Собеседование и смена места работы
От: Corvin Украина  
Дата: 17.01.08 13:47
Оценка:
Хочу услышать мнения о нижесказанном.

Дело происходит в Харькове. Знакомый родителей работает замдиректора в одной программерской конторе и стал меня агитировать пойти к ним работать. Я для интересу пошел на собеседование.

Я — 3 года рабочего опыта в C++, embedded development (что требуется на новом месте), свободный английский и кой-чего по мелочам.

Условия работы в принципе чуть хуже моего текущего места — чуть менее удобное положение офиса, офис на территории завода (vs свое здание на нынешнем месте), интернет строго по рабочим вопросам (тогда как здесь никто не возражает если я в торренте что-нить поставлю на закачку с ограничением скорости) ну и тп по мелочам (суп холоднее, душ грязнее, велик некуда поставить). Разве что в командировку могут за границу отправить, что приятно.

Сходил, пообщался с директором. Не силен в технических вопросах — после общего опроса предложил тестирование — 15 задачек — дан кусок кода, надо вкратце сказать, что он делает. Сложность в основном представляет хакерский стиль написания кода (в духе kl>>1 вместо dwRate/2). Написал. Следующий этап — тестовое задание — парсинг текстового файла и с полученными данными придумать и реализовать рекурсивный алгоритм средней сложности. Постановка задачи также предполагает необходимость разобраться в определенной технологии дабы понять, чего же хотят. Дается 2 дня. Сделал, ушло порядка 10 часов копания и кодирования. Следующий этап — собеседование с техническим человеком. Часик разговоров на технические темы, тестик на "разобраться и найти в английской книжке ответ на вопрос за ограниченное время", после чего еще один тест — в программе, написанной мной на предыдущем этапе повставляли ошибки (в духе убрать инициализацию, поменять логику проверки в if'ах и тп) и надо их вычислить и устранить. Сделал.

Перешли к обсуждению зарплаты. Текущая зарплата в принципе на не очень высоком для нашей местности уровне — 1К уе. В начале собеседования был задан вопрос о размере нынешней зарплаты, на который я как человек честный, честно и ответил. В итоге сообщили, что обычная практика — предлагать 20% увеличение и соответственно 1200 и предложили. Идея 50% увеличения не понравилась.

Я не силен в формировании и распределении зарплат, а поэтому интересует в частности следующее — нормально ли это предлагать зарплату относительно нынешнего уровня доходов потенциального сотрудника?
Ведь получается, что зарплата нового человека в конторе зависит от его предыдущей зарплаты и получается у всех разная, хотя работу все делают одну и ту же, что по-моему, неправильно.
Также неясно, что помешает человеку соврать и назвать сумму, которая будет предполагать максимально возможный на данном месте уровень (понятно, что ничего, но тогда пропадает смысл ориентироваться на заявленную человеком зарплату).

Дело в том, что я ожидал после такого, на мой взгляд, непростого и длительного отборочного этапа, предложения в абсолютных цифрах, порядка 1,5 — 2 тыщ. Или я слишком высокого о себе мнения и предложенные деньги — это максимум для специалиста моего уровня? Или может, пройденное тестирование не соответствует тому, которое проходят на действительно высокие зарплаты?
Re: Собеседование и смена места работы
От: vb-develop  
Дата: 17.01.08 14:07
Оценка: +3
Здравствуйте, Corvin, Вы писали:

C>Хочу услышать мнения о нижесказанном.

...

C>Дело в том, что я ожидал после такого, на мой взгляд, непростого и длительного отборочного этапа, предложения в абсолютных цифрах, порядка 1,5 — 2 тыщ. Или я слишком высокого о себе мнения и предложенные деньги — это максимум для специалиста моего уровня? Или может, пройденное тестирование не соответствует тому, которое проходят на действительно высокие зарплаты?

