Здравствуйте, МихаилС, Вы писали:
BZ>> ты полагаешь, что Эйнштейн справится с закручиванием лампочек не BZ>> хуже обычного фонарщика? есть целые профессии, в которые не BZ>> пускают мужчин, поскольку в них нужна сосредоточенная монотонная работа
МС>Я полагаю, что когда мы говорим о "квалифицированности" сотрудника мы рассматриваем МС>это явление в рамках некоторой области, в которой мы собираемся сотрудничать с этим МС>сотрудником.
знаешь, это только у мистера Вульфа на визитке было написано "решаю проблемы". программист же умеет программировать. бизнес-ориентированный программист — это уже наполовину менеджер, а молодой бизнес-ориентированный программист — это вообще Дед Мороз поэтому я считаю, что бизнес-ориентированность — это дополнительный плюс к квалификации, но никак не обязательная черта. это как раз за что менеджеру деньги плотят — за то, что он берёт квалифицированных спецов и с их помощью решает бизнес-задачи. говоря иначе, to manage
я сейчас с таким дело имею — человека просят реализовать готовый алгоритм jpeg-пережатия, а он отказывается, говоря что он может сделать новый, гораздо лучше. и это при том, что такого типа алгоритмов в мирен разработано всего 4-5. скажешь, у него недостаточна квалификация?
Люди, я люблю вас! Будьте бдительны!!!
Re[42]: О словах спорить скучно... И главное, -- не за чем..
Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:
AVK>А дело то не в слове, а в том, что твой пример демонстрирует не какие то избыточные знания, а с точностью до наоборот, их недостаток. Человек не умеет создавать требуемый результат.
а он и не должен. задачу поставьте. проконтролируйте. челвоек может быть замечательным кодером и даже арзхитектором, но не ориентированным на конечный результат — это скорее норма, чем исключение. он может быть просто гораздо квалифицированней того, что нужно данной конторе — и соответственно тянуть жту контору вверх вместо того, чтобы посдтраиваться под всех
Re[43]: О словах спорить скучно... И главное, -- не за чем..
Здравствуйте, BulatZiganshin, Вы писали:
BZ>а он и не должен.
Должен, ему за это деньги платят.
BZ> задачу поставьте. проконтролируйте.
Ну вот Егор, который тебе плюсик поставил, утверждает что задачу ему поставили и проконтроллировали. А результата за 9 месяцев так и не получили.
BZ> челвоек может быть замечательным кодером и даже арзхитектором, но не ориентированным на конечный результат
Это значит всего лишь, что для работ, где требуется определенная степень свободы, квалификация у этого человека негодная.
BZ> он может быть просто гораздо квалифицированней того, что нужно данной конторе
Вот в это я и не верю.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1120 on Windows Vista 6.0.6001.65536>>
Здравствуйте, Erop, Вы писали:
E>А что в данном случае обозначает "справиться"? Насколько я понял, суть разводки состоит в том, что множество значений представимых float это не R?..
Здравствуйте, Erop, Вы писали:
E>Кстати, не факт. Надо поспрашать какую-нибудь полную хрень. Скажем попросить перечислить признаки параллелограмма, или там построить треугольник по медиане, высоте и гипотенузе... E>IMHO завалить можно любого, тем более не в его области специализации. Только, IMHO, это ничего не значит...
Да, по задачам на построение завалишь 100%. Всегда их не любил.
Здравствуйте, Uzumaki Naruto, Вы писали:
UN>Скажите — какую цель вы преследуя задавая тот или иной вопрос... Что бы хотите узнать о кандидате этими тремя вопросами? Подумайте — что вы реально узнаете о человеке как специалисте, о его специализации, о его профессионализме, умении работать в комманде и многое другое?
UN>Считаю 3х вопросов не достаточными, что бы оценить уровень и компетенцию того или иного специалиста.
Это необходимое условие, а не достаточное.
Re[44]: О словах спорить скучно... И главное, -- не за чем..
BZ>>а он и не должен.
AVK>Должен, ему за это деньги платят.
теоретически — да. а практически люди склонны заниматься тем, что им интересно. особенно творческие и талантливые. и если ты собираешься организовывать реальный бизнес, то с этим нужно смириться и либо заинтересовывать, либо понукать, либо отбирать "самомотивированных", т.е. реально — воспринимающих цели бизнеса как свои собственные
BZ>> задачу поставьте. проконтролируйте.
