Найм опытных программистов в кризис
От: жертва мехмата Россия http://absurdopedia.wikia.com/
Дата: 07.03.09 16:29
Оценка: :)
Добрый день, коллеги!

Есть мнение, что финансово-экономический кризис предоставляет компаниям возможность нанять хорошего специалиста существенно дешевле чем раньше. Также есть мнение, что поиск работы в области программного обеспечения составляет сейчас проблему даже для программиста-профи.

"Профи" это примерно следующее. Высшее образование, широкая программистская и математическая эрудиция, высокая производительность, аккуратность, код в который смотришь и радуешься, лет пять успешной работы за неплохие денежки "Неплохие денежки" можно вычеркнуть, если кто возражает.

Соответственно студент геологического (экономического, автодорожного, географического) факультета, который на собеседовании хочет две тыщи долларов — это антагонист профи.

Только факты, джентльмены В вашей компании увеличился удельный вес профи? Ваши знакомые профи вынуждены были искать работу?
Adobe Hitler. Zip File!!! Zip File!!!
Re: Найм опытных программистов в кризис
От: 8bit  
Дата: 07.03.09 16:43
Оценка: 3 (3) +6 -1 :)
профи работу не ищут, она их самих находит.
От: Ellin Россия www.rsdn.ru
Дата: 07.03.09 16:53
Здравствуйте, жертва мехмата, Вы писали:

ЖМ>"Профи" это примерно следующее. Высшее образование, широкая программистская и математическая эрудиция, высокая производительность, аккуратность, код в который смотришь и радуешься, лет пять успешной работы за неплохие денежки "Неплохие денежки" можно вычеркнуть, если кто возражает.

Прям про меня!
От: SE Украина  
Дата: 07.03.09 18:46
Оценка:

ЖМ>Есть мнение, что финансово-экономический кризис предоставляет компаниям возможность нанять хорошего специалиста существенно дешевле чем раньше.

Давайте напишем так: финансово-экономический кризис предоставляет компаниям возможность нанять хорошего специалиста. Без "существенно дешевле". Просто предоставляет. Наконец-то

ЖМ>Также есть мнение, что поиск работы в области программного обеспечения составляет сейчас проблему даже для программиста-профи.

Если раньше профи находили работу за пару недель, то теперь да — за пару недель найти — проблема, да. Но за четыре вполне нормально

ЖМ>В вашей компании увеличился удельный вес профи?

Да. Стало чуть меньше совсем уж джуниоров. Их теперь нанимают меньше, среди тех что есть конкуренция стала жестче.

ЖМ>Ваши знакомые профи вынуждены были искать работу?

Нет, тьфу-тьфу, все при деле.
От: C0s Россия  
Дата: 07.03.09 18:59
Оценка: +1 :))) :)))

ЖМ>Есть мнение, что финансово-экономический кризис предоставляет компаниям возможность нанять хорошего специалиста существенно дешевле чем раньше. Также есть мнение, что поиск работы в области программного обеспечения составляет сейчас проблему даже для программиста-профи.

мне кажется, что оба утверждения, более, чем спорны
тем не менее, вину за эти стереотипы можно попробовать возложить на hr-джуниоров, тем самым образом, попытавшись сместить первоначальный акцент вопроса на то, предоставляет ли кризис наконец-то найти нормальных кадровиков
От: vb-develop  
Дата: 07.03.09 19:46
Оценка:

ЖМ>Добрый день, коллеги!

ЖМ>Есть мнение, что финансово-экономический кризис предоставляет компаниям возможность нанять хорошего специалиста существенно дешевле чем раньше. Также есть мнение, что поиск работы в области программного обеспечения составляет сейчас проблему даже для программиста-профи.

Еще есть мнение что профи стали искать работу меньше чем раньше, из-за повышенных рисков при смене работы.

ЖМ>"Профи" это примерно следующее. Высшее образование, широкая программистская и математическая эрудиция, высокая производительность, аккуратность, код в который смотришь и радуешься, лет пять успешной работы за неплохие денежки

Т.е. до приглашения на собеседование ты в обязательном требуешь заполнить анкету с примером кода и размером з/п в последние N лет?

ЖМ>Соответственно студент геологического (экономического, автодорожного, географического) факультета, который на собеседовании хочет две тыщи долларов — это антагонист профи.

Т.е. не важно что человек из себя представляет, важно лишь где он учится, и на какую зарплату претендует. Оригинальный подход. Еще интересно под 2к в данном контексте подразумевалась большая з/п или маленькая?

ЖМ>Только факты, джентльмены В вашей компании увеличился удельный вес профи? Ваши знакомые профи вынуждены были искать работу?

Увеличился. Сократили часть не профи. Аналогично поступило еще несколько компаний в нашем городе.
За последние пол года ни одного резюме от профи с 5ю годами опыта не пришло, хотя вакансия висит постоянно и верхняя планка з/п существенно выше средней.
От: VovkaMorkovka  
Дата: 07.03.09 20:40
Оценка: 2 (1) +2

ЖМ>"Профи" это примерно следующее. Высшее образование, широкая программистская и математическая эрудиция, высокая производительность, аккуратность, код в который смотришь и радуешься, лет пять успешной работы за неплохие денежки "Неплохие денежки" можно вычеркнуть, если кто возражает.

Какой смысл нанимать человека на зарплату, которая существенно меньше рыночной, если он найдёт больше через неделю — другую и благополучно свалит? Человек, если ощущает, что ему платят меньше, чем он заслуживает будет пытаться ситуацию изменить, искать будет. Найдя скажет: так мол и так, нашёл работу с зп в два раза выше вашей, за сим разрешите откланяться. На растерянные слова начальства:"а как — же, а мы то надеялись ..." вполне резонно ответит, что так мол и так, ваша контора не прошла испытательный срок
Пока нет ничего интересного, можно пока ищешь и за небольшие деньги поработать, но для проффи поиск вакансии более отвечающей его запросам вопрос времени, разве не так?

