Здравствуйте, Lloyd, Вы писали:
VM>>>>Чтобы эффективно разрабатывать базы данных и сервера баз данных, зачем — же еще?
L>>>Ты собрался разрабатывать сервера баз данных? Сильно!
E>>А что в этом такого?
L>И как много серверов баз данных вы разработали?
SQL-ных ни одного. А вот пару объектных хранилищ сделал (одно в клиент-серверном варианте, второе исключительно встраиваемое).
SObjectizer: <микро>Агентно-ориентированное программирование на C++.
Здравствуйте, eao197, Вы писали:
E>>>А что в этом такого?
L>>И как много серверов баз данных вы разработали?
E>SQL-ных ни одного. А вот пару объектных хранилищ сделал (одно в клиент-серверном варианте, второе исключительно встраиваемое).
и многое из теории баз данных было восстребовано при написании?
E>>SQL-ных ни одного. А вот пару объектных хранилищ сделал (одно в клиент-серверном варианте, второе исключительно встраиваемое).
L>и многое из теории баз данных было восстребовано при написании?
Сам термин "теория баз данных" мне не сильно понятен. Например, такие вещи, как ACID или сериализуемость транзакций -- это теория или практика баз данных?
Опять же, поскольку я делал объектное хранилище без запросов, то операций реляционной алгебры мне не требовалось. Гораздо больше были восстребованны знания о разных структурах данных, вроде B+ деревьев. Такие знания -- это теория или практика?
Что до теории, то в свое время я более-менее смог понять работу SQL запросов только после прочтения книги Сергея Кузнецова (кажется вот этой), как раз после глав, посвященных реляционной алгебры.
Но мы все-таки отклонились от первоначального вопроса. Что такого сложного в разработке серверов баз данных?
Здравствуйте, VovkaMorkovka, Вы писали:
L>>Вопрос не в сложности, а в необходимости ее изучения. 99-и процентам разработчиков это не нужно.
VM>Ну вот тот, кому не нужно, тот пойдет в техникум, а тот кому нужно в универ
L>Опять по новому кругу. Ты из техникума что-ли?
Поясняю свою мысль еще раз. Положим ты владелец бизнеса, тебе нужен усидчивый внимательный к деталям человек на монотонную, без ложной скромности нудную работу. Ну и ты естественно хотел — бы чтоб он проработал у тебя достаточно долго. Вот ты и идешь в среднее специальное учебное заведение и нанимаешь того, кто может делать работу, которую тебе нужна, но не обладает достаточной степенью фундаментальных знаний, чтоб научиться на твоих задачах и через пол года от тебя свалить. Соответственно зарплату ему достаточно повышать раз в пол года — год на процент инфляции — и так от тебя никуда не денется.
Если — же тебе нужен думающий разработчик, который может и умеет создавать уникальные вещи ты идешь в университет и нанимаешь такого. Причем то, что в универ не всякий пойдет(зачем, раз среднее учебное заведение обеспечивает профессией без кучи непонятных курсов), защищает тебя от усердного болвана .
ься
При таком подходе куча выгод для всех. Работодателю относительно надежный показатель стремлений человека, рядовому работнику отсутствие мучительного напряжения мозгов, человеку творческому деньги и работа. Вот прикинь, нанял ты джуниора баги фиксить, он пол года поучился и бай — бай, нашел более теплое местечко. Времени ты на его обучение потратил много, а он даже зарплату свою не отработал. С другой стороны, нанимаешь ты чела с богатым послужным списком для проектирования и оптимизации узких частей, даешь ему большую зарплату, свободный график и все такое прочее, а он банально туп. Вот туп человек, исполнительный дурак. Уволить его вроде не за что, но способности оставляют желать лучшего.
Здравствуйте, VovkaMorkovka, Вы писали:
VM>Здравствуйте, WPooh, Вы писали:
VM>Блин, я не знаю ответа на вопросы про меру лебега, правописание слова раненный, кубок УЕФА, курскую битву, полюс функции, и писателя.
