Re[2]: в очередной раз о собеседованиях
От: mymuss  
Дата: 15.09.08 21:19
Оценка: +1
Здравствуйте, Infernal, Вы писали:

I>А вы сами готовы ответить на три простых вопроса от человека, который к вам пришел на собеседование и в случае какой то ошибки написать заявление на увольнение?

Если я к нему пришел на собеседование, то, разумеется, готов.
А если он ко мне пришел, то я не улавливаю логики.
Re[13]: Дык это же вопросы для junior.
Дата: 15.09.08 21:24
Оценка: +1
Здравствуйте, landerhigh, Вы писали:

L>Здравствуйте, mymuss, Вы писали:

M>>Это как-то следует из моих слов? Если да, то из каких?

L>Уже бы определился, честное слово.

Это был вывод, который Вы сделали из своих же собственных тезисов.

L>>>Только не надо обижаться услышанному в свой адрес от настоящего сеньера.

M>>Я не буду обижаться нисколько. Напротив, буду благодарен ему за то, что не надевал маску приличия, а прямо дал понять, что он не тот человек, которого мы хотим видеть в колективе.
L>При определенной ситуации на рынке труда выбираете вовсе не вы.
L>Подумайте об этом.

В настоящий момент я не выбираю ни при каких условиях. Я такой же наемный сотрудник. Все что я делаю -- довожу свое мнение до руководства. За ним последнее слово.

L>ЗЫ — Вам проводить собеседования еще рано.

У меня есть такое правило: если собеседник переходит на личности, то разговор с ним заканчивается. Всего Вам хорошего.
Re[31]: в очередной раз о собеседованиях
От: Геннадий Васильев Россия http://www.livejournal.com/users/gesha_x
Дата: 15.09.08 21:24
Оценка: +4
Здравствуйте, olegkr, Вы писали:

O>Здравствуйте, Геннадий Васильев, Вы писали:

ГВ>>Ну, в общем — да, вполне коррелирует с вот этим высказыванием
Автор: olegkr
Дата: 19.08.08
:

ГВ>>

IT-индустрия, в современном понимании этого слова, фактически стартовала в начала 90-х. Да и массовое обучение программистов тоже только тогда началось.

O>Ой как нехорошо выхватывать фразы из контекста. В вышеприведенной ссылке обсуждалась IT-индустрия России, а не всего мира.

Это неправильно и по отношению к России тоже. Просто раньше это не обозначали на англоязычный манер "IT-индустрия", а пользовались другим термином: "Электронная и радиотехническая промышленность". Да, структура специализций отличалась, но и ты, и я очень многим обязаны как раз тому, что в СССР на самом деле была весьма развитая IT-промышленность.

Во-первых, не будь эта промышленность развита, никто не озаботился бы подготовкой специалистов вузах, так что наши с тобой дипломы — прямо производны от этого факта. Следовательно, такая индустрия была давно, особено, если учесть, что преподавателями у нас были отнюдь не переучившиеся "на Web" таксисты. Жаль, не помню, когда в Севастопольском приборостроительном был образован факультет АСУ.

Во-вторых, мы смогли вписаться в мировую "IT-индустрию" когда заглушили чуть не всю остальную индустрию СССР (не ИНДУСтрию ). Следовательно, подготовка по этим специальностям была вполне современной, чтобы подготовленные специалисты смогли без особых препятствий выйти на мировой рынок.

Так что, в какой контекст ни положи — всё равно приведённая цитата демонстрирует достаточно узкое понимание реалий.

Ну да шут с ней, с IT-индустрией. Меня на самом деле позабавило то, что ты хоть и прочитал про LSP, но похоже, что так и не понял, какое влияние этот принцип оказал на всю культуру проектирования ПО. В том числе — и на принципы ОО-проектирования. По большому счёту, достаточно вместо десятков приципов ОО, "паттернов проектирования" и прочих производных помнить об одном только LSP, остальное выводится.

Вот так приблизительно, а ты говоришь — никакого проку с теоретиков.
Я знаю только две бесконечные вещи — Вселенную и человеческую глупость, и я не совсем уверен насчёт Вселенной. (c) А. Эйнштейн
P.S.: Винодельческие провинции — это есть рулез!
Re[4]: в очередной раз о собеседованиях
Дата: 15.09.08 21:33
Оценка:
Здравствуйте, Maxim S. Shatskih, Вы писали:

MSS>Для ваятеля веб-интерфейса достаточно вот каких познаний о площади круга — "то ли Пи-Эр-Квадрат, то ли Два-Пи-Эр, забыл, блин". И забыл не потому, что тупой, не потому, что и не знал — а потому, что _другие проблемы у человека в жизни, в т.ч. профессиональной_.