ИМХО тебя просто хотят развести на дешевую работу. Ни к чему хорошему это не приведет, т.к. в перспективе больше платить тоже не будут, можно даже не надеяться. Учитывая не удобство нового места работы, не стоит соглашаться. А если серьезно хочешь сменить место работы, походи еще на собеседования и узнаешь сколько ты реально стоишь.
От: Pzz Россия https://github.com/alexpevzner
Дата: 17.01.08 14:09
Оценка: 15 (4) +1

C>Перешли к обсуждению зарплаты. Текущая зарплата в принципе на не очень высоком для нашей местности уровне — 1К уе. В начале собеседования был задан вопрос о размере нынешней зарплаты, на который я как человек честный, честно и ответил. В итоге сообщили, что обычная практика — предлагать 20% увеличение и соответственно 1200 и предложили. Идея 50% увеличения не понравилась.

Я лично исхожу из того, что есть только 2 человека, с которыми я готов обсуждать свою текущую зарплату: моя жена и налоговый инспектор. Всем остальным я стараюсь вежливо объяснить, что это очень личный вопрос.

При наёме на работу я предпочитаю обсуждать не сколько я получаю в данный момент, а сколько я хочу получать у данного работодателя. Обычно это не вызывает существенных трудностей.

Кстати, когда я сам нанимаю сотрудников, я никогда не спрашиваю, сколько они получают в данный момент. Правда, некоторые граждане сами зачем-то рассказывают, ну да это их трудности.
От: SergeiLoyko  
Дата: 17.01.08 14:11
Оценка: 2 (2) +2

Как по мне так не стоит уходить. Лучше подождать и найти что-то заметно лучшее.
Все разы, что я переходил на другое место работы , увеличение ЗП было от 50% до 100%.
Просто уходить ради 200 баксов из конторы где все устраивает, как то стремно. Через пару месяцев ты этой прибавки и не заметишь , и опять будешь смотреть куда бы уйти на большую ЗП.
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
От: Sergusha Россия  
Дата: 17.01.08 14:18
Оценка: 1 (1) +1
Уходить не стоит. 200 баксов не так и много, а на фоне всех минусов нового места такая прибавка вообще не играет роли. Еще нужно учитывать, что на новом месте работает твой знакомый и этот момент тоже может создать определенные трудности в дальнейшем.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 786>>
Re[2]: Собеседование и смена места работы
Дата: 17.01.08 14:21
Оценка:
Здравствуйте, vb-develop, Вы писали:

VD>Здравствуйте, Corvin, Вы писали:

VD>ИМХО тебя просто хотят развести на дешевую работу. Ни к чему хорошему это не приведет, т.к. в перспективе больше платить тоже не будут, можно даже не надеяться. Учитывая не удобство нового места работы, не стоит соглашаться. А если серьезно хочешь сменить место работы, походи еще на собеседования и узнаешь сколько ты реально стоишь.

Ну, как бы целью похода на собеседование больше было узнать, насколько меня там оценят, а не сменить работу. После такого длительного тестирования, я уже решил, что оценят качественно, и результат немного расстроил. Поэтому вот пытаюсь выяснить — нормально ли оценили, так ли это делают остальные, или нет. Походить по собеседованиям для того, чтобы это выяснить — это хорошая идея, но требует много времени и усилий — для начала, вот, хочу с мнением общественности ознакомиться.
Дата: 17.01.08 14:30
Оценка:
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:

Pzz>Здравствуйте, Corvin, Вы писали:

Pzz>Я лично исхожу из того, что есть только 2 человека, с которыми я готов обсуждать свою текущую зарплату: моя жена и налоговый инспектор. Всем остальным я стараюсь вежливо объяснить, что это очень личный вопрос.

Pzz>При наёме на работу я предпочитаю обсуждать не сколько я получаю в данный момент, а сколько я хочу получать у данного работодателя. Обычно это не вызывает существенных трудностей.

Pzz>Кстати, когда я сам нанимаю сотрудников, я никогда не спрашиваю, сколько они получают в данный момент. Правда, некоторые граждане сами зачем-то рассказывают, ну да это их трудности.

Спасибо за мнение.