Да я их того списка мало что сам знаю. Без гугла, поэтому, может быть я навру...
Про Лебега — суть во введении возможности определения интеграла функции в точках разрыва функции. Ограничения такие, что множество таких точек должно покрываться конечным множеством.
Про "раненый" — 1) это может быть как подлежащим (то есть, выступать в роли существительного, я может быть оно и есть существительное — надо погуглить) типа, "раненый сидел на стуле" , так и определением. 2) Есть какое-то правило про разное написание случаев с каким-то уточнением, типа "тяжело раненный" и без — "раненый". Обломок в памяти остался, детали надо смотреть в учебник.
ЦСКА выиграл кубок в 2005 (склоняюсь к этому) или 2006 (на всякий случай) году. Не раньше и не позже — точно.
Курская битва — как меня учили, переломный момент второй мировой войны. Было это летом 1943 года. Скорее всего, в августе.
Про полюса функций — интеграл функции (возможно, какого-то класса ф-ий) по замкнутому контуру, не содержащему внутри особых точек, равен нулю. Соответственно, если контур содержит внутри полюс, то интеграл будет равен сумме какой-то важной характеристики этой функции. Помню, что так считаются разного рода фильтры. Простите, профессор, приду на пересдачу.
Писатель — К.Воннегут. Я в далеком голодном для меня 1992 или 1993 году подписался на шести- (или семи-) томник, который у меня друзья зачитали все тома, кроме одного.
Я в добавок к твоим незнаниям, таки не помню формулировку признака сходимости рядов (там вроде бы про абсолютную сходимость речь), не знаю ответ на вопрос Швейка, не угадал, сколько мне минусов поставят (думал, не меньше 5-ти, давай народ, налетай!), спасибо CreatorCray за ответ про сердечник.
VM>Я прошел один из этапов собеседования в майкрософт?
Да! Про следующий этап я написал тут
. Запостил специально из-за твоего поста. Иначе ждал бы неделю (до пятницы), только если только никто из причастных не откликнулся. Так что если кто торопится — поставьте плюсик VovkaMorkovka, он заслужил.
Мне не надо. Я только разместил объяву.
К этому моменту у меня внутри 0.5, 0.7, 0.33 (с) НС
Здравствуйте, WPooh, Вы писали:
И ведь никто за язык не тянул, обещал ответить, если плюсов больше, чем минусов. Счет +2:-1.
S>>отставить гугл WP> — чему равен косинус 120 градусов
-1/2 (спасибо учительнице за пятиминутки в начале урока. Сильно помогли)
WP> — формула для изменения основания логарифма
LOG_n(x) = LOG_m(x)/LOG_m(n)
WP> — неопределенный интеграл от косинуса
синус. (от синуса — минус косинус)
WP> — формула связывающая длины отрезков образованные касательной и секущей к окружности, находящиеся на двух лучах, исходящих из одной точки
Квадрат отрезка касательной равен произведению двух отрезков образованных точками пересечения секущей с окружностью с исходной точкой. Это из подобия следует.
WP> — что такое мера Лебега нулевого порядка
Не помню. суть во введении возможности определения интеграла функции в точках разрыва функции. Ограничения такие, что множество таких точек должно покрываться конечным множеством.
WP> — чему равна разность косинусов двух углов
cos(a)-cos(b) = -2sin((a+b)/2)*sin((a-b)/2)
WP> — сумма углов выпуклого многоугольника
180*(n-2)
WP> — сумма бесконечной убывающей геометрической прогрессии
Вроде бы a/(1-q)
WP> — критерий Коши сходимости ряда
не знаю
WP> — когда слово "раненый" пишется с одной "н", а когда с двумя
очень приблизительно
WP> — в каком треугольнике медианы, высоты и биссектрисы пересекаются (а в каком эти точки пересечения совпадают)
пересекаются в любом треунольнике, совпадают в равностороннем
WP> — почему птицы летают, хотя они тяжелее воздуха
по воздуху и летают (это типа детская загадка "почему птицы летают? — по воздуху")
WP> — что общего у уксусной, лимонной, муравьинной и мочевой кислот
группа ОН, они еще имеют типа "природное" название (вы думали я умные вопросы задал?)
