Сдается мне что медный тазик скоро накроет мою работу и я буду предоставлен сам себе. Посмотрел у кого есть открытые джава вакансии в питере, вот список компаний про которые я абсолютно ничего не знаю — АНТ, Группа компаний, Би-Эй-Си http://www.bacint.ru , Мобильный Капитал http://www.mbk-capital.ru , Kentor, ФОРС-Центр разработки http://www.fors.ru , COMTEK Inc. http://cmtk.net , Enkata Technologies, Скартел, Teknavo . Собственно вопрос к инсайдерам или знающим — как обстаят дела в этих компаниях. что можете сказать положительного-отрицательного про них?
Здравствуйте, megaswin, Вы писали:
M>Сдается мне что медный тазик скоро накроет мою работу и я буду предоставлен сам себе. Посмотрел у кого есть открытые джава вакансии в питере, вот список компаний про которые я абсолютно ничего не знаю — АНТ, Группа компаний, Би-Эй-Си http://www.bacint.ru , Мобильный Капитал http://www.mbk-capital.ru , Kentor, ФОРС-Центр разработки http://www.fors.ru , COMTEK Inc. http://cmtk.net , Enkata Technologies, Скартел, Teknavo . Собственно вопрос к инсайдерам или знающим — как обстаят дела в этих компаниях. что можете сказать положительного-отрицательного про них
Teknavo занимается софтом для Deutsche Bank и Credit Suisse. По-крайней мере там работает некоторое количество приличных людей (сужу по тем кого знаю). Про минусы: ну вот тут минусом объявили офис в центре, хотя, лично для меня это несомненный плюс
Они — это Mobile WiMAX сеть Yota (www.yota.ru). Внутри всё вкусно и вообще хорошо. Мне там только специфика не подошла (Предлагали WinMobile, который я не хочу), всё остальное — на отличном уровне.
Был на собеседовании в "Мобильный Капитал", офис находится не оч.Удобно, от метро "Елизаровская" ещё надо идти минут 20. На собеседовании выдали несколько анкет:
1) Java
2) Русский язык
3) Задачки на IQ
4) Всякая фигня на чтение UML диаграммок, несложное ОО-проектирование и проектирование интерфейсов.
Потом спрашивали так, в основном что использовал из JavaEE и знаю ли что такое паттерны и могу ли нарисовать к примеру "нужное подставить"
Через пару дней было предложение, но я взял время подумать и в итоге отказался, т.к. нашёл более интересно для меня, место работы.
Коллектив разработчиков, как я понял, небольшой, человек 10. Директор показался адекватным, ну и девушка которая там ПМ, вроде бы тоже.
Здравствуйте, Qwazar, Вы писали:
Q>Был на собеседовании в "Мобильный Капитал", офис находится не оч.Удобно, от метро "Елизаровская" ещё надо идти минут 20. На собеседовании выдали несколько анкет:
Q>1) Java Q>2) Русский язык Q>3) Задачки на IQ Q>4) Всякая фигня на чтение UML диаграммок, несложное ОО-проектирование и проектирование интерфейсов.
Q>Потом спрашивали так, в основном что использовал из JavaEE и знаю ли что такое паттерны и могу ли нарисовать к примеру "нужное подставить"
Q>Через пару дней было предложение, но я взял время подумать и в итоге отказался, т.к. нашёл более интересно для меня, место работы.
Q>Коллектив разработчиков, как я понял, небольшой, человек 10. Директор показался адекватным, ну и девушка которая там ПМ, вроде бы тоже.
Был тест на знание русского языка?
И если на сложно расскажи что за задачи давали на АйКю
M>Был тест на знание русского языка? M>И если на сложно расскажи что за задачи давали на АйКю
Да на русский язык, ну там типа запятые расставить правильно и т.п., несложный (я ошибок не сделал). IQ — типа продолжите числовой ряд и "какой домик должен стоять вот в этой клеточке", тоже несложный . + Был тест от HR а-ля "что для вас приоритетнее, расставьте цифры от 1 до 9 рядом с 'высокая зарплата', 'стабильность'", "кем вы себя видите в компании через 1 год, а через 3?".
