вопросы на собеседовании
От: bastrakov Россия http://bastrakof.livejournal.com/
Дата: 31.12.07 10:33
Оценка:
привет всем.

и еще раз о том, что надо отвечать.
точнее, еще раз о том, что хотят услышать в ответ на вопрос.
здесь

Кроме того, в ходе собеседования руководитель направления специально начинает «выведывать» конфиденциальную информацию о прежнем месте работы соискателя, которая может представлять коммерческий интерес. Если интервьюируемый легко ее выдает, то стоит ли вообще принимать его на работу?

...да и вообще статья интересная.
я очень удивлен, что куча народу понятия не имеет о том, что есть такое направление, как "безопастность бизнеса", и не только "информационная".

Весьма распространенная проблема в российском бизнесе — непроизвольное разглашение конфиденциальных сведений при общении с журналистами.

во
Re: вопросы на собеседовании
От: LuciferMoscow Россия  
Дата: 31.12.07 12:29
Оценка:
Здравствуйте, bastrakov, Вы писали:

B>...да и вообще статья интересная.

И сколько денег нужно потратить на безопасность, чтобы защититься от

Пачку бумаги домой унесут, чтобы дети рисовал

... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 786>>
Re[2]: вопросы на собеседовании
От: SE Украина  
Дата: 31.12.07 13:58
Оценка:
Здравствуйте, LuciferMoscow, Вы писали:

LM>И сколько денег нужно потратить на безопасность, чтобы защититься от

LM>

LM>Пачку бумаги домой унесут, чтобы дети рисовал

Да хоть до бесконечности можно тратить. Это все привычки с памятных времен, когда пачка бумаги могла стоить (и стоила) дневную зарплату библиотекаря. Нет, я не шучу — это из опыта моих родителей. Которые носили бумагу с работы.
Что интересно, привычки эти и сейчас процветают там, где условия работы очень напоминают многим советские "МинЛегПромСнабТоргСбыты".

А можно направить выделенные на безопасность деньги, таки на анализ и предотвращение угроз утечек конфиденциальной информации. А также на разъяснение сотрудникам, что же такое эта пресловутая конфиденциальная информация.

А бумага... там, где царит творческая атмосфера и лист бумаги стоит пару секунд рабочего времени, то самое страшное, что может произойти с бумагой — это кормление шредера на скорость молодым раздолбаем.
Re[3]: вопросы на собеседовании
От: VovkaMorkovka  
Дата: 02.01.08 17:56
Оценка: 5 (3) +2
Здравствуйте, SE, Вы писали:

SE>Да хоть до бесконечности можно тратить. Это все привычки с памятных времен, когда пачка бумаги могла стоить (и стоила) дневную зарплату библиотекаря. Нет, я не шучу — это из опыта моих родителей. Которые носили бумагу с работы.

А думаете сейчас в провинции библиотекарь больше получает? Не верите — судите сами: библиотекарь получает хорошо, если долларов 150, 21 рабочий день в месяце. Проблема "нелояльности" и "воровства" банальна: низкий уровень зарплаты при ценах не меньших, чем европейские. Вот возьмем, скажем девочку, которая кредиты выдает, она получает примерно 200 — 300$ Ей предлагают взятку в размерах, скажем 1000$, за кредит положим в 10000$ оформленный на бомжа. Доказать её преступные намерения невозможно ибо вполне она может сказать:"Пришел прилично одетый мужчина, рассказал мне о своем ЧП, принес справку о доходах. Откуда я знала, что это все поддельное?" Уволят ее из банка — да плевать она на это хотела: устроится продавщицей на ту — же зарплату в магазин рядом с банком. Убивать ее в воспитательных целях не станут — дороже выйдет, чем кредит этот.
Говорить о морали — же здесь смешно ибо какова моральная сторона работодателя, который платит неадекватную зарплату да еще и в сговоре с другими такими — же чтоб зарплату эту не повышать? Так что все разговоры о "нелояльности" спровоцированы маленькой зарплатой по сравнению с той — же Европой и нежеланием ее повышать. А была — бы у этой девочки зарплата, скажем 500$, она — бы подумала, стоит — ли терять такую работу.
Re[4]: вопросы на собеседовании
От: Eugeny__ Украина  
Дата: 05.01.08 13:44
Оценка:
Здравствуйте, VovkaMorkovka, Вы писали:

VM>Вот возьмем, скажем девочку, которая кредиты выдает, она получает примерно 200 — 300$ Ей предлагают взятку в размерах, скажем 1000$, за кредит положим в 10000$ оформленный на бомжа. Доказать её преступные намерения невозможно ибо вполне она может сказать:"Пришел прилично одетый мужчина, рассказал мне о своем ЧП, принес справку о доходах. Откуда я знала, что это все поддельное?" Уволят ее из банка — да плевать она на это хотела: устроится продавщицей на ту — же зарплату в магазин рядом с банком. Убивать ее в воспитательных целях не станут — дороже выйдет, чем кредит этот.

(+)

Кстати, в магазине девочка еще и больше получит, и поймет, что просто повелась на "престижную" работу.
Почему-то банки готовы затягивать гайки и платить деньги работникам СБ, но забивать на других работников(в т.ч. и IT, отчего сейчас банки(да и большинство прочих не IT контор) — подработка и стартовая площадка для студентов, которые после окончания обучения сваливают на нормальную зп).

Кстати, интересно, какая защита есть от админов БД в таких структурах? СБ — хорошо, но шарящий админ стырит без проблем, при необходимости, работники СБ мало шарят в IT.
Новости очень смешные. Зря вы не смотрите. Как будто за наркоманами подсматриваешь. Только тетка с погодой в завязке.
There is no such thing as a winnable war.
Re[5]: вопросы на собеседовании
Дата: 05.01.08 17:22
Оценка:
Здравствуйте, Eugeny__, Вы писали:

E__>Кстати, интересно, какая защита есть от админов БД в таких структурах? СБ — хорошо, но шарящий админ стырит без проблем, при необходимости, работники СБ мало шарят в IT.

Защитой служит то, что, большинство банковских "тайн" чушь. Там где это не так админу БД платят как президенту.
Обычно — же, все "тайны" для того, чтоб шуршали и в итоге меньше платить.
Вот коллега расказывал, что когда он в банке работал все сайты типа joblist были перекрыты, чтоб не искали работу.
Re[6]: вопросы на собеседовании
От: don ASKet Россия  
Дата: 05.01.08 20:56
Оценка:
VM>Вот коллега расказывал, что когда он в банке работал все сайты типа joblist были перекрыты, чтоб не искали работу.

ну грамотному админу и это обойти как два пальца
Меняю два проигрывателя, на один выигрватель! Возможна доплата... ;)
Re[6]: вопросы на собеседовании
Дата: 05.01.08 22:11
Оценка:

E__>>Кстати, интересно, какая защита есть от админов БД в таких структурах? СБ — хорошо, но шарящий админ стырит без проблем, при необходимости, работники СБ мало шарят в IT.

VM>Защитой служит то, что, большинство банковских "тайн" чушь. Там где это не так админу БД платят как президенту.

VM>Обычно — же, все "тайны" для того, чтоб шуршали и в итоге меньше платить.

Что-то похожее я и думал.

VM>Вот коллега расказывал, что когда он в банке работал все сайты типа joblist были перекрыты, чтоб не искали работу.

С текущим развитием технологий реально смешно. Сейчас на любой сайт даже с мобильника зайти можно, не говоря о том, что из дома или инет кафе.
Новости очень смешные. Зря вы не смотрите. Как будто за наркоманами подсматриваешь. Только тетка с погодой в завязке.
Re[7]: вопросы на собеседовании
Дата: 05.01.08 22:14
Оценка:
Здравствуйте, don ASKet, Вы писали:

VM>>Вот коллега расказывал, что когда он в банке работал все сайты типа joblist были перекрыты, чтоб не искали работу.

