Здравствуйте, shrecher, Вы писали:
S>Как все эмоционально. На работу мы прежде всего ходим работать, так?
На работу лично я хожу за деньгами, не за "коллективом", не за интересными задачами — за баблом. Если работа денег достаточно не приносит, то ну его накуй такую работу.
Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:
SD>Не очень понял фразу. А что есть "теория заговора"? Регулярно вижу это словосочетание, но никак не могу найти его определяния.
Теория заговора — приписывание скрытых причин некоторому событию, или ряду событий, или всей наблюдаемой картине действительности, или, наоборот, сокрытия таких причин от широкой публики некоторой группой влиятельных лиц или организаций. Многиe теории заговора утверждают, что крупные исторические события управлялись заговорщиками, которые манипулировали ходом событий, сами оставаясь «за кулисами».
Здравствуйте, baily, Вы писали:
V>>Я бы сказал, конец позапрошлого века в америке и европе.
B>Сомнительное утверждение. Даже на этом форуме не раз обсуждалось, что в америке и европе в плане увольнения не все так гладко. Например, вотздесь
была приведена хорошая история, как увольняют в Штатах. Из обсуждения становится ясно, что данный случай является скорее правилом, чем исключением.
Хочу оговориться, что не претендую на полное знание ситуации в плане отношений работника и работодателя в Лондоне, а уж тем более всей Западной Европе и США. Я упомянул что мне доводилось работать только на крупные (>15000 служащих) публичные компании, представленные на фондовой бирже, т.е. в таких, где репутационный риск чрезвычайно высок и негативная история с одним работником может повлечь серьезные потери для всей организации. Кроме того мой опыт сосредоточен исключительно в финансовой отрасли.
В то же время я здесь нахожусь не первый год и общаюсь с разными людьми, не все из которых работают в банках. Историй подобных данной и другим происходящим в России (да и в Казахстане, откуда я родом) я здесь еще не слышал. Конечно приходилось слышать и даже сталкиваться с людьми, которые пострадали от работодателей, но работодатели в тех случаях были либо русские, либо турки, либо восточноевропейцы. Это не означает что все британские или американские работодатели шелковые. Но замечу что автор топика работает(-л?) в банке, к тому же, насколько я понял, немаленьком. В такого рода организации иметь к себе подобного рода отношение для меня звучит как нонсенс (хотя я отчетливо понимаю что для стран пост-СНГ это нормально).
Кстати уже по тому, как русские работодатели здесь принимают на работу, можно судить что они из себя представляют. Ни тебе толкового интервью, ни желания узнать работника, ни нормального описания предстоящей работы. Самому не приходилось проходить, но из первых уст слышал. Они даже не совсем представляют для чего набирают человека (как правило им хочется чтобы человек делал что все придется). Чего от них можно ожидать после принятия на работу? Или при сокращении? Отвечу: примерно такой же безолаберности.
It is always bad to give advices, but you will be never forgiven for a good one.
Oscar Wilde
Здравствуйте, x64, Вы писали:
С>>Как-нибудь соверши поездку за МКАД, узнаешь много нового.
x64>А чего нового-то? Зарплаты ниже, а цены почти те же, вот незадачка, да?
Даже с вычетом стоимости аренды жилья в default city зарплата зачастую выше получается. Чтобы не говорили про Москву, её ресурс по зарплатам еще далеко не исчерпан.
Здравствуйте, baily, Вы писали:
B>Сомнительное утверждение. Даже на этом форуме не раз обсуждалось, что в америке и европе в плане увольнения не все так гладко. Например, вотздесь
была приведена хорошая история, как увольняют в Штатах. Из обсуждения становится ясно, что данный случай является скорее правилом, чем исключением.
Европа, вообще-то, диаметрально противоположна штатам в плане трудового законодательства. Россия находится где-то посерединке.
В штатах могут уволить в любой момент без предупреждения, впрочем и ты можешь в любой момент уволиться. Другое дело, что крупные компании выдают компенсации по доброй воле, типа один месячный оклад за год работы в компании. Делают это не по доброте душевной, а что бы у оставшегося персонала была мотивация оставаться лояльным компании и не менять работу по два раза в год.
