Сижу и думаю на тему как построить бизнес-модель ИТ-компании (в России, естественно) так, чтобы программисты были счастливы. Звучит тупо, но ведь на западе получается (тот же FogCreek например). Очевидно что ни одна из "наших" компаний и близко не стояла в плане уважения/заботы/позитива, поэтому у меня вопрос: а по каким бы принципам ВЫ организовали мотивацию и "простое программисткое счастье"? Насколько вообще это реально, учитывая Российскии реалии?
Здравствуйте, blumenkraft, Вы писали:
B>Сижу и думаю на тему как построить бизнес-модель ИТ-компании (в России, естественно) так, чтобы программисты были счастливы. Звучит тупо, но ведь на западе получается (тот же FogCreek например). Очевидно что ни одна из "наших" компаний и близко не стояла в плане уважения/заботы/позитива, поэтому у меня вопрос: а по каким бы принципам ВЫ организовали мотивацию и "простое программисткое счастье"? Насколько вообще это реально, учитывая Российскии реалии?
B>Заранее спасибо за ответы!
Огласите бюджет!
Сразу -1 всем кто заикнется про бюджет и про то, что плати побольше. Как известно многим управленцам материальная мотивация одна из самых неэффективных. Платить конечно надо, что-бы сотрудники не чувствовали себя нищими и не зыркали голодными глазами по сторонам, но ставить во главу угла не стоит. Теперь о том, как сделать сотрудников счастливыми:
1) Коллектив. В кадровой службе должны быть настоящие профессионалы, хорошие психологи. Работать в компании друзей и приятно и для дела полезно. Вместе и с огоньком делать общее дело приятней.
2) Личный вклад. Человек должен понимать, что полезного он делает, какой вклад вносит в общее дело. Честолюбие и профессиональная гордость есть у каждого, надо находить их и лелеять.
3) Интересная задача, серьезный проект. Приятно говорить, что принимал участие в разработке Photoshop. С известного и интересного проекта мало кто убежит до релиза
4) Удобство. Рабочее место должно быть комфортным. Небольшие помещения, кофе и печенье. Обед бесплатный — это выгодно, людям не надо думать где кушать, оторвался от работы на 20 минут до столовой и обратно, и снова в бой.
5) Доверие. Никаких камер и выговоров за 10 минутное опоздание. Ничего страшного если сотрудник кликнет по ссылке в аське, потом наверстает. Никаких ежедневных отчетов, хороший менеджер сам знает, кто чем занят, кому надо помочь, а кто пашет как трактор.
все это, конечно же, верно. Как верно и другое — материально (зарплатой) очень трудно мотивировать, зато очень легко — демотивировать. При всех перечисленных пунктах зарплата не может быть ниже средней по рынку для соответствующего специалиста.
Здравствуйте, Ytz, Вы писали:
Ytz>Сразу -1 всем кто заикнется про бюджет и про то, что плати побольше. Как известно многим управленцам материальная мотивация одна из самых неэффективных. Платить конечно надо, что-бы сотрудники не чувствовали себя нищими и не зыркали голодными глазами по сторонам, но ставить во главу угла не стоит. Теперь о том, как сделать сотрудников счастливыми:
ну уж прям под цифрой один именно зарплата должна идти — а разговоры про колектив и проф. гордость это для студентов.
Ytz>1) Коллектив. В кадровой службе должны быть настоящие профессионалы, хорошие психологи. Работать в компании друзей и приятно и для дела полезно. Вместе и с огоньком делать общее дело приятней.
тут от кадровой службы зависит меньше процента — коллектив будет таким каким соберется — и нечего тут не сделаешь. Ytz>2) Личный вклад. Человек должен понимать, что полезного он делает, какой вклад вносит в общее дело. Честолюбие и профессиональная гордость есть у каждого, надо находить их и лелеять.
это конечно приятно — но опять же для студентов — для меня сложность задачи это и есть гордость. Ytz>3) Интересная задача, серьезный проект. Приятно говорить, что принимал участие в разработке Photoshop. С известного и интересного проекта мало кто убежит до релиза
опять же для студента. Ytz>4) Удобство. Рабочее место должно быть комфортным. Небольшие помещения, кофе и печенье. Обед бесплатный — это выгодно, людям не надо думать где кушать, оторвался от работы на 20 минут до столовой и обратно, и снова в бой.
удобство да, а вот насчет остального уже ни раз слышал — ты плати, а печенье мы сами купим хотя я бы не отказался Ytz>5) Доверие. Никаких камер и выговоров за 10 минутное опоздание. Ничего страшного если сотрудник кликнет по ссылке в аське, потом наверстает. Никаких ежедневных отчетов, хороший менеджер сам знает, кто чем занят, кому надо помочь, а кто пашет как трактор.
вот это точно — на 100% согласен. Даже добавил бы — свободный график — 40 часов в неделю, а когда и как их дело.
Ytz>Сразу -1 всем кто заикнется про бюджет и про то, что плати побольше. Как известно многим управленцам материальная мотивация одна из самых неэффективных. Платить конечно надо, что-бы сотрудники не чувствовали себя нищими и не зыркали голодными глазами по сторонам, но ставить во главу угла не стоит. Теперь о том, как сделать сотрудников счастливыми: Ytz>1) Коллектив. В кадровой службе должны быть настоящие профессионалы, хорошие психологи. Работать в компании друзей и приятно и для дела полезно. Вместе и с огоньком делать общее дело приятней. Ytz>2) Личный вклад. Человек должен понимать, что полезного он делает, какой вклад вносит в общее дело. Честолюбие и профессиональная гордость есть у каждого, надо находить их и лелеять. Ytz>3) Интересная задача, серьезный проект. Приятно говорить, что принимал участие в разработке Photoshop. С известного и интересного проекта мало кто убежит до релиза Ytz>4) Удобство. Рабочее место должно быть комфортным. Небольшие помещения, кофе и печенье. Обед бесплатный — это выгодно, людям не надо думать где кушать, оторвался от работы на 20 минут до столовой и обратно, и снова в бой. Ytz>5) Доверие. Никаких камер и выговоров за 10 минутное опоздание. Ничего страшного если сотрудник кликнет по ссылке в аське, потом наверстает. Никаких ежедневных отчетов, хороший менеджер сам знает, кто чем занят, кому надо помочь, а кто пашет как трактор.
