Re[2]: По каким принципам организовать бизнес?
От: abibok  
Дата: 31.03.09 16:43
Оценка:
Здравствуйте, Ytz, Вы писали:

Ytz>Сразу -1 всем кто заикнется про бюджет и про то, что плати побольше. Как известно многим управленцам материальная мотивация одна из самых неэффективных. Платить конечно надо, что-бы сотрудники не чувствовали себя нищими и не зыркали голодными глазами по сторонам, но ставить во главу угла не стоит.

Материальная мотивация в долгосрочной перспективе как раз является наиболее эффективной. Альтернативой может быть разве что доля прибыли в стартапе, тогда некоторое время можно потерпеть минимальную з/п.

Ytz>1) Коллектив. В кадровой службе должны быть настоящие профессионалы, хорошие психологи. Работать в компании друзей и приятно и для дела полезно. Вместе и с огоньком делать общее дело приятней.

Наоборот, с друзьями лучше не иметь никаких серьезных дел. Особенно там где речь идет о деньгах и обязательствах. Все отношения должны быть четко и строго оговорены. А то потом начинается "ну мы же все тут друзья, ну давайте потерпим задержку зарплаты еще на неделю". Задача кадровой службы не пытаться подружиться с каждым работником, а привлечь в компанию специалистов и удержать их там.

Ytz>2) Личный вклад. Человек должен понимать, что полезного он делает, какой вклад вносит в общее дело. Честолюбие и профессиональная гордость есть у каждого, надо находить их и лелеять.

Знать свою роль в проекте безусловно важно для получения качественного результата. Но это никак не может быть заменой нормальной мотивации. А то получается "мы непризнанные гении, получаем на уровне студентов без опыта, зато пишем мегасофт для АЭС и космических станций"

Ytz>3) Интересная задача, серьезный проект. Приятно говорить, что принимал участие в разработке Photoshop. С известного и интересного проекта мало кто убежит до релиза

Снова нормальная мотивация сводится к говорильне "какое еще повышение зарплаты? радуйтесь тому что работаете в кондиционируемом офисе и проект у вас серьезный!" Приятно говорить "я — главный архитектор фотошопа или я — руководитель успешного стартапа", а говорить "я был одним из тысячи никому не известных кодеров в проекте Банковский День" — не так уж и круто. Особенно сложно рассказывать про крутость проекта жене, которой нужны реальные деньги на содержание семьи.

Ytz>4) Удобство. Рабочее место должно быть комфортным. Небольшие помещения, кофе и печенье. Обед бесплатный — это выгодно, людям не надо думать где кушать, оторвался от работы на 20 минут до столовой и обратно, и снова в бой.

Это да. С другой стороны многие захотели бы взять все эти бонусы (а также бессмысленные НовыеГоды и прочие корпоративные пьянки) деньгами.

Ytz>5) Доверие. Никаких камер и выговоров за 10 минутное опоздание. Ничего страшного если сотрудник кликнет по ссылке в аське, потом наверстает. Никаких ежедневных отчетов, хороший менеджер сам знает, кто чем занят, кому надо помочь, а кто пашет как трактор.

Согласен, камер не надо и график должен быть гибким. А вот ежедневнй 15-минутный scrum meeting — это полезно и здорово заставляет оторваться от чтения форумов и заняться делом. Потому что раз в неделю можно сказать "я делал Х", но говорить каждый день "я почти сделал Х, осталось на полдня работы" уже не получится.
Re: зачем 2 монитора?
От: dilmah США  
Дата: 31.03.09 17:13
Оценка: :))
чего только люди не учудят лишь бы не читать man screen
Re[7]: По каким принципам организовать бизнес?
От: Vzhyk  
Дата: 31.03.09 20:14
Оценка:
millevi пишет:
>
> Первое, второе и чай — полчаса. Куда больше-то?
Бутылка кефира, пол-батона...
Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta
Re[6]: По каким принципам организовать бизнес?
От: COFF  
Дата: 31.03.09 20:15
Оценка:
Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:

SD>Ух ты. А если человек на работе делает именно работу? Ему это неинтересно, потому что ему интересно вообще другое. Ему, может, интересны автогонки. Или подводное плавание. Но для автогонок он староват (этим занимаются с 3х лет), для плавания нет финансов (семью подводным плаванием "с нуля" не прокормишь). Вот и делает то, что он умеет. Он профессионал: тем и отличается от чайника, что способен выполнять грамотно и качественно даже ту работу, которая ему неинтересна.

