Re[8]: в очередной раз о собеседованиях
От: mymuss  
Дата: 09.09.08 08:32
Оценка:
Здравствуйте, elmal, Вы писали:

E>На простой вопрос элементрано ошибиться. Сегодня ко мне подошли возле дома и спросили какая эта улица. А я не смог сразу уверенно ответить — забыл. Когда же мне спросили по другому, назвали улицу и спросили, она ли это — тут я смог ответить без проблем. Итого — я вообще слабоумный получается, так как не знаю по какой улице я каждый день к метро хожу?

E>А с твоими вопросами тоже самое, человеку в лоб задаешь вопросы, который он может и знает, но так как он их не применял много лет они спрятаны у него очень далеко, и он может в результате крайне неуверенно на них отвечать, а то и сделать детскую ошибку.

Если кандидат сделает простую ошибку, скажем, напишет 2*pi*r вместо pi*r^2, то я предложу ему подумать еще или задам наводящий вопрос, в любом случае, это еще не fail.

Если забудет проверить что вернуло open(), но при этом проверит, что вернуло write(), то я это вообще ошибкой не считаю. А так, предложу подумать, что можно улучшить в коде.

Но как я уже говорил, есть 2 типа кандидатов:
— нормальный
— полный ступор
Re[2]: в очередной раз о собеседованиях
От: mymuss  
Дата: 09.09.08 08:34
Оценка:
Здравствуйте, kosmik, Вы писали:

K>Случаем не индусы/турки?

Ага, Индия
Re[2]: Дык это же вопросы для junior.
От: elmal  
Дата: 09.09.08 08:39
Оценка: +1
Здравствуйте, spbnt, Вы писали:

S>ИМХО такие вопросы имеет смысл задавать студентам, у которых опыта нет ни в чем, кроме как зубрить формулы для удовлетворения преподавательских бзиков.

И студентам такие вопросы задавать не следует. От студента требуется умение быстро обучаться и логически мыслить. И надо проверить как-то, что он может хоть как-то, пусть криво, но решить поставленную ему задачу. Конечно я знаю до черта студентов с красным дипломом в области программирования, которые не способны пробежаться по массиву и найти сумму элементов, а уж тем более записать что-то в файл, но задание надо давать посложнее. Например пусть посчитает число уникальных слов в текстовом файле (эх, было время, когда я такую хрень с блеском провалил, так как начал мешать строки С (читал то я через fscanf) со строками std::string С++ и в результате огреб черти какой глюк, который не смог побороть за указанное время, хотя алгоритм и структура были нормальные и рабочие, если б не странности поведения компилятора — cтыдно до сих пор, облажался по полной . ). Более — менее рабочая задача кстати, поиск уникальных элементов приходится делать очень часто на практике, по крайней мере мне.
Re[3]: в очередной раз о собеседованиях
От: Anton Batenev Россия https://github.com/abbat
Дата: 09.09.08 08:43
Оценка: 1 (1) +1 :)))
Здравствуйте, mymuss, Вы писали:

>На собеседование приходят только синьоры и не менее 15 лет опыт в .NET

>Региональная специфика

2008 — 15 = 1993

мужики в регионах на столько суровы?
avalon 1.0b rev 76
Re[3]: Дык это же вопросы для junior.
От: BulatZiganshin  
Дата: 09.09.08 08:58
Оценка:
Здравствуйте, elmal, Вы писали:

S>>задание надо давать посложнее. Например пусть посчитает число уникальных слов в текстовом файле

sort|uniq|wc, что-то типа того. или interact(show.length.group.sort.words) если хочется посложнее
Люди, я люблю вас! Будьте бдительны!!!
От: carpenter СССР  
Дата: 09.09.08 08:59
Оценка: +2

M>Незнание какая ф-ция используется для чтения из файла -- fail.

M>Использование read() без open() -- fail.

А я думаю — незнание того что нужно читать и что с этим делать — вот это fail ...
а так — получите кучу обезьян , которые умеют открывать и закрывать файлы
Re[5]: в очередной раз о собеседованиях
Дата: 09.09.08 09:05
Оценка:

M>Понимаете, дело происходит в Индии. Там такого как "помотреть код" или хотя бы проверить референс в принципе невозможно. 90% резюме выдуманные с перлами типа "15 лет опыта в .NET", коллеги из индийского офиса делают телефонный pre-screen, но и этого не хватает, не знаю, что они там шпорами обкладываются, или коллективный разум.