В европе, в частности UK уже законодательно установлены правила сокращения. Насколько я помню, когда сокращали один инвестиционный банчок в Лондоне, то народу выдавали то ли по 3-х, то ли по 6-ти месячному окладу. Мне говорили, что это по закону так положено. Ну а дураков нарушать закон и выплачивать многомиллионные иски почему то не находится.
В России вполне нормальный ТК, который не хуже европейского защищает работника. И дело не в нем, а в трудности отстаивания своих прав. Будь автор ветки в штатах и его работодатель грубо нарушил закон, то к нему бы очередь из адвокатов выстроилась. Разумеется ничего платить не пришлось бы, просто отдал бы свои записи адвокату и через пару недель-месяц на его счет капнула бы денежка отсуженная адвокатом. И очень немаленькая денежка.
SD>О да. Именно так. Потому и возник этот тред. Демонстрирующий непрофессионализм начальства филиала МДМ-Банка.
После чего я в этом треде спросил "нахрена". А ты мне объяснил, что я и так все знаю и лукавлю. А я сказал что нет, и до сих пор не понимаю нахрена. И ты мне не ответил зато вспомнил как там было в начале треда.
A>>Я же описал постом выше как это должно было бысть сделано правильно.
SD>"Правильно" с точки зрения начальника, который хочет "резать косты" (С).
На самом деле с точки зрения того который не может повлиять на зарезание костов, ему просто дали меньше денег на следующий год и делай с ними что хочешь. При этом меньше денег может дать как вышестоящее начальство так и рынок.
SD>Но поиметь подчиненного так, чтобы тот вышел с чувством "чую, что наё...ют, но не пойму, как именно", — это искусство, пусть и порочное.
А не надо наеб%вать, надо често говорить как есть и выбор предоставлять — он всегда есть.
SD>Посему, может, просто пойти на уменьшение доходов топов, оставив в покое работяг?
Я думаю это предложение тебе нужно в МДМ банк отослать, а не мне. Впрочем я думаю топов всеь этот кризис коснулся в наибольшей стапени.
Любая проблема дизайна может быть решена введением дополнительного абстрактного слоя, за исключением проблемы слишком большого количества дополнительных абстрактных слоев
Здравствуйте, Antikrot, Вы писали:
A>Здравствуйте, Abalak, Вы писали:
A>>Что смешного? A>что якобы в штатах зарплату не снижают
Если и есть, то не массово. Я слышал про один неподтвержденный случай.
A>>>> Т.е. ты можешь пойти и купить квартиру в кредит A>>>в штатах? сейчас? A>>Да. A>то есть ипотечный кризис — это пи..жь?
A>>>>, цены в магазинах не растут как на дрожжях. Если же работу все-таки потерял, то небольшая просадка по з/п возможна. Работодателю очень сильно не поздоровится если он начнет применять "русские" методы. A>>>там и методов не надо. "пшел вон", и всё. A>>shrecher'у ответил
Здравствуйте, shrecher, Вы писали:
П>>Поправка — не работодателя, а работодателей. И таки да, все еще рынок, а не крепостное право. Работодатели в этом рынке ведут себя ну очень по-разному, и перейти при случае от менее адекватного к более адекватному просто сам бог велел. Или по крайней мере — не соглашаться с произволом.
S>Ууу весь такой храбрый. Пару месяцев без работы посидь глядишь и спесь пройдет.
На рынке изменения действительно сильные.
Но крепостное право вводить рано. Устроиться сложнее, но можно.
И не забывай, что здесь в основном, квалифицированные специалисты. У них могут возникнуть небольшие сложности с поиском работы, но унижаться и молиться на работодателя не придётся.
Естественно, я не имею ввиду тех, кто считает себя программистом, т.к. два раза видел, как пишется "Hello, world!".
Здравствуйте, small_cat, Вы писали:
S>>Достоинством детей не накормишь. Нужно обладать определенной гибкостью.
_>Т.е. при первом кивке работодателя наклоняться и штаны спускать? Я правильно понимаю?
