Все, что я сейчас напишу, в общем-то уже не ново. И топики, похожие на этот, всплывали не раз на этом и других программерских форумах. Но все же, накипело, и я не могу удержаться от того, чтоб высказать тут свою точку зрения, и спросить мнение людей.
Мне 27 лет, образование техническое. Класса с 7го школы я начал интересоваться компами, своего компа тогда не было, читал сначала Фигурнова, «КомпьютерПресс», потом «Windows 95 изнутри» и т.д. В общем я заболел компами, и мечтал стать программистом. Ведь программист – в середине-конце 90х это звучало еще гордо, по крайней мере в тех местах, откуда я родом. Потом у меня появился комп, и я учился программировать, писал проги для собственного удовольствия, и это приносило мне удовлетворение, как художнику – написание картин, или писателю – написание книг.
После окончания универа я пошел работать, на одно из местных предприятий. Оплачивалась работа плохо, но была интересной, и предоставляла простор для творчества. Писал на C++. И тогда я еще чувствовал что то, что я делаю, кому-то надо, что результатами моего труда реально пользуются люди, я видел это, и это было прекрасно. Но, недостойная оплата труда и отсутствие перспектив вынудили меня покинуть это место, и отправиться искать свое щастье в ближайший город-миллионник.
Там я устроился в компанию, дадим ей кодовое имя КК («крутая компания») Хороший современный офис, хороший коллектив, адекватная ЗП и т.д. Одно Но – работа была далеко не такой интересной, как на первом месте. Это был известный большинству находящихся здесь людей конвеер, когда 90% работы – баг-фиксинг, митинги, переписка, решение всяких сопутствующих задач. Все что угодно, только не творчество. Справедливости ради следует отметить что тот конвеер был хорошо отлажен и работал как часы. Позднее я узнал, что далеко не все «конвееры» так хорошо отлажены, большинство – ржавые, кое-как спроектированные из кое-как взаимодействующих частей, условно говоря.
Проработав в КК довольно длительное время, набравшись опыта, я поехал в Москву. Адаптировался к московской жизни очень легко, ничего плохого про этот город сказать не могу. Меньше чем за неделю нашел тут работу. Это опять был конвеер, но на сей раз именно ржавый и неотлаженный, неинтересные, нудные, но вместе с тем требующие напряжение мозга (плавящие мозг) задачи. Проработав там год, я перешел в другую фирму, где, как мне казалось, будет интересней.
Увы, ожидания не оправдались. Уже полгода приходится заниматься поддержкой чужого кода, латать дыры, что-то дорабатывать. Это тупо, и нудно, и плавит мозг, и отравляет душу. Это предыстория... Сейчас дело вот в чем – я не против того, чтоб быть программистом, я не из тех людей, кто плачется на форумах как их достало работать програмерами, как хочется в менеджеры. Но, ведь то, чем сейчас занимаюсь, не имеет никакого отношения к Той работе Программиста, Разработчика, о которой я мечтал несколько лет назад! Это как если бы я мечтал стать художником, а стал реставратором чужих старых картин, как если бы я мечтал стать писателем, а стал бы редактором чужих безграмотных текстов. Время программистов-одиночек-творцов прошло, сейчас это конвеер, с которого нужно валить. И все это понимают.
Я ненавижу свою теперешнюю работу! Как и ту, что была до теперешней. Я «не люблю» чужой код, который мне приходится дорабатывать, как любил бы свой родной код. Поэтому правлю его кое-как, лишь бы что-то работало. И я не могу делать хорошо работу, которую ненавижу. Если бы мой разум мог блевать – он выблевал бы все то Г, которым я его кормлю последнее время!
Люди, какой выход? Никем, кроме программиста, я не работал. Куда пойти, где найти Щастье и Спокойствие? Кто как решал для себя эти вопросы? Я уверен, я не один, кто разочаровался в профессии, и чем разум был перемолот шестернями Конвеера...
Господа работодатели, может кто-то сможет что-то предложить человеку с обширным опытом работы в сфере IT, который не хочет больше быть рабочим у Конвеера? И мне просто хочется нормально приходить на работу, спокойно и ответственно ее выполнять, и уходить домой со спокойной душой. А не как последнее время, когда идешь на работу и думаешь – фак, чем же меня сегодня грузанут? Фак, опять часами тупить, и дебажить код, чужой, не родной, подгоняемый «руководством». Неееет...!!!