WP> — в каком году произошла Курская битва
1943
WP> — период колебания маятника
g/l
WP> — сколько планет в солнечной системе
спорный вопрос вроде бы. Как я знаю, по последним данным 8 штук.
WP> — стоит четырехэтажный дом, в каждом этаже по восьми окон, на крыше два слуховых окна и две трубы, в каждом этаже по два квартиранта. В каком году умерла у швейцара его бабушка
Это знает только бравый солдат Швейк.
WP> — сколько времени свет добирается от Солнца до Земли (с точностью до минуты)
где-то 9
WP> — что нужно делать, когда вы видите зеленого человечка
переходить улицу
WP> — в каком году футбольный клуб ЦСКА выиграл кубок УЕФА
ЦСКА выиграл кубок в 2005 (склоняюсь к этому) или 2006 (на всякий случай) году. Не раньше и не позже — точно.
WP> — когда энтропия не меняется со временем
никогда (вроде второй закон термодинамики)
WP> — чем мнимый оптический фокус отличается от комплексного числа
у обоих есть слово "мнимый". В остальном они не совпадают
WP> — как при помощи свертки найти полюса функции
Я не уверен, что это именно называется свертка (но слово красивое, правда?).
интеграл функции (возможно, какого-то класса ф-ий) по замкнутому контуру, не содержащему внутри особых точек, равен нулю. Соответственно, если контур содержит внутри полюс, то интеграл будет равен сумме какой-то важной характеристики этой функции. Помню, что так считаются разного рода фильтры.
WP> — где живут свистящие раки
далеко-далеко на горе...
WP> — отчего теннисный мяч может лететь со скоростью 200 км/ч
от ракетки
WP> — почему фонари на улице включаются не одновременно
У Маковецкого(?) есть классная задачка про это, он там и решение приводит. Кратко — сопротивление ламп накаливания меняется при включении, ток маленько уменьшается, потом оно как-то там стабилизируется.
Мне, как задающему вопросы позволительно деталей не помнить.
WP> — почему в макаронах делают дырки
Есть версия, чтобы не задохнуться при попадании в горло.
WP> — сколько минусов поставят мне за этот пост
думал, не меньше пяти
WP> — когда через три точки можно провести окружность
всегда (типа, треунольник можно всегда описать окружностью)
WP> — кто автор строк "сижу за решеткой в темнице сырой..."
Пушкин
WP> — что происходит когда лопается терпение и каким клеем его можно заклеить
он может повести себя как угодно. Часто — "взрывается". Клеится обычно специальными для этого предназначенными спиртосодержащими жидкостями, употребляя внутрь, желательно в компании друзей
WP> — почему у человеческого зрения чувствительность к зеленому цвету выше, чем к красному
Версия — чтобы видеть шевеление высокой травы, зарослей и пр. "зеленки", когда там хищники рыскают.
WP> — между городами А и Б 15 километров. Велосипедист выехал на свидание к девушке в город Б из города А за час до назначенного времени и немного замечтался. На половине пути он проверить показания велокомпьютера. Оказалось, что он ехал со средней скоростью 7.5 километров в час. С какой скоростью ему надо ехать, чтобы успеть вовремя
Со скоростью света, но если все с точностью до секунды, то он уже должен быть на месте, значит он уже опоздал.
WP> — формула центростремительного ускорения
v^2/r — поэтому сбрасывать скорость на поворотах важнее, чем увеличивать его радиус
WP> — dF/dx = F, чему равно F
F=exp(x)
WP> — когда тело движется прямолинейно и равномерно
Еж — птица гордая, ... если его пнули хорошенько и оно после этого оказалось в одной из инерциальных систем (улетело далеко от звезд). Можно не пинать, но гдеж такие системы найти?
