Здравствуйте, frogkiller, Вы писали:
C>>Нет, у нас соответствующие кодексы имеют преимущество.
F>Соответствующие кодексы многие вещи отдают локальным актам, т.е. приказам руководства компании и договорам — персональным и коллективному. И в третий раз спрашиваю, разве отношения работника и компании исчерпываются нормами ТК?
Смотри статью 5 ТК. Особенно:
...В случае противоречий между настоящим Кодексом и иными федеральными законами, содержащими нормы трудового права, применяется настоящий Кодекс.
Если вновь принятый федеральный закон противоречит настоящему Кодексу, то этот федеральный закон применяется при условии внесения соответствующих изменений и дополнений в настоящий Кодекс.
Т.е. никакие другие нормы не имеют главенства над ТК.
F>Не надо никаких хаков. И фраз типа "обязан отработать" тоже не надо (если такие есть, это говорит о низкой квалификации корпоративных юристов... или о психическом давлении на работника, понятно, что в таком виде эта фраза не будет иметь правовых последствий). Достаточно просто оговорить в дополнительном соглашении, что в случае досрочного прекрашения основного контракта по инициативе работника, тот выплачивает работодателю указанную сумму.
Нет. Это недопустимо:
В соответствии с трудовым законодательством регулирование трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений может осуществляться путем заключения, изменения, дополнения работниками и работодателями коллективных договоров, соглашений, трудовых договоров.
Любой суд встанет на сторону работника.
F>Следи за руками: никакого ограничения прав работника нет: хочет увольняться — пожалуйста, но появляется дополнительная обязанность. Это как с обязательной регистрацией, она не ущесляет право гражданина на выбор места жительства и свободу перемещения.
Это и есть ограничение прав.
C>>Ну и мелочи: как ты заставишь человека подписать такое? Я пока знаю только один путь — зарплата сильно выше рыночной.
F>Высокая зарплата, кормёжка, ДМС и тд. Но это в больших городах, что творится в более мелких, признаюсь, не знаю. Но думаю, что там положение работникой в массе своей даже хуже.
Зарплату ты предложить по дополнительному договору не можешь. Так как тогда человеку придётся оформлять себя как предпринимателя, сдавать отчёты в налоговую и т.п.
C>>Конституцию даже здесь не вспоминай — до неё тут километры законов. Конкретно в этой ситуации ГК+ТК.
F>А вот и нет. При анализе начинать надо именно с Конституции, это основной закон прямого действия, всё остальное лишь её уточняет и конкретизирует.
Это не значит, что можно забить на ГК + ТК, наоборот, они раскрывают и поясняют положение статей Конституции.
В Конституции только общие слова. Лично я не знаю ни одного решения суда, где бы в вердикте фигурировали бы ссылки на Конституцию.
C>>Да, а работник с чистой совестью может НЕ подписать этот договор. Так как справедливо решит, что доехать до дома и сам может доехать. А материальное вознаграждение ты предложить не можешь
F>Во. К этому я и веду. До тех пор пока не подписал, лучше десять раз подумать, что же ты подписываешь.
А после подписания — можно идти в суд и заявлять, что на тебя было оказано давление и т.п.
А если собрать коллектив из двух-трёх человек, то участь работодателя будет весьма печальной. Естественно, не считаем случаи полностью купленых судей и угроз физической расправы.
F>Disclaimer: я по эту сторону баррикад, и являюсь таким же наёмным работником, более того, работаю по специальности — программистом. Причина, по которой я в данном флейме привожу аргументы за работодателя — повышение общего правосознания, потому что в правовом плане компании защищены гораздо лучше, в их штате находятся профессиональные юристы, которые в случае судебных разбирательств наверняка будут приводить похожие аргументы, убедительных возражений на которые я так пока и не увидел.
А я, вообще-то, работодатель
Правда, в Украине, не в России. Поэтому нормы трудового законодательства я изучил достаточно неплохо, по ним работник защищён намного лучше, чем компания. По сути, множество компаний у нас сейчас умелый любитель посудиться может нагнуть на большие деньги.
Собственно, я даже не считаю это чем-то сильно плохим. Нормы ТК не должны мешать вменяемым работодателям,