M>Один известный блоггер, который нанимает людей в Китае (не ИТ), использует такой метод: первый вопрос "сколько квадратных метров в квадратном километре?" Не знает -- no hire. Говорит, 90% кандидатов засыпаются. Он тоже неправ?

M>Скажем так, если бы человек перепутал порядок параметров в File.Open(), то я бы просто отметил у себя, что следует погонять по фреймворку, но ответ засчитал бы. Но как правило, таких мало. Чаще либо знает, либо вообще ступор без малейшего понятия в какую сторону копать.

так бы сразу и сказали. а насчёт проверки результата open — вы до сих пор используете чистый C???
От: Mr.Cat  
Дата: 09.09.08 09:09
Оценка:
Здравствуйте, SE, Вы писали:
SE>Площадь круга — это проверка не на профессионализм программиста, это проверка на то, что человек школу закончил.

А еще в школе пишут сочинение на тему, простите за выражение, "Наташа Ростова — русская душа". И что?
От: Lloyd Россия  
Дата: 09.09.08 09:24
Оценка: 2 (2) +1
Здравствуйте, alzt, Вы писали:

A>Если дать мне листок бумаги и время подумать — подберу коэффициенты, но вспомнить точно не смогу.

Не надо ничего подбирать. Береш круг и нарезаешь его на дольки. Эти дольки выстраиваешь в ряд. Получаешь ряд треугольников. Высота каждого — примерно равна радиусу круга r, сумма длин оснований — 2*П*r. Сумма площадей соответственно — r * (2*П*r) / 2. В итоге — П*r^2
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1111>>
От: elmal  
Дата: 09.09.08 09:26
Оценка: 6 (1) +4

M>Как я уже не раз писал, помощь по библиотечным ф-циям предоставляется. Конечно, хотелось бы, чтоб кандидат хорошо знал фреймворк, иначе будет заниматься изобретательством велосипедов. Но если человек последние Х лет только с вебсервисами работал, то неудивительно, что он забыл IO. Однако в этом случае я сделаю себе пометку: поговорить по фреймворку и буду ожидать, что, скажем, System.Xml он знает хорошо.

C System.Xml тоже самое, на практике весь этот Xml оборачивается так, что не знаешь, что внутри Xml, текстовый файл, база, класс, вебсервис или еще что. Соответственно хорошее знание System.xml будет у того, кто вместо оборачивания этого все время копипастил, и ему было не лень. А то, что используется на практике очень часто — это различные коллекции.

M>Мое мнение такое, если человек вообще не знает стандартные средства (.NET class library, STL, boost, whatever) то это junior.

Если я перехожу с .NET на Perl допустим, и у меня 10 лет опыта, то даже если я ни синтаксис перла, ни его библиотеки в глаза не видел — у меня один черт квалификация будет больше, чем у джуниора, на среднего я точно потяну. А когда набью руку (а я набью ее меньше чем за год), то снова стану сеньером. И относительно библиотек — проверять надо не на доскональное знание всего этого, а на предмет того, знает ли он о том, что в этих библиотеках содержатся. Не надо знать имена, передаваемые параметры, надо знать только что приблизительно есть в библиотеках, что библиотеки есть, что перед тем как городить собственный велосипед надо посмотреть, нет ли этого уже в библиотеках. Ну и можно поспрашивать — как бы они реализовали библиотечный класс, если бы были авторами фреймворка.

PS Я похожие рассуждения о требованиях к кандидатам чаще всего слышу от людей, которые очень быстро сделали карьеру, но так и не успев научиться программировать. И в результате они очень далеки от понимания того, чем же занимаются разработчики под их руководством, и кого им следует искать.
Re[9]: в очередной раз о собеседованиях
От: alzt  
Дата: 09.09.08 09:30
Оценка: :)

M>Но как я уже говорил, есть 2 типа кандидатов:

M> — нормальный
M> — полный ступор

Если вы набираете индусов, то есть ещё общительные, которые знают какие вопросы задавали на собеседовании в вашей фирме другим кандидатам.
От: Flying Dutchman Украина  
Дата: 09.09.08 09:31
Оценка: 1 (1) +1

M>Как я уже не раз писал, помощь по библиотечным ф-циям предоставляется. Конечно, хотелось бы, чтоб кандидат хорошо знал фреймворк, иначе будет заниматься изобретательством велосипедов. Но если человек последние Х лет только с вебсервисами работал, то неудивительно, что он забыл IO. Однако в этом случае я сделаю себе пометку: поговорить по фреймворку и буду ожидать, что, скажем, System.Xml он знает хорошо.