AVK>Ну вот Егор, который тебе плюсик поставил, утверждает что задачу ему поставили и проконтроллировали. А результата за 9 месяцев так и не получили.
вот они и старались организовать его работу, а не уволили за низкую квалификацию. т.е. занимались своим обычным менеджерским делом, да только безуспешно
BZ>> челвоек может быть замечательным кодером и даже арзхитектором, но не ориентированным на конечный результат
AVK>Это значит всего лишь, что для работ, где требуется определенная степень свободы, квалификация у этого человека негодная.
я именно об этом и талдычу. у каждого свои плюсы и минусы. для задач, где требуется копать от забора до обеда — творческие люди вообще не пригодны. а вот люди с меньшими способностями, но более послудные и дисциплинированные — самое то. для разработки чего-то принципиально нового — наоборот. вот только понятие дисциплинированности и исполнительности нельзя называть квалификацией, это — "личные качества"
BZ>> он может быть просто гораздо квалифицированней того, что нужно данной конторе
AVK>Вот в это я и не верю.
может поверишь кадровикам, у которых такое понятие есть?
Re[46]: О словах спорить скучно... И главное, -- не за чем..
AVK>Здравствуйте, SE, Вы писали:
SE>>А может быть квалифицированным более чем, но не мотивированным?
AVK>Напоминаю, мы здесь обсуждаем вред излишней квалификации.
а она приводит к тому, что человеку элементарно неинтересно "формочки рисовать". и он начинает например делать вместо этого GUI-библиотеку. что бизнесу как кость поперёк горла — например, потому что этот код потом придётся сопровождать и поддерживать
Re[45]: О словах спорить скучно... И главное, -- не за чем..
BZ>теоретически — да.
Это именно что практически. Большинство работодателей, если ты яйца нести перестанешь, быстро с тобой распрощаются.
BZ> а практически люди склонны заниматься тем, что им интересно.
А я с этим и не спорю. Но только, коль уж ты претендуешь на высокую квалификацию, ты таки обязан уметь делать и неинтересную работу. Ну и интересность работы это по большей части твое собственное умение сделать данную конкретную работу интересной для себя. Если ты не способен к этому — квалификация у тебя низкая.
BZ> особенно творческие и талантливые
Ой, вот только не надо делить всех на гениев и быдло, мы не о живописи говорим, а о коммерческом программировании.
BZ>. и если ты собираешься организовывать реальный бизнес, то с этим нужно смириться и либо заинтересовывать, либо понукать, либо отбирать "самомотивированных", т.е. реально — воспринимающих цели бизнеса как свои собственные
Это безусловно. Но какое это имеет отношение к избыточной квалификации?
BZ>вот они и старались организовать его работу, а не уволили за низкую квалификацию. т.е. занимались своим обычным менеджерским делом, да только безуспешно
Напоминаю, это было приведено в качестве примера черезмерной квалификации.
BZ>я именно об этом и талдычу. у каждого свои плюсы и минусы. для задач, где требуется копать от забора до обеда — творческие люди вообще не пригодны.
А требовалось ли в примере Егора копать от забора до обеда? И много ли в современном программировании, особенно не в аутсорсе, вообще таких задач? Вот у нас, к примеру, таких задач вовсе нет, даже в прикладной разработке, хотя мы занимаемся тем, что многие тут считают самой нудной вещью — автоматизацией бизнеса.
BZ> а вот люди с меньшими способностями, но более послудные и дисциплинированные — самое то.
Типа, быдло
BZ> для разработки чего-то принципиально нового
А зачем разрабатывать не новое, если оно уже есть???
BZ>>> он может быть просто гораздо квалифицированней того, что нужно данной конторе
AVK>>Вот в это я и не верю.
BZ>может поверишь кадровикам, у которых такое понятие есть?
У кадровиков есть такое понятие в связи совсем с другим — с соответствием запрашиваемой зарплаты и того результата,который планируется получить. It's nothing but the money.
BZ>а она приводит к тому, что человеку элементарно неинтересно "формочки рисовать".
Бывает. Обычно такой человек либо получает более сложные задачи, либо меняет работу.