По опыту знаю расписяйство начинается. На моей первой работе после того, как довольно большой проект был сделан тремя людьми за год в режиме работы 12-16 часов в сутки последующие 2 года они хорошо если каждый день приходили.
Могу рассказать историю, как один маленький оффшор сам себя строил.
Итак по пунктам, что делало людей счастливыми.
1) Работа на крупного заказчика — один американский asset manager. Приятно работать и понимать, что это нужно не только твоему начальству для распила бюджета и откатов (об этом тут уже говорили). Кстати, каждый сотрудник минимум раз побывал в Штатах — тоже хороший мотиватор.
2) Команды управляются тим лидами, которые напрямую менеджерами заказчика. Никаких начальников местного уровня нет. Когда в 2006 все начиналось структура была обычной — был ген. директор, зам., тим лиды, девелоперы, hr, админ и хозяин в Штатах. Но в один момент, когда генеральный пропал на месяц (в отпуск) и никто этого не заметил. После давления на хозяина должность была упразднена. Когда уволился админ нового брать тоже не стали. В итоге в офисе остались только команды, hr, и секретарь + приходящий бухгалтер. Если нужно сделать что-нибудь по админству — этим занимается максимально свободный в данный момент человек. Все вопросы не касающиеся разработки решаются коллективно.
3) Хороший коллектив. Не довольные схемой работы или чем-то другим давно ушли, новички влились.
.....
4) И самое главное: з/п как была баксами в конвертах так и осталась, на прежнем уровне, который из-за максимального освобождения от баласта был и так не маленький, т.к. желающих попилить бюджет под ситуацию просто нет.
Правда заказчика потряхивает и нам чуток нервозно, но это время сейчас такое.
Я понимаю, что схема ни разу не универсальная и сработала только при наличии вменяемого коллектива и что не применима для больших контор и для любителей тянуть одеяло на себя.
B>Сижу и думаю на тему как построить бизнес-модель ИТ-компании (в России, естественно) так, чтобы программисты были счастливы. Звучит тупо, но ведь на западе получается (тот же FogCreek например). Очевидно что ни одна из "наших" компаний и близко не стояла в плане уважения/заботы/позитива, поэтому у меня вопрос: а по каким бы принципам ВЫ организовали мотивацию и "простое программисткое счастье"? Насколько вообще это реально, учитывая Российскии реалии?
B>Заранее спасибо за ответы!
Моя работа мечты:
Полное отсутствие каких бы то ни было мотивационных программ — кому это интересно, пусть и придумывает себе "цели", "планы" хоть на пятилетку вперёд, а потом отчитывается перед такими же баранами. В последнее время мне банально мешали работать, заставляя заниматься этой ерундой.
Свободный график — "опоздание" должно быть ругательном словом, за которое менеджеров надлежит увольнять.
Комната отдыха — тёмная комната, в которой можно подремать полчасика.
Уже ради этих трёх вещей, рвался бы на такую работу всеми силами.
Ну а отдельные кабинеты, 2+ монитора на одно рабочее место, приличные кресла, бесплатные обеды — это возможно для российских "менеджеров" и без ментального сдвига.
B>Сижу и думаю на тему как построить бизнес-модель ИТ-компании (в России, естественно) так, чтобы программисты были счастливы. Звучит тупо, но ведь на западе получается (тот же FogCreek например). Очевидно что ни одна из "наших" компаний и близко не стояла в плане уважения/заботы/позитива, поэтому у меня вопрос: а по каким бы принципам ВЫ организовали мотивацию и "простое программисткое счастье"?
А почему бы не "как там"? Свободный график, софт/железо без проблем, зарплата/прощание по результатам работы за полгода-год?
B>Сижу и думаю на тему как построить бизнес-модель ИТ-компании (в России, естественно)
Прежде, чем организовывать бизнес-модель компании, неплохо было бы чётко представлять, чем именно займется компания и откуда в этой компании будут появляться деньги.
До сих пор в России я знаю только один способ появления новых ИТ-компаний: когда какому-то неглупому человеку вдруг подваливает удача и находится первый толстый клиент, который чего-то хочет, но не настолько быстро, чтобы не подождать слегонца. Т.е. этого клиента еще не окучивают другие компании.
BigBoss пишет: > > А почему бы не "как там"? Свободный график, софт/железо без проблем, > зарплата/прощание по результатам работы за полгода-год? >
Среди тех западных компаний, где бывал лично, не встречал "свободного
графика" в российском понимании этого слова, максимум сдвиг на
час-полтора или оговорённые еженедельно часы отсутствия с отработкой в
другие дни. А уж тем более "софт/железо без проблем" (с железом
несколько проще, в вот если софт нужно _купить_ — то без чёткого
обоснования никак).
Да и желающих получать зарплату раз в полгода-год (с перспективой
получить вместо неё "прощание") придётся поискать .
Здравствуйте, denisko, Вы писали:
D>По опыту знаю расписяйство начинается. На моей первой работе после того, как довольно большой проект был сделан тремя людьми за год в режиме работы 12-16 часов в сутки последующие 2 года они хорошо если каждый день приходили.
12-16 часов в сутки это не нормально. Если так работать, то действительно можно через день приходить. 40 часов в неделю наберётся.
И из сообщения не понятно что они делали следующие 2 года — какая разница сколько работали. Что с продуктом было? Развивался он или они были заняты только поддержкой. Если развивался, то добавлять новые фичи в старый проект значительно тяжелее, чем в новый.
B>Очевидно что ни одна из "наших" компаний и близко не стояла в плане уважения/заботы/позитива...