Немного оффтоповый философский вопрос, который меня давно волнует: а вы можете сформулировать, почему вам не нравится обсуждать свою зарплату? Дело в том, что мне это тоже не очень приятно, и вообще, во многих конторах существуют гласные или негласные запреты на подобные обсуждения. Но с другой стороны — для того, чтобы наемному работнику понять, сколько он стоит, лучшего способа, как выяснить, сколько получают такие же как он, не найти. Вот поэтому для меня это дилемма — с одной стороны, обсуждать зарплату неэтично, что ли, а с другой — выяснить, достойно ли твоим способностям тебе платят — без этого непросто.
Дата: 17.01.08 14:36
Оценка:
Здравствуйте, SergeiLoyko, Вы писали:

SL>Здравствуйте, Corvin, Вы писали:

C>>Хочу услышать мнения о нижесказанном.

SL>Как по мне так не стоит уходить. Лучше подождать и найти что-то заметно лучшее.

SL>Все разы, что я переходил на другое место работы , увеличение ЗП было от 50% до 100%.
SL>Просто уходить ради 200 баксов из конторы где все устраивает, как то стремно. Через пару месяцев ты этой прибавки и не заметишь , и опять будешь смотреть куда бы уйти на большую ЗП.

Спасибо, но меня скорее интересует не стоит или не стоит уходить, а является ли такое тестирование и такие относительные зарплаты нормальной практикой, и ли хорошие и крутые конторы поступают иначе.
Дата: 17.01.08 14:37
Оценка:
Здравствуйте, Sergusha, Вы писали:

S>Уходить не стоит. 200 баксов не так и много, а на фоне всех минусов нового места такая прибавка вообще не играет роли. Еще нужно учитывать, что на новом месте работает твой знакомый и этот момент тоже может создать определенные трудности в дальнейшем.

Спасибо. В виду схожести ответа с предыдущими ораторами, см. ответы им
Re[3]: Собеседование и смена места работы
От: frik  
Дата: 17.01.08 14:42
Оценка:

C>Здравствуйте, SergeiLoyko, Вы писали:

SL>>Здравствуйте, Corvin, Вы писали:

C>>>Хочу услышать мнения о нижесказанном.

SL>>Как по мне так не стоит уходить. Лучше подождать и найти что-то заметно лучшее.

SL>>Все разы, что я переходил на другое место работы , увеличение ЗП было от 50% до 100%.
SL>>Просто уходить ради 200 баксов из конторы где все устраивает, как то стремно. Через пару месяцев ты этой прибавки и не заметишь , и опять будешь смотреть куда бы уйти на большую ЗП.

C>Спасибо, но меня скорее интересует не стоит или не стоит уходить, а является ли такое тестирование и такие относительные зарплаты нормальной практикой, и ли хорошие и крутые конторы поступают иначе.

как повезет, хотя как то не клеится что манил-манил а по деньгам так кинул.
интересно если сказать что счас не работаешь- как это повлияет?
От: SergeiLoyko  
Дата: 17.01.08 15:16
Оценка: +1

C>Спасибо, но меня скорее интересует не стоит или не стоит уходить, а является ли такое тестирование и такие относительные зарплаты нормальной практикой, и ли хорошие и крутые конторы поступают иначе.

Нет, это ненормальная практика. Твоя текущая зарплата никак не влияет на будущую. В нормальных конторах сразу ясно сколько фирма готова платить специалисту определенного уровня и обычно обговаривается до начала тестирования. Потому как если тебе не подойдет зарплата изначально, то и тратить время на собеседования и тестирования уже не стоит.
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
От: Pzz Россия https://github.com/alexpevzner
Дата: 17.01.08 15:23
Оценка: +2

C>Немного оффтоповый философский вопрос, который меня давно волнует: а вы можете сформулировать, почему вам не нравится обсуждать свою зарплату? Дело в том, что мне это тоже не очень приятно, и вообще, во многих конторах существуют гласные или негласные запреты на подобные обсуждения. Но с другой стороны — для того, чтобы наемному работнику понять, сколько он стоит, лучшего способа, как выяснить, сколько получают такие же как он, не найти. Вот поэтому для меня это дилемма — с одной стороны, обсуждать зарплату неэтично, что ли, а с другой — выяснить, достойно ли твоим способностям тебе платят — без этого непросто.

