IT>Будучи контрактником и работая на проектах по году, приходилось такое наблюдать много раз. Проходит год, дело к релизу и видно, как команда постепенно делится на две части. Одна часть очень деятельная бегает как раненая в одно место, фиксит баги, договаривается об урезания требований, непрерывно ищет виноватых и т.п. Вторая — сидит спокойно в кофетерии и пьёт кофе, тратя на работу по 15 минут в день, в основном на просмотр e-mail. Почему так? Да потому что одним качество своей работы пофиг и они то как раз и расхлёбывают плоды своего труда через год, в вторые с самого начала старались делать свою работу качественно, они её сделали качественно и теперь пьют кофе.
Не верю. Такая ситуация говорит о том, что начальник над обеими командами — чайник. Потому что вторая команда прогнула его. И он в итоге загрузил первую команду избытком работы, в то же время недодав второй команде работы. Хороший начальник перераспределит работу между командами, в итоге все будут в прибыли.
Re[5]: Подстраивать ли качество работы под уровень доходов?
Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:
IT>>Будучи контрактником и работая на проектах по году, приходилось такое наблюдать много раз. Проходит год, дело к релизу и видно, как команда постепенно делится на две части. Одна часть очень деятельная бегает как раненая в одно место, фиксит баги, договаривается об урезания требований, непрерывно ищет виноватых и т.п. Вторая — сидит спокойно в кофетерии и пьёт кофе, тратя на работу по 15 минут в день, в основном на просмотр e-mail. Почему так? Да потому что одним качество своей работы пофиг и они то как раз и расхлёбывают плоды своего труда через год, в вторые с самого начала старались делать свою работу качественно, они её сделали качественно и теперь пьют кофе.
SD>Не верю.
Это твои проблемы
SD>Такая ситуация говорит о том, что начальник над обеими командами — чайник.
Речь идёт об одной команде. Начальству с самого начала проекта предлагались варианты, при которых работа могла бы быть сделана в два раза быстрее и в два раза меньшим составом. Задача была не сложная. Но начальству нужно было билить клиента и не за качество кода, а за количество занятых на проекте голов. А клиенту было всё равно за что платить, лишь продукт был 100% гарантировано сделан.
SD>Потому что вторая команда прогнула его.
SD>И он в итоге загрузил первую команду избытком работы, в то же время недодав второй команде работы. Хороший начальник перераспределит работу между командами, в итоге все будут в прибыли.
Загрузка была определена в начале проекта и была более чем подъёмной абсолютно для всех. 30 веб страниц на 15 человек на пол года это по твоему большая нагрузка? К тому же наиболее сложные части достались тем, кто потом сидел и курил кофе в кофетерии. Тут как раз у начальства с мозгами оказалось всё в порядке. Но кроме здравого смысла в больших консалтингах есть нечто главнее — с клиента нужно получить немного больше, чем он в состоянии заплатить. Именно отсюда строятся процессы в команде и архитектура приложения. Если перераспределить работу или ещё лучше передать её тем, у кого с пониманием слова "качество" всё в порядке, то придётся объяснять клиенту почему он платит за голову, от которой никакого толка. Да и сама голова может оказаться не только с неверным пониманием слова "качество", но и с нездоровыми амбициями.
Если нам не помогут, то мы тоже никого не пощадим.
Re[9]: Подстраивать ли качество работы под уровень доходов?
Здравствуйте, Vzhyk, Вы писали: V>Хорошо "командовать". Так к словам не придраться будет, надеюсь. V>Еще аналогия: "Если в армии все будут генералами, кто воевать будет?"
Во-первых, по-прежнему хреновая аналогия. В том смысле, что до тру спецназовца (который никем не командует) вам еще тренироваться и тренироваться.
Во-вторых, еще раз повторяю — в нашей области пока что переизбытка генералов нет и не предвидится. Воевать есть кому, командовать некому.
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.
Re[9]: Подстраивать ли качество работы под уровень доходов?
Здравствуйте, Vzhyk, Вы писали:
V>Ну тогда и я выскажусь за весь рынок.
Ок, давайте по пунктам. V>Тот рынок, что и вижу в первую очередь требует обычного каменщика, V>который может более ни менее ровно стенки класть. А вот арочные проемы, V>это я не вижу уже с прошлого века. V>И это логично и целесообразно. Вест местный рынок — это 99% аутсорса и V>достаточно типичного и не сложного и задачи класть стенки и более ни V>менее ровно. Потому как заказчику в первую очередь нужно решение
Очень интересно, где это такой рынок. Вот в нашей, к примеру, деревне, в лучшие времена аутсорса очень заметную роль играли компании типа Intel, типа Alawar, типа авторов BCad и Дальнобойщиков (не помню уже, как они называются). Если считать чисто по головам, то аутсорс у нас не то что 99, он и 60% не достигал никогда.
Просто попасть в эти 40% значительно труднее, чем в аутсорс. И вот мы имеем парадоксальную ситуацию: сидит этакий представитель рынка рабсилы, и ноет, что на его работе сплошное формошлёпство, а он мечтает о геймдеве. При этом в пятистах метрах от него начальник производства геймдев-компании рвет на себе волосы, потому что у него острейший кадровый дефицит. А на собеседование приходят люди, неспособные отличить массив от списка.
Так вот — поясните пожалуйста, что это за рынок, на котором 99% занимает аутсорс. Сколько именно человек работает в этом аутсорсе? 100, 1000, 10000?
V>типичной задачи в типичные сроки с типичным для нее качеством. А это V>качество вполне достигается более ни менее поставленным процессом V>разработки и программистами со стажем 2-5 лет. (даже больше скажу при V>более ни мене поставленном процессе можно постстудентами достигнуть V>приемлемого качества, причем вы не догадаетесь, что эту разработку V>делали студенты, вполне обычные, не "гении").
Прекрасно, продолжим разборки с аутсорсом. Очень точно подмечено — при "поставленном процессе". А кто выполняет постановку процесса? Что ограничивает рост аутсорс-компании? Количество заказов? Нет, спрос на аутсорс сожрет еще 200000 человек и не поперхнется. Рост компании сдерживается количеством компетентных людей, способных обеспечить постановку процесса. Это линейный менеджмент, программирующие тим-лидеры. Именно их не хватает — потому что постстудентов в любом областном центре нашей родины выпускают тыщами в год. И вы говорите, что "некуда расти"?
V>Например я, если бы искал исполнителя на что-то нетривиальное никогда бы V>не отдал сюда, лучше бы больше заплатил но оставил бы заказ или в европе V>или америке, причем сначала бы искал тех исполнителей, которые V>гарантировано могли бы его сделать. Что в общем-то сейчас и происходит.
Отлично. Ну и кто виноват? По мне — так те люди, которые сидят и не хотят делать лучше.
Re[10]: Подстраивать ли качество работы под уровень доходов?
Sinclair пишет: > > V>менее ровно. Потому как заказчику в первую очередь нужно решение > Очень интересно, где это такой рынок. Вот в нашей, к примеру, деревне, в > лучшие времена аутсорса очень заметную роль играли компании типа Intel, > типа Alawar,
А в нашей EPAM, IBA и толпа отпочковавшихся от ScienceSoft. (в общем на
dev.by).
Что скажу, Вам реально повезло, что основной аутсорсер в вашей деревне
был Intel.
> Так вот — поясните пожалуйста, что это за рынок, на котором 99% занимает > аутсорс. Сколько именно человек работает в этом аутсорсе? 100, 1000, 10000?
Минск, например.
> Рост компании > сдерживается количеством компетентных людей, способных обеспечить > постановку процесса. Это линейный менеджмент, программирующие > тим-лидеры.
И видим посты здесь, куда податься PM со стажем. Так что RSDN на данное
время показывает обратное.
> И вы говорите, что > "некуда расти"?
Вы все пытаетесь меня убедить в важности карьерного роста. Да не важен
он для меня. Для вас, возможно, важен. Если говорить о росте, как
специалиста, то на местных рынках он нужен до определенного предела.
Не спорю, что многие в вакансиях хотят чуть ли не Страутрупа с
Вандервудом сразу, а вот приходит человек, а реальные задачи гораздо
скромнее.
> > V>Например я, если бы искал исполнителя на что-то нетривиальное никогда бы > V>не отдал сюда, лучше бы больше заплатил но оставил бы заказ или в европе > V>или америке, причем сначала бы искал тех исполнителей, которые > V>гарантировано могли бы его сделать. Что в общем-то сейчас и происходит. > Отлично. Ну и кто виноват?