на рынке практичеки нет компаний которые могут предложитьчто то иное кроме латания дыри поддержки, увы.. а если кто и разрабатывает что то, то подразделениям в РФ как правило передают только на багфиксинг
Здравствуйте, bdsh, Вы писали:
B>И я не могу делать хорошо работу, которую ненавижу.
Обратное тоже верно: невозможно любить работу, которую делаешь абы как.
B>Люди, какой выход? Никем, кроме программиста, я не работал. Куда пойти, где найти Щастье и Спокойствие?
Иди во фриланс. Сам себе хозяин.
И отвечаешь за себя сам.
Впрочем, сдаётся мне, что твои проблемы — от элементарной безответственности. Гы, Щастье и Спокойствие ему захотелось. Сижу в предвкушении ответов типа "Нууу!!! Их ещё мочить надо!" (это из анекодта про лентяя, которому всей деревней скинулись на сухари).
Если же я ошибаюсь, это хорошо. Тогда просто забиваешь на деньги, на всё остальное тоже, и начинаешь заниматься тем, что нравится. (Кстати, уметь выбрать то, что нравится, — это тоже задачка та ещё. Но кто ищет, тот всегда найдёт.)
Если ответить по-простому: пропробуйте поменять компанию. Скорее всего дело в этом.
Если попробовать сказать чуть больше... Я, хоть старше Вас, не застал "времени программистов-одиночек-творцов". Если говорить о продуктах, а не поделках, я думаю что на самом деле его и не было никогда. Продукт всегда создается множеством людей: программистами, дизайнерами, аналитиками, маркетологами, менеджерами, службой поддержки etc. А там где много людей, есть необходимость хоть в каком-то оформившемся процессе их взаимодействия (хотя бы на уровне того кто за что отвечает, как делаются тесты, как решается какие фичи стоит делать а какие — нет, как разрешаются вопросы с интерфейсами между компонентами). Это уже сильно обрезает крылья любителю "полетать". От сотрудника ждут выполнения его функций (в широком смысле!) в разумный срок. Именно за это компания платит ему зарплату (дает бонусы, опционы, акции, делится прибылью etc). Или увольняет
Из Вашего поста складывается ощущение что Вы называете Конвейром любую организацию, требующую от своих сотрудников иногда делать то им в данный момент неинтересно. Если да, то у Вас все плохо: такое случается всегда и везде. Вопрос в масштабе, конечно. Если в конторе большая текучка и длинные проекты, то вполне вероятно что придется только и заниматься что поддержкой чужого кода все время. Если текучка малая, то вероятность такой ситуации сильно меньше. Опять же, зависит от человека. Можно чужой код рефакторить, переписывать, в конце-концов он может быть совсем неплох.
И здесь нет никакой программистской специфики. Будете ли Вы участвовать в создании программных продуктов или строить дома — ситуация будет оставаться той же до тех пор пока Вы — один из команды, создающей нечто. Это просто _настоящая_жизнь_.
R>на рынке практичеки нет компаний которые могут предложитьчто то иное кроме латания дыри поддержки, увы.. а если кто и разрабатывает что то, то подразделениям в РФ как правило передают только на багфиксинг
Неверное утверждение. Таких компаний достаточно даже в Питере. Хотите — подскажу одну, там как раз Java-разработчиков ищут?
Ищи другую фирму. Переходи во фриланс. Займись шароварением...
Что тебе мешает?
Но чем-бы ты не занялся, рутина будет всегда.
Даже на самых интересных проектах кто-то должен тестировать
и вылизывать код, править баги и пр...
Мне лично всегда помогает мысль о том, что то,
что я делаю, реально кому-то нужно.
ДГ>Обратное тоже верно: невозможно любить работу, которую делаешь абы как.
Вы считаете, что если делать хорошо и тщательно работу, которую терпеть не можешь — ее полюбишь? Ну может быть... Если человек ненавидит алкоголь или наркотики, но его насильственно спаивать или колоть — настанет момент когда он алкоголь или наркотики полюбит, и жить без них не сможет. Но это имхо неестественный способ заставить что-то полюбить.