Так что хрюш, у которых есть такое "мнение" надо гнать из вышеуказанных компаний ссаными тряпками. Не повторяте ошибок менеджеров по кредитам навыдававших оных кредитов абсолютно всем безо всяких гарантий — не давайте человеку повода рассматривать работу у вас как временную, до нахождения подходящей вакансии.
Re[2]: Найм опытных программистов в кризис
Дата: 07.03.09 20:58
Оценка:
Здравствуйте, VovkaMorkovka, Вы писали:

VM>Какой смысл нанимать человека на зарплату, которая существенно меньше рыночной, если он найдёт больше через неделю — другую и благополучно свалит?

А которая существенно выше рыночной, какой смысл? Я и спрашиваю, что происходит с "рыночной" ценой на профи. На специалистов в кавычках цена стала поменьше, и будет еще меньше. А с профи щас что, и какие перспективы?

Может таки будут заниматься производством программного обеспечения программисты-профессионалы, то есть те, кому положено этим заниматься. А остальные пойдут штукатурить на стройку? Почему на стройке иностранцы работают, а не русские?
Re[3]: Найм опытных программистов в кризис
Дата: 07.03.09 21:34
Оценка: 12 (2)

ЖМ>А которая существенно выше рыночной, какой смысл? Я и спрашиваю, что происходит с "рыночной" ценой на профи. На специалистов в кавычках цена стала поменьше, и будет еще меньше. А с профи щас что, и какие перспективы?

Это тебе так хочется, чтоб стала меньше, а будет ещё меньше. Да, примерно с декабря по середину января вообще затишье было, но сейчас всё постепенно
возвращается на круги своя. Лично мне за последнее время уже несколько раз сами звонили, мол не нужна — ли вам работа, отказал И это не смотря на мой откровенно джуниорский уровень для тех позиций, которые мне предлагали.
Далее, насколько мне известно, цена на упомянутых тобой людей определяется не спросом/предложением, а экономической целесообразностью. Потому, что спрос всегда существенно выше, чем предложение оных. Допустим, что на 100 вакансий требующих (только действительно требующих, а не "нам нужен суперпупер гуру чтоб таскать на форму кнопочки, он — то точно не накосячит") высочайшей квалификации был один желающий сменить работу, а стало их три. Ты думаешь это серьёзный повод, чтоб эти трое согласились работать за еду?

ЖМ>Может таки будут заниматься производством программного обеспечения программисты-профессионалы, то есть те, кому положено этим заниматься. А остальные пойдут штукатурить на стройку? Почему на стройке иностранцы работают, а не русские?

Потому не пойдут, что те скотские условия, которые предлагают таджикам (работа без праздников и выходных, отбор паспортов, задержка и кидалово с зарплатой) согласятся лишь те, у кого вообще нет никаких вариантов. У вышеупомянутых, несчастных таджиков, вариантов действительно нет. Русские — же могут банально самогонку гнать на продажу.

Так что расслабься: это не у программистов зарплаты большие, а у других маленькие.

p.s. Недавно предлагала мне работу одна контора. В процессе переговоров зарплата выросла почти в два раза Не то, чтобы я супер — пупер проффи, но специализация весьма редкая: работа на стыке технологий, которые вместе встречаются редко, а я так получилось, что знаю
В результате пошёл на меньшую, чем предлагаемая, зарплату на вполне себе обычную должность, где нужно много учиться. Просто потому, что о предлагавшей фирме, я слышал, что жадна она очень и соответственну условия там плохие. Т.е. я предпочёл работу у товарища о котором я не знаю ничего плохого, жадной фирме. Задумайся, стоит — ли получать репутацию жадины — говядины
От: shrecher  
Дата: 08.03.09 07:08
Оценка: +2 -1 :)
Здравствуйте, 8bit, Вы писали:

8>профи работу не ищут, она их самих находит.

Ты забыл добавить, что это такая мечта.
Дата: 08.03.09 07:14
Оценка:
Здравствуйте, vb-develop, Вы писали:

VD>Увеличился. Сократили часть не профи.

Вероятно, те кого сократили себя считали очень даже "профи". Это вообще очень субъективный параметер.
От: alsemm Россия  
Дата: 08.03.09 11:34
Оценка: 1 (1)

Я бы добавил еще стрессоустойчивость и комуникабельность в список.

Алексей
От: blumenkraft  
Дата: 08.03.09 16:23
Оценка: 10 (2) +1
Здравствуйте, VovkaMorkovka, Вы писали:

VM>Здравствуйте, жертва мехмата, Вы писали:

ЖМ>>Есть мнение, что финансово-экономический кризис предоставляет компаниям возможность нанять хорошего специалиста существенно дешевле чем раньше. Также есть мнение, что поиск работы в области программного обеспечения составляет сейчас проблему даже для программиста-профи.

ЖМ>>"Профи" это примерно следующее. Высшее образование, широкая программистская и математическая эрудиция, высокая производительность, аккуратность, код в который смотришь и радуешься, лет пять успешной работы за неплохие денежки "Неплохие денежки" можно вычеркнуть, если кто возражает.

VM>Какой смысл нанимать человека на зарплату, которая существенно меньше рыночной, если он найдёт больше через неделю — другую и благополучно свалит? Человек, если ощущает, что ему платят меньше, чем он заслуживает будет пытаться ситуацию изменить, искать будет. Найдя скажет: так мол и так, нашёл работу с зп в два раза выше вашей, за сим разрешите откланяться. На растерянные слова начальства:"а как — же, а мы то надеялись ..." вполне резонно ответит, что так мол и так, ваша контора не прошла испытательный срок

VM>Пока нет ничего интересного, можно пока ищешь и за небольшие деньги поработать, но для проффи поиск вакансии более отвечающей его запросам вопрос времени, разве не так?

VM>Так что хрюш, у которых есть такое "мнение" надо гнать из вышеуказанных компаний ссаными тряпками. Не повторяте ошибок менеджеров по кредитам навыдававших оных кредитов абсолютно всем безо всяких гарантий — не давайте человеку повода рассматривать работу у вас как временную, до нахождения подходящей вакансии.