А почему вы так думаете, что ни одна? Вы что, все крупные компании в России обошли? У всех компаний безусловно есть плюсы и минусы, но у многих наших крупных компаний весьма достойные и позитивные условия труда.
S>А почему вы так думаете, что ни одна? Вы что, все крупные компании в России обошли? У всех компаний безусловно есть плюсы и минусы, но у многих наших крупных компаний весьма достойные и позитивные условия труда.
Ну по России нет конечно, но по Питеру в какой-то мере да. И большинство из них могу оценить на троечку — кроме зарплаты ничего не дают, оборудовение убогое (жалко купить 2 монитора), конференции и сертификации не оплачивают (разве что всякие MCP и прочую дешевку, которую я и сам бы оплатил если бы хотел), тренингов нет, мне продолжать?
Короче тут в городе есть одна, достойная по моему мнению контора. И много "левака".
Здравствуйте, Alex Dav, Вы писали:
AD>ну уж прям под цифрой один именно зарплата должна идти — а разговоры про колектив и проф. гордость это для студентов.
Не соглашусь, хорошая атмосфера на рабочем месте дорогого стоит.
Плюс, если мой приход на работу будут фиксировать с точностью до минуты и постоянно смотреть, чем я занят — лично я в такое место не пойду.
Не, я не отлыниваю от работы и прихожу тогда, когда скажут, я просто против таких надсмоторщических мер.
blumenkraft пишет: > > вообще это реально, учитывая Российскии реалии? > > Заранее спасибо за ответы!
Ну опробуем пописать утопию:
1. Честность перед сотрудниками. Стоит раз солгать и прощай коллектив.
Например, если у конторы реальные проблемы, большинство людей отнесутся
с понимание, но если ты, как руководитель потратишь деньги не по делу,
люди поймут. что надо линять и как можно быстрее. Если у конторы бизнес
в гору идет, нужно, чтобы и сотрудники это ощущали.
2. Оплата труда должна быть такой, чтобы спецы не смотрели на сторону.
Не надо, чтобы это было больше среднего по рынку на данную квалификацию.
Один из очень эффективных способов — это пересмотр оплаты каждые полгода
(в первую очередь с целью покрытия инфляции, во вторую поощрения за
хорошую работу). Ни в коем случае не демотивировать деньгами (премии,
кстати, часто — это демотивация, точнее не сами премии, а их величина и
то, как они выдаются).
3. Порядок в управлении людьми, т.е. все начальники на всех уровнях
знают за что они отвечают и делают свою работу. Их работа оценивается
аналогично программистской в соответствии с их обязанностями и
ответственностью. Т.е. если проект заваливается, то отвечают в первую
очередь руководители на проекте, а не работяги.
4. Более ни менее однозначные и четкие постановки задач. Но это зависит
от самих задач.
5. Обязательная отчетность от каждого, но разумная, можно совместить с
планированием. Главное, чтобы отчетность не занимала более 5-10 мин в
день и не становилась ей ради самой себя.
Ytz пишет: > > 1) Коллектив. В кадровой службе должны быть настоящие профессионалы, > хорошие психологи.
А причем тут кадровая служба? Максимум, что могут, это заведомо
психически больных отсечь. Но заодно могут и спецов туда же, потому как
специалисты, часто, достаточно своеобразные люди. Ну а определить
совместимы ли два человека — это месяцы надо, причем психологи тут ни
причем.
> 2) Личный вклад. Человек должен понимать, что полезного он делает, какой > вклад вносит в общее дело.
А оное есть как бы всегда, если специально не демотивировать.
> 3) Интересная задача, серьезный проект. Приятно говорить, что принимал > участие в разработке Photoshop.
Что есть несерьезный и неинтересный проект. Тот же Photoshop отнюдь не
весь состоит из разработки крутых алгоритмов обработки изображений. Это
хорошо, если там их процентов 15. А гнилые понты, что работаешь на сам
Reuters или IBM, например, большинство уже пережили.
> 4) Удобство. Рабочее место должно быть комфортным. Небольшие помещения, > кофе и печенье. Обед бесплатный — это выгодно, людям не надо думать где > кушать, оторвался от работы на 20 минут до столовой и обратно, и снова в > бой.
Это, конечно неплохо. Просто неудобное рабочее место — это демотивация
прямая. Для удобства же — нормальный стол, стул, монитор и не самый
тормознутый комп (все вместе меньше одной зарплаты). Бесплатный обед —
упаси господи — быстрый обед — это понижение производительности труда на
порядок. Люди не роботы и работать 8 часов не могут физически не
отрываясь от монтора.
> 5) Доверие. Никаких камер и выговоров за 10 минутное опоздание. Ничего > страшного если сотрудник кликнет по ссылке в аське, потом наверстает.
Намешал все в кучу. Камеры могут быть необходимы по причинам секурити, а
могут по причинам подглядывать за сотрудниками.
10 мин — иногда это очень серьезно, чаще всего ничего проблемного.
Достаточно свободное время прихода и ухода — это конечно лучше, но опять
же в разумных пределах
> Никаких ежедневных отчетов, хороший менеджер сам знает, кто чем занят, > кому надо помочь, а кто пашет как трактор.
Вот здесь ты не прав. Хороший менеджер, конечно сам знает, но отчеты
дисциплинируют. А еще лучше не отчеты, а планирование каждым сотрудником
своей дальнейшей работы. Люди по большей части склонны стремиться
соблюдать свои планы и обещания, особенно нижнее звено (то которое
основную массу работы и делает), если его специально не обучить обратному.
Здравствуйте, Vzhyk, Вы писали:
V>5. Обязательная отчетность от каждого, но разумная, можно совместить с V>планированием. Главное, чтобы отчетность не занимала более 5-10 мин в V>день и не становилась ей ради самой себя.
Согласен.
Лично мне нравится подход, когда каждое утро проводится микросовещание (минут на 10-15), где разработчики и ПМ обсуждают, что сделано, что планируется сделать, что не сделано, почему не сделано и сколько ещё нужно времени. Таким образом коллектив всегда в курсе состояния проекта и может корректировать распределение ресурсов.
