А почему, при разработке софта, роль аналитика считается более главной, чем роль прораммиста-разработчика (не кодера)?
Ведь насколько я понял из описания вакансий, деятельность аналитика сводится к общению с заказчиками и документированию их пожеланий. В то время как именно на программисте лежит всё бремя проектирования и разработки готовой системы, что, как мне кажется, требует гораздо больших способностей и квалификации.
И, тем не менее, у аналитиков больше зарплаты, их работа считается более престижной...
Поправьте меня если я в чём-то не прав, я в этом деле новичок.
Здравствуйте, XW3, Вы писали:
XW3>А почему, при разработке софта, роль аналитика считается более главной, чем роль прораммиста-разработчика (не кодера)?
Ну логика наверное такая: ошибки программиста дешевле, значит ответственности на аналитике больше.
XW3>А почему, при разработке софта, роль аналитика считается более главной, чем роль прораммиста-разработчика (не кодера)?
Хм. По моему вовсе не считается более главной. Архитектор => системный аналитик => алгоритмист => кодировщик
XW3>Ведь насколько я понял из описания вакансий, деятельность аналитика сводится к общению с заказчиками и документированию их пожеланий. В то время как именно на программисте лежит всё бремя проектирования и разработки готовой системы, что, как мне кажется, требует гораздо больших способностей и квалификации. XW3>И, тем не менее, у аналитиков больше зарплаты, их работа считается более престижной... XW3>Поправьте меня если я в чём-то не прав, я в этом деле новичок.
Странная постановка вопроса. Кто важнее мужчина или женщина ? Без обоих учасников, ребенка не родить.
А вот требований к аналитику больше, это и технические знания по программированию , ив предметной области , и комуникабельность.
Здравствуйте, minorlogic, Вы писали:
M>А вот требований к аналитику больше, это и технические знания по программированию , ив предметной области , и комуникабельность.
И еще время появления ошибки.
Т.е., в идеальной системе, если ошибется аналитик, то вся работа программиста, хоть трижды замечательная — совершенно неверна будет (т.к. неверные входные данные о том, что же нужно заказчику).
В то же время, если ошибется программист, то работа аналитика остнется незатронутой.
Соответственно, цена ошибки аналитика — больше.
Отсюда сразу ужесточаются все требования к аналитику, чтобы не принимал неверных решений
XW3>Ведь насколько я понял из описания вакансий, деятельность аналитика сводится к общению с заказчиками и документированию их пожеланий. В то время как именно на программисте лежит всё бремя проектирования и разработки готовой системы, что, как мне кажется, требует гораздо больших способностей и квалификации. XW3>И, тем не менее, у аналитиков больше зарплаты, их работа считается более престижной...
Мне это напоминает детскую сказку о лисице, которая убегала от охотников, а потом в норе разбиралась, кто чем ей помог (лапы, уши, хвост, и т.д.).. печально там все закончилось
Если аналитик ошибется с анализом требований, то программисты (на которых все бремя) будут пахать от зари до зари и все равно сделают в лучшем случае "не совсем то, что надо было".
Дело в том, что их работа не совсем сводится к "общению с заказчиками и документированию их пожеланий". Их главная работа — выделить из общих пожеланий заказчика что-то конкретное, и задокументировать в понятной программиситам форме.
Т.е. почти то же, но тонкая разница — заказчик никогда не перечисляет свои пожелания под диктовку. Обычно это что-то вроде "Ну, нам для отдела продаж, нужна система, которая увеличит их эффективность в 3 раза". Что за система? Как они эффективность считают? Что они в этом отделе продаж вообще делают? Как они это делают? И в чем у них там проблемы? А как их решить? Вот это и начинает выяснять аналитик.
Бывают, кстати, заказы и типа "Нам нужна автоматизация предприятия, и чтобы с ней все стало круто". Ты готов реализовать это требование в виде готовой системы?
XW3>И, тем не менее, у аналитиков больше зарплаты,
Это потому, что они к "живым деньгам" гораздо ближе. У маркетологов, у тех, кто непосредственно с деньгами работает, еще больше зарплаты (относительно сложности труда). Чем ближе к деньгам, тем их всегда больше. Такой вот закон
XW3> их работа считается более престижной...
Ну эт только в России, где любят непонятные профессии (попробуй объяснить доступно, чем занимается аналитик, кроме мощного надувания щёк, чем не мог бы заниматься умный программист). А в тех же Штатах зарплаты серьезных программистов бывают с шестю ноликами.
Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:
XW3>>И, тем не менее, у аналитиков больше зарплаты, SD>Это потому, что они к "живым деньгам" гораздо ближе. У маркетологов, у тех, кто непосредственно с деньгами работает, еще больше зарплаты (относительно сложности труда). Чем ближе к деньгам, тем их всегда больше. Такой вот закон А у ПМ зарплата еще выше
А вообще, ход мыслей верный. Надо быть не только поближе к деньгам, но и к начальству и заказчикам
Здравствуйте, minorlogic, Вы писали:
M>Здравствуйте, XW3, Вы писали:
XW3>>А почему, при разработке софта, роль аналитика считается более главной, чем роль прораммиста-разработчика (не кодера)?