DA>ну грамотному админу и это обойти как два пальца

А зачем?
С работы ходить на сайты поиска работы(в смысле, через рабочий инет, с трубы не в счет) — последнее дело, даже если просто хочешь глянуть ситуацию на рынке(начальство-то не телепаты). Даже если уверен, что траффик не логируется.
Re[7]: вопросы на собеседовании
Дата: 05.01.08 23:27
Оценка:
Здравствуйте, Eugeny__, Вы писали:

E__>С текущим развитием технологий реально смешно. Сейчас на любой сайт даже с мобильника зайти можно, не говоря о том, что из дома или инет кафе.

Ну тем не менее факт. в банке — то работают не очень активные люди, вот сидит — сидит чел и думает: а дай — ка я от нефик делать зайду на рабочий сайт, а за всеми ведь в Банке не уследишь, это те не фирма в 5 человек.
Re[8]: вопросы на собеседовании
От: Ромашка Украина  
Дата: 05.01.08 23:28
Оценка: :)
Eugeny__ пишет:
> С работы ходить на сайты поиска работы(в смысле, через рабочий инет, с
> трубы не в счет) — последнее дело, даже если просто хочешь глянуть
> ситуацию на рынке(начальство-то не телепаты). Даже если уверен, что
> траффик не логируется.

А ты те логи читал? А я читал. Один раз. Попьяне. Так вот, мне нимб не
давит, но я зарекся их еще хоть раз читать. Поверь мне, логи никто не
читает. Иначе твою контору уже разогнали бы ко всем чертям.
Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta

Всё, что нас не убивает, ещё горько об этом пожалеет.
Re[9]: вопросы на собеседовании
Дата: 06.01.08 02:56
Оценка:
Здравствуйте, Ромашка, Вы писали:

Р>Eugeny__ пишет:

>> С работы ходить на сайты поиска работы(в смысле, через рабочий инет, с
>> трубы не в счет) — последнее дело, даже если просто хочешь глянуть
>> ситуацию на рынке(начальство-то не телепаты). Даже если уверен, что
>> траффик не логируется.

Р>А ты те логи читал?

Делать мне нечего больше.

Р>А я читал. Один раз. Попьяне. Так вот, мне нимб не

Р>давит, но я зарекся их еще хоть раз читать. Поверь мне, логи никто не
Р>читает. Иначе твою контору уже разогнали бы ко всем чертям.

В моей-то не читает вроде и так никто.
А зарекся в смысле сложно что-то найти, или в смысле "лучше бы я про сотрудников этого не знал"?
Re[8]: вопросы на собеседовании
Дата: 06.01.08 02:58
Оценка:

VM>Здравствуйте, Eugeny__, Вы писали:

E__>>С текущим развитием технологий реально смешно. Сейчас на любой сайт даже с мобильника зайти можно, не говоря о том, что из дома или инет кафе.

VM>Ну тем не менее факт. в банке — то работают не очень активные люди, вот сидит — сидит чел и думает: а дай — ка я от нефик делать зайду на рабочий сайт, а за всеми ведь в Банке не уследишь, это те не фирма в 5 человек.

В фирме 5 человек обычно и не следят. Там сотрудников за винтики не считают.
Re[10]: вопросы на собеседовании
От: Ромашка Украина  
Дата: 07.01.08 13:37
Оценка:
Eugeny__ пишет:
> А зарекся в смысле сложно что-то найти, или в смысле "лучше бы я про
> сотрудников этого не знал"?

Второе. Найти, на самом деле, легко. В день какой-нить пьянки, после ДР,
например.
Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta

Всё, что нас не убивает, ещё горько об этом пожалеет.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.