для человека натренированного в C++ это не покажется сложностью (по своему опыту знаю).
Но как быть с самими библиотеками: Windows Form, ADO.NET?
От: minorlogic Украина  
Дата: 15.04.07 10:57
Оценка:
Здравствуйте, AlexGin, Вы писали:

AG>Здравствуйте, minorlogic, Вы писали:

M>>По опыту , который наблюдал своими глазами. Время для того чтобы программисту начать писать на C# с хорошими знаниями C++ не требуется вообще.

AG>Позвольте с Вами немного не согласиться.

AG>Изучение C# — возможно и "на ходу", для человека натренированного в C++ это не покажется сложностью (по своему опыту знаю).
AG>Но как быть с самими библиотеками: Windows Form, ADO.NET?

С ADO.NET ничего не скажу. про "Windows Form" скажу , что проблем не вызывают вообще. Все что хочется изменить и сделать , находиться с пол пинка. Редактор форм , если работал с делфи или билдером , то не вызывает вопросв.

Сокеты ? времени потрачено будет меньше чем разбираться с ними на C++ , так как обертки C# на порядок удобнее и быстрее в разработке. А для специалиста по C++ , у которого многолетний опыт копания в сторонних библиотеках с разношерстным интерфейсом , раобраться в C# библиотеках просто не занимает времени.

Скажем так , если человек перешел на C# и не знает неких аспектов , он очень быстро их найдет.
Ищу работу, 3D, SLAM, computer graphics/vision.
От: Игoрь Украина  
Дата: 15.04.07 17:04
Оценка:
Здравствуйте, minorlogic, Вы писали:

M>По опыту , который наблюдал своими глазами. Время для того чтобы программисту начать писать на C# с хорошими знаниями C++ не требуется вообще.

Не согласен. Слишком оптимистично, а значит неверно.
Тут все зависит от проекта, если нужно наваять что-то десктопное и мелочевое за месяц-другой, тогда возможно. В противном случае все же придется много читать и учиться. Практика показывает, когда отсутствуют знания на самом элементарном уровне — синтаксис и базовые библиотеки, то до решения каких-то архитектурных задач дело не доходит, а пишется как попало, лишь бы работало сейчас.
Я тоже начал писать на C# сходу коммерческий проект, при этом знания языка и .NET были нулевые. Но позже весь этот код пришлось мне же переписывать, хотя, справедливости ради, код был рабочий, но страшно кривой.
От: Sni4ok  
Дата: 15.04.07 17:13
Оценка:
Здравствуйте, blumenkraft, Вы писали:

B>C# — это путь наименьшего сопротивления. Если есть реальная возможность работать и зарабатывать на С++ (например, писать под Symbian), советую ей воспользоваться. А для "формочек, прикрученных к базам данных" конечно нужно переходить на С#.

а почему сразу symbian? у меня то изврашение, которое там сделали из языка плюсами языка называть не поворачивается-
нету множественного наследования, нету stl, нету исключений... как такое гавно можно называть плюсами?
От: alzt  
Дата: 16.04.07 06:41
Оценка:

Не советую. Язык С++ за год не освоишь. Следовательно предложение программистов С++ не гибко, т.е. их мало, а следовательно и ЗП получать нормальную можно будет.
А вот C#, на мой вгляд, можно выучить за месяц. Конечно асом не будешь, но на джуниорскую позицию уже возьмут без вопросов. В общем — понадобится выучишь.

P.S. Месяц — период между тем, когда я первый раз открыл книжку по C# и тем, как я получил первый проект на этом языке. Справился, сделал нормально, сейчас не стыдно его в резюме писать.

P.P.S.C# — это basic с сишным синтаксисом. Ничего сложного при изучении для Вас не будет (если С++ освоить сумеете).
Re: Offtop о Львове
Дата: 16.04.07 07:35
Оценка:
Здравствуйте, LuciferMoscow, Вы писали:

LM>Это у Вас там компании усроили картельный сговор с целью недопущения роста зарплат? Тогда мне интересно остались ли там нестуденты или все уехали?

