Я студент 4 курса МИФИ. 3 года работаю программистом, в основном занимаюсь БД(проектирование,реализация). Хочется попробовать себя в качестве системного аналитика, сейчас самостоятельно изучаю различные кейсы и нотации. Но везде требуется опыт работы 2-3 года(именно аналитиком). Как быть????
Здравствуйте, Reistlin, Вы писали:
R>Я студент 4 курса МИФИ. 3 года работаю программистом, в основном занимаюсь БД(проектирование,реализация). Хочется попробовать себя в качестве системного аналитика, сейчас самостоятельно изучаю различные кейсы и нотации. Но везде требуется опыт работы 2-3 года(именно аналитиком). Как быть????
Пойти "помошником аналитика". Аналитиком без 2 лет опыта действительно никуда. Аналитика это не UML это больше понимание процессов и умение их переводить в формально описаную модель.
Любая проблема дизайна может быть решена введением дополнительного абстрактного слоя, за исключением проблемы слишком большого количества дополнительных абстрактных слоев
R>Я студент 4 курса МИФИ. 3 года работаю программистом, в основном занимаюсь БД(проектирование,реализация). Хочется попробовать себя в качестве системного аналитика, сейчас самостоятельно изучаю различные кейсы и нотации. Но везде требуется опыт работы 2-3 года(именно аналитиком). Как быть????
Я себе это вижу примерно так...
1) Найти себе фирму, где ты этим в принципе сможешь заниматься.
2) Устроиться туда обычным программером.
3) Осмотреться и изучить предметную область, в которой специализируется фирма.
4) Во время работы программером пытаться активно обсуждать требования,
дизайн и другие вещи, которые прямо к кодированию не относятся.
5) Как только осмотришься и набрешь опыта, можешь пытаться перейти
в системные аналитики.
Короче основная твоя цель, как мне видится, найти
фирму, где ты бы смог вырости от программера до аналитика.
Понятно, что это должна быть относительно большая фирма,
с более менее установленным процессом где аналитику есть работа.
А что ты ждешь от работы системным аналитиком???
Кстати, как у тебя с устным и письменным русским, как у тебя со здравым смыслом, какие у тебя познания в области бизнес-процессов в целом и компании-разработчика софта в частности?
Здравствуйте, mikkri, Вы писали:
M>Здравствуйте, Reistlin, Вы писали:
R>>Я студент 4 курса МИФИ. 3 года работаю программистом, в основном занимаюсь БД(проектирование,реализация). Хочется попробовать себя в качестве системного аналитика, сейчас самостоятельно изучаю различные кейсы и нотации. Но везде требуется опыт работы 2-3 года(именно аналитиком). Как быть????
M>А что ты ждешь от работы системным аналитиком??? M>Кстати, как у тебя с устным и письменным русским, как у тебя со здравым смыслом, какие у тебя познания в области бизнес-процессов в целом и компании-разработчика софта в частности?
С русским языком все в порядке-я три года учился в гуманитарном классе, где меня научили сносно выражать свои идеи и в письменной, и в устной форме. Со здравым смыслом тоже вроде неплохо. Бизнес процессы и пр.-больше теории чем практики.
Мыль на резюме на columbus.ru. Фирма внедряет ERP. У них это правда называется "консультант", но суть та же самая. Периодически проводят набор программистов и консультантов, как правило из числа студентов. Проходит в форме месячной стажировки(обучение + тестирование). Ближайшая вроде бы как в июле.
M>Повторюсь. M>А что ты ждешь от работы системным аналитиком???
Мне интересен такой вид деятельности.
Добавлю еще, что аналитики, бывшие программистами, ценятся значительно выше, чем аналитики, программистами не бывавшие и вообще непонятно каким местом добившиеся места.
НО! Не после ВУЗа. Опыт просто обязателен, хотя бы лет 5 надо активно работать в предметной области.
А всякие там модельки — это туфта, не за это аналитики ценятся.
Соответственно, лет до 27 вполне можешь встретить некое непонимание в отношении того, как ты себя позиционируешь.
А аналитик-не программист — это вообще не аналитик, а консультант.
Имхо.
R>Здравствуйте, mikkri, Вы писали:
M>>Здравствуйте, Reistlin, Вы писали:
M>>Повторюсь. M>>А что ты ждешь от работы системным аналитиком??? R>Мне интересен такой вид деятельности.
Вопрос сформулирую иначе: работая системным аналитиком ты чего больше хочешь, внедрять уже готовые системы или разрабатывать новые?
Здравствуйте, swinger, Вы писали:
M>>Только что-то невидно контор, куда нужны аналитики, а не консультанты... M>>Что-то все консультанты, консультанты, консультанты...
S>Что ж тут удивительного? Скажем никого ведь особо не удивляет,что в 2003 году никому особо не нужны архитекторы/разработчики новых операционок.
Re[4]: Как стать аналитиком
От:
Аноним
Дата:
05.06.03 07:49
Оценка:
M>Повторюсь. M>А что ты ждешь от работы системным аналитиком???
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
M>>Повторюсь. M>>А что ты ждешь от работы системным аналитиком???
А>А потому что это типа круто!
Будь у меня действительно такая мотивация, я бы стал "кул-хацкером"
R>>Здравствуйте, mikkri, Вы писали:
M>>>Здравствуйте, Reistlin, Вы писали:
M>>>Повторюсь. M>>>А что ты ждешь от работы системным аналитиком??? R>>Мне интересен такой вид деятельности.
M>Вопрос сформулирую иначе: работая системным аналитиком ты чего больше хочешь, внедрять уже готовые системы или разрабатывать новые?
Разрабатывать новые-мне больше нравиться что-то делать самому, хотя удачные чужие решения мне тоже интересны.
R>Здравствуйте, mikkri, Вы писали:
M>>Здравствуйте, Reistlin, Вы писали:
R>>>Здравствуйте, mikkri, Вы писали:
M>>>>Здравствуйте, Reistlin, Вы писали:
M>>>>Повторюсь. M>>>>А что ты ждешь от работы системным аналитиком??? R>>>Мне интересен такой вид деятельности.
M>>Вопрос сформулирую иначе: работая системным аналитиком ты чего больше хочешь, внедрять уже готовые системы или разрабатывать новые? R>Разрабатывать новые-мне больше нравиться что-то делать самому, хотя удачные чужие решения мне тоже интересны.
Вот мне тоже больше нравится новые системы разрабатывать.
Только что-то мало кто новые системы разрабатывает в родном отечестве, судя по отсутствию соответствующих вакансий...