Мне почему-то кажется, что если человеку неинтересно то, на что он тратит более половины своей жизни (сон не считаем), то, во-первых, это несчастный человек, а, во-вторых, больших успехов он не добьется. Тот кому интересно, при прочих равных, всегда будет впереди.
Re[8]: По каким принципам организовать бизнес?
От: millevi Россия  
Дата: 01.04.09 08:18
Оценка:
Здравствуйте, Vzhyk, Вы писали:

V>Бутылка кефира, пол-батона...

Это к чему сказано?
Re[9]: По каким принципам организовать бизнес?
От: Vzhyk  
Дата: 01.04.09 09:20
Оценка:
millevi пишет:
>
>
> V>Бутылка кефира, пол-батона...
> Это к чему сказано?
К питанию твоему. И на этом жить можно.
Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta
Re[7]: По каким принципам организовать бизнес?
От: SkyDance Земля  
Дата: 01.04.09 14:05
Оценка:
COF>Мне почему-то кажется, что если человеку неинтересно то, на что он тратит более половины своей жизни (сон не считаем), то, во-первых, это несчастный человек, а, во-вторых, больших успехов он не добьется. Тот кому интересно, при прочих равных, всегда будет впереди.

И что вы предлагаете? По моим личным наблюдениям, 75% программистов хотели бы заниматься другими вещами. Или как минимум другими задачами. Интересными. А не разгребанием авгиевых конюшен из плохого кода.

Что ему остается — ведь ему нужно кормить семью, платить кучу денег государству (налоги и прочие поборы), кредиторам (машина, ипотека или аренда).

Я не фаталист. Но местные советчики каждый раз меня поражают способом мотивации: "интересный проект". В любом проекте интересны обычно 20% фич, остальные 80% крайне скучны.
От: любой  
Дата: 01.04.09 16:02
Оценка:

SD>Я не фаталист. Но местные советчики каждый раз меня поражают способом мотивации: "интересный проект". В любом проекте интересны обычно 20% фич, остальные 80% крайне скучны.

Ну если это 80/20 воспринимать, как закон, установленный свыше, так оно всегда и будет. Во-первых 80% неинтересны продвинутому программисту. А начинающему и это может быть интересным. Во-вторых то, что они неинтересны, наталкивает на мысль о том, что это какая-то однообразная деятельность, которая недостаточно автоматизирована.
художников никогда не обижал
Re[9]: По каким принципам организовать бизнес?
От: SkyDance Земля  
Дата: 01.04.09 16:23
Оценка: 3 (1)
Л>Ну если это 80/20 воспринимать, как закон, установленный свыше, так оно всегда и будет. Во-первых 80% неинтересны продвинутому программисту. А начинающему и это может быть интересным. Во-вторых то, что они неинтересны, наталкивает на мысль о том, что это какая-то однообразная деятельность, которая недостаточно автоматизирована.

О начинающих программистах речи не идет. Они не могут быть профессионалами в этой области. Джуниорами.
Однообразная деятельность — так и есть. Подавляющее большинство программистов занимаются крайне однообразной деятельностью (набиванием кода на клавиатуре, рисование диаграмм на бумажках, досках или электронных средства). Задачи в 80% случаев крайне банальны. Просто потому, что бизнесу требуется решать банальные задачи, а вовсе не бороздить просторы большого театра.

Как ни грустно это сознавать, но программирование из науки балансирования между техникой и требованиями превратилось в поточное производство. Программист в Москве не отличается от работника конвеера завода GM в Америке только тем, что первого не увольняют (или увольняют "по собственному" и безо всяких пособий), а второго таки увольняют, но на приличное пособие.
Re[10]: По каким принципам организовать бизнес?
От: EM Великобритания  
Дата: 01.04.09 16:48
Оценка:

SD>Как ни грустно это сознавать, но программирование из науки балансирования между техникой и требованиями превратилось в поточное производство.