При первом кивке работодателя нужно проявлять лояльность, гибкость и полезность в бизнесе. Если у вас это делается через "наклоняться и штаны спускать", то почему бы и нет
Здравствуйте, BulatZiganshin, Вы писали:
PC>>>>Правда жестока: на самом деле, в таких условиях, когда местные спецы идут по цене тонера для принтера, можно позволить себе баловство, типа, решать проблемы филиалов с чистого листа, да и вообще — разводить отделы, раздувать штат. Когда начинается установление равновесия, люди быстро считают издержки: допустим, 10% зарплаты москвича мы потянем, а 80% — уже нет. Так закажем одно решение, и поставим его во все филиалы. Закажем, понятно, в Москве — где вы еще видели интеграторов. А то и купим готовое, из-за бугра. Вот и конец местным айтишникам: их деятельность по вменяемому ценнику оказалась не нужна.
BZ>>>ты где живёшь, в 90-х? это тогда у нас айтишники сами всё писали. сейчас и здесь, и в москве внедряют готовые решения. айтишники внедряют и сопровождают
PC>>- Ты куда, на рыбалку? PC>>- Нет, на рыбалку. PC>>- А-а... А я думал, на рыбалку!
BZ>ты недопонял чего-то. переход на заказные решения давно произошёл. и в москве с высокими заработками, и в провинции. просто писать нормальную АБС каждому банку также бессмысленно, как окнурировать с виндами
Процесс идет, но до кризиса он был далеко не завершен. В данном конкретном случае спросите у ЛА, а вообще — в прошлом году филиальские местные программисты процветали во многих местах. В Пердюйкукуйске, где я подолгу живу, точно. Правда, многих сворачивать начали еще летом, уж не знаю — предчуствовали или это был закономерный конец.
Все это не меняет сути — если каждый решился бы на свободу передвижения, влекомый жаждой наживы и авантюризмом, разброс цен таким сильным бы не был. Все это сообщающиеся сосуды, и перепады возможны только потому, что жидкость по каким-то причинам не хочет течь.
Здравствуйте, VovkaMorkovka, Вы писали:
VM>Здравствуйте, shrecher, Вы писали:
S>>Как все эмоционально. На работу мы прежде всего ходим работать, так?
VM>На работу лично я хожу за деньгами, не за "коллективом", не за интересными задачами — за баблом. Если работа денег достаточно не приносит, то ну его накуй такую работу.
А я где-то писал про коллектив или интересные задачи? На работе только работа, а как результат трудовой деятельности — денежное вознаграждение.
Здравствуйте, grosborn, Вы писали:
>> Большой успех, я считаю.
G>Ой спасиба! Научил жить можно сказать Только я нифига не понял что ты хотел сказать. Не видел ни разу что бы сервис-инженеры московские с CIO общались или командовали начальством московским.
Не за что. Буквально: не за что. Поскольку я не писал, что "сервис-инженеры московские с CIO общались или командовали начальством московским". Я написал, что получив приглашение от начальника филиального ИТ, битые жизнью менеджеры по работе с клиентом не побегут, теряя тапочки, производить на начальство начальника ИТ выгодное тому впечатление. А вот нарваться на неприятности можно легко, начиная с неприятного вопроса директора филиала, что это за ребята, которых ты мне так настойчиво толкаешь, и заканчивая весьма вероятными трениями с CIO, по причине принятия решений через его голову. То есть, план странно выглядит и на практике наверняка закончится не в пользу начальника ИТ. А успех в том, что идеи, лежащие в основе этих построений, как минимум, более оригинальны, чем... ну не важно. Просто — оригинальные идеи.
Здравствуйте, ekamaloff, Вы писали:
E>Здравствуйте, ekamaloff, Вы писали:
E>>За последние четыре месяца пережил три волны сокращения (по 10-15% общей раб силы) и банкротство банка в котором работал.
E>Начал писать про сокращения, а мысль развить забыл. Дело в том, как они сокращали людей (а сокращали они, замечу, тысячами, в обоих банках в которых я работал за это время). E>Прежде всего, примерно за две-три недели до начала сокращений, они объявляют в точности сколько людей будет затронуто. Рассылают всем двадцатистраничные документы с подробным объяснением, чем вызваны сокращения, какие подразделения и в каком соотношении они затронут, по каким критериям будут отбираться кандидаты на сокращение, что можно ожидать если под сокращение попадешь ты и т.д. и т.п.