+1

в принципе это всем посетителям форума на заметку: попытка нанять "профи" по заниженной стоимости сейчас аукнется вам в будущем. гарантировано.
Дата: 08.03.09 16:38
Оценка: +1
Здравствуйте, shrecher, Вы писали:

S>Здравствуйте, vb-develop, Вы писали:

VD>>Увеличился. Сократили часть не профи.

S>Вероятно, те кого сократили себя считали очень даже "профи".

Я это говорю это про свою компанию, и поверь, я знаю что говорю. Кем они себя при этом мнили это их личные проблемы.

S>Это вообще очень субъективный параметер.

Очень субъективный. По степени субъективности совсем немного не дотягивает до определения квалификации на собеседовании.
От: _FRED_ Черногория
Дата: 08.03.09 16:57
Оценка: +2 :))) :)
Здравствуйте, alsemm, Вы писали:

ЖМ>>"Профи" это примерно следующее. Высшее образование, широкая программистская и математическая эрудиция, высокая производительность, аккуратность, код в который смотришь и радуешься, лет пять успешной работы за неплохие денежки "Неплохие денежки" можно вычеркнуть, если кто возражает.

A>Я бы добавил еще стрессоустойчивость и комуникабельность в список.

И ещё тридцать сантиметров, как минимум
Help will always be given at Hogwarts to those who ask for it.
Re[4]: Найм опытных программистов в кризис
Дата: 08.03.09 18:28
Оценка: -3

VD>Здравствуйте, shrecher, Вы писали:

S>>Здравствуйте, vb-develop, Вы писали:

VD>>>Увеличился. Сократили часть не профи.

S>>Вероятно, те кого сократили себя считали очень даже "профи".

VD>Я это говорю это про свою компанию, и поверь, я знаю что говорю. Кем они себя при этом мнили это их личные проблемы.

Все люди одинаковые. Разницы нет. И на месте уволенных мог бы быть и ты. Кто-то другой писал быть что уволили "не профи".
Re[5]: Найм опытных программистов в кризис
Дата: 08.03.09 19:59
Оценка:

VD>>>>Увеличился. Сократили часть не профи.

S>>>Вероятно, те кого сократили себя считали очень даже "профи".

VD>>Я это говорю это про свою компанию, и поверь, я знаю что говорю. Кем они себя при этом мнили это их личные проблемы.

S>Все люди одинаковые.

-1

Голословное утверждение.
Дата: 08.03.09 20:16
Оценка:

8>>профи работу не ищут, она их самих находит.

S>Ты забыл добавить, что это такая мечта.

Руки прочь от моей мечты!
Дата: 08.03.09 20:34
Оценка: 17 (3) +2

VD>>>Увеличился. Сократили часть не профи.

S>>Вероятно, те кого сократили себя считали очень даже "профи".

VD>Я это говорю это про свою компанию, и поверь, я знаю что говорю. Кем они себя при этом мнили это их личные проблемы.

Вот введут, скажем, у меня в конторе оценку проф. пригодности по результатам каких-нибудь брейнбенчей и выгонят меня к чертям. Я тесты всю жизнь прохожу на "троечку". А вот работаю на "пятерку"... ну ладно, лукавлю, на "твердую четверку" я работаю, может даже с плюсом.
Весь вопрос лишь в критериях определения профпригодности.
Кроме того, есть еще такая штука как личные симпатии и антипатии. Точно так же, как понятие "профи" — размыто, точно так и восприятие пользы от человека тоже зависит от отношений с оценивающими.
В результате за бортом могут оказаться люди, которые в другой конторе будут считаться профи, а бывшее начальство будет удивляться: "это, вот, его, вот, да взяли на зарплату вдвое больше, чем мы платили?! Как так?!"
Дата: 08.03.09 20:42
Оценка: +1 :))) :))) :))) :)

A>Здравствуйте, жертва мехмата, Вы писали:

A>Я бы добавил еще стрессоустойчивость и комуникабельность в список.

Стрессоустойчивость — не будет вестись на давление со стороны начальства и душещипательные рассказы про кризис.
Коммуникабельность — легко может столковаться с другой конторой на существенно большую сумму, а тут и до "утекучки кадров" один шаг.

Вы все еще уверены, что хотите добавить эти два пункта?
От: kosmik Россия http://www.linkedin.com/in/kosmik
Дата: 08.03.09 23:15
Оценка: +5
SE>В результате за бортом могут оказаться люди, которые в другой конторе будут считаться профи, а бывшее начальство будет удивляться: "это, вот, его, вот, да взяли на зарплату вдвое больше, чем мы платили?! Как так?!"

А тут никакой проблемы нет. Компании нужен не фетиш-"профи", а человек, который будет приносить пользу именно этой компании, поэтому совершенно нормально если человек, которого едва не уволили за профнепригодность в одной конторе может неплохо устроиться в другом месте и наоборот.
Дата: 08.03.09 23:20
Оценка:
VM>Какой смысл нанимать человека на зарплату, которая существенно меньше рыночной, если он найдёт больше через неделю — другую и благополучно свалит? Человек, если ощущает, что ему платят меньше, чем он заслуживает будет пытаться ситуацию изменить, искать будет. Найдя скажет: так мол и так, нашёл работу с зп в два раза выше вашей, за сим разрешите откланяться. На растерянные слова начальства:"а как — же, а мы то надеялись ..." вполне резонно ответит, что так мол и так, ваша контора не прошла испытательный срок
VM>Пока нет ничего интересного, можно пока ищешь и за небольшие деньги поработать, но для проффи поиск вакансии более отвечающей его запросам вопрос времени, разве не так?

Хм, если говорят что сейчас можно набирать нормальных людей за меньше деньги чем раньше это не означает что им будут платить ниже рынка. Просто "рыночная цена" — она вообще-то тоже со временем меняется.
А то что человек найдет место с зарплатой в два раза больше... Как говорил персонаж Фримана в последнем бэтмене: "Удачи!"
Re[6]: Найм опытных программистов в кризис
От: elmal  
Дата: 09.03.09 07:17
Оценка: 21 (6) +3
Здравствуйте, kosmik, Вы писали:

K>А тут никакой проблемы нет. Компании нужен не фетиш-"профи", а человек, который будет приносить пользу именно этой компании, поэтому совершенно нормально если человек, которого едва не уволили за профнепригодность в одной конторе может неплохо устроиться в другом месте и наоборот.

