Дело происходит в Харькове. Знакомый родителей работает замдиректора в одной программерской конторе и стал меня агитировать пойти к ним работать. Я для интересу пошел на собеседование.
Я — 3 года рабочего опыта в C++, embedded development (что требуется на новом месте), свободный английский и кой-чего по мелочам.
Условия работы в принципе чуть хуже моего текущего места — чуть менее удобное положение офиса, офис на территории завода (vs свое здание на нынешнем месте), интернет строго по рабочим вопросам (тогда как здесь никто не возражает если я в торренте что-нить поставлю на закачку с ограничением скорости) ну и тп по мелочам (суп холоднее, душ грязнее, велик некуда поставить). Разве что в командировку могут за границу отправить, что приятно.
Сходил, пообщался с директором. Не силен в технических вопросах — после общего опроса предложил тестирование — 15 задачек — дан кусок кода, надо вкратце сказать, что он делает. Сложность в основном представляет хакерский стиль написания кода (в духе kl>>1 вместо dwRate/2). Написал. Следующий этап — тестовое задание — парсинг текстового файла и с полученными данными придумать и реализовать рекурсивный алгоритм средней сложности. Постановка задачи также предполагает необходимость разобраться в определенной технологии дабы понять, чего же хотят. Дается 2 дня. Сделал, ушло порядка 10 часов копания и кодирования. Следующий этап — собеседование с техническим человеком. Часик разговоров на технические темы, тестик на "разобраться и найти в английской книжке ответ на вопрос за ограниченное время", после чего еще один тест — в программе, написанной мной на предыдущем этапе повставляли ошибки (в духе убрать инициализацию, поменять логику проверки в if'ах и тп) и надо их вычислить и устранить. Сделал.
Перешли к обсуждению зарплаты. Текущая зарплата в принципе на не очень высоком для нашей местности уровне — 1К уе. В начале собеседования был задан вопрос о размере нынешней зарплаты, на который я как человек честный, честно и ответил. В итоге сообщили, что обычная практика — предлагать 20% увеличение и соответственно 1200 и предложили. Идея 50% увеличения не понравилась.
Я не силен в формировании и распределении зарплат, а поэтому интересует в частности следующее — нормально ли это предлагать зарплату относительно нынешнего уровня доходов потенциального сотрудника?
Ведь получается, что зарплата нового человека в конторе зависит от его предыдущей зарплаты и получается у всех разная, хотя работу все делают одну и ту же, что по-моему, неправильно.
Также неясно, что помешает человеку соврать и назвать сумму, которая будет предполагать максимально возможный на данном месте уровень (понятно, что ничего, но тогда пропадает смысл ориентироваться на заявленную человеком зарплату).
Дело в том, что я ожидал после такого, на мой взгляд, непростого и длительного отборочного этапа, предложения в абсолютных цифрах, порядка 1,5 — 2 тыщ. Или я слишком высокого о себе мнения и предложенные деньги — это максимум для специалиста моего уровня? Или может, пройденное тестирование не соответствует тому, которое проходят на действительно высокие зарплаты?