Мне 22 года. Работаю в одной средней компании, занимающейся написанием софта для автоматизации
предприятий на с++, уже около 3-х лет. Это моя первая и пока последняя компания Программистов в конторе мало — 10 человек.
Пришел я в эту компанию на 4 курсе института, ничего не смыслящим в промышленном программировании.
За 3 года я очень сильно повысил свои знания в этом любимом мною занятии Освоил и стал применять на практике в
рабочих проектах STL, boost, шаблоны. До меня в этой конторе никто этого не применял. Поразило меня непонимание остальными сотрудниками данных технологий и их полное обхаивание и принижение, причем без всякой должной аргументации. Всё чего не знают, страшатся
В связи с тем, что никто и слухом не слыхивал об STL, "отцами офиса" было написано куча сомнительных "велосипедов" с гнилым содержанием.
Разработка софта в конторе просто катастрофическая. Багов неимоверно. Всё возникают мысли, как реальные люди потом с этим софтом работают...
Что такое программистская документация начальство не знает и не видит в нем никакой пользы. Ведь оно будет отнимать драгоценное время на написание убогого софта. Про всякие там UML я вообще молчу, когда я об этом заикнулся, то меня послали глубоко и надолго...
Основной девиз — максимально быстро удовлетворить требования заказчика.
Но я не понимаю, как можно так всё писать через одно место. Ведь мы пишем софт, который после его создания не кладется в черный ящик и не забывается на следующий день. Программируем "на коленке"...
когда я начинаю абстагироваться от поставленной задачи и пишу несколько более универсальное и эффективное решение с возможностью расширения, то на меня смотрят как на идиота и считают, что это всё изврат и полная ерунда. Но уже неоднократно было такое, что мои абстрагированные решения в будущем позволяли более просто и быстро решить новую задачу. Но этого никто не замечает.
В таких условиях я себя чувствую как белая ворона. Нет понимания со стороны других сотрудников.
Меня начинает тошнит уже от такого гнилого процесса разработки.
Неужели вот так и должно быть?
Неужели большинство контор так и разрабатывает софт???
Если фирма не вылетела в трубу, значит они работают в таком секторе рынка, где подобное отношение к задаче достаточно для её решения. И собственно, бусты и т.д. действительно не нужны. Вот и все. Хочется более высоких материй — меняй место работы.
ZT>Неужели вот так и должно быть? ZT>Неужели большинство контор так и разрабатывает софт???
Не забывайте, что компании в целом не столь важно применить все очень высокие технологии, сколько продать то, что она делает. К тому же применение любых инструментов должно быть оправдано, и не только "правильностью", но и целесообразностью применения их в текущих проектах. Например, эти проекты могут быть не такими уж и большими и сложными, чтобы потребовались каке-либо методы более высокоуровневого проектирования и разработки. Грубо говоря, проекты имеют недостаточную сложность, чтобы доставать пушку и стрелять из нее по воробьям
Ну а выше уже сказали — если вам лично не нравится происходящее, то либо меняйте к нему отношение, либо работу.
Здравствуйте, ZiloT, Вы писали:
ZT>Люди добрые, хочу услашать Ваши мнения по поводу следующей ситуации.
Хреновая ситуация.
ZT>Неужели вот так и должно быть?
Нет
ZT>Неужели большинство контор так и разрабатывает софт???
К счастью нет.
Совет №1. Пока молодной — сваливай оттуда. В таких конторах научиться чему-либо сложно, а тебе сейчас учиться важнее всего.
Совет №2. Побереги нервы, не пытайся доказать свою правоту. Если люди в течние 5 и более лет так работают, то они уверены что это вполне правильный подход к разработке.
Здравствуйте, ZiloT, Вы писали: ZT>когда я начинаю абстагироваться от поставленной задачи и пишу несколько более универсальное и эффективное решение с возможностью расширения
Работа в канторе, где руководство заклинило на собственном универсальном фрейморке, который вроде как должен был облегчить всем жизнь, а на деле невозможно было разобраться, и он так часто модифицировался, что в этом не было смысла... начинаешь ценить простые решения.