Теоретически задачей менеджеров должно быть создание таких условий, чтобы использовать сильные стороны любого сотрудника, болкее того, стараться развивать максимально именно сильные стороны сотрудника, а не требовать подтягивать более слабые, с целью создать однородную команду. Нужно формировать именно команды, то есть каждому члену команды можно было бы учиться чему-то друг у друга. Один документацию хорошо пишет, другой код хорошо пишет, и подчищает за всеми, третий технологии хорошо знает, четвертый язык программирования, пятый внимателен, и быстро в состоянии запомнить все детали спецификации, и хорошо находит неточности и противоречия в спеке. Так вот — именно сильные стороны любого сотрудника надо максимально использовать, и тогда не будет проблем с тем, что кто-то будет считаться профнепригодным. Именно этим заниматься в первую очередь надо.
Вот только практически занимаются чем угодно, только не этим, обычно просто ищут крайних, а неудачи списывают на кадровый голод — не найти даже при конкурсе в 100 человек на место хорошего разработчика, хорошо работают только менеджеры .

А в данной ситуации профнепригодность явно у менеджеров, именно их стоит уволить. Так как не смогли разглядеть сильных сторон сотрудника и не смогли их использовать. Но к сожалению, ситуация по крайней мере в 90% российских кампаний такова, что менеджер фактически несет меньше всего ответственности за проект (хоть и формально вся ответственность на нем), а в руководство лезут чтоб полегче работалось. Так как если накосячит менеджер — виноваты будут разработчики, именно их будут лишать премий или увольнять. А менеджеру в худшем случае устное взыскание, если команда не справилась — виновата команда, но если команда справилась — это заслуга менеджера . Что-то надо менять .
Re[7]: Найм опытных программистов в кризис
От: _FRED_ Черногория
Дата: 09.03.09 10:43
Оценка: -1 :)
Здравствуйте, elmal, Вы писали:

E>Теоретически задачей менеджеров должно быть создание таких условий, чтобы использовать сильные стороны любого сотрудника, болкее того, стараться развивать максимально именно сильные стороны сотрудника, а не требовать подтягивать более слабые, с целью создать однородную команду. Нужно формировать именно команды, …

Да, со стороны кодера так всё и видится. Но, почему-то, подобного руководителя могу представить только в "советской" компании, то есть той, менеджмент которой не равняется на (не зависит от) буржуев В компаниях, которые работают на запад (да и на восток) манагеры почему-то именно что пытаются "выжать" из людей результат вместо того, что бы рассчитать и продумать как его достичь (более того: логично объяснить) Но это, поворюсь, точка зрения простого рабочего.

Цель менеджмента понятна: организация достижения конечной цели (или какие другие?). Какие пути в этом направлении более правильные — фиг их знает. Надо, наверное, знать, как они сами себе представляют свои цели и на сколько это соответствует общим тенденциям в их сфере. Можешь подсказать, в каком источнике _основной_ задачей названо "создание таких условий"?

E>А в данной ситуации профнепригодность явно у менеджеров, именно их стоит уволить. Так как не смогли разглядеть сильных сторон сотрудника и не смогли их использовать.

Видимо, "менеджеры менеджеров" более грамотные ребята чем просто "менеджеры" и пытаются использовать сильные стороны менеджеров вместо того, что бы напропалую поувольнять их всех
Help will always be given at Hogwarts to those who ask for it.
От: akarinsky Россия  
Дата: 09.03.09 13:47
Оценка:
A>>Я бы добавил еще стрессоустойчивость и комуникабельность в список.
_FR>И ещё тридцать сантиметров, как минимум

Не, обычно к стрессоустойчивости прилагается баночка вазелина А 30см там без надобности.
На опушке за околицей мужики строили коровник.
Работали споро и весело. Получалось х**во.
От: sharpcoder Россия  
Дата: 09.03.09 14:24
Оценка:

ЖМ>Только факты, джентльмены В вашей компании увеличился удельный вес профи? Ваши знакомые профи вынуждены были искать работу?

У нас увеличился удельный вес профи, т.к. по увольняли почти всех не профи.
Один знакомый профи — менеджер по продажам вынужден был уйти т.к. з.п. сократили почти в 2 раза. Создал собственный бизнес, и сейчас процветает.
Дата: 09.03.09 14:44
Оценка: 1 (1) +1
Это в теории верно, только вот компании все-таки устроены по-разному. И то что в какой-то компании, например, требуют от человека большей самостоятельности (или наоборот — четкого следования указаниям и не больше) — это "минус" менеджменту только в случае если компания не может нанимать и удерживать нужное ей количество сотрудников. Если посмотреть, то компании имеют свои особенности и конкретный менеджер просто не в силах что-то изменить (если он недостаточно высокого ранга) или изменения могут быть временно очень болезненными и рискованными для компании (как было в одной из моих прошлых контор).

Опять же, разные компании могут запросто иметь разный "темп": скорость разработки, скорость принятия решений, скорость реагирования на изменения ситуации (изменения прогнозов, смена требований etc), ответственность сотрудника. Некоторые люди просто не очень хотят работать в большем темпе (повышенный стресс) или, наоборот, в меньшем ("болото"), особенно если это касается позиций, связанных с внедрением, поддержкой, коммуникациями с клиентами — везде где человек немного на front line. Грубо говоря, есть, скажем, Sun, а есть какой-нибудь стартап — далеко не все люди могут легко перейти из одного места в другое просто по причине разного "темпа". А делать "аквариум" для отдельных людей, когда остальные вокруг работают совсем по-другому — работает, по-моему только в теории: если с точки зрения человека вокруг него все "забивают" или наоборот с точки зрения других человек слишком уж прохлаждается, то никакой менеджер, ограждающий этого человека от остальной среды ничего путного не сделает, может быть только хуже.
Дата: 09.03.09 17:58
Оценка:
Здравствуйте, kosmik, Вы писали:

K>Хм, если говорят что сейчас можно набирать нормальных людей за меньше деньги чем раньше это не означает что им будут платить ниже рынка. Просто "рыночная цена" — она вообще-то тоже со временем меняется.