E>Если попадаешь под сокращение — с тобой индивидуально начинают т.н. консультационный процесс (самому не довелось испытать но процедуру примерно знаю), который по закону длится три месяца. Все это время ты общаешься со своим консультантом персонально. В течение этих трех месяцев ты имеешь право не ходить на работу (если не хочешь ... если будешь ходить то никто не выгонит в принципе), но продолжаешь получать зарплату в полном объеме (!). В течение этого консультационного процесса тебе подыскивается место в другом отделе с сохранением уровня з/п, если не находится, выплачивается выходное пособие (зависит от трудового контракта) и помимо этого оплачивается полугодовой курс реабилитации в т.н. outplacement services (это службы занимающиеся помощью людям потерявшим работу, психологической, правовой и т.п.) Между прочим они весьма недешевые — около 20-25 тыс фунтов за полный курс.
E>И при всем при этом я ни разу ни слышал ни одного восторженного вздоха обо всей системе от здешних людей. Т.е. все это нормально и воспринимается как должное. Без всяких профсоюзов.
В конкретном банке может и так. Или это касается конкретно банкротства.
а вообще, увльняют тут очень просто — месячную зарплату в зубы и пошел вон. 99% англичан сидят на контрактах с нотисом 1 месяц.
Опыт — это такая вещь, которая появляется сразу после того, как была нужна...
SD>Вы разберитесь, что есть "ипотечный кризис". Откроете много нового. Кризис не в том, что не дают ипотеку, а в том, что ее плохо возвращают ненадёжные заёмщики. Если вы надёжный заёмщик (а надёжность легко определяется credit score), сейчас в США ипотеку вы сможете получить под оч-чень вкусный процент!
хм. а российская credit score сойдет, если я захочу там квартирой разжиться?
PS. то есть "ты можешь пойти и купить квартиру в кредит" — нифига не так просто. нужно перед этим credit score прокачать.
> В общем, БКС нам починили... Выставили счет... Когда шеф увидел сумму, он чуть не поседел в разных местах. Отправили меня потом учиться... но обиднее всего, что ЗП от этого никак не выросла. Впрочем, черт с ней. Главное, что знания и умения при мне остались...
На будущее — закрепляй успех, озвучивай такие очевидные вещи начальству почаще. Всё-таки мы не дворники какие-нибудь, от нас многое зависит. Водителю катерпиллера никогда не платят как чернорабочему, а то ведь этот катерпиллер может и в яму нечаянно заехать.
Здравствуйте, PC Car, Вы писали:
BZ>>ты недопонял чего-то. переход на заказные решения давно произошёл. и в москве с высокими заработками, и в провинции. просто писать нормальную АБС каждому банку также бессмысленно, как окнурировать с виндами
PC>Процесс идет, но до кризиса он был далеко не завершен.
ты серьёзно полагаешь, что в том же МДМ каждый филиал писал свою АБС?
PC>Все это не меняет сути — если каждый решился бы на свободу передвижения, влекомый жаждой наживы и авантюризмом, разброс цен таким сильным бы не был. Все это сообщающиеся сосуды, и перепады возможны только потому, что жидкость по каким-то причинам не хочет течь.
в провинции и так давно остались только те, кто не может уехать по семейным обстоятельствам. и никакого повышения з/п это не вызывает — просто работа тоже уезжает в москву
много ты знаешь московских фирм, которые для сокращения затрат открывают филиалы в том же архангельске?
Парниша, если ты чего не знаешь, то спроси у людей, а не придумывай сам. Прочитал чего-то в инете и думаешь, что это правда? С какого перепугу CIO или директор будет общаться с клиент-менеджерами? Даже при покупке CIO и директор клиент-менеджеров видят только на презентациях, да и то не клиент-менеджеров, а продажников, а ты говоришь о замене местных ИТ-шников приезжими. Это CIO будет звонить в москву и заявки делать на выезд сисадмина или сервис-инженера? Тут уже наверное десяток читателей форума "пацталом" лежат от твоих советов.
Здравствуйте, Пацак, Вы писали:
П>...и съемная квартира от 20 в месяц. Спрашивается: имея в Бздынькукуеве 30 — нафига тебе эти перемены?
В кукуево съем жилья — 0?