Здравствуйте!
У меня следующая ситуация. Живу в провинции. Год назад окончил университет. Два года, как работаю инженером в местном НИИ. Работа, в основном, заключается в написании программ для "железок" и прикладных программ под Windows для тестирования этих самых железок.
Уже давно хочу переехать в Москву. Но, чувствую, что на текущей работе я не особенно расту как программист. И даже лет через 10, так и останусь "джуниором" по московским меркам.
Пытаюсь заниматься самообразованием — читаю книги, но при отсутствии реальной практики это не имеет большого эффекта. К примеру, я довольно много прочитал про java, но вряд ли могу называть себя java-программистом.
Более-менее силен я в том, с чем приходится работать — это C/C++ (язык знаю довольно неплохо, не смущают всякие там шаблонные завороты и т.д.), Visual Studio (WinAPI, WTL). Об остальном можно сказать лишь, что знаю всего понемножку.
Возникает вопрос — как двигаться дальше? Я пришел к выводу, что если я хочу когда-нибудь переехать в Москву (а я хочу — уж больно мне мой город не нравится), то надо это делать как можно раньше.
Теперь, собственно, мой вопрос. Я собираюсь взять отпуск и приехать на недельку-полторы в Москву. Можете набросать примерную стратегию поиска работы в Москве для моего случая? Как попасть на собеседования за столь короткий период времени? Может быть у кого-то был (или Вы слышали про) аналогичный опыт?
Здравствуйте, _vladimir_k_, Вы писали: ___>Уже давно хочу переехать в Москву. Но, чувствую, что на текущей работе я не особенно расту как программист. И даже лет через 10, так и останусь "джуниором" по московским меркам.
Не занижай самооценку, этим пускай интервьюверы занимаются. ___>Пытаюсь заниматься самообразованием — читаю книги, но при отсутствии реальной практики это не имеет большого эффекта. К примеру, я довольно много прочитал про java, но вряд ли могу называть себя java-программистом.
Ну так больше практики, кто держит? ___>Более-менее силен я в том, с чем приходится работать — это C/C++ (язык знаю довольно неплохо, не смущают всякие там шаблонные завороты и т.д.), Visual Studio (WinAPI, WTL). Об остальном можно сказать лишь, что знаю всего понемножку.
На обучение "вширь" надо очень много ресурсов, прежде всего времени. Думаю стоит допилить С++, до степени "знаю зачем нужен виртуальный деструктор" и "активно пользовался алгоритмами и контейнерами STL, немного юзал boost". Людей которые такое могут представить на интервью на удивление мало
Про полезность теоретических основ я уж и не говорю. ___>Теперь, собственно, мой вопрос. Я собираюсь взять отпуск и приехать на недельку-полторы в Москву. Можете набросать примерную стратегию поиска работы в Москве для моего случая? Как попасть на собеседования за столь короткий период времени? Может быть у кого-то был (или Вы слышали про) аналогичный опыт?
Зависит от того на сколько далеко. С жильем в Москве туго, надо сразу много денег на съем.
Опубликуй на каком нибудь сайте вакансий резюме в воскресенье вечером. Утром в понедельник тебе телефон оборвут скорее всего. Но это не значит что за один день найдеш работу. У меня в последний раз ушло два дня на поиски, но это был экстрим и везение.
Вобщем почитай форум, составь резюме, накопи денег на рывок хотя бы немного, и вперед.
Здравствуйте, _vladimir_k_, Вы писали:
___>Здравствуйте! ___>У меня следующая ситуация. Живу в провинции. Год назад окончил университет. ___>Более-менее силен я в том, с чем приходится работать — это C/C++ (язык знаю довольно неплохо, не смущают всякие там шаблонные завороты и т.д.), Visual Studio (WinAPI, WTL). Об остальном можно сказать лишь, что знаю всего понемножку.
___>Возникает вопрос — как двигаться дальше? Я пришел к выводу, что если я хочу когда-нибудь переехать в Москву (а я хочу — уж больно мне мой город не нравится), то надо это делать как можно раньше.
___>Теперь, собственно, мой вопрос. Я собираюсь взять отпуск и приехать на недельку-полторы в Москву. Можете набросать примерную стратегию поиска работы в Москве для моего случая? Как попасть на собеседования за столь короткий период времени? Может быть у кого-то был (или Вы слышали про) аналогичный опыт?
___>Очень надеюсь на ваши советы.
Тебе просто в Москву охота, или профессиональный рост нужен?