WP> — два брикета мороженого вытащили из холодильника темным вечером. Один положили на стол в комнате и включили свет. Второй положили на стул на балконе. Какой из них будет можно есть утром
Если не все знают, лампочки накаливания переводят в видимый свет около 2% энергии. Остальное — тепло.
Но у меня дома ни одного съесть не получится, даже в мороз — белки или другая живность утащит. WP> — досюда никто не дочитает, поэтому сделаем {не помню что} из дерева сердечник электромагнита
WP> — какой популярный американский писатель в одном произведении все время выкидывал экскременты в форточку, а в другом рисовал собственноручно иллюстрации дырок в заднице
Курт Воннегут. Кстати, Траут (Trout), как оказалось, это радужная форель.
WP> — до скольки вы сможете посчитать при помощи десяти пальцев
Я знаю как до 4000
WP> — ах, да, на транспортер поставили самолет ...
Как физик, я думаю.... Не, не будем начинать флейм.
WP> — назовите хотя бы две бесконечные вещи
Вселенная и человеческая глупость. Про Вселенную Эйнштейн не был уверен
WP> — пусть всегда будет ... (закончите цитату)
солнце, мама, я
WP>ЗЫ. ответы надо? (как обычно, '+' — да, '-' — нет, бомба — "еще один <censored> нашелся тут"). Эх, хорошо в тяпницу вечером
Спасибо. Тех, кто поставил плюсик я возьму на заметку и как-нибудь отомщу.
Резюме.
А вы что думали, устраиваться на работу — это просто так? Как сказал один мой коллега, которого я сильно уважаю, как профессионала (но интервью он проводил не очень блистательно), "я могу на собеседовании городить какую угодно чушь, главное, что кандидат отвечает разумно, в том числе и на бредовые вопросы и предположения". Справедливости ради, он никогда не отсеивал на основе каких-то конкретных вопросов, только по совокупности впечатления.
Но а мои вопросы к программированию отношения не имеют и были взяты из головы так, для фана. Что иногда и делают на интервью. Если люди обижаются и хлопают дверью — это их право. Если отвечают в том же контексте или подыгрывают — замечательно, есть некоторый контакт. Но лично я старался такого не делать. Мало ли кто попадется. Вдруг обидится и табуреткой засветит. Или на форуме растрезвонит гадости.
Но вопросы, конечно, не из этого списка. Технический вопрос с шуткой-прибауткой — это прикольно и немного раскрепощает кандидатов. Я как-то про Чебурашек, Ген и прочих Смешариков вопросы задавал (по типу старушек с фонариком). Ничего, кому-то понравилось, повеселились чуток.
К этому моменту у меня внутри 0.5, 0.7, 0.33 (с) НС
Здравствуйте, BulatZiganshin, Вы писали:
BZ>так и сделано. вот только 95% выпускников идёт почему-то в вузы
Причина простая — работодатель не обращает внимание на человека с образованием ниже ВУЗ. Это болезнь такая в России, никак не вылечимся.
Здравствуйте, techgl, Вы писали:
T>Здравствуйте, BulatZiganshin, Вы писали:
BZ>>так и сделано. вот только 95% выпускников идёт почему-то в вузы T>Причина простая — работодатель не обращает внимание на человека с образованием ниже ВУЗ. Это болезнь такая в России, никак не вылечимся.
Имхо, все еще проще. Ребята идут в ВУЗ, чтобы не идти в армию. Девушки -- чтобы не идти на завод/фабрику на рабочую специальность + найти себе мужа.
Здравствуйте, BulatZiganshin, Вы писали:
BZ>так и сделано. вот только 95% выпускников идёт почему-то в вузы
А это потому, что требования к выпускникам ниже плинтуса, а курс вузовский облегчен и упрощен за счет выкидывания фундаментальных предметов и добавления чегото типа культуры Украины. Да — да, есть такой предмет В некоторых вузах Украинознавство есть, раньше кафедра украинознавства была кафедрой марксизма — ленинизма
WP>> — что такое мера Лебега нулевого порядка WP>Не помню. суть во введении возможности определения интеграла функции в точках разрыва функции. Ограничения такие, что множество таких точек должно покрываться конечным множеством.