BZ> и он начинает например делать вместо этого GUI-библиотеку
А вот это уже есть не что иное, как негодная квалификация. Как правило, подобным страдают вчерашние студенты, каждый первый из которых мнит себя гениальным архитектом.
BZ>. что бизнесу как кость поперёк горла
Не только бизнесу, это всем так.
AVK>Здравствуйте, BulatZiganshin, Вы писали:
BZ>>а она приводит к тому, что человеку элементарно неинтересно "формочки рисовать".
AVK>Бывает. Обычно такой человек либо получает более сложные задачи, либо меняет работу.
Плюс еще два, даже три, варианта:
1. Поднимает мотивацию самому себе. Например устраивает себе такое рабочее место, чтоб за ним было интересно даже формочки рисовать.
2. В свободное от рисования формочек время улучшает процессы, чтоб рисование формочек занимало как можно меньше времени и требовало со временем меньше корректировок / багфиксинга.
3. Изучает текущую технологию настолько глубоко, насколько вообще возможно.
> я сейчас с таким дело имею — человека просят реализовать готовый алгоритм jpeg-пережатия, а он отказывается, говоря что он может сделать новый, гораздо лучше. и это при том, что такого типа алгоритмов в мирен разработано всего 4-5. скажешь, у него недостаточна квалификация?
Тут понимаешь какая штука, ты можешь только предполагать наличие у него квалификации, а проверить это никогда не сможешь. В таких случаях хоть головой об стенку убейся, а результата не дождешься Он будет вместо решения реальной задачи создавать свой алгоритм, ему это интересно. А квалификации "в теории", без её фактического подтверждения не бывает. "Слишком умный" — это просто название, а по сути за этим названием один из видов несоответствия (т.е. неквалифицированности), когда человек вроде бы знает и умеет даже больше, чем нужно, но у него всё-равно не получается.
Здравствуйте, grosborn, Вы писали:
>> я сейчас с таким дело имею — человека просят реализовать готовый алгоритм jpeg-пережатия, а он отказывается, говоря что он может сделать новый, гораздо лучше. и это при том, что такого типа алгоритмов в мирен разработано всего 4-5. скажешь, у него недостаточна квалификация?
G>Тут понимаешь какая штука, ты можешь только предполагать наличие у него квалификации, а проверить это никогда не сможешь. В таких случаях хоть головой об стенку убейся, а результата не дождешься Он будет вместо решения реальной задачи создавать свой алгоритм, ему это интересно. А квалификации "в теории", без её фактического подтверждения не бывает. "Слишком умный" — это просто название, а по сути за этим названием один из видов несоответствия (т.е. неквалифицированности), когда человек вроде бы знает и умеет даже больше, чем нужно, но у него всё-равно не получается.
хорошие теоретические рассуждения, но вообще-то он действительно специалист в этой области
> хорошие теоретические рассуждения, но вообще-то он действительно специалист в этой области
Если он, как ты утверждаешь, квалифицированный специалист в этой области, он на практике доказал это? Если нет, то он может быть высококлассным специалистом с блестящей теоретической подготовкой. Но не кваликом. Ещё раз напомню, квалификации "в теории" не бывает. Предлагаю придерживаться этого критерия.
Здравствуйте, grosborn, Вы писали:
G>Если он, как ты утверждаешь, квалифицированный специалист в этой области, он на практике доказал это? Если нет, то он может быть высококлассным специалистом с блестящей теоретической подготовкой. Но не кваликом. Ещё раз напомню, квалификации "в теории" не бывает. Предлагаю придерживаться этого критерия.
Я конечно не знаю что там у Булата, но таки вполне могу представить себе ситуацию, что тот сотрудник уже пару-тройку-десяток аналогичных задач успешно решил...
И что тогда?
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
Re[46]: О словах спорить скучно... И главное, -- не за чем..
AVK>А я с этим и не спорю. Но только, коль уж ты претендуешь на высокую квалификацию, ты таки обязан уметь делать и неинтересную работу. Ну и интересность работы это по большей части твое собственное умение сделать данную конкретную работу интересной для себя. Если ты не способен к этому — квалификация у тебя низкая.
Не согласен. Бывают реально нудные и неинтересные работы. Например поддержка горы говно-кода, с запретом рефакторинга...
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском