Собеседование и смена места работы
От: Corvin Украина  
Дата: 17.01.08 13:47
Оценка:
Хочу услышать мнения о нижесказанном.

Дело происходит в Харькове. Знакомый родителей работает замдиректора в одной программерской конторе и стал меня агитировать пойти к ним работать. Я для интересу пошел на собеседование.

Я — 3 года рабочего опыта в C++, embedded development (что требуется на новом месте), свободный английский и кой-чего по мелочам.

Условия работы в принципе чуть хуже моего текущего места — чуть менее удобное положение офиса, офис на территории завода (vs свое здание на нынешнем месте), интернет строго по рабочим вопросам (тогда как здесь никто не возражает если я в торренте что-нить поставлю на закачку с ограничением скорости) ну и тп по мелочам (суп холоднее, душ грязнее, велик некуда поставить). Разве что в командировку могут за границу отправить, что приятно.

Сходил, пообщался с директором. Не силен в технических вопросах — после общего опроса предложил тестирование — 15 задачек — дан кусок кода, надо вкратце сказать, что он делает. Сложность в основном представляет хакерский стиль написания кода (в духе kl>>1 вместо dwRate/2). Написал. Следующий этап — тестовое задание — парсинг текстового файла и с полученными данными придумать и реализовать рекурсивный алгоритм средней сложности. Постановка задачи также предполагает необходимость разобраться в определенной технологии дабы понять, чего же хотят. Дается 2 дня. Сделал, ушло порядка 10 часов копания и кодирования. Следующий этап — собеседование с техническим человеком. Часик разговоров на технические темы, тестик на "разобраться и найти в английской книжке ответ на вопрос за ограниченное время", после чего еще один тест — в программе, написанной мной на предыдущем этапе повставляли ошибки (в духе убрать инициализацию, поменять логику проверки в if'ах и тп) и надо их вычислить и устранить. Сделал.

Перешли к обсуждению зарплаты. Текущая зарплата в принципе на не очень высоком для нашей местности уровне — 1К уе. В начале собеседования был задан вопрос о размере нынешней зарплаты, на который я как человек честный, честно и ответил. В итоге сообщили, что обычная практика — предлагать 20% увеличение и соответственно 1200 и предложили. Идея 50% увеличения не понравилась.

Я не силен в формировании и распределении зарплат, а поэтому интересует в частности следующее — нормально ли это предлагать зарплату относительно нынешнего уровня доходов потенциального сотрудника?
Ведь получается, что зарплата нового человека в конторе зависит от его предыдущей зарплаты и получается у всех разная, хотя работу все делают одну и ту же, что по-моему, неправильно.
Также неясно, что помешает человеку соврать и назвать сумму, которая будет предполагать максимально возможный на данном месте уровень (понятно, что ничего, но тогда пропадает смысл ориентироваться на заявленную человеком зарплату).

Дело в том, что я ожидал после такого, на мой взгляд, непростого и длительного отборочного этапа, предложения в абсолютных цифрах, порядка 1,5 — 2 тыщ. Или я слишком высокого о себе мнения и предложенные деньги — это максимум для специалиста моего уровня? Или может, пройденное тестирование не соответствует тому, которое проходят на действительно высокие зарплаты?

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.