ДГ>Иди во фриланс. Сам себе хозяин. ДГ>И отвечаешь за себя сам.
Есть мнение, что фриланс — это несерьезно, и занимаются этим в основном студенты... Не знаю, не пробовал. Возможно стоит попробовать.
ДГ>Впрочем, сдаётся мне, что твои проблемы — от элементарной безответственности. Гы, Щастье и Спокойствие ему захотелось. Сижу в предвкушении ответов типа "Нууу!!! Их ещё мочить надо!" (это из анекодта про лентяя, которому всей деревней скинулись на сухари).
Я всегда подхожу к работе ответственно, но если например архитектура изначально отстой, код — отстой, документации нет, то делать в таком коде качественные фиксы — это как ставить крутую заплатку из продвинутых материалов на насквозь ржавую трубу.
ДГ>Если же я ошибаюсь, это хорошо. Тогда просто забиваешь на деньги, на всё остальное тоже, и начинаешь заниматься тем, что нравится. (Кстати, уметь выбрать то, что нравится, — это тоже задачка та ещё. Но кто ищет, тот всегда найдёт.)
К сожалению на деньги я забить не могу.
ДГ>Впрочем, сдаётся мне, что твои проблемы — от элементарной безответственности. Гы, Щастье и Спокойствие ему захотелось. Сижу в предвкушении ответов типа "Нууу!!! Их ещё мочить надо!" (это из анекодта про лентяя, которому всей деревней скинулись на сухари).
И еще, если художник приходит устраиваться на работу, ему говорят — Чувак, у нас ты будешь заниматься написанием картин, на интересные тебе темы и т.д. А реально ему дают какие-то рваные старые чужие картины, На, мол, реставрируй, тут дорисуй, тут дыру заделай, этот фрагмент перерисуй новыми красками. Я лично сомневаюсь что такой художник будет подходить к своей работе очень ответственно. Вот и проблема в том, что работы для программистов-"художников", творцов, достойно оплачиваемой, сейчас практически нет. Если кто знает места в Москве, где есть — дайте плиз ссылку.
ДГ>>Впрочем, сдаётся мне, что твои проблемы — от элементарной безответственности. Гы, Щастье и Спокойствие ему захотелось. Сижу в предвкушении ответов типа "Нууу!!! Их ещё мочить надо!" (это из анекодта про лентяя, которому всей деревней скинулись на сухари). B>И еще, если художник приходит устраиваться на работу, ему говорят — Чувак, у нас ты будешь заниматься написанием картин, на интересные тебе темы и т.д. А реально ему дают какие-то рваные старые чужие картины, На, мол, реставрируй, тут дорисуй, тут дыру заделай, этот фрагмент перерисуй новыми красками. Я лично сомневаюсь что такой художник будет подходить к своей работе очень ответственно. Вот и проблема в том, что работы для программистов-"художников", творцов, достойно оплачиваемой, сейчас практически нет. Если кто знает места в Москве, где есть — дайте плиз ссылку.
С таким настроем ты обречен на неинтересную, рутинную работу, которую ты будешь ненавидеть.
B>Время программистов-одиночек-творцов прошло, сейчас это конвеер, с которого нужно валить. И все это понимают.
Это время не прошло и никогда не пройдет. Лично я — тому пример.
B>Я ненавижу свою теперешнюю работу! Как и ту, что была до теперешней. Я «не люблю» чужой код, который мне приходится дорабатывать, как любил бы свой родной код. Поэтому правлю его кое-как, лишь бы что-то работало. И я не могу делать хорошо работу, которую ненавижу. Если бы мой разум мог блевать – он выблевал бы все то Г, которым я его кормлю последнее время! B>Люди, какой выход? Никем, кроме программиста, я не работал. Куда пойти, где найти Щастье и Спокойствие?
Все очень просто — если хочешь быть счастливым — будь им. Я не ёрничаю, я говорю серьезно. Надо поменять мировоззрение — в этом нет ничего зазорного.