Потому что зарплата — дело интимное. Я ее обсуждаю, конечно, но в узком кругу людей, с которыми у меня доверительные отношения. У меня совершенно нет никакого желания выкладывать все свои интимные подробности человеку, которого я вижу первый раз в жизни.

В конторах обсуждение зарплат не поощряется, чтобы не было трений в коллективе. "А почему Вася, дурак, а получает в полтора раза больше меня?". Обратите внимание, что Ваше мнение о Васе может быть совершенно субъективным, но тот факт, что он получает больше Вас, будет Вас задевать.
От: alzt  
Дата: 17.01.08 15:41
Оценка:

Была похожая ситуация — перед тем как ответить о предлагаемой зп меня спросили о моей текущей. Я честно ответил (не успел сориентироваться, вообще считаю, что не надо говорить). Зарплата оказалась выше, чем ожидал человек. Отталкиваться от моей зп ему не имело смысла, т.к. он знает верхний потолок, который может платить. В итоге сказал зп чуть ниже моей, начал рассказывать о преимуществе работать у него и о будущих перспективах (резкое поднятие зарплаты, процентов на 80 всем сотрудникам). Мой вопрос — когда это поднятие произойдёт — заставил его сильно задуматься, после чего сказал, что к концу года (год только начинался).
Т.е. насколько я понимаю — спрашивающий надеется услышать, что ваша зарплата не высокая и сильно поднять её, например на 50 процентов. А если окажется, что вы вообще копейки получаете — то сильно сэкономить.
Дата: 17.01.08 15:56
Оценка:
Здравствуйте, alzt, Вы писали:

A>Здравствуйте, Corvin, Вы писали:

A>Была похожая ситуация — перед тем как ответить о предлагаемой зп меня спросили о моей текущей. Я честно ответил (не успел сориентироваться, вообще считаю, что не надо говорить). Зарплата оказалась выше, чем ожидал человек. Отталкиваться от моей зп ему не имело смысла, т.к. он знает верхний потолок, который может платить. В итоге сказал зп чуть ниже моей, начал рассказывать о преимуществе работать у него и о будущих перспективах (резкое поднятие зарплаты, процентов на 80 всем сотрудникам). Мой вопрос — когда это поднятие произойдёт — заставил его сильно задуматься, после чего сказал, что к концу года (год только начинался).

A>Т.е. насколько я понимаю — спрашивающий надеется услышать, что ваша зарплата не высокая и сильно поднять её, например на 50 процентов. А если окажется, что вы вообще копейки получаете — то сильно сэкономить.

В общем, отсюда вывод — вопросы о текущей зарплате со стороны работодателя — лажа и отвечать на них честно уж точно не стоит
От: Aib https://razborpoletov.com
Дата: 17.01.08 19:09
Оценка:

C>Здравствуйте, Pzz, Вы писали:

Pzz>>Здравствуйте, Corvin, Вы писали:

Pzz>>Я лично исхожу из того, что есть только 2 человека, с которыми я готов обсуждать свою текущую зарплату: моя жена и налоговый инспектор. Всем остальным я стараюсь вежливо объяснить, что это очень личный вопрос.

Pzz>>При наёме на работу я предпочитаю обсуждать не сколько я получаю в данный момент, а сколько я хочу получать у данного работодателя. Обычно это не вызывает существенных трудностей.

Pzz>>Кстати, когда я сам нанимаю сотрудников, я никогда не спрашиваю, сколько они получают в данный момент. Правда, некоторые граждане сами зачем-то рассказывают, ну да это их трудности.

C>Спасибо за мнение.

C>Немного оффтоповый философский вопрос, который меня давно волнует: а вы можете сформулировать, почему вам не нравится обсуждать свою зарплату? Дело в том, что мне это тоже не очень приятно, и вообще, во многих конторах существуют гласные или негласные запреты на подобные обсуждения. Но с другой стороны — для того, чтобы наемному работнику понять, сколько он стоит, лучшего способа, как выяснить, сколько получают такие же как он, не найти. Вот поэтому для меня это дилемма — с одной стороны, обсуждать зарплату неэтично, что ли, а с другой — выяснить, достойно ли твоим способностям тебе платят — без этого непросто.