Я, например, помню только то, с чем работал последние несколько недель. То
есть ответить на вопрос по большей части фреймворка я просто не в состоянии.
Скажем, по поводу записи в файл могу только сказать что файл нужно открыть,
записать в него что-нибудь и закрыть. Если же это нужно сделать на практике,
заглядываю в свои старые программы или в Интернет.

M>Мое мнение такое, если человек вообще не знает стандартные средства (.NET class library, STL, boost, whatever) то это junior.

Ну, не все так просто. Несколько лет назад я участвовал в большом проекте по написанию
системы реального времени для управления полиграфическим оборудованием на языке
Си. Мой коллега, который был специалистом по системам реального времени и написал
значительную часть этой программы, понятия не имел о том, как в языке Си записать что-нибудь
в файл. И это не мешало ему успешно работать (мы работали в среде,
в которой вообще не было понятия файла).

FD>>Но я надеюсь, что senior'ам на собеседовании ты таких вопросов не задаешь ?

M>На собеседование приходят только синьоры и не менее 15 лет опыт в .NET

M>Региональная специфика

Ну, если бы у меня на собеседовании стали спрашивать про разного рода технические
детали, то я бы интервьюера вежливо послал . (Правда, такое интервьюеры за
последние годы попадались всего пару раз). Но у нас это, наверное, тоже региональная
специфика — у senior'ов не принято спрашивать технические детали.
От: Eudjinn Россия http://eudjinn.livejournal.com
Дата: 09.09.08 09:33
Оценка:
E>>Решение о приеме на работу всех разработчиков, которых я взял в отдел, было принято еще ДО технического интервью, просто поговорив о прошлых проектах, об интересах, о причинах смены места работы, о желаемых переспективах и направлении развития и т.п.
E>>При этом, в ходе технической части собеседования, на ряд вопросов некоторые ответить не смогли. С тех пор они успешно работают и я ими очень доволен

M>Ну понятно, завалить можно кого угодно. Не бывает кандидата, который бы ответил на все вопросы. Но те о которых Вы говорите, они засыпались на вопрсах такого же порядка сложности?

Просто жизненную задачу давали, посложнее этих, конечно, и смотрели как человек над ней думает, какие вопросы задает, как быстро въезжает в требования. Кто-то решает, кто-то нет, кто-то предлагает стандартные ходы, кто-то нестандартные. Я же не об этом. Я о том, что техническое собеседование при определенном подходе можно вообще без технического собеседования обходиться. А если вы зададите свои три вопроса человеку, который уже поработал разработчкиком в какой-нибудь серьезной компании, сами подумайте, как это для него будет выглядеть. Ну если студентов молодых берете, еще куда ни шло.
Re[4]: в очередной раз о собеседованиях
От: SE Украина  
Дата: 09.09.08 09:37
Оценка: +1
Здравствуйте, Flying Dutchman, Вы писали:

FD>у senior'ов не принято спрашивать технические детали.

А что тогда, простите, спрашивать? Разглагольствовать на любую тему могут и дилетанты. Профессионалов как раз отличает знание деталей.
Дата: 09.09.08 09:40
Оценка: -1
Здравствуйте, Lloyd, Вы писали:

L>Не надо ничего подбирать. Береш круг и нарезаешь его на дольки. Эти дольки выстраиваешь в ряд. Получаешь ряд треугольников. Высота каждого — примерно равна радиусу круга r, сумма длин оснований — 2*П*r. Сумма площадей соответственно — r * (2*П*r) / 2. В итоге — П*r^2

осталось доказать, что неучтённая площадь пренебрежимо мала
От: ihatelogins  
Дата: 09.09.08 09:50
Оценка: 4 (2) +7
Здравствуйте, SE, Вы писали:

SE>Здравствуйте, ihatelogins, Вы писали:

I>>Чем принципиально отличается знание для программиста площади круга от знания тезисов 20-го съезда КПСС?