Нафига давать всё это и в виде тестов, и что это вообще может показать, я вообще не понимаю. Но это уже тема отдельного разговора
Q>Нафига давать всё это и в виде тестов, и что это вообще может показать, я вообще не понимаю. Но это уже тема отдельного разговора
Тест на знание русского, скорее всего, проводили, чтобы выяснить насколько качествнно человек сможет писать документацию.
Задачки на IQ, судя по разговорам с друзьями, довольно частое явление — видимо, проверяют общий уровень мозгов.
А тест от HR, это выяснение мотивации человека — например, если он написшет, что ему нужно толкьо бабло и профессиональный опыт, то он может свалить на более высокооплачиваемое место, а если напишет, что главное, это работа над интересными проектами и стабильность, то, скорее всего, будет долго работать на компанию.
millevi пишет: > > > Тест на знание русского, скорее всего, проводили, чтобы выяснить > насколько качествнно человек сможет писать документацию.
Без грамматических ашипак, но че хотел сказать...
> Задачки на IQ, судя по разговорам с друзьями, довольно частое явление — > видимо, проверяют общий уровень мозгов.
Интересно, когда взвешивать начнут, как известно вес и объем мозга
коррелирует с интеллектом в животном мире.
> А тест от HR, это выяснение мотивации человека — например, если он > написшет, что ему нужно толкьо бабло и профессиональный опыт, то он > может свалить на более высокооплачиваемое место, а если напишет, что > главное, это работа над интересными проектами и стабильность, то, скорее > всего, будет долго работать на компанию.
Ну то есть, удостовериться в том, что чел грит то, что хочет слышать
начальство.
Здравствуйте, Vzhyk, Вы писали:
V>Без грамматических ашипак, но че хотел сказать...
Всё же, текст вида
"Данный модуль реализует функционал доступа к данным, хранящимся в файлах формата XML"
лучше выглядит чем
"Даный модуль риализуит функцыонал доступа к данным хронящимсья в файлах фармата XML"
Документацию-то могут и заказчику отправлять
Плюс текст в интерфейсе есть, например на одном проекте у нас был человек, у которого были проблемы с орфографией, и менеджер проекта постоянно проверял сделанные им надписи в интерфейсе, чтобы убедиться от сутствии ошибок, ибо заказчик сильно к этому придирался.
V>Интересно, когда взвешивать начнут, как известно вес и объем мозга V>коррелирует с интеллектом в животном мире.
Я не думаю, что этот тест решающий и разница в пару пунктов будет играть роль, но если человек не может решить простые задачки, это повод присмотреться к нему
V>Ну то есть, удостовериться в том, что чел грит то, что хочет слышать V>начальство.
Ну я бы лично честно скзал, что предпочёл бы работать в дружном коллективе, потому что работать хоть и с мега профессиональными, но всё же угрюмыми упырями, мне совсем не улыбается — а такой ответ по-идее хуже, чем ответ "Дружность коллектива роли не играет, главное, чтобы были профессионалами и работали слажено"
M>"Данный модуль реализует функционал доступа к данным, хранящимся в файлах формата XML" M>лучше выглядит чем M>"Даный модуль риализуит функцыонал доступа к данным хронящимсья в файлах фармата XML"
такое легко отловить спеллчекером.
С документацией гораздо более сложная проблема в том, что одно и то же можно записать одной меткой фразой, а можно простыней запутанного текста.
Плюс в нормальных местах документацию на английском пишут.
millevi пишет: > > Всё же, текст вида > "Данный модуль реализует функционал доступа к данным, хранящимся в > файлах формата XML" > лучше выглядит чем > "Даный модуль риализуит функцыонал доступа к данным хронящимсья в файлах > фармата XML" > Документацию-то могут и заказчику отправлять > Плюс текст в интерфейсе есть, например на одном проекте у нас был > человек, у которого были проблемы с орфографией, и менеджер проекта > постоянно проверял сделанные им надписи в интерфейсе, чтобы убедиться от > сутствии ошибок, ибо заказчик сильно к этому придирался.
А пользовать проверку орфографии от MS, OO, мозилы той же и т.д. что ему
не позволяло юзать?
