Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:
F>>В эн-плюс-первый раз спрашиваю, отношения обязательно должны быть трудовые или "непосредственно с ними связанными"? C>Если они как-то связаны с тем, что ты ходишь на работу — то да.
Не. Не согласен. Они должны быть связаны прямо или косвенно только выполнением трудовой функции. Остальное — от лукавого. Я может после обеда в теннис люблю играть, но это не связано с работой, хоть и происходит в помещении работодателя.
F>>Вот ещё пример. Работодатель предлагает (а не заставляет) оплатить курсы повышения квалификации работнику и ставит условие: возврат стоимости обучения, если работник увольняется в течении года. Как оформить такие отношения? Обязательно ли они будут трудовыми? C>Да. ТК, статьи 187 и 197 и вообще весь раздел IX оттуда.
Хм. Я не нашёл в указанных статьях, что работник не несёт ответственность за нарушение дополнительного договора, которым это дело регулируется. Более, например, в Типовом договоре по подготовке управленческих кадров, который утверждён постановлением Правительства РФ и который упоминается в той же статье 197 ТК, (понятно, что это несколько не то — для специального субъекта, но этот документ легко найти в интернете, и думаю, что здесь вполне уместна аналогия) прямо прописана обязанность работника, проходящего обучение и обязательную после обучения стажировку, оплатить расходы как на обучение, так и на стажировку, в случае нарушения им договора.
Так что заменим обязанность отработать политкоректным словом "пройти на предприятии стажировку после обучения" — и вуаля.
Курица — это инструмент, с помощью которого одно яйцо производит другие.