Vladek пишет: > > Моя работа мечты: > Полное отсутствие каких бы то ни было мотивационных программ — кому это > интересно, пусть и придумывает себе "цели", "планы" хоть на пятилетку > вперёд, а потом отчитывается перед такими же баранами. В последнее время > мне банально мешали работать, заставляя заниматься этой ерундой. > Свободный график — "опоздание" должно быть ругательном словом, за > которое менеджеров надлежит увольнять. > Комната отдыха — тёмная комната, в которой можно подремать полчасика. > > Уже ради этих трёх вещей, рвался бы на такую работу всеми силами. > > Ну а отдельные кабинеты, 2+ монитора на одно рабочее место, приличные > кресла, бесплатные обеды — это возможно для российских "менеджеров" и > без ментального сдвига.
Мдас. С таким подходом ваше место в типичной местной конторе с
менеджментом уровня галер.
Здравствуйте, millevi, Вы писали:
M>Здравствуйте, blumenkraft
M>Меня всё вопрос мучает, а зачем нужны два монитора? Мне всегда одного хватало выше крыши
Если коротко: для эффективности. У меня например по центру студия, слева юнит тесты, справа интернет.
Кому-то хватает и одного. 17"-го. CRT.
M>Здравствуйте, Alex Dav, Вы писали:
AD>>ну уж прям под цифрой один именно зарплата должна идти — а разговоры про колектив и проф. гордость это для студентов. M>Не соглашусь, хорошая атмосфера на рабочем месте дорогого стоит. M>Плюс, если мой приход на работу будут фиксировать с точностью до минуты и постоянно смотреть, чем я занят — лично я в такое место не пойду. M>Не, я не отлыниваю от работы и прихожу тогда, когда скажут, я просто против таких надсмоторщических мер.
все эти недочеты можно компенсировать зарплатой
был у меня случай в жизни — спросили меня кем я не буду работать никогда — я ответил кондуктором — а потом меня спросили а за такую зп 1ХХХХХХ — за такую, сказал я, буду
V>5. Обязательная отчетность от каждого, но разумная, можно совместить с V>планированием. Главное, чтобы отчетность не занимала более 5-10 мин в V>день и не становилась ей ради самой себя.
Про отчетность категорически не согласен, отчитываться должен менеджер.
1) Пример из своей практики — пришел работать в компанию где в конце каждого дня надо было писать небольшой отчет. Пока была работа, что-то имплементить, писал без проблем, сегодня реализован такой-то функционал. А потом бац и дали довести до ума "отличную кроссплатформенную библиотеку" которая под виндой таки работала, а вот под линуксом никак. У меня только, что-бы понять как это работает и найти документацию на специфичные линуксовские библиотеки, недели две ушло. И вот две недели каждый вечер "разбирался с библиотекой ХХХ"... и из-за этого появилось чувство вины, неудовлетворенности, а я не тупой и не бездельничал. Библиотека в итоге заработала, но я оттуда чуть не ушел как-раз из-за отчетов.
2) 80% работы делают 20% процентов людей и мотивированны они внутренне, внешняя мотивация им как правило, как собаке пятая нога. Очень много успешных проектов написано энтузиастами, когда за спиной не стояли "перспективные менеджеры с прогрессивными методологиями". Не говорю уже о открытых проектах, где люди работают бесплатно, вечерами в отрыв от основной работы и таки порой выкатывают неплохие продукты.
3) Отчеты мотивируют сотрудников на обман и изворотливость. В одном месте когда за баги девелоперов стали лишать премий, девелоперы пошли к тестерам уговаривать не заводить баг в багзилле, а сообщать напрямую. В другом месте, где от колличества пофикшенных багов зависела премия, некоторые специально делали кучу мелких багов, а потом их "героически" фиксили.
millevi пишет: > > > Меня всё вопрос мучает, а зачем нужны два монитора? Мне всегда одного > хватало выше крыши
Удобно.
Например на одном среда какая разработки на другом дока.
millevi пишет: > > Лично мне нравится подход, когда каждое утро проводится микросовещание > (минут на 10-15), где разработчики и ПМ обсуждают, что сделано, что > планируется сделать, что не сделано, почему не сделано и сколько ещё > нужно времени.
Не слишком ли часто. Хотя может это специфичность вашей задачи.
Но по опыту своему и тех, с кем работал болле эффективно совещаться по
необходимости.
P.S. ИМХО, большинство задач за день не делаются и за день может быть
как-бы и ничего не сделано. А вот за 2-5 дней уже видно, есть прогресс
или нет.
AD>Здравствуйте, millevi, Вы писали:
M>>Здравствуйте, Alex Dav, Вы писали:
AD>>>ну уж прям под цифрой один именно зарплата должна идти — а разговоры про колектив и проф. гордость это для студентов. M>>Не соглашусь, хорошая атмосфера на рабочем месте дорогого стоит. M>>Плюс, если мой приход на работу будут фиксировать с точностью до минуты и постоянно смотреть, чем я занят — лично я в такое место не пойду. M>>Не, я не отлыниваю от работы и прихожу тогда, когда скажут, я просто против таких надсмоторщических мер.
AD>все эти недочеты можно компенсировать зарплатой AD>был у меня случай в жизни — спросили меня кем я не буду работать никогда — я ответил кондуктором — а потом меня спросили а за такую зп 1ХХХХХХ — за такую, сказал я, буду
От таких работников бежать надо без оглядки, страшно ведь подумать, что они могут сделать если им в другом месте на 50 баксов больше предложат
M>>Меня всё вопрос мучает, а зачем нужны два монитора? Мне всегда одного хватало выше крыши
B>Если коротко: для эффективности. У меня например по центру студия, слева юнит тесты, справа интернет. B>Кому-то хватает и одного. 17"-го. CRT.