Кто виноват. В первую очередь наши менеджеры (от директоров, владельцев
до "начальников отделов"), для которых главное деньги сейчас, а завтра
хоть потоп.
Почему это так, я не знаю, больше того, про наших менеджеров тот же Ильф
с Петровым поминали в "Одноэтажной америке", так что, скорее всего и
воспитание и менталитет и образование — все оному виной.
Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta
Re[2]: Подстраивать ли качество работы под уровень доходов?
Здравствуйте, FDSC, Вы писали:
FDS>Здравствуйте, blumenkraft, Вы писали:
B>>В связи с этим хотел спросить — еще кто-нть применяет подобный подход к работе? Хотелось бы услышать побольше про мотивацию подобного.
FDS>Мотивация очень проста. Некоторые вещи требуют от тебя знаний и умений или просто ответственного отношения к работе. Все эти вещи стоят тебе определённого времени, которое должно оплачиваться. FDS>Если тебе не оплачивают твою квалификацию, то ты делаешь так, как тебе самому проще и легче, даже если от этого страдает качество, просто потому что качество в данном случае не оплачивается и его поддержка, след., будет за твой счёт.
То, что ты написал, является психологией люмпен-пролетариата, навроде строителей, говорящих "Не, за эти деньги мы вам обои ровно не поклеим" и сознательно херящих материал. Работа может быть выполнена только одним способом — качественно с точки зрения заказчика. Если ты договорился с заказчиком о цене и об условиях работы, то и выполнять ее (вне зависимости от твоего опыта и квалификации) нужно стараться качественно. А не начинать потом гундосить "Нуууу.... за фиксы этих крашей нужно бы еще доплатить". Если же не можешь предоставить требуемое качество или тебя не устраивают деньги то нефиг и браться. Как уже было написано выше, с 1861 года крепостного права на просторах России и бСССР нет.
Удачи тебе, браток!
Re[10]: Подстраивать ли качество работы под уровень доходов?
Sinclair пишет: > > V>Хорошо "командовать". Так к словам не придраться будет, надеюсь. > V>Еще аналогия: "Если в армии все будут генералами, кто воевать будет?" > Во-первых, по-прежнему хреновая аналогия. В том смысле, что до тру > спецназовца (который никем не командует) вам еще тренироваться и > тренироваться.
Так вот этих тру спецназовцев нужно отсилы 10% от всего личного состава
воиск. Так же и в программировании, нужны в первую очередь обученные
солдаты и только несколько процентов "тру спецназовцев".
> Во-вторых, еще раз повторяю — в нашей области пока что переизбытка > генералов нет и не предвидится. Воевать есть кому, командовать некому.
Не сказал бы, попадал на проекты где на одного разработчика было по 2
начальника.
А с переизбытком, если мы говорим о "тру генерале", то таких, да, еще
поискать надо, а если о типичном генерале теперешней российской (или
беларуской, или украинской) армии, то их переизбыток.
Тоже и в нашей области. Манагеров толпы (как же гарантированный путь
роста по зарплатам, гораздо менее затратный, чем по програмерской), а
вот менеджеров еще найди попробуй.
Re[3]: Подстраивать ли качество работы под уровень доходов?
Glоbus пишет: > > То, что ты написал, является психологией люмпен-пролетариата, навроде > строителей, говорящих "Не, за эти деньги мы вам обои ровно не поклеим" и > сознательно херящих материал. Работа может быть выполнена только одним > способом — качественно с точки зрения заказчика. Если ты договорился с > заказчиком о цене и об условиях работы, то и выполнять ее (вне > зависимости от твоего опыта и квалификации) нужно стараться качественно.
А если заказчик плевал на договор с тобой и заплатил меньше? Что
сделаешь? В суд пойдешь?
Re[11]: Подстраивать ли качество работы под уровень доходов?
V>Что скажу, Вам реально повезло, что основной аутсорсер в вашей деревне V>был Intel.
Ты, наверное, не понял. Основной аутсорсер в нашей деревне был Novosoft — в нём колбасило до 800 рыл единовременно. Интел, емнип, кормил порядка 80 человек. Но таких, как Интел, было еще с десяток. И все вместе они успешно перевешивали аутсорс.
V>Минск, например.
И что, в Минске совсем-совсем нет компаний, которые бы делали софтные продукты? Чистый прямо-таки аутсорс?