У нас. Остались. Люди старшие говорили что этот самый сговор — далеко не первый, и как и все предыдущие на деле оказался просто трёпом. Кроме того этого самый сговор-миморандум подписали далеко не все компании.
От: AndrewJD США  
Дата: 16.04.07 08:07
Оценка:
Здравствуйте, Андрей Хропов, Вы писали:

АХ>Кривость кода обычно связана не с плохим знанием языка (ядро языка несложно изучить, и у C++/C#/Java они близки) и библиотек (в MSDN все по полчкам разложено), а с плохим пониманием принципов ООП/ООД и паттернов в частности, а также с отношением "некогда думать, работать надо".

ИМХО кривость кода также связана с попытками писать код на C#/Java а стиле С++.
"For every complex problem, there is a solution that is simple, neat,
and wrong."
От: blumenkraft  
Дата: 16.04.07 08:16
Оценка:
Я просто как пример привел. Согласен, что Симбиан — не подарок.
От: Игoрь Украина  
Дата: 16.04.07 09:36
Оценка:

АХ>Кривость кода обычно связана не с плохим знанием языка (ядро языка несложно изучить, и у C++/C#/Java они близки) и библиотек (в MSDN все по полчкам разложено), а с плохим пониманием принципов ООП/ООД и паттернов в частности, а также с отношением "некогда думать, работать надо".

Во-первых, я нигде не говорю, что C# и .NET — что-то сложное. Во-вторых, наличие информации в MSDN и в голове — две большие разницы В-третьих, речь шла о том, что опытному С++ программисту нисколько не требуется времени, чтобы начать писать на С#. Я бы не стал уж так забрасывать шапками. Время на адаптацию и изучение таки нужно. Кривость кода определяется далеко не только знанием ООП/ООД, но и нюансами использования новой библиотеки, технологии, языка, наконец, предметной областью (зачастую при смене языка меняется и предметная область). Плюс, если проект коммерческий, то это свои сроки, а если на каждую элементарную фигню тратить время на поиск и чтение MSDN, то спешки избежать будет крайне сложно.
Re[6]: Начать изучение C# или же оттачивать C++?
От: landerhigh Пират  
Дата: 17.04.07 00:05
Оценка:

ДВ>>Я сейчас замечаю, что много С++ вакансий где платят неплохие бабки — это оффшоры. Видимо потекли заказы на поддержку старых сиплюплюсных систем из-за рубежа.

DRS>Заметь — на поддержку. А новое пишут в основном на Java и C#.
На уиндоуз и десктоп/веб девелопменте свет клином не сошелся.
Дата: 17.04.07 16:21
Оценка:

интересно узнать где вы видели процессор, для которого нет C компилятора?
Дата: 17.04.07 16:32
Оценка:

Долгое время писал на C и C++, пару лет назад перешел на C# и не жалею, язык очень понравился — на мой взгляд более выразительный чем C++
На мой взгляд на C# нельзя писать долько драйверы
То что дотнет развивается не столь стремительно, как мог бы, я связываю с необходимостью установки .net fw, который весит больше 20 МБ, что неудобно.
Однако в Vista фреймворк устанавливается вместе с системой, так что это временный недостаток
Дата: 17.04.07 16:41
Оценка:
Здравствуйте, landerhigh, Вы писали:

ДВ>>>Я сейчас замечаю, что много С++ вакансий где платят неплохие бабки — это оффшоры. Видимо потекли заказы на поддержку старых сиплюплюсных систем из-за рубежа.

DRS>>Заметь — на поддержку. А новое пишут в основном на Java и C#.
L>На уиндоуз и десктоп/веб девелопменте свет клином не сошелся.

На C# тоже, есть еще Java, на которую спрос больше и платят за жабу больше, а жаба это не только Win
Дата: 17.04.07 16:43
Оценка:

В харькове тоже есть компании которые очень ищут C++ программеров, потому что все толковые люди ушли на Java или C#
Дата: 17.04.07 16:48
Оценка:
Здравствуйте, _Morpheus_, Вы писали:

_M_>Долгое время писал на C и C++, пару лет назад перешел на C# и не жалею, язык очень понравился — на мой взгляд более выразительный чем C++

Извините, а можно слово "выразительный" перевести на технический язык?