Переходить не стоит. Ты лопухнулся конечно что сказал сколько ты сейчас получаешь, но тут уже это не исправишь. Всегда отвечаю на такой вопрос что зарплата черная и есть NDA с текущим.

Был один раз разговор года два назад что ли, я расслабился и сказал что типа 2500 у меня сейчас. Чувак который был на собеседовании на листочке написал 2800. У меня видимо настолько удивленное лицо было, что он при моем молчании, начал что-то лепетать типа, вот вы знаете я только что из америки приехал, так вот там прибавка в 10% при смене работы это очень хорошо считается, а тут даже немного больше, вы такой хороший такой хороший, поэтому вот больше 10% вам хотим предложить Продолжать разговор даже разговаривать больше не стал, попрощался и ушел.

Скажем так — прибавка на новом месте, это моральная компенсация тебе за то чтобы поменять стиль жизни. Если тебе надо дольше ехать, есть холодный суп и заниматься неинтересной фигней — то так пусть компенсируют, но это стоит отнюдь не 200 баксов. И потом он падает
От: Marduk Великобритания  
Дата: 17.01.08 20:14
Оценка: 4 (3) +1

Такое многослойное тестирование человека с 3 годами опыта работы ( причем явно не как менеджера вас проверяли ) — это что-то нездоровое само по себе, если это, конечно не контора из тех, куда народ толпами прет. Как-то пригласили меня на собеседование. На сайте компании открытым текстом было написано, что "у нас кандидат проходит собеседование в 2-3 этапа" и такая приписка, типа, "много это или мало — как сказать, все в этом мире относительно". Так вот, пособеседовали меня чуть больше часа и на следующий день уже оффер. Вот и 2-3 этапа. Когда человек реально понадобится, то будет счастье, если такой хотя бы на собеседование придет.

Насчет зарплат. По-хорошему, нормальной практикой является не спрашивать зп на текущем месте работы. Обычно спрашивают желаемый размер вознаграждения. А если все-таки и спрашивают, то всегда можно съехать на "это конфиденциальная информация и разглашению не подлежит". У такой формулировки сплошные плюсы для вас, так что съезжать можно и нужно. Вообще, разговор о зп строится так:
1) Кандидата спрашивают, на какую зп он расчитывает.
2) Если кандидат называет сумму больше, чем на эту должность предусмотрено (а у зрелой компании зарплаты расписаны), то либо ему вежливо объясняют, что он о...ел столько за себя просить и корректируют сумму, либо потом беседа сводится к логическому завершению и человеку данную работу не предлагают
3) Если кандидат назвал меньше — случай тривиальный, конечно компания согласится
4) Если кандидат не называет ожидаемой суммы, то ему вежливо объясняют, что как бы неплохо бы все-таки озвучить, ведь какую-то зп человек все-таки ожидает или есть определенная сумма, начиная с которой человек уже рассматривает возможность перехода. И тогда дело плавно переходит к пунктам 2-3.
От: Marduk Великобритания  
Дата: 17.01.08 20:19
Оценка:
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:

Pzz>Кстати, когда я сам нанимаю сотрудников, я никогда не спрашиваю, сколько они получают в данный момент. Правда, некоторые граждане сами зачем-то рассказывают, ну да это их трудности.

Кстати, это могло быть связано с тем, что эти граждане видят сами, что их уровень знаний не соответствует их запросам и как последний довод приводят текущую зп и что им не хочется идти на понижение. Раза 4 такое наблюдал.
От: VovkaMorkovka  
Дата: 17.01.08 20:27
Оценка: 1 (1)

C>Я — 3 года рабочего опыта в C++, embedded development (что требуется на новом месте), свободный английский и кой-чего по мелочам.