ZT>Люди добрые, хочу услашать Ваши мнения по поводу
ZT>следующей ситуации.
ZT>Мне 22 года. Работаю в одной средней компании, занимающейся написанием софта для автоматизации
ZT>предприятий на с++, уже около 3-х лет. Это моя первая и пока последняя компания Программистов в конторе мало — 10 человек. ZT>Пришел я в эту компанию на 4 курсе института, ничего не смыслящим в промышленном программировании. ZT>За 3 года я очень сильно повысил свои знания в этом любимом мною занятии Освоил и стал применять на практике в ZT>рабочих проектах STL, boost, шаблоны. До меня в этой конторе никто этого не применял. Поразило меня непонимание остальными сотрудниками данных технологий и их полное обхаивание и принижение, причем без всякой должной аргументации. Всё чего не знают, страшатся ZT>В связи с тем, что никто и слухом не слыхивал об STL, "отцами офиса" было написано куча сомнительных "велосипедов" с гнилым содержанием. ZT>Разработка софта в конторе просто катастрофическая. Багов неимоверно. Всё возникают мысли, как реальные люди потом с этим софтом работают... ZT>Что такое программистская документация начальство не знает и не видит в нем никакой пользы. Ведь оно будет отнимать драгоценное время на написание убогого софта. Про всякие там UML я вообще молчу, когда я об этом заикнулся, то меня послали глубоко и надолго... ZT>Основной девиз — максимально быстро удовлетворить требования заказчика. ZT>Но я не понимаю, как можно так всё писать через одно место. Ведь мы пишем софт, который после его создания не кладется в черный ящик и не забывается на следующий день. Программируем "на коленке"... ZT>когда я начинаю абстагироваться от поставленной задачи и пишу несколько более универсальное и эффективное решение с возможностью расширения, то на меня смотрят как на идиота и считают, что это всё изврат и полная ерунда. Но уже неоднократно было такое, что мои абстрагированные решения в будущем позволяли более просто и быстро решить новую задачу. Но этого никто не замечает. ZT>В таких условиях я себя чувствую как белая ворона. Нет понимания со стороны других сотрудников.
ZT>Меня начинает тошнит уже от такого гнилого процесса разработки.
ZT>Неужели вот так и должно быть? ZT>Неужели большинство контор так и разрабатывает софт???
Хочется просто поддержать товарища
1. Надеюсь, это твоя не последняя компания, и надеюсь так же, что непоследней она станет в ближайшее время Валить надо нафиг, толковых программеров везде и постоянно не хватает, чтобы можно было ими так разбрасываться.
2. Ага, знавал я кренделей, которые были уверены, что знают все, что нужно для жизни, и разговаривать с которыми крайне тяжело. И даже когда моя группа доказала в деле, насколько эффективной может быть разработка с паттернами, рефлексией и кодогенерацией, АОП, объектно-реляционным маппингом и тотальной асинхронностью, тихий саботаж остался.
Короче, не переживай по-напрасну, а спокойно увольняйся. Долгое общение с хардкодерами сильно влияет на карму
3. Когда основной девиз "максимально быстро удовлетворить" и контора при этом существует, то все это верные признаки двух ситуаций:
а) разработка не является основной частью дохода конторы, которая на самом деле существует за счет всяких черных фин.схем вроде отмывания денег. Между прочим, нередкое явление в наших краях
б) начальство пополам с заказчиком "распиливает" бюджет какого-то госпредприятия. В такой ситуации заказчик примет любой ацтой, потому как важен процесс, а не результат.
Выводы: сваливать, и побыстрее. Хотя бы потому, что здесь ничему не научишься, кроме как лени и тупости.
Удачи.
На опушке за околицей мужики строили коровник.
Работали споро и весело. Получалось х**во.
ZT>Меня начинает тошнит уже от такого гнилого процесса разработки. ZT>Неужели вот так и должно быть? ZT>Неужели большинство контор так и разрабатывает софт???