_M_>На мой взгляд на C# нельзя писать долько драйверы

1. Забыл, что есть что-то отличное от виндоуз?
2. Сервера .НЕТ вытянет?
Re: Offtop о Львове
Дата: 17.04.07 16:58
Оценка:

S>>Город Львов. Подозреваю что от Харькова принципиально не отличается, хотя могу и ошибаться. Насколько я могу судить всех сколько-нибудь пригодных студентов просто выметают с рынка. Студикам которые идут учиться (подчеркиваю учиться а не работать на реальном проэкте) предлагают стипендию, чисто символическую.

LM>Это у Вас там компании усроили картельный сговор с целью недопущения роста зарплат? Тогда мне интересно остались ли там нестуденты или все уехали?

Это скорее всего сделано для того чтобы было легче разводить на подписание договора о необходимости отработать X лет за предоставленное обучение.
Как правило это не обучение, а обычная работа. Для обучения вроде необходимо иметь соответствующий сертификат. Обучение это когда есть учебный план, лектор проводит лекции, обучаемый ходит на лекции, выполняет учебные задания и т.п.
Дата: 17.04.07 17:02
Оценка:
Здравствуйте, AndrewJD, Вы писали:

AJD>И чем хоршие знания в с++ помогут в девелопменте под .NET?

опытом, опыт полученный на C++ мало отличается от опыта под Java или .NET. Если есть опыт и программистское мышление то язык выучить можно довольно быстро. Знание как эффективно разработать большую систему практически не зависит от языка
Дата: 17.04.07 17:08
Оценка:

_M_>>Долгое время писал на C и C++, пару лет назад перешел на C# и не жалею, язык очень понравился — на мой взгляд более выразительный чем C++

LM>Извините, а можно слово "выразительный" перевести на технический язык?

значит что код получается более лаконичный, его легко и быстро можно понять и осмыслить. Соответственно можно охватить детальным пониманием большую часть системы, т.к. в один момент времени в голове можно удержать ограниченное число деталей сложной системы.

_M_>>На мой взгляд на C# нельзя писать долько драйверы

LM>1. Забыл, что есть что-то отличное от виндоуз?

дотнет есть и под линуксом, а Java даже в телефонах без ОС есть

LM>2. Сервера .НЕТ вытянет?

Большая часть оракла на Java написана. Оракл в качестве сервера пойдет?
От: Lloyd Россия  
Дата: 17.04.07 17:21
Оценка:

LM>>2. Сервера .НЕТ вытянет?

_M_>Большая часть оракла на Java написана. Оракл в качестве сервера пойдет?

Только никому это не говори!
Дата: 17.04.07 17:25
Оценка:

0rc>>>При хороших твердых знаниях С++, C# можно изучить за 21 день :)

ДВ>>Это на какую зарплату можно С# за 21 день выучить?

0rc>На Junior разработчика в Харькове и Киеве запросто. Я не понимаю, может я америку открыл? Реальность такова(спрос), что компании давно закрывают глаза и берут людей, которые готовы изучить c# с нуля лишь бы получить первую работу ;) Т.е. на первом собеседовании ему говорят: "Изучите то-то?" Через месяц он приходит, говорит, что изучил всё — его берут.

В нормальных компаниях если видят что человек толковый и серьезно настроен работать то берут на испытательный срок с зарплатой junior'а, во время которого человек изучает язык решая простенькие задачи. За время испытательного срока человека направляют в нужное русло и потом смотрят если человек чемуто учится все получается, то оставляют.

0rc>Впрочем я объяснил только необходимое условие принятие на работу. Если вам необходимо еще достаточное условие привожу его. Курс системного программирования в тех вузе занимает примерно 96 часов (2 пары практики + 2 пары лекций, в течении семестра). После этого вы умеете делать следующие вещи: писать на x86,i386 ассемблере, умеете самостоятельно дизассемблировать и ассемблировать некий код (без компа на листике), готовы написать любую быстродействующую программу в короткий промежуток времени. Здесь же 21 день, т.е. если уделить каждый день по 4 с половиной часа самоизучения (а c# это далекооо не асм), то это достаточно чтобы знать язык (получить прекрасные знание или плохие — это зависит от человека и его лени).

