Здравствуйте, Miroff, Вы писали:
L>>А что за геморой? Использовали ветки, вроде никакого гемороя замечено не было.
M>Мерждить ветку в транк можно только один раз. После этого классическая VCS "забывает" о мердже и в следующий раз предлагает опять разрешить кучу невнятных конфликтов, причем разрешить руками. Аналогично, мерджить по частям неудобно, потому что легко забыть что уже смерджено, а что еще нет. В распределенных VCS с этим получше. Тот же git отслеживает ближайшего общего родителя для файла в ветке и в транке и сдвигает его после мерджа.
Я не знаю, кто такая классическая VCS, я с ветками только в TFS работал, там никто ничего не забывает и ближайшего родителя тоже запоминает.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 786>>
Re[5]: Приём на работу студентов. Как обнаружить безнадежных
Здравствуйте, WolfHound, Вы писали:
WH>>>Что касается паттернов то они годны только для фраз типа: "Отрефакторил проект. Выкинул синглетоны. Прикрутил IoC. Жить стало легче." WH>>>А тех кто проектирует паттернами нужно отстранять от разработки за профнепригодность. L>>Почему? WH>Даже не знаю как на этот вопрос можно цензурно ответить.
Ну ответь нецензурно. Просто интересно, что такого преступного в паттернах?
Re[5]: Приём на работу студентов. Как обнаружить безнадежных
WH>Здравствуйте, Lloyd, Вы писали:
WH>>>Что касается паттернов то они годны только для фраз типа: "Отрефакторил проект. Выкинул синглетоны. Прикрутил IoC. Жить стало легче." WH>>>А тех кто проектирует паттернами нужно отстранять от разработки за профнепригодность. L>>Почему? WH>Даже не знаю как на этот вопрос можно цензурно ответить.
А нецензурно? Что плохого в использовании красивых зарекомендовавших себя методов, грабли которых относительно известны?
<Подпись удалена модератором>
Re[16]: Приём на работу студентов. Как обнаружить безнадежны
Здравствуйте, Lloyd, Вы писали:
L>Ага, разбежался. Ты сначала прочти про что ветка, а потом пыхти.
Слив засчитан.
L>А зачем, если репозитарий локальный?
Вобщето они все одинаковые.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 745>>
Пусть это будет просто:
просто, как только можно,
но не проще.
(C) А. Эйнштейн
Re[17]: Приём на работу студентов. Как обнаружить безнадежны
L>>Ага, разбежался. Ты сначала прочти про что ветка, а потом пыхти. WH>Слив засчитан.
Если тебе лень посмотреть выше по ветке, то я процитирую:
M>По-хорошему, надо бы на каждую такую фичу выделять ветку, вести разработку в ней, а затем мержить, но "классические" VCS порождают такой геморрой с мерджем веток, что на это часто забивают.
А что за геморой? Использовали ветки, вроде никакого гемороя замечено не было.
И к чему тут был твой вопрос про оффлайновый режим?
L>>А зачем, если репозитарий локальный? WH>Вобщето они все одинаковые.
И все-таки зачем?
Re[6]: Приём на работу студентов. Как обнаружить безнадежных
Здравствуйте, denisko, Вы писали:
WH>>Даже не знаю как на этот вопрос можно цензурно ответить. D>А нецензурно? Что плохого в использовании красивых зарекомендовавших себя методов, грабли которых относительно известны?
В том, что большинство из них нужны раз в пятилетку. А попытки использовать их везде, где только можно, приводят к overdesign'у.
Sapienti sat!
Re[12]: Приём на работу студентов. Как обнаружить безнадежны
C>>А в каких VCS? В SVN/CVS/боже_упаси_VSS объединение сделано через Ж. Хотя, в SVN1.5 это исправили. L>TFS
Ну да, там есть merge tracking.
C>>Разработчик делает локальные коммиты в процессе работы, которые сохраняются в его собственный репозиторий. Ну и в конце работы над фичей — все изменения из локального репозитория сливаются в общий. L>И в чем принципиальное отличие от ветки?
Оно и есть ветка, только локальная. Полностью на машине пользователя, со всеми вытекающими преимуществами (и недостатками).
В принципе, можно и серверные ветки использовать, но это не так эстетично — сервер всякой фигнёй засоряется.
Sapienti sat!