K>А то что человек найдет место с зарплатой в два раза больше... Как говорил персонаж Фримана в последнем бэтмене: "Удачи!"

Найдёт, ибо см/ в соседнем бранче: спрос на высококвалифицированных специалистов на порядок превышает предложение. Если спроса на квалификацию нет в провинции и даже столице, то никому малая и большая родина в пуп не упёрлась — свалят туда, где платят больше.
Для штучного товара нет рыночной цены, есть такая, заплатив которую расход не превысит доход и эта цена велика. Вон в предложениях работы самсунг уже с год ищет специалистов, ищет и не находит — все свалили, а кто не свалил того и на текущем месте неплохо кормят.
От: alsemm Россия  
Дата: 09.03.09 18:16
Оценка:
Здравствуйте, SE, Вы писали:

SE>Здравствуйте, alsemm, Вы писали:

A>>Здравствуйте, жертва мехмата, Вы писали:

ЖМ>>>"Профи" это примерно следующее. Высшее образование, широкая программистская и математическая эрудиция, высокая производительность, аккуратность, код в который смотришь и радуешься, лет пять успешной работы за неплохие денежки "Неплохие денежки" можно вычеркнуть, если кто возражает.

A>>Я бы добавил еще стрессоустойчивость и комуникабельность в список.

SE>Стрессоустойчивость — не будет вестись на давление со стороны начальства и душещипательные рассказы про кризис.

Стрессоустойчивость — это способность спокойно сказать начальству, что ты будешь работать от забора и до обеда, хоть там кризис, а хоть пожар. Например. И чтоб не было обид каких-то нелепых. Такое бывает, только это надо уметь делать.

SE>Коммуникабельность — легко может столковаться с другой конторой на существенно большую сумму, а тут и до "утекучки кадров" один шаг.

Коммуникабельность — это способность устанавливать нормальные отношения с другими людьми в команде.

SE>Вы все еще уверены, что хотите добавить эти два пункта?

Уверен.

Алексей
Дата: 09.03.09 22:16
Оценка:

A>Стрессоустойчивость — это способность спокойно сказать начальству, что ты будешь работать от забора и до обеда, хоть там кризис, а хоть пожар. Например. И чтоб не было обид каких-то нелепых. Такое бывает, только это надо уметь делать.

Курить я буду, но пить не брошу

Короче, проффи, тем более коммуникабельный и стресоустойчивый — далеко не лох, на меньшую, чем он хочет сумму нанять его не удастся
Дата: 09.03.09 22:30
Оценка:
Здравствуйте, SE, Вы писали:

S>>>Вероятно, те кого сократили себя считали очень даже "профи".

VD>>Я это говорю это про свою компанию, и поверь, я знаю что говорю. Кем они себя при этом мнили это их личные проблемы.

SE>Вот введут, скажем, у меня в конторе оценку проф. пригодности по результатам каких-нибудь брейнбенчей и выгонят меня к чертям. Я тесты всю жизнь прохожу на "троечку". А вот работаю на "пятерку"... ну ладно, лукавлю, на "твердую четверку" я работаю, может даже с плюсом.

SE>Весь вопрос лишь в критериях определения профпригодности.
SE>В результате за бортом могут оказаться люди, которые в другой конторе будут считаться профи, а бывшее начальство будет удивляться: "это, вот, его, вот, да взяли на зарплату вдвое больше, чем мы платили?! Как так?!"

Могут. Но если где-то введут такой идиотизм как брейнбенч тестирование в качестве оценки квалификации, то начальству этой компании скорее всего лечиться уже поздно.
У нас отдел небольшой, кто и как работает прекрасно видно. Под прикрытием кризиса сократили кого и так бы не мешало уволить, только из проблем с кадрами и большим количеством проектом никто не брал на себя ответственность.
От: Eugeny__ Украина  
Дата: 10.03.09 17:03
Здравствуйте, elmal, Вы писали:

E>Теоретически задачей менеджеров должно быть создание таких условий, чтобы использовать сильные стороны любого сотрудника, болкее того, стараться развивать максимально именно сильные стороны сотрудника, а не требовать подтягивать более слабые, с целью создать однородную команду. Нужно формировать именно команды, то есть каждому члену команды можно было бы учиться чему-то друг у друга. Один документацию хорошо пишет, другой код хорошо пишет, и подчищает за всеми, третий технологии хорошо знает, четвертый язык программирования, пятый внимателен, и быстро в состоянии запомнить все детали спецификации, и хорошо находит неточности и противоречия в спеке. Так вот — именно сильные стороны любого сотрудника надо максимально использовать, и тогда не будет проблем с тем, что кто-то будет считаться профнепригодным. Именно этим заниматься в первую очередь надо.

Полностью согласен.
Заодно это улучшает моральную обстановку. Если человека заставлять делать то, что у него не получается, или, что ему делать очень не хочется, он будет нервничать, уставать на работе, и может свалить.
Новости очень смешные. Зря вы не смотрите. Как будто за наркоманами подсматриваешь. Только тетка с погодой в завязке.
There is no such thing as a winnable war.
Re[8]: Найм опытных программистов в кризис
От: Vzhyk  
Дата: 10.03.09 17:27
Eugeny__ пишет:
>
> Заодно это улучшает моральную обстановку. Если человека заставлять
> делать то, что ему делать очень не
> хочется, он будет нервничать, уставать на работе, и может свалить.
Ну, это один из способов уговорить человека уволиться по собственному
(особенно если манагер просто уволить этого человека не может).
Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta
Дата: 10.03.09 18:47
Оценка: -4 :)
Здравствуйте, Eugeny__, Вы писали:

E__>Полностью согласен.