базовые знания за 21 день получить можно, однако деталей очень много, поэтому считать что за 21 день можно освоить все ньюансы синтаксиса (я уж не говорю про полное понимание всех деталей CLR) нельзя.
Однако базовых знаний уже будет достаточно чтобы человек начал схватывать идеи и делать несложные вещи.
Дата: 17.04.07 17:29
Оценка:
Здравствуйте, Lloyd, Вы писали:

LM>>>2. Сервера .НЕТ вытянет?

_M_>>Большая часть оракла на Java написана. Оракл в качестве сервера пойдет?

L>Только никому это не говори!

а зачем скрывать?
Дата: 17.04.07 17:30
Оценка:

_M_>>>Большая часть оракла на Java написана. Оракл в качестве сервера пойдет?

L>>Только никому это не говори!

_M_>а зачем скрывать?

Засмеют же.
Дата: 17.04.07 17:31
Оценка:
Здравствуйте, azh, Вы писали:

BIS>>В последнее время посещаеют меня какие-то невесёлые мысли . До недавнего времени я был на 100% уверен в

azh>А про огромный рынок микроконтроллеров и встроенных систем не слыхал?

azh>Рынок не малый и растет не хило.
azh>Капусты нарубить здесь можно не меньше, чем на рынке создания программ для компов.

это наврядли

azh>Ради интереса погугли по словам ARM7, ARM9, Linux, uC/OS, embedded...

azh>Заметь, это -- не менее увлекательные сферы, чем компы. Главное -- только начать.
azh>Всяких проблем и вопросов здесь -- конь не валялся!

область действительно интересная, но платят не много
Дата: 17.04.07 17:36
Оценка:

_M_>>а зачем скрывать?

L>Засмеют же.

оракл не засмеешь
Дата: 17.04.07 17:41
Оценка:

+1, "пилу точить некогда, нужно пилить"
Re[8]: Начать изучение C# или же оттачивать C++?
Дата: 17.04.07 17:42
Оценка:

L>>Засмеют же.

_M_>оракл не засмеешь

Да я не про оракл.
Re[9]: Начать изучение C# или же оттачивать C++?
Дата: 17.04.07 17:53
Оценка:

_M_>>оракл не засмеешь

L>Да я не про оракл.

хочешь сказать что в оракле не используется жаба?
Re[10]: Начать изучение C# или же оттачивать C++?
Дата: 17.04.07 17:57
Оценка:

_M_>хочешь сказать что в оракле не используется жаба?

Нет, этого я сказать не хочу.
Re[11]: Начать изучение C# или же оттачивать C++?
Дата: 17.04.07 18:04
Оценка:

_M_>>хочешь сказать что в оракле не используется жаба?

L>Нет, этого я сказать не хочу.

тогда о чем речь?
Дата: 18.04.07 04:53
Оценка:

_M_>Здравствуйте, Alex Dav, Вы писали:

AD>>хотя как я тоже вижу по вакансиям акцент сместился в сторону #, но , на мой взгляд, это дело сезонное, то одних вакансий больше, то других.

_M_>тут дело не сезонное, я думаю что все уходят на C#, при этом освобождаются вакансии для C++ соответственно спрос на C++ держится на некотором уровне...

Ситуация похожа на местную — есть два предприятия на первом программеры говорят поднимите зп (т.к. мало) им говорят фиг, они уходят, руководство видит что на эту же зп никого не найти поднимает планку — тогда к ним идут программеры со второго предприятия, а т.к. на втором тоже после этого поднимают зп туда идут первые программеры и так до бесконечности — круговорот программеров в природе .
От: mjau  
Дата: 18.04.07 12:08
Оценка:

NBN>>На С++ же игры, пользовательский софт, миддлеваре, ембеддед.

_M_>я бы сказал так: на C# игры, пользовательский софт, embedded и др.; на C++ дрова и embedded для старых платформ

embedded на С#? Это каг? WM вроде (неофициально) в ембеддеды не входит, дотнет на микроконтроллеры ставить уже научились ?
Каждый, просыпаясь утром, должен задавать себе вопрос — что он может сегодня сделать, чтобы россиянства
Автор: Kerk
Дата: 21.08.22
в мире стало меньше.
Re[12]: Начать изучение C# или же оттачивать C++?
Дата: 18.04.07 12:22
Оценка:

_M_>>>хочешь сказать что в оракле не используется жаба?