> > Я не думаю, что этот тест решающий и разница в пару пунктов будет играть > роль, но если человек не может решить простые задачки, это повод > присмотреться к нему
Имхо, само программирование не простая задачка.
> > V>Ну то есть, удостовериться в том, что чел грит то, что хочет слышать > V>начальство. > Ну я бы лично честно скзал, что предпочёл бы работать в дружном > коллективе,
Интересно, есть ли на этому форуме хоть один человек, который хотел бы
работать в не дружном коллективе.
Здравствуйте, dilmah, Вы писали:
D>Плюс в нормальных местах документацию на английском пишут.
Ну вообще-то если проект делается для российского заказчика, то и документация пишется на русском
Здравствуйте, Vzhyk, Вы писали:
V>А пользовать проверку орфографии от MS, OO, мозилы той же и т.д. что ему V> не позволяло юзать?
Хз, что-то не позволяло.
V>Имхо, само программирование не простая задачка.
Никто и не спорит, просто такие задачки на IQ проверяют аналитические способности, вот их и используют.
V>Интересно, есть ли на этому форуме хоть один человек, который хотел бы V>работать в не дружном коллективе.
Понятие "дружный коллектив" можно трактовать по разному, можно просто, как отсутствие склок, а можно как наличие дружеских отношений между сотрудниками.
Мне лично желательно второе.
Q>Нафига давать всё это и в виде тестов, и что это вообще может показать, я вообще не понимаю. Но это уже тема отдельного разговора
Это может показать неадекватность HR . Тесты на знание Java в виде, покажите какой выдастся результат в уме, это показывает что на проекте пишут в том же стиле, что и написано в тестах. Тесты на IQ показывают то, что код такой, что нужен сверхвысокий IQ чтоб в нем разобраться. UML и русский язык требуется — означает что до черта времени будешь тратить на написанием документации, а разработка будет идти очень медленно.
Адекватные работодатели обычно на основании тестов не принимают. Лучший тест — написать что-то прямо на собеседовании с целью выявить стиль (отсутствие стиля), либо показать код, и попросить высказать мнение о том, что в нем не так и как его можно улучшить.
Здравствуйте, megaswin,
как точно заметили коллеги в постах выше, Teknavo занимается разработкой ПО для финансового сектора (инвестиционные компании, банки), про клиентов тоже все верно. Компания достаточно молодая, активно растет, у нас работает много сильных разработчиков — в проф. среде, думаю, они знакомы
Можно посмотреть сайт www.teknavo.com/ru. Или пишите, задавайте Ваши вопросы — с радостью расскажу о нас по-подробнее
мой электронный адрес veronica.pyukkenen@teknavo.com
Вероника Пюккенен, PR менеджер
Удачи в поисках!
Здравствуйте, elmal, Вы писали:
E>Это может показать неадекватность HR . Тесты на знание Java в виде, покажите какой выдастся результат в уме, это показывает что на проекте пишут в том же стиле, что и написано в тестах. Тесты на IQ показывают то, что код такой, что нужен сверхвысокий IQ чтоб в нем разобраться. UML и русский язык требуется — означает что до черта времени будешь тратить на написанием документации, а разработка будет идти очень медленно.
нанимают на работу людей — значит не всё автоматизировано. фирма ещё не разорилась — значит дают взятки и откаты. предлагают фиксированную зарплату — значит, не хотят делиться прибылью.
Здравствуйте, millevi, Вы писали:
M>А тест от HR, это выяснение мотивации человека — например, если он написшет, что ему нужно толкьо бабло и профессиональный опыт, то он может свалить на более высокооплачиваемое место, а если напишет, что главное, это работа над интересными проектами и стабильность, то, скорее всего, будет долго работать на компанию.
если напишет что главное бабло — значит свалит туда где больше бабла. если напишет что главное стабильность — значит свалит туда где больше стабильность
Здравствуйте, BulatZiganshin, Вы писали:
BZ>если напишет что главное бабло — значит свалит туда где больше бабла. если напишет что главное стабильность — значит свалит туда где больше стабильность
Гы, ну да Елси напишет, что галвное большие и интересные проекты -свалит туда, где проекты больше и интереснее
Хотя сторонник стабильности скорее не будет часто менять работу и будет держаться за место всеми конечностями и прочими выступающими и хватательными частями своего организма.
