> G>Если он, как ты утверждаешь, квалифицированный специалист в этой области, он на практике доказал это? Если нет, то он может быть высококлассным специалистом с блестящей теоретической подготовкой. Но не кваликом. Ещё раз напомню, квалификации "в теории" не бывает. Предлагаю придерживаться этого критерия. > > Я конечно не знаю что там у Булата, но таки вполне могу представить себе ситуацию, что тот сотрудник уже пару-тройку-десяток аналогичных задач успешно решил...
Эйнтштейн тоже дома сам лампочки закручивал. Но квалификация закручивателя лампочек может быть второй, первой и высшей. Вторая, это junior. К сведению, для первой квалификации уже нужно иметь опыт работы, а не опыт закручивания десятка лампочек, теоретическую подготовку включающую знания о лампочках более 1КВт и 500 Вт, их принципах, цоколях, технику безопасности по закручиванию лампочек на высоте до и выше 5 метров. И это только средняя, то есть нормальная квалификация. А есть ещё высшая.
Так что на Эйнштейн, несмотря на то, что знает в патрон пальцы совать не надо, дюбнет, про физику вольфрамовой спирали в газе, пробоя, дуги, теплоемкость, теплопроводность, тепловое расширение патрона и колбы, зависимость сопротивления от температуры, температуру плавления и всё-такое, всего лишь тянет на вторую (низшую) категорию закручивателя ласпочек. И по большому счету даже кваликом низшей категории считаться не может, свою квалификацию он ещё не подтвердил и корочек у него нету.
Ещё раз: квалифицированным закручивателем лампочек он не является.
Здравствуйте, grosborn, Вы писали:
>> Я конечно не знаю что там у Булата, но таки вполне могу представить себе ситуацию, что тот сотрудник уже пару-тройку-десяток аналогичных задач успешно решил...
G>Ещё раз: квалифицированным закручивателем лампочек он не является.
речь вроде шла о реализации алгоритма из области, на которой специализируется чувак...
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
>>> Я конечно не знаю что там у Булата, но таки вполне могу представить себе ситуацию, что тот сотрудник уже пару-тройку-десяток аналогичных задач успешно решил... > > G>Ещё раз: квалифицированным закручивателем лампочек он не является. > речь вроде шла о реализации алгоритма из области, на которой специализируется чувак...
Речь идет о вреде избыточной квалификации, обсуждается замечание об ошибочном использовании сомого термина "квалификация".
Если бы чувак о котором ты упомянул, ранее решал такие задачи, то вопрос о его квалификации не стоял бы вовсе — квалифицирован и квалификация его была подтверждена "в рамках некоторой области". И соответственно Булат не приводил бы его в пример. Соответственно, чувак является частным примером, когда квалификация не подтверждена "в рамках некоторой области", а якобы чувак настолько умен, что уж задачи из "некоторой области" для него уж точно решаемы. Типа никогда не решал такие задачи и от этой отказался, но всё-равно квалифицирован, поскольку очень умен.
Теперь понятно?
G>Если бы чувак о котором ты упомянул, ранее решал такие задачи, то вопрос о его квалификации не стоял бы вовсе — квалифицирован и квалификация его была подтверждена "в рамках некоторой области". И соответственно Булат не приводил бы его в пример.
его квалификация подтверждена и именно потому я его привёл в пример. что-то ты между строк прочёл
> G>Если бы чувак о котором ты упомянул, ранее решал такие задачи, то вопрос о его квалификации не стоял бы вовсе — квалифицирован и квалификация его была подтверждена "в рамках некоторой области". И соответственно Булат не приводил бы его в пример. > > его квалификация подтверждена и именно потому я его привёл в пример. что-то ты между строк прочёл
Тогда в пример чего ты его привел? В пример программиста-бизнесмена?
> G>Тогда в пример чего ты его привел? В пример программиста-бизнесмена? > > как ещё один пример того, как высококвалифицированному специалисту не дают реализоваться
Что-то в твоем примере не раскрыта тема угнетения высококвалифицированного специалиста. Скорее уж наоборот, работу предлагают, а он отказывается.
