Здравствуйте, gudmal, Вы писали:
G>Здравствуйте, я к вам за советом пришел
G>Чуть более полугода назад с software developer'а пересел на новую должность: application engineer.
G>В принципе, мне нравится. Но чтобы уверенно шагать по дороге, нужно твердо знать куда идешь. Отсюда вопрос: что из этого может получиться через 3-5 лет?
То, что в приличном обществе называют Product Manager.
G>Дабы чувствовать себя уверенно на поворотах: какова востребованность специалиста с таким комплектом навыков? А того, что может получиться через 3-5 лет? Интересует, в первую очередь, Украина.
Я не в курсе продуктовой разработки на Украине, поэтому ничего не могу советовать. В большинстве компаний тебе будут предлагать разбить портфель навыков в стиле "мастера на все руки нам не нужны, мы вас возьмем саппортером, менеджером, аналитиком, техписателем, селзом и т.п." Найти место, ровно с тем же набором обязанностей довольно сложно.
G>За исключением моей первоначальной инициативы перехода на эту должность, вся область деятельности сформировалась "как-то сама". Наверное, стоит начать осознанно "давить бабочек" сейчас, чтобы в будущем наступило счастье (духовное + материальное). Как посоветуете расставить акценты, куда развиваться?
Сбрасывать с себя рутинные обязанности которые способен выполнять кто угодно и сосредотачиваться на оставшемся. Например, пункт 2 стоит делегировать отделу QA, пункт 3 частично можно делегировать менеджеру проекта оставив только определение приоритетных направлений, пункт 5 делегировать разработчикам, оставив себе только анализ запросов клиентов. В качестве цели может выступать, например, собственный бизнес (как вариант: доля в стартапе). В любом случае, тратить такой набор скилзов на наемную работу, по меньшей мере неосмотрительно.