работодатель vs. работник (было: как правильно поступить)
От: goldblueranger  
Дата: 26.04.08 06:22
Оценка: 1 (1)
Навеяно веткой Как правильно поступить
Автор: ArhAngelVezel
Дата: 22.04.08
и вопросами обоюдной договоренности
Автор: Eudjinn
Дата: 24.04.08

Наемный труд — вещь не такая уж и простая. И совсем не симметричная.
С одной стороны — договоренности обоюдные, но с другой — закон во всех странах намного больше защищает работника.
Наверно это потому что работодатель по умолчанию имеет намного больше прибыль чем работник. Соответственно все риски на нем же. Наемный труд по своей сути — безрисковое дело.

Следовательно, работодателю нужно платить тучу налогов, делать тучу отчетностей, работодотель не может уволить работника просто так, а тот может уволиться в любой момент не смотря ни на какие договоренности. (2 недели — смешной срок — не учитываем ).

Многим работодателям хочется игнорировать тенденции прописанные законом, и обязать работников какими-то дополнительными обязаностями: типа
*) ты не можешь уволиться пока не закочишь модуль Х, ты его уже два года делаешь
*) ты не можень принимать предложение от другой фирмы потому что мы закрыли вакансию
*) ты не можень уходить в отпуск этим летом потому что у нас (у тебя) сорваны все сроки

Но это все нечестно. Безусловно, моральные обязательства должны быть у работника, но мы не должны смешивать понятие работодатель-работник и работодатель-подрядчик. Наемный труд — безрисковое дело, если фирма улетает в трубу, работник защищен, если фирма на коне — работнику не особо теплее (хотя тут могут быть варианты, но они все лишь на "совести" работодателя)

Итак, нужно четко различать два вида взаимоотношений наемный труд и подряд:
*) наемный труд:
фиксированная зарплата, страховка (не всегда), гарантированный оплачиваемый отпуск, больничные, минимум рисков, оборудованное рабочее мечто, фиксированность ресурсов (определяется работодателем)
Работник говорит: это будет сделано через месяц, но если я не успею, то вы можете мне сделать выговор, а если я заболею, так это вообще ваши проблемы.

*) подряд (чаще так, но могут быть отличия):
фиксированная цена за фиксированный объем работ в фиксированные сроки, никаких соц гарантий (например, если заболел, то сроки не сдвигаются), неограниченный выбор ресурсов (определяется подрядчиком)
Подрядчик говорит: это будет сделано через месяц иначе сумма оплаты будет сокращаться на 20% каждую неделю. (ну или как-то так, я не спец все же)

Смешивать эти понятия не стоит, но работодателю порой очень хочется (потому что выгодно). Если работодатель не готов нести такой большой груз ответственности за работников, он должен искать подрядчика и договариваться с ним как-то о качестве-сроках (что тоже ой как непросто, но бизнес — вообще не просто).

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.