Здравствуйте, mymuss, Вы писали:
M> 1. посчитать сумму элементов целочисленного массива M> 2. найти площадь круга по радиусу M> 3. записать текущую дату в текстовый файл
M>Ваше мнение?
Мда. Я то думал спрашивать формулы, которые нельзя легко вывести в уме, даже такие простые — это уже давно всеми признанный баранизм. Оказывается, ещё находятся "специалисты".
К тому же в распоряжении отвечающего всегда должны быть интернет, справка и компилятор. Без них лично я вряд ли дам удовлетворяющие меня самого решения на 1 и 3. А про круг я знаю две формулы и всё время путаю какая куда. Хотя, конечно, зная что такое число пи можно вывести окружность самому, а вторая формула как раз и будет площадью, но это же надо напрягаться. С интернетом это будет много быстрее.
1 и 3 с компилятором в руках решаются в одну строчку. Я знаю как это сделать, но имён методов не помню. Дайте мне компилятор и я покажу. Кстати, по этому поводу у Ершова в "Раздумьях ездового пса" хорошо сказано: "Настоящий профессионал — может показать руками, как ЭТО делается. Непрофессионал будет много и красиво рассказывать. Но — не покажет.". Дайте людям в руки компилятор, справку и инет и пусть они показывают.
Если нам не помогут, то мы тоже никого не пощадим.
Re[47]: О словах спорить скучно... И главное, -- не за чем..
Здравствуйте, Erop, Вы писали:
E>Не согласен. Бывают реально нудные и неинтересные работы. Например поддержка горы говно-кода, с запретом рефакторинга...
И на это я тоже уже отвечал — если это временно, то смирится, если нет — искать пути сделать временным. Не вижу трагедии, и, главное, связи интересности такой работы с квалификацией.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1127 on Windows Vista 6.0.6001.65536>>
Здравствуйте, IT, Вы писали: IT>1 и 3 с компилятором в руках решаются в одну строчку. Я знаю как это сделать, но имён методов не помню. Дайте мне компилятор и я покажу. Кстати, по этому поводу у Ершова в "Раздумьях ездового пса" хорошо сказано: "Настоящий профессионал — может показать руками, как ЭТО делается. Непрофессионал будет много и красиво рассказывать. Но — не покажет.". Дайте людям в руки компилятор, справку и инет и пусть они показывают.
По-моему, если человеку приходится "делать все", например, в ИТ-отделе
предприятия, то он с помощью компилятора, справки и инета может
программировать практически на любом языке.
Хуже, если у него нет "основного" языка, который он знает хорошо.
Но, по-моему, "знать все" тоже можно называть специализацией.
Здравствуйте, SE, Вы писали: SE>А я то думаю, почему на моих проектах ни один MCAD собеседования так и не прошел SE>Знаю я конечно про возможность зазубрить. Но так человек же и писал про ответы на вопросы наизусть. Раз хватило времени и упорства заучить 200 вопросов на МКАДа, то что за проблема заучить 500 на собеседование. Глядишь и разобрался бы
Проблема в том, что неизвестно, каким языком придется заниматься.
Скорее всего, всеми, но поверхностно, по-этому тратить время на
нюансы языка будет нецелесообразно. Специализация такая
Здравствуйте, jeeist, Вы писали:
J>Здравствуйте, SE, Вы писали: SE>>А я то думаю, почему на моих проектах ни один MCAD собеседования так и не прошел SE>>Знаю я конечно про возможность зазубрить. Но так человек же и писал про ответы на вопросы наизусть. Раз хватило времени и упорства заучить 200 вопросов на МКАДа, то что за проблема заучить 500 на собеседование. Глядишь и разобрался бы
J>Проблема в том, что неизвестно, каким языком придется заниматься. J>Скорее всего, всеми, но поверхностно, по-этому тратить время на J>нюансы языка будет нецелесообразно. Специализация такая
Ой-ей-ей. Это что же за специализация такая-то? Что, приходится одновременно писать на С++, С#, Java и LISP и на десятке другом похожих языков под совершенно разные платформы?