B>Господа работодатели, может кто-то сможет что-то предложить человеку с обширным опытом работы в сфере IT, который не хочет больше быть рабочим у Конвеера? И мне просто хочется нормально приходить на работу, спокойно и ответственно ее выполнять, и уходить домой со спокойной душой.
Стоп! Спокойно и отвественнно выполнять работу — это и означает быть рабочим у конвейера. Мне тоже приходилось стоять у конвейера — ничего трагического или зазорного в этом нет.
Короче говоря, если тебя что-то в этой жизни не устраивает, то надо как минимум приподнять задницу со стула и попытаться что-нибудь сделать. Это не гарантитует успеха, более того — никакого успеха скорее всего и не случится. Но если так и сидеть сиднем, то это абсолютно гарантирует отсутствие какого-бы то ни было успеха. Понимаешь в чем разница? Наша Вселенная не устроена на принципах милосердия — из этого и надо исходить.
Прошу прощения за "отповедь". Но я искренне надеюсь, что это пойдет тебе на пользу. Да, и еще — я бы не стал развивать эту тему дальше. Люди, читающие такое сообщение, могут сказать — ну и кому он нужен такой лузер? Это жестко. Но еще раз повторю — Наша Вселенная не устроена на принципах милосердия.
McSeem
Я жертва цепи несчастных случайностей. Как и все мы.
B>Вот и проблема в том, что работы для программистов-"художников", творцов, достойно оплачиваемой, сейчас практически нет. B>Если кто знает места в Москве, где есть — дайте плиз ссылку.
Молодой человек, думаю, что моя ссылка будет называться Ш-2, а для начала H1B. Словом, не ту страну назвали Гондурас. Хотя там тоже саппорт чужих экскрементов преобладает, но за счет того, что число вакансий на monster.com в NYC&CA по моим наблюдениям за полгода было больше, чем число вакансий во всей РФ, то думаю, что Вашу надежду надо искать именно так.
MS>Стоп! Спокойно и отвественнно выполнять работу — это и означает быть рабочим у конвейера. Мне тоже приходилось стоять у конвейера — ничего трагического или зазорного в этом нет.
Зря Вы так. Зазаорно стоять у конвеера потому, что нормочас у таких работников становится все дешевле и дешевле. А то и вообще вся их сборочная линия рискует переехать туда, где их нормочас будет чьим-то нормоднем.
B>Я ненавижу свою теперешнюю работу! Как и ту, что была до теперешней. Я «не люблю» чужой код, который мне приходится дорабатывать, как любил бы свой родной код.
Что то мне подсказывает, что родной код для тебя очень быстро станет чужим.
Мне вот все что ты рассказал, нравится. Тебе — нет. Выводы делай сам.
Здравствуйте, DasBoot, Вы писали:
DB>Молодой человек, думаю, что моя ссылка будет называться Ш-2, а для начала H1B. Словом, не ту страну назвали Гондурас. Хотя там тоже саппорт чужих экскрементов преобладает, но за счет того, что число вакансий на monster.com в NYC&CA по моим наблюдениям за полгода было больше, чем число вакансий во всей РФ, то думаю, что Вашу надежду надо искать именно так.
И да и нет. Да — потому что действительно возможностей для самореализации существенно больше. Нет — потому что 99% работы — эта та же самая рутина. Еще раз повторю — все проблемы находятся внутри себя и решение их — тоже. А ни в каких не Ширинках-2.
McSeem
Я жертва цепи несчастных случайностей. Как и все мы.
B>К сожалению на деньги я забить не могу.
Это называется "и рыбку съесть, и сам-знаешь-что". Ты уж выбирай, что тебе важнее: интересная работа или куча денег.
Да и все что угодно – лишь один путь из миллиона возможных. Поэтому ты всегда должен помнить, что путь – это только путь; если ты чувствуешь, что он тебе не по душе, то должен оставить его любой ценой. Чтобы обладать такой ясностью, ты должен вести правильную жизнь. Только при этом условии ты будешь знать, что любой путь – это всего лишь путь, и ничто не мешает ни тебе самому, ни кому угодно оставить его, если это велит тебе твое сердце. Но предупреждаю: твое решение должно быть свободно от страха или честолюбия. Смотри на любой путь прямо и без колебаний. Испытай его столько раз, сколько найдешь нужным. Затем задай себе, и только самому себе, один вопрос. Этот вопрос задают лишь очень старые люди. Мой бенефактор задал мне его однажды, когда я был молод, но понять его мне тогда помешала слишком горячая кровь. Теперь я его понимаю. Я задам этот вопрос тебе: имеет ли твой путь сердце?