ага, а ещё на отдельном мониторе можно кино какое-нибудь в фоне смотреть , я так дома делаю
Ytz>Сразу -1 всем кто заикнется про бюджет и про то, что плати побольше. Как известно многим управленцам материальная мотивация одна из самых неэффективных. Платить конечно надо, что-бы сотрудники не чувствовали себя нищими и не зыркали голодными глазами по сторонам, но ставить во главу угла не стоит. Теперь о том, как сделать сотрудников счастливыми
Здоровый -1 от меня. Интересность проекта, печенюшки и удобный офис это все хорошо. Но бонусы за работу и проценты с прибыли это не последний стимул.
Другое дело, что раздача бонусов и дивидендов должна быть прозрачной и справедливой, что бы например у Васи Пупкина не возникало вопросов — "за что Иван Иванов получил бонус в сумму X, а получил бонус X / 10 или вообще ничего не получил?". Т.е. разлагают не сами бонусы и дивиденды, а незаслуженность получения оных.
Так же должна быть прозрачной тарифная сетка — ситуация, когда опытные разработчики со стажем в компании X получают меньше чем менее опытные не давно нанятые, так же разлагает коллектив.
Идея соц. соревнований — это была не плохая идея при коммунизме.
Кто отлично поработал — тот должен это почувствовать. Просто пожать руку и сказать спасибо — этого считаю не достаточным.
P.S. А те менеджеры которые считают, что бонусы — это зло, были бы рады возвращению рабовладельческого строя
Ytz пишет: > > Про отчетность категорически не согласен, отчитываться должен менеджер. > 1) Пример из своей практики — пришел работать в компанию где в конце > каждого дня надо было писать небольшой отчет. Пока была работа, что-то > имплементить, писал без проблем, сегодня реализован такой-то функционал. > А потом бац и дали довести до ума "отличную кроссплатформенную > библиотеку" которая под виндой таки работала, а вот под линуксом никак. > У меня только, что-бы понять как это работает и найти документацию на > специфичные линуксовские библиотеки, недели две ушло. И вот две недели > каждый вечер "разбирался с библиотекой ХХХ"... и из-за этого появилось > чувство вины, неудовлетворенности, а я не тупой и не бездельничал. > Библиотека в итоге заработала, но я оттуда чуть не ушел как-раз из-за > отчетов.
Какие-то санкции сверху следовали?
Если нет, то у вас просто проблемы психологического плана с самооценкой.
Просто постарайтесь быть уверенее в себе и понимайте, что не все задачи
решаются за день, большинство неделями рыть приходиться, причем прогресс
как бы и не виден.
Если следовали, то что ж сделаешь, коль руководитель — ИДИОТ.
> 2) 80% работы делают 20% процентов людей
Очень спорный момент. Что если эти 20% и есть те, с кем вы работаете? А
остальные 80% — в других местах.
> 3) Отчеты мотивируют сотрудников на обман и изворотливость.
Об этом я и сказал выше. Аналогия: "У вас есть молоток. Что вы им
сделает? Разобьете соседу голову или забьете гвоздь". Так и здесь,
отчетность инструмент, как им воспользоваться — это другое.
Ytz>Про отчетность категорически не согласен, отчитываться должен менеджер. Ytz>1) Пример из своей практики — пришел работать в компанию где в конце каждого дня надо было писать небольшой отчет. Пока была работа, что-то имплементить, писал без проблем, сегодня реализован такой-то функционал. А потом бац и дали довести до ума "отличную кроссплатформенную библиотеку" которая под виндой таки работала, а вот под линуксом никак. У меня только, что-бы понять как это работает и найти документацию на специфичные линуксовские библиотеки, недели две ушло. И вот две недели каждый вечер "разбирался с библиотекой ХХХ"... и из-за этого появилось чувство вины, неудовлетворенности, а я не тупой и не бездельничал. Библиотека в итоге заработала, но я оттуда чуть не ушел как-раз из-за отчетов. Ytz>2) 80% работы делают 20% процентов людей и мотивированны они внутренне, внешняя мотивация им как правило, как собаке пятая нога. Очень много успешных проектов написано энтузиастами, когда за спиной не стояли "перспективные менеджеры с прогрессивными методологиями". Не говорю уже о открытых проектах, где люди работают бесплатно, вечерами в отрыв от основной работы и таки порой выкатывают неплохие продукты. Ytz>3) Отчеты мотивируют сотрудников на обман и изворотливость. В одном месте когда за баги девелоперов стали лишать премий, девелоперы пошли к тестерам уговаривать не заводить баг в багзилле, а сообщать напрямую. В другом месте, где от колличества пофикшенных багов зависела премия, некоторые специально делали кучу мелких багов, а потом их "героически" фиксили.
Если содержимое отчетов используется для какой-либо оценки работника — то да, такие отчеты бесполезны и вредны. Но в основном отчеты нужны для оценки трудозатрат, что бы менеджеры могли посчитать на какую задачу/проект сколько ресурсов было потрачено.
superman пишет: > > > ага, а ещё на отдельном мониторе можно кино какое-нибудь в фоне смотреть > , я так дома делаю
Был такой фантастический расказ про профессора одного. Он одним глазом
одну книгу читал, а другим другую, а чтобы время не терять на прогулки
на свежем воздухе шланги себе в нос вставил и в форточку вывел...
cvetkov пишет: > > в двух конторах где я работал два монитора это дефолт. за два гига > оперативки передо мной извинялись. так что с оборудованием все в порядке.
Почти все в минске и несколько в питере — это то, что я знаю точно.
Ytz>От таких работников бежать надо без оглядки, страшно ведь подумать, что они могут сделать если им в другом месте на 50 баксов больше предложат
а вот тут уже и вступает в силу фактор колектива + проекта и т.п. — если 50 баксов стоят дороже то почему бы и нет? (особо если зарплата всего 50 баксов )
или вы думает вас менеджмент не уволит изза того что вы коллективист?
Ytz>От таких работников бежать надо без оглядки, страшно ведь подумать, что они могут сделать если им в другом месте на 50 баксов больше предложат
еще раз замечу — не вам лично — деньги отступают на второй план, когда они у вас есть, а если у вас их нет и все предлагают дружный колектив и высокие цели за 100руб. — я пойду в поганый колектив с мизерными целями (писать блокнот но за 1000руб.
V>superman пишет: >> >> >> ага, а ещё на отдельном мониторе можно кино какое-нибудь в фоне смотреть >> , я так дома делаю V>Был такой фантастический расказ про профессора одного. Он одним глазом V>одну книгу читал, а другим другую, а чтобы время не терять на прогулки V>на свежем воздухе шланги себе в нос вставил и в форточку вывел...
Здравствуйте, white_znake, Вы писали:
_>Здоровый -1 от меня. Интересность проекта, печенюшки и удобный офис это все хорошо. Но бонусы за работу и проценты с прибыли это не последний стимул. _>Другое дело, что раздача бонусов и дивидендов должна быть прозрачной и справедливой, что бы например у Васи Пупкина не возникало вопросов — "за что Иван Иванов получил бонус в сумму X, а получил бонус X / 10 или вообще ничего не получил?". Т.е. разлагают не сами бонусы и дивиденды, а незаслуженность получения оных.
Здесь имеет место недопонимание. Видите ли, большинство людей так устроено, что даже если работают средненько, все-равно уверены что работают просто отлично. Когда премируют некоторых, многие остаются недовольны, производительность труда падает. К тому же награда не всегда находит героя, вот сидит человек тихо-тихо кодит, написал много кода, отличного кода, но такой неприметный, что про него все и забыли, а ему обидно. Поэтому раздача бонусов, зло большее.
P.S. Про достойную зарплату я вроде вначале написал. Платить надо нормально, что-бы человек не чувствовал что работает за гроши. Так?
Здравствуйте, Nik_1, Вы писали:
N_>Если содержимое отчетов используется для какой-либо оценки работника — то да, такие отчеты бесполезны и вредны. Но в основном отчеты нужны для оценки трудозатрат, что бы менеджеры могли посчитать на какую задачу/проект сколько ресурсов было потрачено.
Чем тогда занят менеджер, если узнает о положении вещей из отчетов сотрудников? Смешно, даже комментировать как-то странно.
Странная дискуссия, я привожу примеры как есть, вы в ответ что-то абстрактное Не верите мне, почитайте литературу, сами поработайте с людьми. Большинство необходимость отчитываться демотивирует, поэтому многие эксперты по управлению во главу ставят принцип — не мешай. Хороший руководитель сам знает кто и как работает, кого надо пнуть, а с кем посоветоваться, кому дать работу рутинную, а кому это противопоказано.
V>cvetkov пишет: >> >> в двух конторах где я работал два монитора это дефолт. за два гига >> оперативки передо мной извинялись. так что с оборудованием все в порядке. V>Почти все в минске и несколько в питере — это то, что я знаю точно.
AD>все эти недочеты можно компенсировать зарплатой AD>был у меня случай в жизни — спросили меня кем я не буду работать никогда — я ответил кондуктором — а потом меня спросили а за такую зп 1ХХХХХХ — за такую, сказал я, буду
Насчет компенсации недочетов зарплатой — это ведь так сложно! Все как один говорят — пишут о том что НЕЛЬЗЯ платить сильно выше рынка. И что?
Nik_1 пишет: > > Но в основном отчеты нужны для > оценки трудозатрат, что бы менеджеры могли посчитать на какую > задачу/проект сколько ресурсов было потрачено.
ИМХО, отчеты (не планы) нужны, чтобы их выбросить в мусорку, НО, они
нужны для того, чтобы ты периодически чего туда вписывал, чтобы ты сам
формулировал, чем занимался. Т.е. исключительно, как элемент дисциплины
— все.
На основе же отчетов, чего-то там прогнозировать, просчитывать и т.д.,
"ну чем бы дитя не тешилось..."
S>>А почему вы так думаете, что ни одна? Вы что, все крупные компании в России обошли? У всех компаний безусловно есть плюсы и минусы, но у многих наших крупных компаний весьма достойные и позитивные условия труда.
B>Ну по России нет конечно, но по Питеру в какой-то мере да. И большинство из них могу оценить на троечку — кроме зарплаты ничего не дают, оборудовение убогое (жалко купить 2 монитора), конференции и сертификации не оплачивают (разве что всякие MCP и прочую дешевку, которую я и сам бы оплатил если бы хотел), тренингов нет, мне продолжать?
Не буду показывать пальцем, но там где работаю я:
1) Оборудование нормальное, на днях захотелось память проапгрейдить, заявочку накатала, через 2 дня без писка сделали, хотя до этого на этом компе полтора года проработала. Хотя мне второй моник для разработки пока не нужен, просить не пробовала...
2) Конференции — пожалуйста, иди, отпускают, хожу регулярно на всякие Techdays и прочие, платные не оплачивают, да мне они и не нужны, там тот же пиар, но за деньги
3) Kурсы — пожалуйста, в прошлом году ходила на курсы в авторизированном учебном центре за $300, в этом году — кризис, сходила только на те, что внутри конторы. На все подряд, естественно, не пускают, то есть если вы работаете на Java, курсы по администрированию Windows вам вряд ли оплатят, а на курсы по Java отошлют без проблем.
4) Сертификация — да, сдавала MCP, до кризиса оплатили, в кризис — нет. Другие сдавать не пробовала, но думаю оплатили бы, если потребовалось бы.
5) Медстраховка (ДМС) — и до кризиса, и сейчас(!) страхуют не только меня, но и моих родственников.
Ну и наконец, зарплата хорошая, посколько в кризис базовую часть не снизили, то как бы оказалась даже выше, чем по рынку в данный момент. Да и коллектив у нас хороший!
Резюмируя все это, я считаю, что работаю в достойной конторе. Так что не стоит всех работодателей в России под одну гребенку причесывать.
ЗЫ. Поскольку я тут высказалась о некоторых внутренних вещах, название компании называть не буду, просто поверьте наслово, что все написано выше действительно имеет место быть.