SE>Чем принципиально отличается умение сосчитать до десяти от знания площади круга?

SE>Есть общечеловеческий бекграунд. Нам его дают в младших и средних классах школы.
SE>Площадь круга — это проверка не на профессионализм программиста, это проверка на то, что человек школу закончил.

Нуну. Вот альдегиды тоже в школе проходят, тоже в своем роде "общечеловеческий бэкграунд". Ну давай теперь распрашивать кандидатов про получение и применение альдегидов. А ведь еще и физика есть, и биология.

Мой вердикт: самоутверждение перед кандидатом — единственная причина подобных "вопросов".
Re[5]: в очередной раз о собеседованиях
От: Lloyd Россия  
Дата: 09.09.08 09:55
Оценка:
Здравствуйте, BulatZiganshin, Вы писали:

BZ>осталось доказать, что неучтённая площадь пренебрежимо мала

Это уже мелочи.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1111>>
Re: в очередной раз о собеседованиях
От: bastrakov Россия http://bastrakof.livejournal.com/
Дата: 09.09.08 10:03
Оценка: :)

M>Ваше мнение?

топик почитал. жестко. в том смысле, что если вы хайрите в индии, то там вряд ли девелопер ответит на эти 3 вопроса.
а тот, кто ответит — к вам не заходит видимо, судя по вашим отзывам.
возможно мало предлагаете денег. приличный девелопер в бангалоре стоит не сильно меньше русской провинции.

так я о чем? вы там давно? в душе простого индо-девелопера уже разобрались?
эти "сеньеры с 15 лет" — не могут сами ничего родить. но могут копать "от забора до обеда" без перерыва на обед.
и еще. если вы выберете самых сообразительных из тех, кто к вам приходит, то или вы им зарплату быстро поднимите, или они от вас свалят "как только, так сразу".
все из собственного опыта.

для России — вроде нормальные вопросы для завязывания беседы. мне бы не влом было ответить.
...хотя когда я спрашивал про разницу между интерфейсом и абстрактным классом, обычно извинялся, что типа проверяю адекватность базовых знаний. во
Re[6]: в очередной раз о собеседованиях
От: Gradient http://www.x-trips.com/
Дата: 09.09.08 10:18
Оценка:
Здравствуйте, Lloyd, Вы писали:

L>Здравствуйте, BulatZiganshin, Вы писали:

BZ>>осталось доказать, что неучтённая площадь пренебрежимо мала

L>Это уже мелочи.

Нарисовать и показать что при увеличении количества долек в 2 раза оставшаяся площадь уменьшается более чем в 2 раза, и можно будет взять с полки пирожок.
-----
Любимая фраза физика-теоретика: "Вот видите, мы ошиблись всего лишь на порядок".
От: SE Украина  
Дата: 09.09.08 10:22
Оценка:
Здравствуйте, ihatelogins, Вы писали:

SE>>Площадь круга — это проверка не на профессионализм программиста, это проверка на то, что человек школу закончил.

I>Нуну. Вот альдегиды тоже в школе проходят, тоже в своем роде "общечеловеческий бэкграунд". Ну давай теперь распрашивать кандидатов про получение и применение альдегидов. А ведь еще и физика есть, и биология.

Какие же вы нудные, а. Один про сочинения вспомнил, второй про альдегиды.
Искал бы химика, спрашивал бы про альдегиды. Искал бы спичрайтера, попросил бы сочинение написать. Ищу программиста — проверяю его алгоритмический и математический бекграунд. Предваряя вопрос: искал бы математика, спросил бы что нибудь из теории множеств.

I>Мой вердикт: самоутверждение перед кандидатом — единственная причина подобных "вопросов".

Пожалуй соглашусь. Бывает правда, что самоутверждение получается случайно. Просто в силу низкого уровня кандидата.

Впрочем за последние пару лет проведения собеседований, я отсеял только двоих.
Джуниора, которые неадекватно общался, в стиле "На воле я в авторитете, всех знаю, все меня знают". И человека обвешанного сертификатами, но явно вообще без знаний, необходимых для получения этих самых сертификаты.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.