Ты попробуй посчитать свои "99%". Есть подозрение, что ты просто не рассматриваешь нормальные компании.
V>И видим посты здесь, куда податься PM со стажем. Так что RSDN на данное V>время показывает обратное.
Ну, постов "куда податься новису" здесь значительно больше, не так ли?
V>Вы все пытаетесь меня убедить в важности карьерного роста.
Нет. V>Да не важен он для меня. Для вас, возможно, важен. Если говорить о росте, как V>специалиста, то на местных рынках он нужен до определенного предела.
По-прежнему имею наглость утверждать, что это неправда. Даже настройщик 1с имеет практически неограниченные возможности для профессионального роста.
V>Не спорю, что многие в вакансиях хотят чуть ли не Страутрупа с V>Вандервудом сразу, а вот приходит человек, а реальные задачи гораздо скромнее.
Что значит "гораздо скромнее"? За любой "гораздо более скромной" задачей стоит возможность творчески ее решить. Ты в курсе, что в своё время паровые машины были "ручными", то есть специальный человек должен был руками переключать подачу пара то по одну сторону поршня, то по другую?
Но анекдот не в этом — анекдот в том, что низкоквалифицированный мальчик, которого поставили на эту работу, быстро догадался приделать проволоку так, чтобы машина сама себя переключала.
Я так понимаю, что типичный минский девелопер на его месте так бы до пенсии и крутил вентиль туда-сюда — "а зачем мне проявлять свой уровень, ведь мне за это не платят". Правильно? Вот они "задачи, которые гораздо скромнее".
V>Кто виноват. В первую очередь наши менеджеры (от директоров, владельцев V>до "начальников отделов"), для которых главное деньги сейчас, а завтра V>хоть потоп.
Ок. То есть проблема, опять-таки, в отсутствии компетентных менеджеров. И тут кто-то еще имеет наглость приводить фразы типа "кто будет воевать, если все — генералы". У вас даже прапорщиков-то не хватает. И при этом рядовые, значит, сидят и ноют "зачем нам учиться, это никому не нужно". Прекрасно.
V>Почему это так, я не знаю, больше того, про наших менеджеров тот же Ильф V>с Петровым поминали в "Одноэтажной америке", так что, скорее всего и V>воспитание и менталитет и образование — все оному виной.
Ну так это ваш личный менталитет и образование. Конечно, с менталитетом "и так сойдет" никуда не уедешь.
Re[11]: Подстраивать ли качество работы под уровень доходов?
Здравствуйте, Vzhyk, Вы писали: V>Так вот этих тру спецназовцев нужно отсилы 10% от всего личного состава V>воиск.
И что? А вам непременно надо быть одним из 90%? Нужно 10%, а есть только 2%. Вот и тренируйтесь.
V>Не сказал бы, попадал на проекты где на одного разработчика было по 2 V>начальника.
Ну, и как результат? Плохо? Проблема-то не в количестве, а в качестве.
V>А с переизбытком, если мы говорим о "тру генерале", то таких, да, еще V>поискать надо, а если о типичном генерале теперешней российской (или V>беларуской, или украинской) армии, то их переизбыток.
Напомню, что мы говорим о разработке софта. Все эти аллегории — только иллюстрация.
V>Тоже и в нашей области. Манагеров толпы (как же гарантированный путь V>роста по зарплатам, гораздо менее затратный, чем по програмерской), а V>вот менеджеров еще найди попробуй.
Полагаю, что ваши манагеры рассуждают точно так же — "зачем я буду нормально руководить, мне за это не платят". Это только увеличивает спрос на компетентных менеджеров. Ты подумай вот о чем — если плохим манагерам столько платят, то сколько же будут платить хорошему? Или здесь ты опять скажешь "ну так хороших нужно 10%, а остальные пусть будут дебилами".
Это неправда. Хороших кадров в нашей отрасли — дефицит.
Re[12]: Подстраивать ли качество работы под уровень доходов?
Sinclair пишет: > > > V>Минск, например. > И что, в Минске совсем-совсем нет компаний, которые бы делали софтные > продукты? Чистый прямо-таки аутсорс?
Насколько я знаю — нет. Точнее есть некоторые, но платят там на 30%
меньше, чем в аутсорсе.
> Ты попробуй посчитать свои "99%". Есть подозрение, что ты просто /не > рассматриваешь/ нормальные компании.