Ytz пишет: > > > Странная дискуссия, я привожу примеры как есть, вы в ответ что-то > абстрактное
Конкретного, относительно, у вас было только п.1. Но и там видны два
варианта. Точнее вы ситуацию не описали.
> Не верите мне, почитайте литературу, сами поработайте с > людьми.
А я уже лет 17 с инопланетянами работаю...
А вот это к Господу Богу.
"Хороший руководитель сам знает кто и как работает, кого надо пнуть, а с
кем посоветоваться, кому дать работу рутинную, а кому это противопоказано."
А мы же все человеки и все с недостатками (правда у многих эти
недостатки уже не позволяют руководить коллективом) и все ошибаемся.
Посему и пытаемся найти "серебряную пулю".
А вот это меня просто потрясло (причина ухода):
"> Библиотека в итоге заработала, но я оттуда чуть не ушел как-раз из-за > отчетов."
Я еще понимаю уходить, когда начальство хронически не выполняет свои
обещания, причем за все время своей работы я бы сказал что русские
менеджеры 80% не выполняют обещания, а 20 выполняют, американцы 70%
выполняют, 30% не выполняют (остальные "нации", где-то между двумя этими
границами).
V>А я уже лет 17 с инопланетянами работаю...
Заметно
V>А вот это к Господу Богу.
Обычные должностные обязанности руководителя.
V>Посему и пытаемся найти "серебряную пулю".
Характерно для программистов — "а вот мы внедрим новый софт и кааак все заработает". Руководители с опытом по другому подходят к управлению.
V>А вот это меня просто потрясло (причина ухода):
Неудивительно в свете всего вышесказанного
Есть такое понятие как психологический комфорт, поэтому в одном месте и зарплата ого-го и компы новые и стульчики неплохие, а текучка большая, уходят люди. А в другом месте и зарплаты не блеск и офис в месте неудобном, а не уходят, работают и по пять лет и по десять.
sunsquirel пишет: > >
> Не буду показывать пальцем, но там где работаю я: > 1) Оборудование нормальное, на днях захотелось память проапгрейдить, > заявочку накатала, через 2 дня без писка сделали, хотя до этого на этом > компе полтора года проработала. Хотя мне второй моник для разработки > пока не нужен, просить не пробовала...
А начальник в ответ: "А на сколько твоя производительность труда от
этого повысится?" (ну типа ты эту задачу делал 2 дня, а теперь за день
должен будешь)
> > Резюмируя все это, я считаю, что работаю в достойной конторе. Так что не > стоит всех работодателей в России под одну гребенку причесывать.
Ну тогда вы должны носить начальство свое на руках.
> ЗЫ. Поскольку я тут высказалась о некоторых внутренних вещах, название > компании называть не буду, просто поверьте наслово, что все написано > выше действительно имеет место быть.
И зря. Рейтинг бы конторы подняли, многие к вам бы потянулись. А то тут
как не посмотришь, что о конторах пишут, сплошь негатив.
Ytz>А потом бац и дали довести до ума "отличную кроссплатформенную библиотеку" которая под виндой таки работала, а вот под линуксом никак. У меня только, что-бы понять как это работает и найти документацию на специфичные линуксовские библиотеки, недели две ушло.
Результатом работы всегда является либо продукт(функциональность), либо отчёт о проделанной работе.
Удвой число ошибок, если не получается добиться цели.
Ytz пишет: > > Неудивительно в свете всего вышесказанного
Кому-то везет больше, кому-то меньше.
> Есть такое понятие как психологический комфорт, поэтому в одном месте и > зарплата ого-го и компы новые и стульчики неплохие, а текучка большая, > уходят люди.
Назовите контору.
> А в другом месте и зарплаты не блеск и офис в месте > неудобном, а не уходят, работают и по пять лет и по десять.
Назовите контору.
Что одна, что вторая вполне себе неплохо, со своими особенностями, но и
там и там есть большие плюсы (в одной зарплаты ого-го, во второй
отношение к людям ого-го).
Чаще я наблюдал: зарплата никакая (сказки большие), стульчики никакие
(20$ штука), компы дешевенькие(ну те, что называются для секретаря) и
текучка большая.
SkyDance пишет: > > > Причем не уточняют, а ПОЧЕМУ нельзя Видимо, потому, что — МОЖНО, но > тогда выгодополучателя жаба начинает придушивать.
А ты Масяню новогоднюю посмотри — про жаб.
Ytz>Сразу -1 всем кто заикнется про бюджет и про то, что плати побольше. Как известно многим управленцам материальная мотивация одна из самых неэффективных. Платить конечно надо, что-бы сотрудники не чувствовали себя нищими и не зыркали голодными глазами по сторонам, но ставить во главу угла не стоит.
-1 вам. С точки зрения работника "платить побольше" как раз в 95% случаев стоит во главе угла. Все остальное — приятные допы. Если оплата труда будет неадекватна, то все остальные примочки идут лесом.
Ytz>1) Коллектив. В кадровой службе должны быть настоящие профессионалы, хорошие психологи. Работать в компании друзей и приятно и для дела полезно. Вместе и с огоньком делать общее дело приятней.
По важности кадровой службы +1. Но цель должна быть не "компания друзей", это как раз фигня (важная больше для 20-летних студентов) да и в реальности недостижимо (если речь не идет о стартапе с количеством сотрудников < 5 человек). Цель — собрать в коллектив людей, которые будут комфортно работать вместе, а быть друзьями для этого совсем не нужно.
Ytz>2) Личный вклад. Человек должен понимать, что полезного он делает, какой вклад вносит в общее дело. Честолюбие и профессиональная гордость есть у каждого, надо находить их и лелеять.
+100. Это самое главное из нематериального.
Ytz>3) Интересная задача, серьезный проект. Приятно говорить, что принимал участие в разработке Photoshop. С известного и интересного проекта мало кто убежит до релиза
+1. Но тут надо понимать, что это далеко не всегда возможно. Если перед твоей компанией стоит задача поддерживать тонну кода написанного малограмотными индусами на бейсике 20 лет назад, то сделать из этого "интересную задачу" не выйдет как ни крути.