E__>Заодно это улучшает моральную обстановку. Если человека заставлять делать то, что у него не получается, или, что ему делать очень не хочется, он будет нервничать, уставать на работе, и может свалить.

Куда?! Уже больше 6 миллионов безработных. Это только официально зарегестрированных.

Так что, сиди и терпи. Когда об тебя "ноги вытерают", советую думать о чем-нибудь хорошем, считать до десяти или петь просебя.
Re[9]: Найм опытных программистов в кризис
От: alcotras  
Дата: 10.03.09 21:49
Оценка:

S>Так что, сиди и терпи. Когда об тебя "ноги вытерают", советую думать о чем-нибудь хорошем, считать до десяти или петь просебя.

Может, еще и очко вазелином смазать? Или рот растянуть...
От: yumi  
Дата: 11.03.09 03:40
Оценка:

8>>профи работу не ищут, она их самих находит.

S>Ты забыл добавить, что это такая мечта.

А я бы добавил, смотря для кого... Меня лично моя последняя работа месяца 2-3 назад сама нашла... А пару недель назад, меня нашел очень жирный контракт...
Lisp is not dead. It’s just the URL that has changed:
http://clojure.org
Re[10]: Найм опытных программистов в кризис
От: BulatZiganshin  
Дата: 11.03.09 09:50
Оценка:
Здравствуйте, alcotras, Вы писали:

A>Может, еще и очко вазелином смазать? Или рот растянуть...

уверен, что тебя сейчас взяли на карандаш несколько голубых... и PMов
Люди, я люблю вас! Будьте бдительны!!!
Дата: 11.03.09 10:06
Оценка:

S>Здравствуйте, Eugeny__, Вы писали:

E__>>Полностью согласен.

E__>>Заодно это улучшает моральную обстановку. Если человека заставлять делать то, что у него не получается, или, что ему делать очень не хочется, он будет нервничать, уставать на работе, и может свалить.

S>Куда?! Уже больше 6 миллионов безработных. Это только официально зарегестрированных.

Мы тут вроде программистов обсуждаем. Так вот программистов безработных, судя по всему, очень мало. У меня из знакомых ни одного безработного. Двоих сократили в декабре, но новая работа(причем у обоих с большей зп) нашлась быстро и без проблем.

S>Так что, сиди и терпи. Когда об тебя "ноги вытерают", советую думать о чем-нибудь хорошем, считать до десяти или петь просебя.

Уважаемый, об меня никто ноги не вытирает. У нас в компании адекватное руководство(с которым все на "ты"), и отличные отношения. Я спокойно занимаюсь делом, которое мне нравится, и жду повышения долларовой части зарплаты через месяц(предыдущее было в ноябре). Так что, если есть желание, сам терпи, считай до десяти, или что ты там еще хотел мне посоветовать, я как-нибудь обойдусь.
Новости очень смешные. Зря вы не смотрите. Как будто за наркоманами подсматриваешь. Только тетка с погодой в завязке.
От: FDSC Россия consp11.github.io блог
Дата: 11.03.09 10:08
Оценка:

Ни разу таких не видел, следовательно, эти люди как получали много, так и будут получать очень много.
От: em_res  
Дата: 11.03.09 10:10
Оценка:

S>Куда?! Уже больше 6 миллионов безработных. Это только официально зарегестрированных.

Ну признайтесь же, наконец, кто бота запустил?
Все никак с ИИ не наиграетесь, безобразники...
Дата: 11.03.09 18:13
Оценка:
Здравствуйте, alcotras, Вы писали:

A>Здравствуйте, shrecher, Вы писали:

S>>Так что, сиди и терпи. Когда об тебя "ноги вытерают", советую думать о чем-нибудь хорошем, считать до десяти или петь просебя.

A>Может, еще и очко вазелином смазать? Или рот растянуть...

Если у вас такие методы применяются и вы ими хорошо владеете, то можно и так. Хотя это явный перебор.
Дата: 11.03.09 18:17
Оценка:
Здравствуйте, Eugeny__, Вы писали:

E__>Мы тут вроде программистов обсуждаем. Так вот программистов безработных, судя по всему, очень мало.

Программисты — часть общества.

E__>У меня из знакомых ни одного безработного. Двоих сократили в декабре, но новая работа(причем у обоих с большей зп) нашлась быстро и без проблем.

Так то было в декабре, ты бы еще апрель вспомни.

E__>еще хотел мне посоветовать, я как-нибудь обойдусь.

Ну хорошо, могу не советовать.
От: FDSC Россия consp11.github.io блог
Дата: 11.03.09 18:48
Оценка:
Здравствуйте, em_res, Вы писали:

_>Ну признайтесь же, наконец, кто бота запустил?

_>Все никак с ИИ не наиграетесь, безобразники...

А как ты отличаешь, ИИ или не ИИ?

ИИ или не ИИ?
Вот в чём вопрос
От: blumenkraft  
Дата: 12.03.09 18:20
Оценка:
У самсунга предложение не особо аппетитное, к тому же авторитета у него маловато — народ считает что это "очередная моторола". А как в мотороле работается думаю все знают.
От: Dirichlet Россия  
Дата: 12.03.09 19:27
Оценка:
Здравствуйте, blumenkraft, Вы писали:

B> А как в мотороле работается думаю все знают.

Эххх....
Дата: 12.03.09 22:20
Оценка:
Здравствуйте, blumenkraft, Вы писали:

B>У самсунга предложение не особо аппетитное, к тому же авторитета у него маловато — народ считает что это "очередная моторола". А как в мотороле работается думаю все знают.

Думаю, что если ты самсунгу понравишся и дашь понять, что кашлял на бренд. То дадут и сто и двести штук московских.
Тут кто — то высказал мысль: сумеешь подтереться бумажкой на которой написано про "отличный коллектив" и "перспективы" так, чтоб никого не обидеть — станешь директором.
От: Гоги Россия  
Дата: 13.03.09 08:47
Оценка:

Нанять — да, дешевле не факт. Мы, например, благодаря кризису закрыли все вакансии, на которые раньше трудно было найти народ. Колическтво желающих поработать сильно выросло.