Возможно. Может кто откроет мне глаза.
> > V>И видим посты здесь, куда податься PM со стажем. Так что RSDN на данное > V>время показывает обратное. > Ну, постов "куда податься новису" здесь значительно больше, не так ли?
Это естественно, человек вышел во взрослую жизнь, привык всех слушать и
учиться. Он задает вполне естественный вопрос.
А вот когда такой вопрос задает PM со стажем 7 лет...
> > росте, как > V>специалиста, то на местных рынках он нужен до определенного предела. > По-прежнему имею наглость утверждать, что это неправда.
Ну здесь разговор зашел в тупик.
> > V>Не спорю, что многие в вакансиях хотят чуть ли не Страутрупа с > V>Вандервудом сразу, а вот приходит человек, а реальные задачи гораздо > скромнее. > Что значит "гораздо скромнее"? За любой "гораздо более скромной" задачей > стоит возможность творчески ее решить.
Давай еще Эдисона приплетем сюда.
А реально, я за все время своей работы видел толко одну контору, где
требовалось хорошее знание С++ — эта контора была американская. Но и
там, основная масса кода была написана при участии известного всем
Майерса, а здесь же нужна была только поддержка того кода и добавление
фич (но очень редко).
> > V>Кто виноват. В первую очередь наши менеджеры (от директоров, владельцев > V>до "начальников отделов"), для которых главное деньги сейчас, а завтра > V>хоть потоп. > Ок. То есть проблема, опять-таки, в отсутствии компетентных менеджеров. > И тут кто-то еще имеет наглость приводить фразы типа "кто будет воевать, > если все — генералы". У вас даже прапорщиков-то не хватает. И при этом > рядовые, значит, сидят и ноют "зачем нам учиться, это никому не нужно". > Прекрасно.
Опять тупик в беседе. Вы спорите сами с собой. Где я такое говорил:
"сидят и ноют "зачем нам учиться, это никому не нужно".
> > V>Почему это так, я не знаю, больше того, про наших менеджеров тот же Ильф > V>с Петровым поминали в "Одноэтажной америке", так что, скорее всего и > V>воспитание и менталитет и образование — все оному виной. > Ну так это ваш личный менталитет и образование. Конечно, с менталитетом > "и так сойдет" никуда не уедешь.
Вы хотите поговорить обо мне? Я не хочу.
Re[12]: Подстраивать ли качество работы под уровень доходов?
Здравствуйте, VovkaMorkovka, Вы писали:
I>>Что тут такого то!? У нас широкий ассортимент!
VM>Исходя из такой логики если ты не можешь продать колбасу по 20 рублей её надо вывозить в говне и продавать по пять
Прочтите еще раз!
Мне не нужно как Вам "вывозить что то там в чем то".
Потому что у меня несколько сортов "колбас".
Хочешь тратить мало денег — покупай вот этот: не ахти конечно, но съедобно и соответсвует всем нормам.
Готов заплатить побольше — бери вот эти!
Предпочитаешь только исключительно качественный товар — тогда придется денег не жалеть!
И всего то.
А переведя это на рынок труда мы получим примерно вот что:
1. Если работодатель жадный, считает каждую копейку, и мое рабочее время — я буду отвечать ему той же монетой.
Я буду работать ровно столько — сколько положено по графику/договору/или чему то еще(вне рабочее время меня для работодателя просто не существует).
А качество бутет таким что оно будет соответствовать требованиям норм — и ни на миллиграмм больше.
Как то вот так.
2. Ну видно что то среднее.
3. Если работодатель готов поощрять мой труд, инициативу, время, творчество и т.д. — он в накладе не будет.
Работа для меня будет почти образом жизни.
VM>Вон, некто жертва мехмата, завёл тему в которой спрашивает, мол нельзя — ли счас платить меньше, ведутся — ли на скаочку о крысисе. Я не хотел — бы работать у такого человека.
Кехем-кехем...
Дааавно хотел ответить на ссылки работодателей на финансовый кризис...
Ну так это, как его...
Только имейте ввиду, что в связи с финансовым кризисом сотрудникам тоже надо будет как то сводить концы с концами..
Если работа не обеспечивает как раньше, а найти другую(тем более высокополачиваемую) во время кризиса сложновато.
Что остается делать?
Правильно! Пойти ночью таксовать!
А днем отсыпаться на работе!