Re[14]: Приём на работу студентов. Как обнаружить безнадежны
L>>>И в чем принципиальное отличие от ветки? WH>>В распределенных VCS каждый коммит ветка. L>То есть если я локально сделал 10 коммитов, то будет 10 веток? Ты это серьезно? Технически так оно и есть. Для пользователя, естественно, оно представлено в привычном виде линейной истории.
Sapienti sat!
Re[15]: Приём на работу студентов. Как обнаружить безнадежны
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:
L>>>>И в чем принципиальное отличие от ветки? WH>>>В распределенных VCS каждый коммит ветка. L>>То есть если я локально сделал 10 коммитов, то будет 10 веток? Ты это серьезно? C>Технически так оно и есть. Для пользователя, естественно, оно представлено в привычном виде линейной истории.
А в чем тогда будет преимущество при merge-е?
Re[13]: Приём на работу студентов. Как обнаружить безнадежны
_Jane_ пишет: > > > На собеседовании это сделать невозможно, но увидеть через 1-2 месяца — > вполне. И мы не пускаем студентов сразу в разработку — это может очень > плохо кончиться. Поподробнее могу в личку написать, если интересно.
А вот представьте проект в котором большинство подобных студентов. И,
он, этот проект даже живет неплохо и развивается и в сроки укладывается.
Не спорю, тяжело, с профи, конечно сильно легче, но где ж их на всех
наберешься.
P.S. А вот с проблемой на собеседовании не увидеть уровня человека — ни
разу не сталкивался, когда сам собеседовал. Просто меньше задачек
заковыристых задавать надо, а больше слушать собеседующихся — все сами
расскажут, что знают, что могут и как могут.
Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta
Re[3]: Приём на работу студентов. Как обнаружить безнадежных
Здравствуйте, Vzhyk, Вы писали:
>> На собеседовании это сделать невозможно, но увидеть через 1-2 месяца — >> вполне. И мы не пускаем студентов сразу в разработку — это может очень >> плохо кончиться. Поподробнее могу в личку написать, если интересно. V>А вот представьте проект в котором большинство подобных студентов. И, V>он, этот проект даже живет неплохо и развивается и в сроки укладывается. V>Не спорю, тяжело, с профи, конечно сильно легче, но где ж их на всех V>наберешься.
Я более чем уверена, что в этом проекте хорошо поставлено руководство этими студентами, контроль и так далее. То есть, не самотёк.
V>P.S. А вот с проблемой на собеседовании не увидеть уровня человека — ни V>разу не сталкивался, когда сам собеседовал. Просто меньше задачек V>заковыристых задавать надо, а больше слушать собеседующихся — все сами V>расскажут, что знают, что могут и как могут.
Текущий уровень увидеть можно достаточно легко. Обучаемость, отношение к работе, насколько человек настроен на серьёзную работу и карьеру, готов ли он работать в действительно большом проекте (т.е. как минимум следовать многим давно установленным процессам и правилам) — сложнее, а это, в случае студентов, показатели более важные.
Jane
Re[7]: Приём на работу студентов. Как обнаружить безнадежных
C>В том, что большинство из них нужны раз в пятилетку. А попытки использовать их везде, где только можно, приводят к overdesign'у.
Так это проблема зашоренности тех, кто эти паттерны использует, а не паттернов как таковых. У меня этих паттернов просто на каждом шагу — паттерн это любое полезное решение, которое можно повторно использовать, зная его плюсы и минусы.
Гофовских с фаулеровскими паттернов среди них очень мало, таки да в силу их овердизайна, но вот стратегии, темплейт методы и чуть реже фабрики, просто на каждом шагу приходится имплементить, иначе б я на этом индусском коде свихнулся бы.
Хотя может это у меня проект такой.
Re[7]: Приём на работу студентов. Как обнаружить безнадежных
C>Здравствуйте, denisko, Вы писали:
WH>>>Даже не знаю как на этот вопрос можно цензурно ответить. D>>А нецензурно? Что плохого в использовании красивых зарекомендовавших себя методов, грабли которых относительно известны? C>В том, что большинство из них нужны раз в пятилетку. А попытки использовать их везде, где только можно, приводят к overdesign'у.
Ну естественно соразмерять цель и средства, но совсем отказываться от фабрик тех же просто неудобно.
<Подпись удалена модератором>
Re[16]: Приём на работу студентов. Как обнаружить безнадежны
C>>Технически так оно и есть. Для пользователя, естественно, оно представлено в привычном виде линейной истории. L>А в чем тогда будет преимущество при merge-е?