L>>Нет, этого я сказать не хочу.

_M_>тогда о чем речь?

О том, что говорить что большая часть сервера Oracle написана на Java — неверно.
Re[13]: Начать изучение C# или же оттачивать C++?
Дата: 18.04.07 12:30
Оценка:

_M_>>>>хочешь сказать что в оракле не используется жаба?

L>>>Нет, этого я сказать не хочу.

_M_>>тогда о чем речь?

L>О том, что говорить что большая часть сервера Oracle написана на Java — неверно.

ну не знаю, я вижу что инсталляция оракла на 80% состоит из JAR'ов, поэтому так и говорю
Re[14]: Начать изучение C# или же оттачивать C++?
Дата: 18.04.07 12:32
Оценка:

L>>О том, что говорить что большая часть сервера Oracle написана на Java — неверно.

_M_>ну не знаю, я вижу что инсталляция оракла на 80% состоит из JAR'ов, поэтому так и говорю

Сервер? Или все-таки клентские тулзы?
Дата: 18.04.07 12:35
Оценка:

NBN>>>На С++ же игры, пользовательский софт, миддлеваре, ембеддед.

_M_>>я бы сказал так: на C# игры, пользовательский софт, embedded и др.; на C++ дрова и embedded для старых платформ

M>embedded на С#? Это каг? WM вроде (неофициально) в ембеддеды не входит, дотнет на микроконтроллеры ставить уже научились ?

если речь про контроллеры с 256 байтами RAM и 5 КБ FLASH, то на таких и си смысла нет использовать.
Если же речь идет про 400 МГц ARM'ы с 64 МБ RAM, то не вижу никаких препятствий
Re[15]: Начать изучение C# или же оттачивать C++?
Дата: 18.04.07 12:36
Оценка:

L>Здравствуйте, _Morpheus_, Вы писали:

L>>>О том, что говорить что большая часть сервера Oracle написана на Java — неверно.

_M_>>ну не знаю, я вижу что инсталляция оракла на 80% состоит из JAR'ов, поэтому так и говорю

L>Сервер? Или все-таки клентские тулзы?

и серверная часть тоже
Re[16]: Начать изучение C# или же оттачивать C++?
Дата: 18.04.07 12:42
Оценка:

_M_>>>ну не знаю, я вижу что инсталляция оракла на 80% состоит из JAR'ов, поэтому так и говорю

L>>Сервер? Или все-таки клентские тулзы?

_M_>и серверная часть тоже

Дык то-ж скорее всего просто jar-ы, относящиеся к jre, который он хостит.
Дата: 18.04.07 12:48
Оценка:

M>>embedded на С#? Это каг? WM вроде (неофициально) в ембеддеды не входит, дотнет на микроконтроллеры ставить уже научились ?

_M_>если речь про контроллеры с 256 байтами RAM и 5 КБ FLASH, то на таких и си смысла нет использовать.

это кто вам такое сказал? Почему нет смысла?

_M_>Если же речь идет про 400 МГц ARM'ы с 64 МБ RAM, то не вижу никаких препятствий

если там стоит линукс, да еще и с фреймворком, то это уже не совсем embedded на мой взгляд
Каждый, просыпаясь утром, должен задавать себе вопрос — что он может сегодня сделать, чтобы россиянства
в мире стало меньше.
Re[9]: Начать изучение C# или же оттачивать C++?
Дата: 18.04.07 13:00
Оценка:

M>>>embedded на С#? Это каг? WM вроде (неофициально) в ембеддеды не входит, дотнет на микроконтроллеры ставить уже научились ?

_M_>>если речь про контроллеры с 256 байтами RAM и 5 КБ FLASH, то на таких и си смысла нет использовать.

M>это кто вам такое сказал? Почему нет смысла?