Уже слышу! "Уволить! Выгнать!"
Хи-хи!
Всех то не поувольняешь.
I>Лишь бы не платить! I>Не платить — чтоб себе больше осталось! I>Вот отсюда у нас все беды! I>Продолжу на досуге...
Ну вот я продолжу, а кто желает пусть меня рассудит.
Может где то в цепочке своих мыслей я ошибаюсь?
Начну с того что не всегда я думал так (см.выше мои посты) плохо о работодателе.
Пока не случилось вот что.
Моя работа имеет кроме собственно технической части, еще и бизнес составляющую.
Я сам продвигаю определенное направление бизнеса в нашей организации.
Работаю с клиентами вплотную.
Сначала было все как бы просто и понятно.
План на отчетный период.
Выполнил — премя.
Не выполнил — не премия.
+постоянное небольшое увеличение зарплаты.
Итог: я пахал, работал и зарабатывал.
Жил в достатке и все такое...
наш бизнес рост как на дрожжах.
Конкуренты недоумевали как такое может быть.
Клиенты сами шли к нам и просились.
С некоторых пор мы их стали даже отбирать их, так как просто перестали справляться с количеством.
С введением дополнительного штата рук-во не торопилось, хотя бизнес по всем позиция вырос на порядок.
И мы могли обеспечивать дальнейший рос только за счет оптимизации бизнес процессов.
Потом вдруг!
Прекратилось постоянная индексация зарплаты...
Увеличения надо было просить и доказывать основываясь на бешанный рост бизнеса(а он был действительно бешанный), ссылаясь на то что у конкурентов явно больше(а у них было стало больше).
Потом отменили премии...
Потом нам объявили что увеличения штата не будет... Просить и ждать больше не надо.
В таком темпе я еще продолжал работать года полтора надеясь на элементарную разумность работодателя(потому что вся эта новая политика шла от него).
А потом понял что что то надо менять
Ну не должен же я так же в бешанном ритме работать, за такое "вознаграждение".
Или должен?!
Ну так давайте убеждайте меня что я не должен корректировать качество своей работы!
Ну вот, скажу я Вам по секрету, я всего лишь выключил в себе "инициативу".
И никто этого до сих пор не заметил.
Все как бы и раньше.
Все так же работают, как работали(я тоже).
Но что то не так... но никто не может понять что изменилось.
Показатели буквально на полгода пошли в крутие пике.
Конкуренты нас тут же обошли почти по всему фронту.
Сразу же хочу ответить тем кто скажет что я плохо/не правильно/подло веду себя по отношению к своей работе/работадателю.
НЕ Я НАЧАЛ!
Я год с лишним надеялся на их благоразумие и даже не сбавлял обороты.
Я и сейчас готов "включить" "инициативу".
А теперь ответ тем кто скажет:
Надо увольняться!
Вот теперь, нагрузка стала соответсвовать зарплате.
И меня такая зарплата устраивает как оплата моего труда, во первых.
Во-вторых, моя зарплата не ниже средней.
и в третьих, если уж и увольняться, я лучше подожду сокращения
Отсюда ОБЩИЙ ВЫВОД:
Работник должен адекватно отрабатывать свой доход.
Иначе Работодатель начинает терять чувство реальности, и логические связи.
P.S.
Собственно это только начало мысли...
Продолжу на досуге.
Цепочка мыслей достаточно длинная, поэтому можете ее попытаться прервать... пока не поздно
Re[13]: Подстраивать ли качество работы под уровень доходов?
Здравствуйте, Vzhyk, Вы писали: V>Насколько я знаю — нет. Точнее есть некоторые, но платят там на 30% V>меньше, чем в аутсорсе.
Вот это очень странно и сильно противоречит сложившейся практике. В аутсорсе верхний предел зарплаты определяется внешним рейтом — а его сильно не подымешь, потому что рынок жесткий.
В продуктовой компании всегда есть шанс получить выручку в десяток раз выше, чем зарплата разработчика.
V>Возможно. Может кто откроет мне глаза.
Ну, мне-то отсюда не видно, кто там у вас есть.
V>Ну здесь разговор зашел в тупик.
V>А реально, я за все время своей работы видел толко одну контору, где V>требовалось хорошее знание С++ — эта контора была американская. Но и V>там, основная масса кода была написана при участии известного всем V>Майерса, а здесь же нужна была только поддержка того кода и добавление V>фич (но очень редко).