Даже не знаю, такой ответ я, пожалуй, принял бы. Но в моей практике попадалось 2 варианта ответов:
— правильный (или правильный с минимальными неточностями);
— ступор без малейшего понятия о чем речь.

Это первый кандидат, который не смог ответить на математический вопрос, но при этом относительно сносно отвечал на остальные. С одной стороны, технологию и платформу человек, вроде бы, знает (ну ладно, логарифмический скролер не напишет, ну не страшно, спросит у соседа). С другой стороны, я пытаюсь предотвратить найм быдлокодеров, пишущих ужаснейший тормозящий код.

В любом случае, спасибо за мнение.
Re[9]: в очередной раз о собеседованиях
От: IID Россия  
Дата: 15.09.08 22:09
Оценка:
Здравствуйте, elmal, Вы писали:

E>Здравствуйте, IID, Вы писали:

IID>>Да что вы говорите Если я на бумажке на собеседовании не напишу все, требуемые по венгерской нотации, префиксы — то я джуниор ? =)

E>Я это подумал на основании слудеющего:
E>1) Видно, что не привык следовать коть какой-либо code convention. Нет системы в том, как форматируешь код. В одном случае if (, в другом случае for(, в одном случае i=0, в другом случае x1 = x2, ну и т.д. Нет системы;
Система простая — всегда всё отделяю пробелами. В for не отделил, ага. Хотя в общем случае непонятно, как подсчитывать пробелы в коде написанном на бумажке.

E>2) Выпендрился знанием того, что делает оператор запятая. i++, angel+= здесь не особо к месту;

Всегда так пишу

E>3) 0 != i. Тоже имхо выпендрился . Во первых, насколько я знаю, так делают чтоб уберечся от того, что спутаешь LValue с константой и вместо == поставишь =. В случае != никакой выгоды, кроме как ухудшения читаемости не получаем;

Это уже на автомате, если сравнение с константой — константа идёт первой, даже не задумываюсь. Вот ухудшение понимания, ИМХО, было бы в случае if ( i ) или if ( !!i )

E>Остальное мелочи и субъективно

Да, вообщем-то, пофигу
kalsarikännit
Re[14]: Дык это же вопросы для junior.
От: landerhigh Пират  
Дата: 15.09.08 23:34
Оценка: -1
Здравствуйте, mymuss, Вы писали:

L>>Уже бы определился, честное слово.

M>Это был вывод, который Вы сделали из своих же собственных тезисов.
M>В настоящий момент я не выбираю ни при каких условиях. Я такой же наемный сотрудник. Все что я делаю -- довожу свое мнение до руководства. За ним последнее слово.
L>>ЗЫ — Вам проводить собеседования еще рано.
M>У меня есть такое правило: если собеседник переходит на личности, то разговор с ним заканчивается. Всего Вам хорошего.
Что и требовалось доказать.

Почти пять сотен коментов, а mymuss с какой-то слепой религиозностью защищает свое право спрашивать площадь круга.
Никто этого права у Вас, уважаемый, не отбирает, если Вы не заметили. Вам пытаются объяснить, что для того, чтобы не получать дурацких ответов, не следует задавать идиотских вопросов, только и всего.

Удачи в собеседованиях. Она Вам понадобится.
Re[15]: Дык это же вопросы для junior.
Дата: 16.09.08 01:29
Оценка: 1 (1)

L>Почти пять сотен коментов, а mymuss с какой-то слепой религиозностью защищает свое право спрашивать площадь круга.

Ништяк! Испросить базовых знаний — это "религиозность". А фактически настаивать на незнании — это, надо думать, признак просвещённости.
Я знаю только две бесконечные вещи — Вселенную и человеческую глупость, и я не совсем уверен насчёт Вселенной. (c) А. Эйнштейн
Re[16]: в очередной раз о собеседованиях
Дата: 16.09.08 01:40
Оценка:
Здравствуйте, Abalak, Вы писали:

A>Программирование это инженерное ремесло, тут часто важно логическое/пространственное восприятие цепочки Имеем -> Хотим Получить. Если этого нет, то ты хоть трижды помни все постулаты булевой алгебры — результата не будет.

Правильно. Самый цимес — стык практики, воображения и теории. И ничего лишнего, всё нужно.