Если первое, выбери специализацию, прокачай скилы на брайнбенче, побольше наглости и ты в Москве (не забудь занять тысяч сто на обустройство, и приготовся экономить на самом необходимом). Конкретные стратегии жевали на этом форуме, воспльзуйся поиском.
Если второе, читай соседнюю ветку "Приём на работу студентов. Как обнаружить безнадежных?"
Здравствуйте, stump, Вы писали:
S>Для того чтобы сделать карьеру, нынче вовсе не обязательно ехать в Москву.
А вот если еще и денег хочешь — тогда придеться
___>Очень надеюсь на ваши советы.
Сначало резюме напиши на двух языках + определись с языком программирования — врать можно но с умом (если пишешь WTL — докажи что хоть раз использовал), разошли их по конторам и сайтам для поиска работ, определись где первые месяцы жить будешь (можно и в подмосковье для начало — дешевле), придут ответы — договаривайся по 3 интервью в день (больше это уже напряжно) — и все вперед.
не пиши юниор — работа таже — деньги меньше — если что сами скажут кто ты
___>Теперь, собственно, мой вопрос. Я собираюсь взять отпуск и приехать на недельку-полторы в Москву. Можете набросать примерную стратегию поиска работы в Москве для моего случая? Как попасть на собеседования за столь короткий период времени? Может быть у кого-то был (или Вы слышали про) аналогичный опыт?
Да откуда. Ты ж первый человек, собравшийся из провинции в Москву. Это ты будешь с нами опытом делиться. Типа шутко
Теперь серьезнее — мой товарищ разместил банальное рюзюмэ на банальном джобе.ру. Получил предложение подъехать, побеседовать. Съездил, побеседовал. Получил предложение поработать. Перебрался в Москву и с тех пор там работает. Сменил 3 или 4 места, на нынешнем уже года 4 точно. Вот, собственно, вся технология, если вкратце.
Тут уже посоветовали по соседству — размести резюме в инете, набери приглашений на интервью — и вперед, чтобы приехать уже целенаправленно, а не сидя в Москве искать. Джуниорство свое не акцентируй, это постараются сделать за тебя
S>>Для того чтобы сделать карьеру, нынче вовсе не обязательно ехать в Москву. AD>А вот если еще и денег хочешь — тогда придеться
Если хочешь денег — можно поехать куда-нить в Якутию. Там нефть с газом, бабла у компаний куча, квалифицированных IT-шников мало — т.е. денег на кадры жалеть не будут.
Здравствуйте, uuu2, Вы писали:
S>>>Для того чтобы сделать карьеру, нынче вовсе не обязательно ехать в Москву. AD>>А вот если еще и денег хочешь — тогда придеться
U>Если хочешь денег — можно поехать куда-нить в Якутию. Там нефть с газом, бабла у компаний куча, квалифицированных IT-шников мало — т.е. денег на кадры жалеть не будут.
Если хочешь получать реальное бабло в нефтегазовом секторе надо ехать в Москву, т.к. именно сюда оно идет из Якутии (а там тока объедки с барского стола)
Размести заранее резюме. Недели за 2. Больше думаю не надо.
Когда я разместил простое резюме — то ответы начали приходить примерно через 3 дня, через неделю я уже запутался в сообщениях.
Найти работу вообще не проблема, сложность будет в том, чтобы найти хорошую работу. Но на первое время сойдёт любая.
Качать скилы дома не надо — теоретический опыт особо никому не нужен, лучше найти хорошее место, где будешь не только читать о чём-то, но и использовать это на практике. Такой опыт действительно будет ценным.
А так получается, что я теоретически знаю, как проектировать современные операционные системы, но архитектором меня почему-то для этих целей не зовут.
Если есть сомнения — размести пробное резюме не под своим именем, посмотри на результаты, после этого уверенность должна прибавиться (ну или станет понятно, что можно и не пытаться .
Когда будешь переписываться, пиши, что находишься в другом городе, выбирай удобное тебе время для собеседований.
Практика (моя) показывает, что реально пройти 2-3 собеседования в день, больше не стоит.
___>Здравствуйте! ___>У меня следующая ситуация. Живу в провинции. Год назад окончил университет. Два года, как работаю инженером в местном НИИ. Работа, в основном, заключается в написании программ для "железок" и прикладных программ под Windows для тестирования этих самых железок.
___>Уже давно хочу переехать в Москву. ...
Берут и джуниоров (если не уверен в себе) и насколько я знаю оплачивают дорогу на собеседование.
Вариант для переезда неплохой, только денег немного дадут джуниору. Чистыми около 40 т.р. Для проживания в Москве это очень скромно. Но на первое время хватит, чтобы осмотреться и решить куда далее двигаться.