XW3>>Ведь насколько я понял из описания вакансий, деятельность аналитика сводится к общению с заказчиками и документированию их пожеланий. В то время как именно на программисте лежит всё бремя проектирования и разработки готовой системы, что, как мне кажется, требует гораздо больших способностей и квалификации. XW3>>И, тем не менее, у аналитиков больше зарплаты, их работа считается более престижной... XW3>>Поправьте меня если я в чём-то не прав, я в этом деле новичок.
M>Странная постановка вопроса. Кто важнее мужчина или женщина ? Без обоих учасников, ребенка не родить.
M>А вот требований к аналитику больше, это и технические знания по программированию , ив предметной области , и комуникабельность.
ага, только на практике в лучшем случае будет теоретическое знание предметной области
Здравствуйте, Aviator, Вы писали:
M>>А вот требований к аналитику больше, это и технические знания по программированию , ив предметной области , и комуникабельность. A>ага, только на практике в лучшем случае будет теоретическое знание предметной области
Программист-аналитик это кто? Чего он анализирует? Я знаю кодера, я знаю разработчика, я знаю архитектора, знаю кто такой тестер, знаю кто такой project manager, а кто такой аналитик среди разработчиков не понятно... В RUP я такого не встречал... Могу представить разве что аналитика рынка — но это в маркетинг...
Здравствуйте, ABX, Вы писали:
M>>>А вот требований к аналитику больше, это и технические знания по программированию , ив предметной области , и комуникабельность. A>>ага, только на практике в лучшем случае будет теоретическое знание предметной области ABX>А этого достаточно
К сожалению, как показывает практика, этого далеко не достаточно.
Более того, это далеко не самое главное требование к хорошему аналитику.
XW3>Поправьте меня если я в чём-то не прав, я в этом деле новичок.
Аналитик чего? Милофона нет. Только в IT России их десятки !
Специалист
Младший системный аналитик
Ассистент системного аналитика
Ведущий специалист
Аналитик требований
Aналитик предметной области
Системный аналитик
Главный специалист, Начальник отдела
Бизнес-аналитик
Ведущий системный аналитик отдела
WIKI:Analyst
PS: Кто важнее? Ну давайте рассуждать, когда компания на подъеме — она платит большие деньги Бизнес-аналитикам и Системным аналитикам нежели разработчикам. Значит ли это, что разработчики менее важнее? Когда у компании финансовые проблемы (т.е. долг по фин. обязательствами), то первого кого увольняют это контрактников и всякого рода аналитиков. Значит, программисты более важнее?
Если коротко — то индекс рентабельности косвенно зависит от роли аналитика, от разработчика зависит объем короткосрочных/фиксированых обязательств. Именно из-за этого в кризис увольняют бизнес-аналитиков, а при подъеме бизнеса б-а платят процент от прибыли. В целом фигура бизнес-аналитика или другого аналитика более важна для собственника, так как именно от толковости выбранной фигуры косвенно зависит увеличение собственного капитала. :)
Здравствуйте, zz-di, Вы писали:
A>>>ага, только на практике в лучшем случае будет теоретическое знание предметной области
ZD>это далеко не самое главное требование к хорошему аналитику.
XW3>Ведь насколько я понял из описания вакансий, деятельность аналитика сводится к общению с заказчиками и документированию их пожеланий. В то время как именно на программисте лежит всё бремя проектирования и разработки готовой системы, что, как мне кажется, требует гораздо больших способностей и квалификации. XW3>И, тем не менее, у аналитиков больше зарплаты, их работа считается более престижной... XW3>Поправьте меня если я в чём-то не прав, я в этом деле новичок.
разве между етими ролями вобще есть отношение главный- подчиненный?
нащет зарплат — тоже в разных компаниях и на разных проектах по разному. в одной аналитик просто делает стандартные процедуры не требующие конкретных знаний области, в другой использует свой опыт предметной области и навыки комуникации. то есть зависит от уровня. конечно зарплаты могут быть разные.
насчет престижа ничего сказать не могу
Здравствуйте, S-SH, Вы писали:
A>>>>ага, только на практике в лучшем случае будет теоретическое знание предметной области ZD>>это далеко не самое главное требование к хорошему аналитику. SS>Реплика из зала: А какое самое главное?
Кмк, самое главное, оно же самое неформализуемое к сожалению — это тот самый "аналитический склад ума". Способность обобщения, выявления связей и зависимостей, способность к абстракному мышлению, и тд и тп
Здравствуйте, ABX, Вы писали:
ABX>Здравствуйте, Aviator, Вы писали:
M>>>А вот требований к аналитику больше, это и технические знания по программированию , ив предметной области , и комуникабельность. A>>ага, только на практике в лучшем случае будет теоретическое знание предметной области
ABX>А этого достаточно
лично наблюдал что недостаточно, нужно быть прилично эрудированным в IT и иметь неплохое представление о технологиях. \если есть практический опыт — вообще очень полезный плюс. В противном случае много усилий тратиться на задачи, которые в лучшем случае не особо нужны на практике.