Все пути одинаковы: они ведут никуда. Они ведут через кусты или в кусты. Я могу сказать, что в своей жизни прошел длинные-длинные пути, но я не нахожусь нигде. Таков смысл вопроса, который задал мой бенефактор. Есть ли у этого пути сердце? Если есть, то это хороший путь: если нет, то от него никакого толку. Оба пути ведут никуда, но у одного есть сердце, а у другого – нет. Один путь делает путешествие по нему радостным: сколько ни странствуешь, ты и твой путь нераздельны. Другой путь заставит тебя проклинать свою жизнь. Один путь дает тебе силы, другой – уничтожает тебя.
Здравствуйте, RevDat, Вы писали:
RD>Здравствуйте, McSeem2, Вы писали:
MS>>Стоп! Спокойно и отвественнно выполнять работу — это и означает быть рабочим у конвейера. Мне тоже приходилось стоять у конвейера — ничего трагического или зазорного в этом нет.
RD>Зря Вы так. Зазаорно стоять у конвеера потому, что нормочас у таких работников становится все дешевле и дешевле. А то и вообще вся их сборочная линия рискует переехать туда, где их нормочас будет чьим-то нормоднем.
Программирование не конвейер. На конвейере ведь полностью расписано — КАК выполнять человеку его задачу. А в разработке одну и ту же задачу, будь это даже фикс багов — можно делать аболютно по-разному. Места для творчества — навалом.
Опять же — нет систем статических. Обычно какие-то модуля переделываются, переписываются, редизайн происходит. Есть куда расти.
B>Господа работодатели, может кто-то сможет что-то предложить человеку с обширным опытом работы в сфере IT, который не хочет больше быть рабочим у Конвеера? И мне просто хочется нормально приходить на работу, спокойно и ответственно ее выполнять, и уходить домой со спокойной душой. А не как последнее время, когда идешь на работу и думаешь – фак, чем же меня сегодня грузанут? Фак, опять часами тупить, и дебажить код, чужой, не родной, подгоняемый «руководством». Неееет...!!!
я думаю если поискать — то вполне можно найти этакий "джентельмен-клуб" с научными или около-научными разработками — где вполне можно будет себе наслаждаться творчеством и с радостью воспринимать фразы наподобие "я тут подумал и меня осенила такая ИДЕЯ! короче — перепишу вот этот модуль заново."
B>Увы, ожидания не оправдались. Уже полгода приходится заниматься поддержкой чужого кода, латать дыры, что-то дорабатывать. Это тупо, и нудно, и плавит мозг, и отравляет душу.
Ну что можно сказать. В любой компании, создающей свои программные продукты, кто-то пишет новые фичи. Это очевидно хотя бы из того факта, что новые версии любого продукта отличаются от старых не только багфиксами. Я тебе больше скажу. Даже в той фирме, где ты сейчас работаешь, вероятно, кто-то пишет новые фичи в тот самый момент, как ты фиксишь чьи-то баги. Поэтому подумай над вопросом, почему этот кто-то — не ты.
_>Программирование не конвейер. На конвейере ведь полностью расписано — КАК выполнять человеку его задачу. А в разработке одну и ту же задачу, будь это даже фикс багов — можно делать аболютно по-разному. Места для творчества — навалом.
Конвеер, когда все расписано — лучше программирования в современном виде. Потому что стандартный конвеер не плавит мозг. Чел отработал день, пришел домой, и он спокоен, в голове не крутятся задачи. А баг-фиксинг чужого сложного плохо спроектированного кода — плавит мозг, и не всегда даже после работы удается расслабится. Ну я не считаю что баг-фиксинг чужого кода — творческая работа, в любом случае. Разработка системы с нуля — вот здесь творчество...