Профессионал — это человек работающий за деньги Работать то он может при этом очень плохо
Видимо речь идет о специалисте, а вот что такое и зачем ему нужна "широкая математическая эрудиция" было бы интересно узнать.

ЖМ>Соответственно студент геологического (экономического, автодорожного, географического) факультета, который на собеседовании хочет две тыщи долларов — это антагонист профи.

Согласно определению, это частный случай
От: white_znake  
Дата: 13.03.09 09:39
Оценка:

Кризис в IT? Не знаю...
Заказов на аутсорсинге стало не меньше, чем было до октября — ноября, к тому же доллар подорожал на 40%.
Я сам в конце октября ушел на большие деньги. Да и не которые мои друзья перешли на новые места работы с большей зарплатой на 30 — 40% в январе этого года

Так что, как и в 98-ом айтишный аутсорсинг рулит сразу после нефтянки и газа

З.Ы. так что не смешите разговорами о том, что в айти кризис . Возможно, что не которые жадные владельцы бизнеса, решили "под шумок" урезать зарплаты — типа кризис — сам лично знаю таких типчиков.
Дата: 13.03.09 10:31
Оценка:
Здравствуйте, white_znake, Вы писали:

_>З.Ы. так что не смешите разговорами о том, что в айти кризис . Возможно, что не которые жадные владельцы бизнеса, решили "под шумок" урезать зарплаты — типа кризис — сам лично знаю таких типчиков.

А это не только в IT.
Есть у меня знакомый, работает в IT отделе хлебозавода в одном городе(1с, соответственно, бухгалтерия вся на виду). Так вот этот хлебозавод задерживает деньги заказчикам под видом кризиса. По словам знакомого, денег у завода хватает(да почему бы и нет? Хлеба меньше есть не стали, да еще и зерно сильно в цене упало — его в Украине сейчас не знают, куда девать), даже более чем. Но жмотят все равно. Такие уж у нас люди...
От: NikeByNike Россия  
Дата: 13.03.09 10:40
Оценка:
Здравствуйте, white_znake, Вы писали:

_>З.Ы. так что не смешите разговорами о том, что в айти кризис . Возможно, что не которые жадные владельцы бизнеса, решили "под шумок" урезать зарплаты — типа кризис — сам лично знаю таких типчиков.

Ага, жалобы на немогущих найти работу программистов звучат странно, на фоне регулярных жалоб знакомых нанимателей на то что вроде бы и кризис — а людей не набрать, несмотря на нормальную зп
Нужно разобрать угил.
От: sergey2b ЮАР  
Дата: 13.03.09 11:15
Оценка:
Здравствуйте, NikeByNike, Вы писали:

NBN>Ага, жалобы на немогущих найти работу программистов звучат странно, на фоне регулярных жалоб знакомых нанимателей на то что вроде бы и кризис — а людей не набрать, несмотря на нормальную зп

Если не секрет по каим технологиям вакансии у ваших знакомых нанимателей.
Дата: 13.03.09 11:26
Оценка:
Здравствуйте, sergey2b, Вы писали:

NBN>>Ага, жалобы на немогущих найти работу программистов звучат странно, на фоне регулярных жалоб знакомых нанимателей на то что вроде бы и кризис — а людей не набрать, несмотря на нормальную зп

S>Если не секрет по каим технологиям вакансии у ваших знакомых нанимателей.

Буквально вчра общался — C++, Gamedev.
Ну или у нас — требуется внятный С++ и опыт работы с мобильными технологиями.
Нужно разобрать угил.
Дата: 13.03.09 11:57

NBN>>>Ага, жалобы на немогущих найти работу программистов звучат странно, на фоне регулярных жалоб знакомых нанимателей на то что вроде бы и кризис — а людей не набрать, несмотря на нормальную зп

NBN>Буквально вчра общался — C++, Gamedev.

NBN>Ну или у нас — требуется внятный С++ и опыт работы с мобильными технологиями.

Спасибо за ваш ответ.
Скажите пожалуйста что включают в себя требование внятный С++
Дата: 13.03.09 13:15
Здравствуйте, sergey2b, Вы писали:

NBN>>Буквально вчра общался — C++, Gamedev.

NBN>>Ну или у нас — требуется внятный С++ и опыт работы с мобильными технологиями.

S>Спасибо за ваш ответ.

S>Скажите пожалуйста что включают в себя требование внятный С++
Свободное владение. Знать стандарт не обязательно, но уровень знаний должен быть достаточным, чтобы скажем найти и исправить ошибку в бусте. Нужно понимать смысл и уметь писать exception-safe код, уметь создавать безопасные контейнеры и функции, владеть ООП.

Вообще собеседования достаточно комплексные.
Нужно разобрать угил.
Дата: 13.03.09 14:14
Оценка:

NBN>Свободное владение. Знать стандарт не обязательно, но уровень знаний должен быть достаточным, чтобы скажем найти и исправить ошибку в бусте. Нужно понимать смысл и уметь писать exception-safe код, уметь создавать безопасные контейнеры и функции, владеть ООП.

Спасибо за ответ, я вам не подхожу последнее время был чистый C.

>Делать проекты большие 1000 строк, пользуясь языком С, всёравно что строить кирпичный дом

У меня в последнем релизе было 25k строк на C :o)
От: dilmah США  
Дата: 13.03.09 14:42
Оценка:
>>Делать проекты большие 1000 строк, пользуясь языком С, всёравно что строить кирпичный дом
S>У меня в последнем релизе было 25k строк на C :o)

http://www.catb.org/~esr/writings/unix-koans/ten-thousand.html
От: dilmah США  
Дата: 13.03.09 14:50
Оценка:
NBN>>>Ага, жалобы на немогущих найти работу программистов звучат странно, на фоне регулярных жалоб знакомых нанимателей на то что вроде бы и кризис — а людей не набрать, несмотря на нормальную зп

NBN>Буквально вчра общался — C++, Gamedev.