Здравствуйте, veronicapyu, Вы писали:
V> Компания достаточно молодая, активно растет, у нас работает много сильных разработчиков — в проф. среде, думаю, они знакомы V>Можно посмотреть сайт www.teknavo.com/ru. Или пишите, задавайте Ваши вопросы — с радостью расскажу о нас по-подробнее
Вот чего-то я бы поостерегся ходить в компанию с таким официальным сайтом =)
Здравствуйте, Alf, Вы писали:
Alf>Здравствуйте, veronicapyu, Вы писали:
V>> Компания достаточно молодая, активно растет, у нас работает много сильных разработчиков — в проф. среде, думаю, они знакомы V>>Можно посмотреть сайт www.teknavo.com/ru. Или пишите, задавайте Ваши вопросы — с радостью расскажу о нас по-подробнее
Alf>Вот чего-то я бы поостерегся ходить в компанию с таким официальным сайтом =) Alf>
Начну с хороших новостей , меня пока не сократили. По поводу текнаво, в девичестве эта контора называлась Finance Software, выяснилось что у меня там работают знакомые. Контора вроде ничего с их слов.
Здравствуйте, kosmik, Вы писали:
K>Teknavo занимается софтом для Deutsche Bank и Credit Suisse. По-крайней мере там работает некоторое количество приличных людей (сужу по тем кого знаю). Про минусы: ну вот тут минусом объявили офис в центре, хотя, лично для меня это несомненный плюс
Teknavo(Finance Software financesoftware.ru ) очень сильная контора. Судя по собведеованию работают на Deutsche.
Напишу про собеседование, ибо я там не работаю.
Собеседование на 5+!
Набор вопросов очень хороший. Не помню кто меня собеседовал — очень умный дяденька!
Вопросы интересные не класса, а вот чтj такое пассивация, активация... собеседование шло как логический разговор, тебя принимают как умного человека, а не машину для написания EJB-ей при собеседовании пытаются понять насколько ты хорошо обладаешь той областью по которой готов поговорить, если я не отвечал то мне потом рассказывал мой собеседник что да почему и как.
Дали интересное тестовое задание.
очень советую. советую всем!
Alf>Вот чего-то я бы поостерегся ходить в компанию с таким официальным сайтом =) Alf>
lorem ipsum
у них всегда такое отношение было к собственному сайту.
M>что за задание? моего кореша который на джаву шел, попросили многосредовый grep написать.
я думал быть честными не разглашать. =) видимо тестовое задание одно =) там вроде как есть простор где подумать.
Alf>Здравствуйте, veronicapyu, Вы писали:
V>> Компания достаточно молодая, активно растет, у нас работает много сильных разработчиков — в проф. среде, думаю, они знакомы V>>Можно посмотреть сайт www.teknavo.com/ru. Или пишите, задавайте Ваши вопросы — с радостью расскажу о нас по-подробнее
Alf>Вот чего-то я бы поостерегся ходить в компанию с таким официальным сайтом =)
Вполне приятный сайт, просто девушка ссылкой ошиблась.
Здравствуйте, BulatZiganshin, Вы писали:
BZ>я думал, такое только на телевидениии бывает. неужели до софтверных компаний дошло?
Дык вопросы из серии "что такое пассивация бина?" (для Java) или "в каком классе хранить данные, чтобы они были доступны всем пользователям?" (для ASP.NET) — не редкость на собеседованиях.
Здравствуйте, zubr, Вы писали:
Z>Здравствуйте, Alf, Вы писали:
Alf>>Вот чего-то я бы поостерегся ходить в компанию с таким официальным сайтом =) Alf>> Z>lorem ipsum Z>у них всегда такое отношение было к собственному сайту.
Уважаемые коллеги, с официальным сайтом Teknavo все в порядке я написала com/ru таким образом, т.к. можно зайти на www.teknavo.com или на www.teknavo.ru на английском и русском языках соответственно.
