Re[3]: Австрия 52К евро или США 80К долларов
От: NoPasaran  
Дата: 26.05.08 21:05
Оценка: 1 (1) +1
<off>сорьки за приподнятие темы</off>
Здравствуйте, mymuss, Вы писали:

S>>Здравствуйте, shark7, Вы писали:

S>>>У меня сейчас 2 предложения Австрия 52К евро + 6К квро релокейшн, США 80К долларов + 7000 долларов релокейшн.

M>Напишите штат и город, чтобы можно было конкретнее говорить.

+1

M>В NYC, SFBA, Boston и подобных местах вдвоем на 80К будет ну очень туго. Вообще почти все на побережье east/west на 80К не разгуляешься. В недорогих штатах может быть вполне неплохо.

про "ну очень туго" — не согласен, "не разгуляешься" — ближе к истине. Зависит от привычек и настроя. Каждый день по кабакам-сложно. Ланч в ресторане — можно, особенно в китайском.
Основные затраты на первое время — жилье и авто. www.craigslist.org в зубы для ориентировки. Кредитной истории нет — кредит не дадут, если нет поручителя. Это и зарабатывание истории — отдельный разговор.
Если детишков нет или они не школьного возраста — выбор районов для жилья широкий. Цены тоже разные. На минимум не ориентируйтесь — с криминалом не понятно. Можно поспрошать тот же forum.privet.com
Я сразу ориентировался на б/у авто. Получилось дороже, чем рассчитывал, но авто лучше. За такие деньги в России, к сожалению, нет ничего близко.
Garage/yard sale — хороший способ обзавестись мебелью/утварью на первое время. Опять-таки, IKEA — бюджетный вариант для того, что не хочется брать по garage sale. Да, есть блошиные рынки, а как же, прямо как в России. Но garage sale мне больше понравились.
В общем, про то, где и как сориентироваться, написано много в инете. Меня пугали, что ехать на 70K в SFBA с семьей — самоубийство. Я спросил друга, приехавшего на 1 год раньше: можно ли откладывать $1K, если не шиковать, он ответил: "можно". Я сделал поправки и рискнул. Итого: семья из 5 человек (жилье 2 bed-room — минимум по закону) за год в SFBA жила в хорошем районе (рент жилья дорогой: за год — стоимость средней новой машины без наворотов), умудрилась отослать на Родину несколько тысяч $, накопить небольшой жирок на месяц-полтора без зарплаты и принять в гости родственника из России (билеты на самолет, страховка и пр.) Приход за год — где-то $80K + relocation + хорошая страховка от работодателя.
Да, мы умеем считать деньги, не ужимаясь в тратах, но и не шикуя. Как говорили при развитом социализме "по средствам".
И если кто-то спросит меня "можно ли прожить в SFBA семьей из 3-4 человек на $80K, не шикуя", я отвечу "да".
Если кому интересно с практической стороны, могу рассказать чуть подробнее.

Я понимаю, почему говорят, что "будет ну очень туго". Потому, что через несколько лет получаешь уже больше, возникают mortgage, новые машины в кредит и прочие колледжи для детей. И уже не представляешь, как прожить на меньшую сумму. На forum.privet.com это видно. Там же, кстати, один товарищ из SFBA рассказал, как он при возникшей необходимости урезал свой бюджет до крохотного и чувствовал себя хорошо. Пережил и сейчас на икру хватает.
YMMV — your mileage may vary.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.