Утешиться можно только тем что эту эволюцию проходит любая человеческая деятельность:

Мастер, делающий штучные вещи и передающий секреты ремесла по наследству ученику -> небольшая мастерская уже с какими-то процессами и выпускающая более-менее типовую продукцию -> завод -> город-завод

И от сложности деятельности схема не зависит – ей прекрасно отвечают старые науки типа физики, находящиеся сейчас на последней стадии. Такого чтобы одиночка там сделал значительный результат не один десяток лет уже не было и скорее всего никогда не будет

вот такая унылая фигня
Опыт — это такая вещь, которая появляется сразу после того, как была нужна...
Re[5]: По каким принципам организовать бизнес?
От: Abalak США  
Дата: 01.04.09 17:28
Оценка:
Здравствуйте, white_znake, Вы писали:

_>Так внимательно читайте — я предложил именно, прозрачную политику зарплат и бонусов, т.е. что бы не было поводов для вопросов, а за "что ему бонус?".

_>Ведь человек может как решить, работает прога да и ладно...
_>Если же человек перевыполнил план, сделал работу быстрее и качественнее, внес проектное улучшение, сделал, так что бы программа работала быстрее, то бонус, это то, что покажет человеку, что его труды не напрасны.

+1 На заре моей карьеры работал в недолго в некой конторе. На команду выделялся бонус и ПМ при всех вручал его одному или нескольким людям, вплоть до дележа поровну, при этом недовольные могли возразить и все выносилось на обсуждение. Схема не без минусов, но вполне справедливая.
От: COFF  
Дата: 01.04.09 19:23
Оценка:

SD>Я не фаталист. Но местные советчики каждый раз меня поражают способом мотивации: "интересный проект". В любом проекте интересны обычно 20% фич, остальные 80% крайне скучны.

Я считаю, что надо пытаться сделать интересной любую деятельность, заинтересовать себя. Например, в проектах где я участвую мне интересно все, хотя и рутинной приходится заниматься. При этом программистом я работаю довольно давно — немногим меньше 15 лет, а вообще программированием занимаюсь лет 20. И, как ни странно, каждый новый проект интереснее предыдущего, в каждом находится что-то новое. Интерес к работе — это сильнейший мотиватор, нельзя его недооценивать. Ну вот представь, что ты автогонками или дайвингом на жизнь зарабатываешь :) Меня, например, ни первое ни второе абсолютно не интересует и даже кажется довольно скучным занятием. Что интересного в том, чтобы день за днем, неделю за неделей, год за годом накручивать круги на гоночной трассе? :) По мне так довольно монотонное и нетворческое дело, программирование намного интереснее. Но если бы мне пришлось вдруг зарабатывать на жизнь автогонками, то я бы попытался и в них найти что-то интересное. Иначе это не жизнь, а каторга получается :)
Re[10]: По каким принципам организовать бизнес?
От: millevi Россия  
Дата: 06.04.09 12:14
Оценка:
Здравствуйте, Vzhyk, Вы писали:

>> V>Бутылка кефира, пол-батона...

>> Это к чему сказано?
V>К питанию твоему. И на этом жить можно.

Хм, вообще-то у меня на работе нормальная столовка Полноценное первое и второе (супы, мясо/рыба с гарниром). Никаких кефиров с половинами батонов
Re[2]: По каким принципам организовать бизнес?
От: игппук Беларусь  
Дата: 06.04.09 12:34
Оценка: +2
про обеды не согласен. работал в компаниях, в которых были бесплатные обеды в офисе, и в компаниях без оных. пришел к выводу, что лучше все таки лишний раз выйти на улицу и по дороге в столовку-ресторан проветрить свой зад. и полезно, и время есть, чтобы подумать о работе. ну или просто, чтобы подумать о приятном.
а все время торчать в офисе — приятного мало.
проклятый антисутенерский закон
Re[6]: По каким принципам организовать бизнес?
От: Towiz Украина  
Дата: 06.04.09 20:02
Оценка:
Здравствуйте, millevi, Вы писали:

AD>>был у меня случай в жизни — спросили меня кем я не буду работать никогда — я ответил кондуктором — а потом меня спросили а за такую зп 1ХХХХХХ — за такую, сказал я, буду

M>Ну кому как. Я лично считаю, что нервы дороже

Нервы, конечно, дороже, но я бы их скорее продал по озвученной цене за месяц, чем за 15-20 лет врассрочку.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.