С++ Gamedev и нормальные зарплаты это разве когда-нибудь бывало совместимо?
Дата: 13.03.09 14:52
Оценка: 1 (1) :))
Здравствуйте, dilmah, Вы писали:

NBN>>>>Ага, жалобы на немогущих найти работу программистов звучат странно, на фоне регулярных жалоб знакомых нанимателей на то что вроде бы и кризис — а людей не набрать, несмотря на нормальную зп

NBN>>Буквально вчра общался — C++, Gamedev.

D>С++ Gamedev и нормальные зарплаты это разве когда-нибудь бывало совместимо?

Нормальная для геймдева
Нужно разобрать угил.
От: Vzhyk  
Дата: 13.03.09 17:11
Оценка:
NikeByNike пишет:
>
> должен быть достаточным, чтобы скажем найти и исправить ошибку в бусте.
И сколько? за указаное выше?
Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta
От: Vetal_ca Канада http://vetal.ca
Дата: 13.03.09 18:28
Здравствуйте, dilmah, Вы писали:

D>С++ Gamedev и нормальные зарплаты это разве когда-нибудь бывало совместимо?

Я тоже раньше так думал, пока не переманили зарплатой. И это было только начало
Дата: 13.03.09 18:34
Оценка: -1
Здравствуйте, Гоги, Вы писали:

Г>Здравствуйте, жертва мехмата, Вы писали:

Г>Профессионал — это человек работающий за деньги Работать то он может при этом очень плохо

Разберитесь с терминами, посмотрите в словарь

Насколько я помню из философии, профессионал это:
1) тот кто учился
2) тот кто работает тем, на кого он учился
3) тот кто работает на высоком уровне
И вообще, я для того и пишу "профи", а не "профессионал", чтобы поменьше было желающих докопаться.

Г>Видимо речь идет о специалисте, а вот что такое и зачем ему нужна "широкая математическая эрудиция" было бы интересно узнать.

Затем нужна, что самое главное это сильные базовые знания, а инструменты во-первых осваиваются за неделю, а во-вторых постоянно меняются.
Дата: 13.03.09 19:10
Оценка:

ЖМ>Насколько я помню из философии, профессионал это:

философия изучает устройство окружающего мира

ЖМ>1) тот кто учился

ЖМ>2) тот кто работает тем, на кого он учился
ЖМ>3) тот кто работает на высоком уровне

интересно, какой вуз оканчивали "профессионалки"?

профессионал — это человек, получающий за свою работу деньги — в отличие от любителя. that's all
Дата: 13.03.09 19:18
Оценка:
Здравствуйте, BulatZiganshin, Вы писали:

BZ>философия изучает устройство окружающего мира

Философия это наука о наиболее общих сторонах действительности. Есть социальная философия, где определаются такие понятия как труд. Прошу быть внимательнее

BZ>профессионал — это человек, получающий за свою работу деньги — в отличие от любителя. that's all

Я же вам говорю — откройте словарь, разберитесь с терминами.
Дата: 13.03.09 19:48
Оценка:

BZ>>философия изучает устройство окружающего мира

ЖМ>Философия это наука о наиболее общих сторонах действительности

да-да, а ты её путаешь с филологией

BZ>>профессионал — это человек, получающий за свою работу деньги — в отличие от любителя. that's all

ЖМ>Я же вам говорю — откройте словарь, разберитесь с терминами.

зачем? я так понимаю, ты считаешь себя профессиональным программистом потому что учился математике. сколько ни приводи рациональных аргументов, ты не откажешься от этого повода чувствовать себя выше других
Дата: 13.03.09 20:24
Оценка:
Здравствуйте, BulatZiganshin, Вы писали:

BZ>да-да, а ты её путаешь с филологией

Хочется сказать: слив засчитан

BZ>зачем? я так понимаю, ты считаешь себя профессиональным программистом потому что учился математике. сколько ни приводи рациональных аргументов, ты не откажешься от этого повода чувствовать себя выше других

Мимо цели, дружище Я не фетишист и не маньяк. Я практик. И учился я не только математике, однако "выше других" себя не воспринимаю. Я не выше и не ниже, я в сторонке Твои "рациональные аргументы" слышал уже тысячу раз: в работе важен результат, эстетика понятие субъективное и т.д. и т.п. Можешь не трудиться повторять, я в дискуссии не участвую. В метании бисера замечен не был.
От: spbAngel  
Дата: 13.03.09 23:25
Оценка:
Или я идиот, или счастливчик — меня работ всегда сама находила. Страшно подумать, если вдруг придется самому искать — никогда не пробовал.
От: carpenter СССР  
Дата: 16.03.09 15:27
Оценка:

NBN>но уровень знаний должен быть достаточным, чтобы скажем найти и исправить ошибку в бусте.

в бусте есть ошибки ???
От: _Ursus_  
Дата: 16.03.09 15:35

Вот смотрю я на твои посты и думаю... Какое же тяжелое детство у тебя было...
От: superman  
Дата: 16.03.09 16:28
Оценка:
Здравствуйте, carpenter, Вы писали:

C>в бусте есть ошибки ???

Не повериш, они ещё разные в разных релизах
От: carpenter СССР  
Дата: 16.03.09 16:38
Оценка:
Здравствуйте, superman, Вы писали:

S>Здравствуйте, carpenter, Вы писали:

C>>в бусте есть ошибки ???

S>Не повериш, они ещё разные в разных релизах

да не , отчегож , поверю — но по моему найти на раз багу в бусте — при собеседовании ...
Дата: 16.03.09 17:29
Оценка:
Здравствуйте, carpenter, Вы писали:

S>>Не повериш, они ещё разные в разных релизах

C>да не , отчегож , поверю — но по моему найти на раз багу в бусте — при собеседовании ...

Я ничего не говорил, о том, что их надо искать на собеседовании. Просто человек должен достаточно соображать в С++, чтобы понимать что происходит в сложном коде.
Нужно разобрать угил.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.