Здравствуйте, ArhAngelVezel, Вы писали:
F>>Единственный момент, к чему можно прицепиться — кабальность сделки, если взамен на обязанность работник ничего не получает. Но вот доказывать, что он ничего не получил придётся ему.
AAV>Тут юристы есть?
Ну, я недоюрист
AAV>Объясните кабальность сделки, можно на основании прецедента. Как я понимаю кабальной сделкой можно признать только: нахождение лица, совершившего сделку, в крайне тяжелых обстоятельствах и совершение сделки на крайне невыгодных условиях и чем другая сторона воспользовалась.
Типа того. Кабальность определяет суд на основании своего (суда) внутреннего убеждения. Должно быть явное несоотвествие того, что получают/теряют стороны.
Ещё может быть, например, отсутствие информации, т.е. ты мог думать, что взамен получаешь достаточное вознаграждение, а потом узнал, что тебя обманули — сделки, совершённые в результате заблуждения также признаются недействительными. Ну ещё недействительны сделки, противоречащие общепризнанным нормам морали и нравственности.
AAV>Т.е. я правильно понимаю, что если подписывается документ о конфиденциальной информации отдельным договором, то он является кабальной сделкой?
Нет, с чего бы это? В чём тут проявляется невыгодность условий? Или какое данное тебе Конституцией право тут нарушается?
Есть коммерческая тайна — см. ГК, есть государственная тайна — см. соответствующий закон.
Руководство компании определяет перечень конфиденциальных сведений — и работники обязаны соблюдать режим секретности в отношении их даже после увольнения.
Не путать с соглашением о неконкуренции (т.е. если уволишься, нельзя в течении какого-то времени работать на конкурентов) — вот это незаконно в нашей стране (тут могут быть тонкости, если захочешь уехать в страну, где это вполне законно — там при попытке устроиться к конкурентам могут быть проблемы). Но кабальность сделки тут не причём.
Курица — это инструмент, с помощью которого одно яйцо производит другие.