Здравствуйте, SE, Вы писали: J>>Проблема в том, что неизвестно, каким языком придется заниматься. J>>Скорее всего, всеми, но поверхностно, по-этому тратить время на J>>нюансы языка будет нецелесообразно. Специализация такая
SE>Ой-ей-ей. Это что же за специализация такая-то? Что, приходится одновременно писать на С++, С#, Java и LISP и на десятке другом похожих языков под совершенно разные платформы?
Не совсем, но немножко похоже.
Нужно, например, делать интранет на Perl, дополнять Axaptу
и делать систему на Access.
Или освоить и дополнять системы управления ИТ, делать отчеты (репорты),
внешние скрипты, веб-версию с использованием Java API, еще
на .NET подключаться к Active Directory.
Причем проще, быстрее, дешевле, чем компания-разработчик.
G>Что-то в твоем примере не раскрыта тема угнетения высококвалифицированного специалиста. Скорее уж наоборот, работу предлагают, а он отказывается.
а если тебе предложат работать дворником — ты обрадуешься? вот для него это примерно как для тебя быть подметать дворы
> G>Что-то в твоем примере не раскрыта тема угнетения высококвалифицированного специалиста. Скорее уж наоборот, работу предлагают, а он отказывается. > > а если тебе предложат работать дворником — ты обрадуешься? вот для него это примерно как для тебя быть подметать дворы
Сравнение некорректно, дворником и уборщицей ему не предлагали работать. В принципе, разница получается только в реализации двух алгоритмов, выполняющих одну и ту же функцию.
G>Сравнение некорректно, дворником и уборщицей ему не предлагали работать. В принципе, разница получается только в реализации двух алгоритмов, выполняющих одну и ту же функцию.
т.е. ты считаешь, что разработать алгоритм самому и реализовать существующий — нужна одинаковая квалификация?
> G>Сравнение некорректно, дворником и уборщицей ему не предлагали работать. В принципе, разница получается только в реализации двух алгоритмов, выполняющих одну и ту же функцию. > > т.е. ты считаешь, что разработать алгоритм самому и реализовать существующий — нужна одинаковая квалификация?
Я считаю, что человек отказывающийся от заказа только из гордости — совершенно справедливо непризнан. Могу ещё заметить, что в бизнесе очень важно уметь отсекать таких людей и по возможности быстрее заменять их в проектах, даже ценой большого увеличения затрат. На моей памяти не одна компания развалилась из за таких людей.
>> G>Сравнение некорректно, дворником и уборщицей ему не предлагали работать. В принципе, разница получается только в реализации двух алгоритмов, выполняющих одну и ту же функцию. >> >> т.е. ты считаешь, что разработать алгоритм самому и реализовать существующий — нужна одинаковая квалификация?
G>Я считаю, что человек отказывающийся от заказа только из гордости — совершенно справедливо непризнан. Могу ещё заметить, что в бизнесе очень важно уметь отсекать таких людей и по возможности быстрее заменять их в проектах, даже ценой большого увеличения затрат. На моей памяти не одна компания развалилась из за таких людей.
ну сколько можно галлюцинировать?? он предложил вместо реализации существующего алгоритма сделать новый, более эффективный
> ну сколько можно галлюцинировать?? он предложил вместо реализации существующего алгоритма сделать новый, более эффективный
Ага, ситуация проясняется, он оказывается уже такие задачи решал, таки уже не "отказался", а "предложил". Теперь осталось понять, почему это называется "высококвалифицированному специалисту не дают реализоваться"?
Здравствуйте, jeeist, Вы писали:
J>Хуже, если у него нет "основного" языка, который он знает хорошо.
Знать язык хорошо, по-моему, как раз самое простое. Открыл спецификацию, почитал и знаешь. Я, например, никогда не работал с java, но если я почитаю спецификацию, то знать этот язык я буду. Другое дело, я всё равно не стану после этого java-программистом, т.к. кроме языка существует ещё множество других вещей, которые мне будут нужны, чтобы писать софт на java.
J>Но, по-моему, "знать все" тоже можно называть специализацией. J>Или нет?
Если знать всё поверхностно, то такие знания, как и такая специализация мало чего стоят.
Если нам не помогут, то мы тоже никого не пощадим.