A>Много раз в универе наблюдал, как народ уходил в отл. на экзаменах, где в ответы подрузамевали кучу теорем и выводов, а в следующем семестре на курсовике не могли толком ничего реализовать (специальность — робототехника). Зато позаканчивали все с красными дипломами и кучей гонора. Где они сейчас, через 5 лет — , мне отсюда не видно. Вроде презентации Интела устраивают на выставках.

И как это отрицает необходимость теоретической подготовки?
Re[16]: Дык это же вопросы для junior.
От: landerhigh Пират  
Дата: 16.09.08 01:49
Оценка: :)
Здравствуйте, Геннадий Васильев, Вы писали:

ГВ>Здравствуйте, landerhigh, Вы писали:

L>>Почти пять сотен коментов, а mymuss с какой-то слепой религиозностью защищает свое право спрашивать площадь круга.

ГВ>Ништяк! Испросить базовых знаний — это "религиозность". А фактически настаивать на незнании — это, надо думать, признак просвещённости.

Кто-то настаивает на незнании? Ссылочки можно?

Mymus так и не смог внятно ответить на вопрос, чего он собирается добиться площадью круга. Что-то невнятно промямлил про то, что якобы кто не ответит, то и баги чинить не сможет (замечательная логика, не правда ли?), при том, что постом позднее сам же и написал, что факт знания площади это гаратнирует.

Еще раз — испрашивать "базовые знания" (не имеющие никакого отношения к позиции, к слову) у человека с ВО и резюме есть проявление неуважения.
Re[17]: Дык это же вопросы для junior.
Дата: 16.09.08 02:27
Оценка: 2 (1) +1

ГВ>>Ништяк! Испросить базовых знаний — это "религиозность". А фактически настаивать на незнании — это, надо думать, признак просвещённости.

L>Кто-то настаивает на незнании? Ссылочки можно?

Уф-ф-ф... Издеваешься, да? Почти половина топика об этом.

L>Mymus так и не смог внятно ответить на вопрос, чего он собирается добиться площадью круга.

По-моему, он отвечал на этот вопрос раз десять. Беда в том, что его оппоненты ждут вполне определённого ответа. По существу — крайне наивного ответа, выражающего непосредственную связь явлений. Логично, что mymuss его не может дать.

L>Что-то невнятно промямлил про то, что якобы кто не ответит, то и баги чинить не сможет (замечательная логика, не правда ли?), при том, что постом позднее сам же и написал, что факт знания площади это гаратнирует.

И где же тут невнятность? Вот такие у него наблюдения. Имеет полное право опираться на свой опыт. Да, действительно, знание формулы площади круга не гарантирует способности править баги. А вот незнание (судя по озвученным наблюдениям mymuss) — напротив, гарантирует некоторые существенные проблемы в том числе и в области "правки багов". И что же нужно выбрать? Гарантированные проблемы в угоду шибко специализированным специалистам?

L>Еще раз — испрашивать "базовые знания" (не имеющие никакого отношения к позиции, к слову) у человека с ВО и резюме есть проявление неуважения.

Ну, как показывает весь этот топик, уважать одно только резюме и корочки — контрпродуктивно. По меньшей мере — самонадеянно. Можешь поверить мне на слово — ещё неделю назад я так не думал.
Re[3]: в очередной раз о собеседованиях
От: elmal  
Дата: 16.09.08 05:00
Оценка:

M>Если я к нему пришел на собеседование, то, разумеется, готов.

M>А если он ко мне пришел, то я не улавливаю логики.
Есть у меня один знакомый собеседующий, жалуется что кандидаты плохо отвечают на вопросы и ничего не знают. Причем говорит насколько плохо — говорит что плавают так, как плавал в свое время он на собеседовании и знают приблизительно столько же . Правда его то взяли, а вот других уже не берут, собеседующий сменился.
А логика проста. Очень нехорошо, когда кандидата собеседует человек с квалификацией ниже, чем у него. Хорошо бы чтоб стресс был с обеих сторон. Своими вопросами проверяешь народ на стрессоустойчивость и быстроту мышления, значит у вас работа такова, это крайне важно, и ты, естественно, этими качествами обладаешь в избытке. Ну так и докажи кандидатам, что у тебя лично все это наблюдается. А так — посади меня, я любого гуру подрежу, если захочу, причем подрежу самыми простыми вопросами. Уж что что, а руководить методом "я начальник, ты дурак" много ума не требуется, как и квалификации.
Re[16]: в очередной раз о собеседованиях
От: Mystic Украина http://mystic2000.newmail.ru
Дата: 16.09.08 07:48
Оценка: :)
Здравствуйте, Abalak, Вы писали:

A>В целом соглашусь с рассуждениями, но как это коррелирует с

A>

A>Вообще-то булевая алгебра это дистрибутивная решетка, в которой каждый элемент имеет дополнение. Если ты с нуля за пару часов в состоянии понять, что максимальный идеал булевой алгебры совпадает с прообразом нуля при ее двузначных гомоморфизмах, то я снимаю перед тобой шляпу.

A>?

А это в стороне от общей темы. Я булеву алгебру не знаю, поэтому я ничего не могу сказать о том, как ее можно применять в сельском хозяйстве. Вообще-то у меня нет в/о, так, читаю книги по алгебре в качестве хобби И помощь от этого иногда таки есть---всплывает в предметной области. Или в большей чистоте рассуждений.
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Re[32]: в очередной раз о собеседованиях
От: olegkr  
Дата: 16.09.08 14:21
Оценка:

ГВ>Просто раньше это не обозначали на англоязычный манер "IT-индустрия", а пользовались другим термином: "Электронная и радиотехническая промышленность".

Каким боком это относится к разработке ПО???

ГВ>Следовательно, подготовка по этим специальностям была вполне современной

Я прекрасно помню ту "подготовку" в ВУЗ-ах. Как и сейчас она была близкой к нулю. Учится приходилось самому на практике.

ГВ>Вот так приблизительно, а ты говоришь — никакого проку с теоретиков.

И какой же? Не вижу аргументов. Куда более наглядно видна нулевая подготовка выпускников ВУЗ-ов.
Re[7]: в очередной раз о собеседованиях
От: CreatorCray  
Дата: 16.09.08 14:38
Оценка:

M>В Гугле считают, что умение решать головоломки есть признак хорошего разработчика.

Они считают что посмотрев как человек решает головоломки можно прикинуть как у него работает мышление.

Но, блин, считать вопрос о формуле круга критическим вопросом?! Вас в черный список неадекватных работодателей вносить надо ИМХО.
Забанили по IP, значит пора закрыть эту страницу.
Всем пока
Re[5]: в очередной раз о собеседованиях
Оценка: :))) :))) :)

M>Это первый кандидат, который не смог ответить на математический вопрос, но при этом относительно сносно отвечал на остальные. С одной стороны, технологию и платформу человек, вроде бы, знает (ну ладно, логарифмический скролер не напишет, ну не страшно, спросит у соседа).

M>я пытаюсь предотвратить найм быдлокодеров, пишущих ужаснейший тормозящий код.
Вы еще про творчество Иосифа Бродского спросите. Тогда точно ни одно быдло не пройдет.
Всем пока
Re[3]: в очередной раз о собеседованиях
Оценка:

M>Хм... резонный вопрос. Ну ок, а зачем вообще устраивать тех. собеседование. Все ведь можно в интернете посмотреть? Главное, чтобы человек был хороший.

На собеседовании не надо проверять наличие энциклопедических знаний а на умение решать опеределенные проблемы вашего бизнеса. В данном случае на умение решать поставленные руководителем задачи.
Всем пока
Re[11]: в очередной раз о собеседованиях
Оценка:

M>А еще они неплохи в биохимии, в графическом дизайне, в архитектуре и куче других областей. Я не работал с плюсами, но почти уверен, что это вам просто неудачная команда или человек попалась.

Да как то с С# у них тоже не фонтан. Имею на данный момент сомнительное удовольствие копаться в коде написанном штатовскими индусами. Индусский С# такое же говно как и индусский С++. Область — финансы.
Всем пока
Re[33]: в очередной раз о собеседованиях
Дата: 16.09.08 16:17
Оценка: 2 (1) +3
Здравствуйте, olegkr, Вы писали:

ГВ>>Просто раньше это не обозначали на англоязычный манер "IT-индустрия", а пользовались другим термином: "Электронная и радиотехническая промышленность".

O>Каким боком это относится к разработке ПО???

Ты правда не понимаешь, или прикалываешься? А под чьим крылом тогда велась разработка вычислительной техники и ПО? Сорока на хвосте принесла, что ли?

На вскидку первая ссылка из гугля: http://50.tsure.ru/encikl/cafedras/niimvs/text3.htm

ГВ>>Следовательно, подготовка по этим специальностям была вполне современной

O>Я прекрасно помню ту "подготовку" в ВУЗ-ах. Как и сейчас она была близкой к нулю. Учится приходилось самому на практике.