Офигеть. А вот мне ни разу в жизни не приходилось поддерживать код, написанный Маерсом. И на С++ я писал ровно один проект — почтовый клиент для японских пожилых людей.
Но почему ты считаешь критерием профессионального роста хорошее знание С++? Почему не паттернов? Не TDD? Не умение писать высокопроизводительные многопоточные программы?
V>Опять тупик в беседе. Вы спорите сами с собой. Где я такое говорил: V>"сидят и ноют "зачем нам учиться, это никому не нужно".
А кто про overskill писал?
Про генералов, значит, больше вопросов нету?
V>Вы хотите поговорить обо мне? Я не хочу.
Нет, я хочу поговорить о точке зрения, которую ты выражаешь.
Re[14]: Подстраивать ли качество работы под уровень доходов?
Sinclair пишет: > > В продуктовой компании всегда есть шанс получить выручку в десяток раз > выше, чем зарплата разработчика.
Да господи, что тут странного.
Хорошо, назовите продуктовый компании в Новосибе с таким шансом.
> > Офигеть. А вот мне ни разу в жизни не приходилось поддерживать код, > написанный Маерсом.
Код классный. Хотя, ИМХО, иногда был переусложнен ради исскуства.
> Но почему ты считаешь критерием профессионального роста хорошее знание > С++? Почему не паттернов? Не TDD? Не умение писать > высокопроизводительные многопоточные программы?
С++ был как пример понятный многим. Можно еще много чего вспомнить и
почему мы не считаем критерием проф роста хорошее знание той же
мат.статистики с ТВ? Еще кучу всего.
Можно поспорить с тобой по некоторым моментам, что ты описал выше,
насколько они важны или нет.
Но, в большинстве случаев паттерны не нужны именно работодателю, TDD
также не нужно, многопоточность туда же, а уж многоплатформенность — про
нее некоторым работодателям лучше вообще не упоминать (да, есть и
такие). Оговорюсь, все это на основе моего минского опыта, в других
городах и странах не работал. Возможно у вас в новосибе все по другому
(но вот посты тут многие подтверждают более меня, чем тебя).
> > Нет, я хочу поговорить о точке зрения, которую ты выражаешь.
Ну так мы говорили об overskill. И нужен ли он потенциальному
работодателю? И нужно ли стремиться к повышению своей квалификации
бесконечно?
С самого начала, само понятие over- уже подразумевает некоторую границу,
относительно которой выше или ниже.
Так вот, ИМХО, эта граница и определяется местными работодателями, а
отнюдь не сферическими конями в АНБ. И по моему опыту она у нас не чуть
не выше, чем у упоминаемых часто "индусов".
Мой опыт говорит о том, что потенциальному работодателю это не нужно,
есть у меня знакомые, которые находили лучшие предложения покоцав в
резюме свой уровень.
Re[15]: Подстраивать ли качество работы под уровень доходов?
V>Но, в большинстве случаев паттерны не нужны именно работодателю, TDD V>также не нужно, многопоточность туда же, а уж многоплатформенность — про V>нее некоторым работодателям лучше вообще не упоминать (да, есть и V>такие).
Зачем же вы ходите к таким невежественным работодателям, которым достаточно разработки на уровне студента вуза?
Если же у вас в Минске большинство с такими нуждами, то остается только посочувствовать.
Re[15]: Подстраивать ли качество работы под уровень доходов?
V>Sinclair пишет: >> >> В продуктовой компании всегда есть шанс получить выручку в десяток раз >> выше, чем зарплата разработчика. V>Да господи, что тут странного. V>Хорошо, назовите продуктовый компании в Новосибе с таким шансом.
Это вот так, сходу. Наверняка их больше — просто работают не на наш рынок, и я с ними плохо знаком.
V>Но, в большинстве случаев паттерны не нужны именно работодателю
Работодателю нужны люди, способные быстро писать качественный софт. Точка. Паттерны, Саттер, Майерс, Александреску, Рихтер, и прочее — детали. Я не верю, что существует хоть какая-то точка на шкале "умение быстро писать качественный софт", после которой начинается overskill.
V>Ну так мы говорили об overskill. И нужен ли он потенциальному V>работодателю?