Маска, а я тебя кажися знаю

C>Условия работы в принципе чуть хуже моего текущего места — чуть менее удобное положение офиса, офис на территории завода (vs свое здание на нынешнем месте), интернет строго по рабочим вопросам (тогда как здесь никто не возражает если я в торренте что-нить поставлю на закачку с ограничением скорости) ну и тп по мелочам (суп холоднее, душ грязнее, велик некуда поставить). Разве что в командировку могут за границу отправить, что приятно.

Мне кажется, что "инет только по работе" есть отстой. Если ты работаешь хорошо, то работодателю должно быть пофигу сколько ты качаешь в пределах своего канала. Правда работодателю всегда кажется, что ты работаешь меньше чем можешь, вот и закрывает он инет в надежде, что ты будешь работать больше. Если — же контора жалеет денег на безлимит от укртелекома, то в печку такую контору.

C>Перешли к обсуждению зарплаты. Текущая зарплата в принципе на не очень высоком для нашей местности уровне — 1К уе. В начале собеседования был задан вопрос о размере нынешней зарплаты, на который я как человек честный, честно и ответил. В итоге сообщили, что обычная практика — предлагать 20% увеличение и соответственно 1200 и предложили. Идея 50% увеличения не понравилась.

Смотри, 1200 — это зарплата для веб разработчика. Ты — же С++ а это на порядок сложнее. Сможет он найти такого — же? Если сможет, то все ок, а если нет то или повысит или он глупый.

C>Дело в том, что я ожидал после такого, на мой взгляд, непростого и длительного отборочного этапа, предложения в абсолютных цифрах, порядка 1,5 — 2 тыщ. Или я слишком высокого о себе мнения и предложенные деньги — это максимум для специалиста моего уровня? Или может, пройденное тестирование не соответствует тому, которое проходят на действительно высокие зарплаты?

Тут дело в следующем: есть такой город Москва, где зарплат 1200 для среднего разработчика уже нету, ибо квартира в нем стоит порядка 1000$ в месяц. Далее, заказы ваши все в основном для крупных контор, т.е. зарабатывают на тебе вполне по мировому уровню. Просто не нужна система реального времени какому — нибудь книжному магазину. Далее, заказчику всеравно придет ему работа с Марса или из Задрищенска лишь — бы качественно и в срок. Так почему ты делая такую — же работу в Харькове должен получать меньше, чем человек в Москве. Вот приедешь ты в Москву, дадут тебе 3000$? Так что проси 1500 и не тушуйся, не даст — так ты и не потеряешь ничего.
От: BluntBlind  
Дата: 18.01.08 05:21
Оценка:

C>Условия работы в принципе чуть хуже моего текущего места...

Ты сам сказал, что условия там чуть хуже. ЗП они тебе предложили чуть лучше. Т.е. то на то и выходит. К тому же директор там знакомый родителей, я бы с опаской к этому отнесся. Имхо это может быть как большим плюсом так и больши минусом в будущем.
Я бы на твоем месте, скорее всего отказался бы, но при этом попросил у текущего работодателя поднять ЗП и если он откажет, то начал бы поиск работы с 50% увеличением (+- от условий на новом месте).
От: dmoz  
Дата: 18.01.08 06:17
Оценка: 2 (1) +1

C>Дело происходит в Харькове. Знакомый родителей работает замдиректора в одной программерской конторе и стал меня агитировать пойти к ним работать. Я для интересу пошел на собеседование.

Когда читаешь, все время кажется что контора либо незрелая (я не имею ввиду ее время существования на рынке), либо ей управляют люди с какими-то своими "особыми" понятиями как все должно быть , бывают такие канторки.
Идти или не идти... — кроме ЗП (а она тут и не является фактором — почему то мне очень кажется что тебе после объявления об уходе могут повысить на теперешнем поболее чем 20% , что снова же наталкивает на мысль о их незрелости), есть много всяких факторов и мелочей, из которых состоит жизнь и работа... Далее выяснится, что у них штрафы за опоздания, или какие-нить дурацкие правила как всем жить, что-то уж очень этим попахивает...

Касательно твоего основного вопроса — согласен с остальными мнениями. Сходи лучше еще на пару-тройку собеседований, раз уж подорвался.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.