D>Работа в канторе, где руководство заклинило на собственном универсальном фрейморке, который вроде как должен был облегчить всем жизнь, а на деле невозможно было разобраться, и он так часто модифицировался, что в этом не было смысла... начинаешь ценить простые решения.
[]
ZT>Основной девиз — максимально быстро удовлетворить требования заказчика.
Так и должно быть. Все остальное — вторично и должно служить этой цели.
Докажи своему руководству/коллегам, что boost/STL/<you-name-it> позволяет удовлетворять заказчика еще лучше.
ZT>Неужели вот так и должно быть?
Нормальная ситуация для долговечного продукта, который приносит деньги. Это вам не стартап где сразу можно напихать самых навороченных библиотек.Представим ситуацию, что вы написали какую то часть, использовали STL, boost и т.д., а потом сказали да ну вас нафиг с вашей осталостью, пойду писать действительно великие продукты А потом попросят вашего колегу, который конечно не знает ничего исправить какие то мелкие баги. Сколько вы думаете займет у него времени на осваивание всего этого STL, boost и т.д.?
Если все таки хочется что то поменять то надо вскарабкиваться повыше, типа начальник отдела разработки и уже оттуда спускать свои новшества.
Здравствуйте, e_k, Вы писали:
ZT>>Неужели вот так и должно быть? ZT>>Неужели большинство контор так и разрабатывает софт???
e_k>Не забывайте, что компании в целом не столь важно применить все очень высокие технологии, сколько продать то, что она делает. К тому же применение любых инструментов должно быть оправдано, и не только "правильностью", но и целесообразностью применения их в текущих проектах. Например, эти проекты могут быть не такими уж и большими и сложными, чтобы потребовались каке-либо методы более высокоуровневого проектирования и разработки. Грубо говоря, проекты имеют недостаточную сложность, чтобы доставать пушку и стрелять из нее по воробьям e_k>Ну а выше уже сказали — если вам лично не нравится происходящее, то либо меняйте к нему отношение, либо работу
Насколько может быть маленький проект, чтобы отказаться от STL?
Здравствуйте, shrecher, Вы писали:
S>Здравствуйте, ZiloT, Вы писали: ZT>>Меня начинает тошнит уже от такого гнилого процесса разработки.
S>Платят хорощо? А это основной фан от работы.
Зарплаты в компании далеки от тех, что сейчас установились на рынке... До какого-то времени меня это устраивало, потому что я сам считал, что на большее и не имею права расчитывать в виду своих знаний и навыков. Но потихоньку с повышением уровня квалификации это стало очень сильно напрягать...
Здравствуйте, Zzzzzzz, Вы писали: Z>Если все таки хочется что то поменять то надо вскарабкиваться повыше, типа начальник отдела разработки и уже оттуда спускать свои новшества.
Полностью согласен. Есть большая вероятность, что мнение поменяется, т. к. вид сверху и снизу сильно отличается.
ZT>>>Меня начинает тошнит уже от такого гнилого процесса разработки. ZT>Зарплаты в компании далеки от тех, что сейчас установились на рынке...
Совет: вали оттуда в темпе.
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Забанили по IP, значит пора закрыть эту страницу.
Всем пока
Здравствуйте, e_k, Вы писали:
ZT>>Неужели вот так и должно быть? ZT>>Неужели большинство контор так и разрабатывает софт???
e_k>Не забывайте, что компании в целом не столь важно применить все очень высокие технологии, сколько продать то, что она делает. К тому же применение любых инструментов должно быть оправдано, и не только "правильностью", но и целесообразностью применения их в текущих проектах. Например, эти проекты могут быть не такими уж и большими и сложными, чтобы потребовались каке-либо методы более высокоуровневого проектирования и разработки. Грубо говоря, проекты имеют недостаточную сложность, чтобы доставать пушку и стрелять из нее по воробьям e_k>Ну а выше уже сказали — если вам лично не нравится происходящее, то либо меняйте к нему отношение, либо работу.
По поводу сложности разрабатываемого софта.
Софт сложный и громоздкий. Применяется в основном на различный заводах по производствую военной техники для автоматизации большинства этапов жизненного цикла изделия от этапа проектирования до утилизации. Объемы данных огромные.