потому что с точки зрения пользы смысла нет, для таких контроллеров си это просто игрушка, лампочками помигать

_M_>>Если же речь идет про 400 МГц ARM'ы с 64 МБ RAM, то не вижу никаких препятствий

M>если там стоит линукс, да еще и с фреймворком, то это уже не совсем embedded на мой взгляд

вобщето embedded в современном понимании представляет собой небольшой модуль, размером с один-два спичечных коробок, включающий процессор (Pentium, ARM или др.), X МБ RAM, X МБ FLASH (в качестве диска), различную перефирию.
Наиболее популярной ОС для embedded систем является linux.
Re[17]: Начать изучение C# или же оттачивать C++?
Дата: 18.04.07 13:05
Оценка:

_M_>>и серверная часть тоже

L>Дык то-ж скорее всего просто jar-ы, относящиеся к jre, который он хостит.

точно утвреждать не могу, но гдето читал что некоторые варианты серверной части оракла написаны на 100% Java
Re[18]: Начать изучение C# или же оттачивать C++?
Дата: 18.04.07 13:25
Оценка:

L>>Дык то-ж скорее всего просто jar-ы, относящиеся к jre, который он хостит.

_M_>точно утвреждать не могу, но гдето читал что некоторые варианты серверной части оракла написаны на 100% Java

Что такое "некоторые варианты серверной части" ?
Re[10]: Начать изучение C# или же оттачивать C++?
Дата: 18.04.07 13:40
Оценка:

M>>>>embedded на С#? Это каг? WM вроде (неофициально) в ембеддеды не входит, дотнет на микроконтроллеры ставить уже научились ?

_M_>>>если речь про контроллеры с 256 байтами RAM и 5 КБ FLASH, то на таких и си смысла нет использовать.
M>>это кто вам такое сказал? Почему нет смысла?
_M_>потому что с точки зрения пользы смысла нет, для таких контроллеров си это просто игрушка, лампочками помигать

ну такие контроллеры и сами по себе можно игрушками считать. тем не менее, си туда встает прекрасно.

_M_>>>Если же речь идет про 400 МГц ARM'ы с 64 МБ RAM, то не вижу никаких препятствий

M>>если там стоит линукс, да еще и с фреймворком, то это уже не совсем embedded на мой взгляд
_M_>вобщето embedded в современном понимании представляет собой небольшой модуль, размером с один-два спичечных коробок, включающий процессор (Pentium, ARM или др.), X МБ RAM, X МБ FLASH (в качестве диска), различную перефирию.
_M_>Наиболее популярной ОС для embedded систем является linux.

ээ а какой смысл в таком случае включать в ембеддеды то, что вчера было десктопом? Ембеддед как раз таки всегда выделялся тем, что там всего мало. А так это уже индастриал pc какой-нибудь, не смотря на размеры с коробок.
в мире стало меньше.
Re[11]: Начать изучение C# или же оттачивать C++?
Дата: 18.04.07 13:56
Оценка:

M>>>>>embedded на С#? Это каг? WM вроде (неофициально) в ембеддеды не входит, дотнет на микроконтроллеры ставить уже научились ?

_M_>>>>если речь про контроллеры с 256 байтами RAM и 5 КБ FLASH, то на таких и си смысла нет использовать.
M>>>это кто вам такое сказал? Почему нет смысла?
_M_>>потому что с точки зрения пользы смысла нет, для таких контроллеров си это просто игрушка, лампочками помигать

M>ну такие контроллеры и сами по себе можно игрушками считать. тем не менее, си туда встает прекрасно.

а это и есть игрушки — комплектующие

_M_>>>>Если же речь идет про 400 МГц ARM'ы с 64 МБ RAM, то не вижу никаких препятствий

M>>>если там стоит линукс, да еще и с фреймворком, то это уже не совсем embedded на мой взгляд
_M_>>вобщето embedded в современном понимании представляет собой небольшой модуль, размером с один-два спичечных коробок, включающий процессор (Pentium, ARM или др.), X МБ RAM, X МБ FLASH (в качестве диска), различную перефирию.
_M_>>Наиболее популярной ОС для embedded систем является linux.

M>ээ а какой смысл в таком случае включать в ембеддеды то, что вчера было десктопом? Ембеддед как раз таки всегда выделялся тем, что там всего мало. А так это уже индастриал pc какой-нибудь, не смотря на размеры с коробок.