Каждый коммит в распределённой VCS однозначно идентифицирует всю свою историю предков. Так что merge получается очень простым — находим общего предка и объединяем изменения с этого момента.
В общем, проще попробовать, чтобы понять как оно работает.
Sapienti sat!
Re[14]: Приём на работу студентов. Как обнаружить безнадежны
C>>В принципе, можно и серверные ветки использовать, но это не так эстетично — сервер всякой фигнёй засоряется. L>Это единственное преимущество работы с ветками или что-то еще есть?
Ещё локальный репозиторий работает ОЧЕНЬ быстро. Это сильно меняет многие привычки. Например, я могу в IDEA за секунду посмотреть всю историю выделенного фрагмента текста. С SVN мне пришлось бы ждать минуты две, пока оно всё с сервера подтянется.
Ну и локальные коммиты тоже рулят, конечно.
Sapienti sat!
Re: Приём на работу студентов. Как обнаружить безнадежных?
Здравствуйте, жертва мехмата, Вы писали:
ЖМ>Вопрос — какие могут быть эффективные методы раннего обнаружения таких нерадивых стажеров? Важно при этом не отсеять перспективный вариант. Были у нас такие, кто сразу честно говорил, что ничего не знает, но руки чешутся работать. Через некоторое время вырастали до приемлемого уровня. Какие вопросы им задавать, какие испытания устраивать? Или же у всех такая беда?
Студентов, которые еще не доучились на работу не брать! Пусть доучатся.
Для студента/выпускника:
— посмотреть успеваемость в университете, тему дипломной работы. Попросить рассказать чем он занимался в университете, каких успехов достиг. Если студент учился "на отлично" в пристижном университете и имеет пару статей в журналах, то скорее всего он будет показывать хорошие результаты и на работе. Главное его заинтересовать.
— дать несколько тестов на логику, проверить мышление.
— предложить поработать некоторое время на должности тестировщика или программиста авто тестирования.
Я знал многих студентов, которые программировали после университета похлеще тех, у кого за плечами было несколько лет работы в крупных компаниях. А после окончания меньше чем через два года становились начальниками отделов.
Все мы были когда-то студентами
Re[17]: Приём на работу студентов. Как обнаружить безнадежны
C>>>Технически так оно и есть. Для пользователя, естественно, оно представлено в привычном виде линейной истории. L>>А в чем тогда будет преимущество при merge-е? C>Каждый коммит в распределённой VCS однозначно идентифицирует всю свою историю предков. Так что merge получается очень простым — находим общего предка и объединяем изменения с этого момента.
C>В общем, проще попробовать, чтобы понять как оно работает.
Дык TFS так же работает, чего тут пробовать-то?
Re[15]: Приём на работу студентов. Как обнаружить безнадежны
C>>>В принципе, можно и серверные ветки использовать, но это не так эстетично — сервер всякой фигнёй засоряется. L>>Это единственное преимущество работы с ветками или что-то еще есть? C>Ещё локальный репозиторий работает ОЧЕНЬ быстро. Это сильно меняет многие привычки. Например, я могу в IDEA за секунду посмотреть всю историю выделенного фрагмента текста. С SVN мне пришлось бы ждать минуты две, пока оно всё с сервера подтянется.
C>Ну и локальные коммиты тоже рулят, конечно.
Но это вроде слабо относится к работе с ветками.
Re[2]: Приём на работу студентов. Как обнаружить безнадежных
Здравствуйте, franz, Вы писали:
F>Студентов, которые еще не доучились на работу не брать! Пусть доучатся. F>Для студента/выпускника: F>- посмотреть успеваемость в университете, тему дипломной работы... F>- дать несколько тестов на логику, проверить мышление. F>- предложить поработать некоторое время на должности тестировщика или программиста авто тестирования.
Я учился в институте просто отвратно, и вроде как вырос в отличного сениор девелопера. Ну так говорят во всяком случае. А еще я скромный.
Но очень жалею что учился в полсилы и "не там".
F>Я знал многих студентов, которые программировали после университета похлеще тех, у кого за плечами было несколько лет работы в крупных компаниях. А после окончания меньше чем через два года становились начальниками отделов.
А я знаю человека, который будучи студентом работал researcher'ом, и еще до защиты диплома получил отдел, и не за красивые глаза. И защитился он с красным дипломом, к слову.
Опыт он у всех разный. Можно любую теорию из него вывести.
F>Все мы были когда-то студентами
Эт точно