D>Работа в канторе, где руководство заклинило на собственном универсальном фрейморке
От работы с универсальными фреймворками сразу бежать как от огня без оглядки .
ZT>Здравствуйте, shrecher, Вы писали:
S>>Здравствуйте, ZiloT, Вы писали: ZT>>>Меня начинает тошнит уже от такого гнилого процесса разработки.
S>>Платят хорощо? А это основной фан от работы. ZT>Зарплаты в компании далеки от тех, что сейчас установились на рынке... До какого-то времени меня это устраивало, потому что я сам считал, что на большее и не имею права расчитывать в виду своих знаний и навыков. Но потихоньку с повышением уровня квалификации это стало очень сильно напрягать...
Вы еще сомневаетесь? 3 года — это уже опыт, достаточный, чтобы думать не только работать на опыт, но и работать на перспективу.
А насчет разработки. Все зависит от задач. Да, зачастую бизнес ориентирован на получении прибыли сейчас ( зарплату-то вы сейчас хотите, а не потом, если повезет ). Основная причина в том, что в IT какая-либо ниша долго не пустует. Вот и приходится балансировать между сроками и качеством.
С применением новых технологий, которые до этого не применялись, тоже могут быть варианты и свои крайности. Когда это выглядит как стрельба по воробьям из пушки (вспомните шутку про эфолюцию разработчика на примере Hello World приложения, в частности пример, в котором написан COM-объект), то подобные навороты несколько излишни. Есть еще такой момент, как затраты. Любая инновация требует инвестиций, как по времени, так и по финансам. Поэтому тоже могут так скептически относиться к вашим инициативам.
Но если это просто глухая стена, то тут ничего не поделаешь. Если вы не обломались сейчас, то это непременно произойдет потом. И в этом случае, вы знаете, что нужно делать
Z>Нормальная ситуация для долговечного продукта, который приносит деньги. Это вам не стартап где сразу можно напихать самых навороченных библиотек.Представим ситуацию, что вы написали какую то часть, использовали STL, boost и т.д., а потом сказали да ну вас нафиг с вашей осталостью, пойду писать действительно великие продукты А потом попросят вашего колегу, который конечно не знает ничего исправить какие то мелкие баги. Сколько вы думаете займет у него времени на осваивание всего этого STL, boost и т.д.?
А как вы думаете если он допустим не использовал STL или boost а плюнул и написал свой велосипед, а потом ушёл куда то в другое место писать "великие продукты".
А коллегу попросили. А колега не в курсе дела. Как думаете что будет делать коллега? Правильно он будет разбираться как на этом велосипед е с квадратным и овальным колесом да ещё ис купкой маленьких колёскиков прикрученных к рулю можно ездить.
А написал он на STL или boost.
Что будет делать коллега? Правильно. Полезит в документацию, на крайняк прийдёт на rsdn и спросит. "Эй мужики! Вот тут код, непойму как он и что делает..." Тут же ему народ и растолкует...
Так что...
Здравствуйте, alzt, Вы писали:
A>Здравствуйте, e_k, Вы писали:
ZT>>>Неужели вот так и должно быть? ZT>>>Неужели большинство контор так и разрабатывает софт???
e_k>>Не забывайте, что компании в целом не столь важно применить все очень высокие технологии, сколько продать то, что она делает. К тому же применение любых инструментов должно быть оправдано, и не только "правильностью", но и целесообразностью применения их в текущих проектах. Например, эти проекты могут быть не такими уж и большими и сложными, чтобы потребовались каке-либо методы более высокоуровневого проектирования и разработки. Грубо говоря, проекты имеют недостаточную сложность, чтобы доставать пушку и стрелять из нее по воробьям e_k>>Ну а выше уже сказали — если вам лично не нравится происходящее, то либо меняйте к нему отношение, либо работу
A>Насколько может быть маленький проект, чтобы отказаться от STL?
Можно зайти с другой стороны. Насколько может быть маленький проект, чтобы не было нужды использовать STL? Тут проблема в непринятии STL