Ну вот я не верю в существование overskill вообще. Пока что я встречал только underskill и чудовищный underskill. В том числе и в своём собственном лице. Как там было у Гомера Симпсона: "I'm going to lose my job because I'm dangerously underqualified".
V>И нужно ли стремиться к повышению своей квалификации бесконечно?
А почему нет? Какая причина может мешать стремиться к повышению своей квалификации?
V>Так вот, ИМХО, эта граница и определяется местными работодателями, а V>отнюдь не сферическими конями в АНБ. И по моему опыту она у нас не чуть V>не выше, чем у упоминаемых часто "индусов". V>Мой опыт говорит о том, что потенциальному работодателю это не нужно, V>есть у меня знакомые, которые находили лучшие предложения покоцав в V>резюме свой уровень.
Что именно коцали — это еще вопрос. Потому, что нормальный работодатель, к примеру, с подозрением относится к резюме, где суммарный опыт работы насчитывает 80 лет (для 20летнего парня).
Очень уж много новисов тупо пишут в резюме весь список названий технологий, с которыми работали. Часто это признак того, что реально человек вообще ничего из перечисленного не знает. А когда у человека список короткий и он совпадает с требованиями вакансии, шансов попасть на собеседование гораздо выше.
Или пишут желание заниматься руководяще-архитектурной работой, на что работодатель пойти не может (кстати, вот в MS попасть на должность, кроме SDET, практически нереально).
Re[16]: Подстраивать ли качество работы под уровень доходов?
Sinclair пишет: > > ProPro, http://propro.ru > Alawar, http://alawar.com > Intel, http://intel.com > СофтЛаб http://www.softlab-nsk.com/, > Новософт http://novosoft.ru, > Parallels http://parallels.com , > Movavi http://movavi.ru/ru/about/
Про Минск я такого не назову. Если меня поправят, буду благодарен.
Хотя во http://www.audio4fun.com/ (кто знает, поймут улыбочку)
> Я не верю, что существует хоть какая-то точка на шкале "умение > быстро писать качественный софт".
Ага, только слово качественный можно вычеркнуть. Нет, конечно такое
слово работодателю нужно, но вот почти все работодатели, что я видел,
абсолютно в оном не были заинтересованы по сути.
> > V>Ну так мы говорили об overskill. И нужен ли он потенциальному > V>работодателю? > Ну вот я не верю в существование overskill вообще.
Мы не о вере вашей или моей говорим, а о том что действительно нужно
работодателю.
> > V>И нужно ли стремиться к повышению своей квалификации бесконечно? > А почему нет? Какая причина может мешать стремиться к повышению своей > квалификации?
Я пока вижу только одну причину к бесконечному повышению: это
собственное развлечение — мне это нравиться — вот и развлекаюсь.
> Что именно коцали — это еще вопрос. Потому, что нормальный работодатель, > к примеру, с подозрением относится к резюме, где суммарный опыт работы > насчитывает 80 лет (для 20летнего парня).
Нет там был 37 летний со стажем разработки где-то с 93-95 года, не
НИИ-шной. Детали, что вычеркивалось и для какого минского работодателя
раскрывать не хочу (но достаточно серьезные вещи) и никак не начальником
он шел — насколько его знаю, ему не нравиться быть начальником.
Re[16]: Подстраивать ли качество работы под уровень доходов?
Здравствуйте, Sinclair, Вы писали:
V>>Но, в большинстве случаев паттерны не нужны именно работодателю S>Работодателю нужны люди, способные быстро писать качественный софт. Точка. Паттерны, Саттер, Майерс, Александреску, Рихтер, и прочее — детали. Я не верю, что существует хоть какая-то точка на шкале "умение быстро писать качественный софт", после которой начинается overskill.
слово качественный вычеркни. то, что человек споосбный написать программу вдвое быстрее, стоит вдвое дороже — никаких сомнений не вызывает. за качество же, включая паттерны и тдд, готовы платить только те, у кого без этого проект просто развалится. и у меня такое подозрение, что многие PMы просто незнакомы с технологиями, способными повысить качество кода. к примеру, отношение менеджера Яндекса к хаскелу можно было наблюдать выше
вот тебе и оверквалифед — когда твоя квалификация оказывается выше квалификации менеджеров и минимально-достаточной необходимой для реализации проектов. вот и выходит, что за высокую квалификацию они готовы считать только способность не растерять ни грамма памяти при программировании на C++