Спасибо за комплименты относительно качества интервью, действительно приятно, передам проводившим.
С наилучшими пожеланиями,
Вероника Пюккенен
Здравствуйте, veronicapyu, Вы писали:
V>Уважаемые коллеги, с официальным сайтом Teknavo все в порядке я написала com/ru таким образом, т.к. можно зайти на www.teknavo.com или на www.teknavo.ru на английском и русском языках соответственно. V>Спасибо за комплименты относительно качества интервью, действительно приятно, передам проводившим. V>С наилучшими пожеланиями, V>Вероника Пюккенен
Вероника,
мы прекрасно поняли о текнаво, раньше сайт был здесь и на вопрос о сайте в ответ былалишь улыбка financesoftware.ru
Если Teknavo в девичестве была Finance Software, то я-таки там был однажды на собеседовании (СПб).
Находится в центре города, но так, что добираться, как мне показалось очень неудобно. Далеко от метро, а из общественного транспорта я тогда обозрел только один троллейбус-нечастоходящий
Девушка, HR-менеджерка, мне понравилась своим профессиональным подходом. Люди приятные в общении.
В тот момент (конец 2008-го) у меня сложилось впечатление, что Finance Software занималась мониторингом рынка труда (хотя, может, я ошибаюсь).
Собеседование началось сутра и длилось около трёх с половиной часов(!). Вопросы были устные и достаточно глубокие в основном по книге Рихтера (CLR и C#).
После первой части (3,5 часа) мне предложили рассказать им о реализации стандартных алгоритмов (dictionary, деревья итд итп), порешать какие-то задачки на эти алгоритмы. Причём, для этих целей пришёл специально обученный человек! Надо думать, что другие собеседники сами ничего уже не помнили в алгоритмах Когда я спросил, применяют ли они их в реальной рабочей практике, то получил ответ — "нет, но спрашивать надо"
Уже умирая с голоду , я-таки отказался проходить экзамен по алгоритмам, на что они мне заметили, что-де это будет преимущество для других кандидатов. На том и порешили.
Если исходить из предпосылки, что собеседование — это не проверка знаний и умений, а тест на совместимость, то у меня сложилось впечатление, что в компании работают хорошие люди, но жуткие педанты и фанатики программирования. То есть, на любителя.
Здравствуйте, msk78, Вы писали:
M>В тот момент (конец 2008-го) у меня сложилось впечатление, что Finance Software занималась мониторингом рынка труда (хотя, может, я ошибаюсь). M>Собеседование началось сутра и длилось около трёх с половиной часов(!). Вопросы были устные и достаточно глубокие в основном по книге Рихтера (CLR и C#).
страшно предположить, если вы недособеседовались, а я пробыл часа 4-4.5, вы ходили в конце 2008-го, а я весной, то... сейчас часов 11 уходит на собеседование? M>Надо думать, что другие собеседники сами ничего уже не помнили в алгоритмах Когда я спросил, применяют ли они их в реальной рабочей практике, то получил ответ — "нет, но спрашивать надо"
дань моде! в будущем будут спрашивать как чинить мебель, ремонтировать подвижные составы, дабы, будучи в коммандировке, вы могли на ходу подписать контракт на ремонт поезда-самолета — не обижайтесь, просто, ваши слова заставили задуматься. =)
Интересно, а если он напишет что никуда не свалит а видит себя через год директором или нач. HR чтобы иметь и бабло и стабильность, то тогда они возьмут без собеседования?
Здравствуйте, blumenkraft, Вы писали:
B>сейчас они тоже вроде мониторингом занимаются скорее чем наймом
сейчас, думаю, все в мониторинг ушли, наверное, для каждой компании есть столбы и есть водоросли, так вот ищут водоросли, что бы текущих слить, и новых набрать — уменьшение издержек.
ну мне по крайней мере не понравилась что после разговора с ХР она попросту исчезла. знаю что сейчас у хрюш такое поведение нормально, но мне неприятно
Здравствуйте, blumenkraft, Вы писали:
B>ну мне по крайней мере не понравилась что после разговора с ХР она попросту исчезла. знаю что сейчас у хрюш такое поведение нормально, но мне неприятно