Re[16]: Собеседования. Найм программистов.
От: Skelterer Россия  
Дата: 19.09.08 15:31
Оценка: 12 (1) -9
E>Про площадь круга тебя спрашивал ?

как интересно-то, а! Я, каюсь, часто провожу собеседования, и мы тоже даем порешать всякие "дурацкие" задачи. Правда, мы сразу говорим, что решит их человек или нет — не важно. Это лишь предмет для "погоорить". Это к тому, что хочу на примере про площадь круга пояснить, что с точки зрения интервьюера правильный ответ, и что нет. Итак

Задача: "Площадь круга?"

Варианты ответов:

1) "пиэрквадрат".
Ничего не значащий ответ. Пропускаем мимо ушей без внимания.

2) "ччерт... проходили ведь... щас формулу вспомню..."
Неправильный ответ. И человек, скорее всего, не является ни программистом, ни тем более математиком по своему складу.

3) "не помню, но могу [наверное] вывести, если немного вспомнить интегральное исчисление"
Это правильный ответ.

4) "Не знаю" (то есть "не знаю, не помню, и думать не хочу, и вообще пошли вы нах со своими дурацкими вопросами — я типа программист, а не кто тут вам?")
Неправильный ответ. Человек — тупиковая ветвь человечества.

Ну и почему кто-то считает, что ТАКИЕ задачи — дурацкие? Очевидно же (приводили злосчатсный пример с люком), что хочется банально увидеть, как человек, во-1, думает, а во-2, думает ли вообще в стрессовых ситуациях (нормальный манагер всегда помнит, что человек находится в состоянии стресса на собеседовании, и соответственно оценивает поведение и вообще результаты).

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.