Чему учиться? Новые API, тулзы, языки, ОС растут как грибы — ни один вуз за ними не угонится. Правильный вуз даёт прежде всего фундаментальную подготовку, подкрепляя её определённой практикой, но ни в коем случае не наоборот! Под "фундаментом" я не имею в виду "фундаментальные знания об устройстве ОС Windows", конечно... Вот, например, много тебе пришлось изучать такую штуку, как нормальные формы БД после вуза? Мне не пришлось совсем, вполне хватило институтских конспектов, потом купил пару книжек, чтоб не забыть. Та же история с теорией графов, статистикой, формальными грамматиками, теорией автоматов и т.п. И почему-то всё из перечисленного пригодилось. Что я делал не так?

Да, Win32 API пришлось изучать самостоятельно (надо же, какая беда, на то, чтобы въехать цельных полдни ушло!), прерывания DOS, какой ужас — тоже. А вот PL/1, представляшь, забыл совсем, за компанию с фортраном и языком пакетных заданий ЕС ЭВМ — сто пудов, повод объявить институт отстоем и маздаём, кто бы спорил.

ГВ>>Вот так приблизительно, а ты говоришь — никакого проку с теоретиков.

O>И какой же? Не вижу аргументов.

Ну я ж сказал, что LSP сильно повлиял на развитие ОО-проектирования. Почитай внимательно те же паттерны, поймёшь, о чём речь. В свою очередь сам LSP сформулирован "теоретиком" CS — Барбарой Лисков. Ну, как я ещё должен перефразировать очевидную вещь? Картинки со стрелочками нарисовать?

O>Куда более наглядно видна нулевая подготовка выпускников ВУЗ-ов.

Это связано с двумя явлениями: первое — объективно стали хуже учиться, второе — стало намного больше истерики по поводу "неподготовленности" молодых специалистов. Ни в том, ни в другом по большому счёту прямой вины вузов нет. Если ты подумаешь, то поймёшь — почему.
Re[34]: в очередной раз о собеседованиях
Дата: 16.09.08 17:13
Оценка:

ГВ>Ты правда не понимаешь, или прикалываешься? А под чьим крылом тогда велась разработка вычислительной техники и ПО? Сорока на хвосте принесла, что ли?

Да та IT-"индустрия" и процента от нынешней не составит. Несерьезно. Тем более, что оригинальных разработок практически не было, сдирали все с запада

ГВ>Чему учиться? Новые API, тулзы, языки, ОС растут как грибы — ни один вуз за ними не угонится.

Не так уж и часто происходят критические изменения. На моей памяти их было всего 2 — переход на ООП и на управляемые среды.

ГВ>Та же история с теорией графов, статистикой, формальными грамматиками, теорией автоматов и т.п. И почему-то всё из перечисленного пригодилось. Что я делал не так?

Ты работал в той узкой области где это применимо. Это не фундамент — это такая же специализация, как дотнет. Причем очень узкая специализация.

ГВ>Ну я ж сказал, что LSP сильно повлиял на развитие ОО-проектирования.

Ради бога, я не возражаю, что он повлиял на развитие CS. И потом CS родил эти самые принципы и паттерны, которые уже стали применяться на практике. Так что LSP, само по себе — это чисто научное творение. Не понимаю, зачем о нем надо знать девелоперу, пишущему код? Специалисту в области CS — пожалуй стоит.

ГВ>Это связано с двумя явлениями: первое — объективно стали хуже учиться, второе — стало намного больше истерики по поводу "неподготовленности" молодых специалистов.

Так было и есть еще с советских времен. Причем не только в программировании. Очень хорошо помню, как точно такая же проблема была в микроэлектронике (из личных бесед) — представители заводов жаловались, что выпускники ни на что не годны и их надо учить заново. На что универовцы только разводили руками и предлагали расширить производственную практику.
Да оно и понятно, ничего другого предложить они не могли, т.к. традиционно в российских ВУЗ-ах работают оторванные от жизни преподаватели. Они варятся в собственном соку, зачастую не имея никакого представления о том, что происходит вокруг. Куда уж им учить... Как учили 30 лет назад, когда математические расчеты были основной задачей ЭВМ, так до сих пор и учат, хотя математика ушла на третьестепенные позиции.
Re[18]: Дык это же вопросы для junior.
Дата: 16.09.08 17:21
Оценка:

ГВ>А вот незнание (судя по озвученным наблюдениям mymuss) — напротив, гарантирует некоторые существенные проблемы в том числе и в области "правки багов". И что же нужно выбрать? Гарантированные проблемы в угоду шибко специализированным специалистам?

Какие именно проблемы в области написания веб-приложений? Да еще причем и гарантированные.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.