множество меры лебега нуль это такое множество, что для сколь угодно малого eps>0 его можно покрыть счетным количеством интервалов, так что ряд-сумма длин интервалов сходится и его сумма < eps.
Раз уж мы затронули университеты и техникумы, то давайте вспомним немного структуру учебных заведений СССР до 1992 года.
На верху находились университеты.
Университеты занимались подготовкой теоретиков. Эти люди разрабатывали теоретическую базу, делали новые открытия. Применительно к программированию они занимались разработкой новых компиляторов, открытием новых теорем в дискретной математике, созданием идеальных моделей ЭВМ и т.д. и т.п.
Люди, закончившие университет, как правило оставались в самом университете дальше заниматься научной деятельностью или шли на соответствующие предприятия. По сути это — научные работники. Эти люди отличались хорошей культурологической базой, хорошими гуманитарными знаниями.
Следующий уровень — институты, в частности политехнические. Это тоже были высшие учебные заведения, но с гораздо меньшей теоретической базой. Теория им спускалась из университетов в готовом виде. Их знаний хватало, чтобы работать с этой теорией и пытаться применять её на практике. Эти люди искали новые способы применения уже существующей теории. Институты готовили "практиков высшего звена", будущих инженеров, программистов, специалистов широкого профиля для производства — вроде знает всё и одновременно ничего на отлично, но при необходимости может развить то, что нужно.
Далее — техникумы. Техникумы занимались подготовкой к специальностям по проще — бухгалтеры, те же программисты, но попроще качеством, например, программист 1С , простой администратор сети (типа сунул, вынул и пошёл Другими словами техникум готовил "пролетариев умственного труда". Здесь учили конкретным знаниям и тому, как их применять на практике. Из техникумов сразу выходили готовые специалисты, то есть не "менеджер по финансам", а бухгалтер, не инженер-программист, а программист 1С или программист С#. Такой человек сразу (!) приходил в организацию и начинал работать. Всему необходимому инструментарию его научили и как собаку натренировали для выполнения ежедневных задач.
ПТУ. Готовили людей рабочих специальностей.
Что мы имеем сегодня в разгар капитализьма-империализьма?
Капитализьму (российскому) нужно небольшое количество управленцев, научных работников для исследовательских центров крупных корпораций типа Интела, ХуледПакард и подобных. И, самое главное, требуется огромная прорва рабочей силы! Рабочей силе не надо знать историю, философию, быть всецело образованным человеком. Исходя из этого, перестроилась наша сегодняшняя система образования. Все бывшие институты переименовались в университеты и академии, и все университеты стали повально готовить пролетариев умственного труда, интеллектуальную рабсилу, то есть, по своей внутренней природе переквалифицировались в техникумы!
Как пример, стали готовить программистов по принципу: изучи конкретные навыки и умения и иди работай на "завод". Сегодня подавляющее число студентов работают и забивают на лекции. После такого обучения человек знает как "копать", некоторые (кто ходил на лекции) знают, как устроен процесс "копания", и большенство плохо культурно развиты, ибо они во время лекций по философии, культурологии, истории работали на "заводах" и "фабриках" вместо изучения гуманитарных дисциплин!
Отсюда вывод. Сегодня, чтобы работать среднестатистическим программистом, не надо учиться в академиях и университетах. Достаточно закончить одно-двух годовые курсы по программированию
И в догонку. Задумайтесь, на что направлены сертификации и экзамены Майкрософт и Сан Микросистемз. Их цель подготовить "роботов", которые будут точно знать, в каком меню студии находится Create User Control, как открыть соединение с базой данных, сколько событий вызывает DataGrid и со стопроцентной уверенностью добавить, что MS Visual Studio не бегает за гандонами и не вызывает нечистую силу.