Embedded system — встраиваемая система.

Возьми например DSL модем — в нем стоит embedded система которая бежит под управлением ОС linux, под которой бежит фаервол, NAT, маленький веб сервер для управления модемом и другая дребидень. Вот это и есть embedded, потому что она встроена в устройство.

а AVR'ы и PIC'и это не embedded — это комплектующие
Re[19]: Начать изучение C# или же оттачивать C++?
Дата: 18.04.07 14:01
Оценка:

L>>>Дык то-ж скорее всего просто jar-ы, относящиеся к jre, который он хостит.

_M_>>точно утвреждать не могу, но гдето читал что некоторые варианты серверной части оракла написаны на 100% Java

L>Что такое "некоторые варианты серверной части" ?

они вроде как сервер под конкретную задачу компонуют, а тот инсталл кот. все пользуют это free версия предназначенная только для разработки, впрочем я тонкостей с лицензиями не знаю, поэтому рассказать из чего состоят коммерческие варианты оракла не могу
Re[20]: Начать изучение C# или же оттачивать C++?
Дата: 18.04.07 14:03
Оценка:

_M_>они вроде как сервер под конкретную задачу компонуют, а тот инсталл кот. все пользуют это free версия предназначенная только для разработки, впрочем я тонкостей с лицензиями не знаю, поэтому рассказать из чего состоят коммерческие варианты оракла не могу

Понятно
От: Denis Mingulov Финляндия http://denis.mingulov.com
Дата: 27.04.07 15:57
Оценка:
Здравствуйте, Sni4ok, Вы писали:

S>а почему сразу symbian? у меня то изврашение, которое там сделали из языка плюсами языка называть не поворачивается-

S>нету множественного наследования, нету stl, нету исключений... как такое гавно можно называть плюсами?
А куда делось множественное наследование? :O
По поводу исключений и прочего —
Дата: 08.05.07 18:22
Оценка:
Здравствуйте, landerhigh, Вы писали:

L>На уиндоуз и десктоп/веб девелопменте свет клином не сошелся.

Не сошелся — но стал светить гораздо ярче чем когда-либо. Потому что новые фреймворки и возможности предоставляемые языками и средами разработки делают вышеупомянутый девелопмент на порядок проще. И это не может не сказаться на рынке разработки ПО — он меняется на глазах.
От: Alexmoon Украина  
Дата: 10.05.07 06:36
Оценка:

L>>На уиндоуз и десктоп/веб девелопменте свет клином не сошелся.

DRS>Не сошелся — но стал светить гораздо ярче чем когда-либо. Потому что новые фреймворки и возможности предоставляемые языками и средами разработки делают вышеупомянутый девелопмент на порядок проще. И это не может не сказаться на рынке разработки ПО — он меняется на глазах.

И увидеть этот свет суждено только тем, кто как можно быстрее облачиться в истиную веру.

Не помню кто сказал.

Как оказалось проще, далеко не всегда эффективнее. Разработка все проще и проще, а ошибки все те же и те же. И действительно, зачем нам многопоточность и эффективность, когда главное на рынке ПО — это дешевизна разработки, а внедрение — это уже маркетинг и кому бы потом этот софт здался? И все больше новые фреймворки напоминают старые, только приятнутые за уши к той философии, которая более выгодна тем кто ... Уж не помню как там дальше было в писании. А может просто нужно подключить к процессу все большую армию разработчиков, чтобы потом проще было оперировать процентами? Не знаю, но обязательно все взвешу и подумаю.

P.S. Отвечать не нужно, поскольку наброски вопросов для самоего себя и ответить на них смогу, к сожалению, только я сам.
От: branco  
Дата: 10.05.07 07:12
Оценка:

ИМХО платформу конечно надо изучтаь, но упор делать на технологии и область применения.
От: ozolc  
Дата: 21.07.07 07:44
Оценка:
up
От: BulatZiganshin  
Дата: 21.07.07 07:59
Оценка:
SZ> Наша лавочка в Днепре находится

нифига себе! а зимой вместе с рыбами вмораживаетесь в лёд?
Люди, я люблю вас! Будьте бдительны!!!

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.