Ytz>4) Удобство. Рабочее место должно быть комфортным. Небольшие помещения, кофе и печенье. Обед бесплатный — это выгодно, людям не надо думать где кушать, оторвался от работы на 20 минут до столовой и обратно, и снова в бой.
Удобство рабочего места — да. Бесплатные обеды — скорее нет. Бесплатное редко бывает хорошим. Плюс ко всему у людей разные вкусы — угодить всем не получится. Короче, в таких вопросах я за индивидуализм — платите достойные деньги и я сам придумаю как, где, чем и с кем мне питаться.
Ytz>5) Доверие. Никаких камер и выговоров за 10 минутное опоздание. Ничего страшного если сотрудник кликнет по ссылке в аське, потом наверстает. Никаких ежедневных отчетов, хороший менеджер сам знает, кто чем занят, кому надо помочь, а кто пашет как трактор.
Да, наверное. Хотя в отчетах ничего страшного не вижу.
Добавил бы сюда:
6) Поддержка сотрудникам в их стремлении развиваться профессионально и карьерно. Поддержка как моральная, так и материальная
Здравствуйте, Melo, Вы писали:
M>-1 вам. С точки зрения работника "платить побольше" как раз в 95% случаев стоит во главе угла. Все остальное — приятные допы. Если оплата труда будет неадекватна, то все остальные примочки идут лесом.
Вроде написал, что платить надо, что-бы не было соблазна по сторонам смотреть. Про тех у кого деньги во главе угла — повторюсь, нафиг таких, 50 баксов дали побежал в другое место.
M>Удобство рабочего места — да. Бесплатные обеды — скорее нет. Бесплатное редко бывает хорошим. Плюс ко всему у людей разные вкусы — угодить всем не получится. Короче, в таких вопросах я за индивидуализм — платите достойные деньги и я сам придумаю как, где, чем и с кем мне питаться.
Невыгодно не оплачивать обеды — сотрудники начинают обедать по часу
Ytz>>А потом бац и дали довести до ума "отличную кроссплатформенную библиотеку" которая под виндой таки работала, а вот под линуксом никак. У меня только, что-бы понять как это работает и найти документацию на специфичные линуксовские библиотеки, недели две ушло.
S>Результатом работы всегда является либо продукт(функциональность), либо отчёт о проделанной работе.
Я уже понял, что писать надо короче, длинные сообщения не все читают.
B>(тот же FogCreek например).
гм. Завести блог и писать в нем как у тебя в компании все хорошо?
В смысле есть какие то другие свидетельства, что там все именно так? Я как то мнению в блогах верю больше чем официальному блогу создателя компании...
Продукты кстати у FogCreek так себе.
p.s. по существу вопроса — можно Peopleware почитать.
Любая проблема дизайна может быть решена введением дополнительного абстрактного слоя, за исключением проблемы слишком большого количества дополнительных абстрактных слоев
Здравствуйте, Ytz,
Ytz>Невыгодно не оплачивать обеды — сотрудники начинают обедать по часу
Тут, видишь ли, есть и оборотная сторона — если сотрудники ходят обедать "по часу" группами, а по пути в кафе и обратно обсуждают рабочие проблемы — это как раз и хорошо. Неформальное общение зачастую быстрее и легче разрешает проблемы в проекте, чем все официальные митинги и планы вместе взятые.
Счастье невозможно без иллюзий. Если речь идёт о счастье работника, то нужна иллюзия, что он вовсе не работник, подчиняющийся чьим-то распоряжениям, а вольный художник, сам выбирающий что и как делать. Конечно, полноценную иллюзию такого плана создать нелегко. Но представте, что начальник никогда не говорит: "Сделай то-то", а всегда предлагает: "У нас сейчас актуально 2 задачи. Такая-то и такая-то. Выбирай, какая тебе больше подходит."
Заглядывая в далёкое будущее я могу сказать, что подлинное счастье достижимо только тогда, когда взаимодействие людей без некой механической прослойки станет невозможным. Эта прослойка, состоящая возможно из каких-то виртуальных личностей, должна у каждого создавать иллюзию, что он всегда прав, что именно он придумал или предложил всё, что было воплащено в реальности, что именно он является ключевой фигугой в неком коллективе и решает все самые сложные проблемы, с которыми не в состоянии справиться никто другой.
Ytz>Здравствуйте, Melo, Вы писали:
M>>-1 вам. С точки зрения работника "платить побольше" как раз в 95% случаев стоит во главе угла. Все остальное — приятные допы. Если оплата труда будет неадекватна, то все остальные примочки идут лесом.
Ytz>Вроде написал, что платить надо, что-бы не было соблазна по сторонам смотреть. Про тех у кого деньги во главе угла — повторюсь, нафиг таких, 50 баксов дали побежал в другое место.
M>>Удобство рабочего места — да. Бесплатные обеды — скорее нет. Бесплатное редко бывает хорошим. Плюс ко всему у людей разные вкусы — угодить всем не получится. Короче, в таких вопросах я за индивидуализм — платите достойные деньги и я сам придумаю как, где, чем и с кем мне питаться.
на мой взгляд только с такими работниками и нужно работать, ведь серьезный бизнес по идее любит прозрачность и предсказуемость,
челове который работает за деньги прост и понятен, ему, например, можно дать грязную работу (и денег), заставить перерабатывать (и дать денег), такой работник легко управляем
в противоположном случае, вот надоел кому-то данный коллектив, приелись все его рулезы, пиво по пятницам и диванчики — и все, с таким не сделаешь уже ничего, он уйдет даже и без 50 баксов
а первый за 50 баксов нифига не уйдет, потому что 50 баксов это 50 баксов, стресс перехода из компании в компанию этого не стоит
V>>5. Обязательная отчетность от каждого, но разумная, можно совместить с V>>планированием. Главное, чтобы отчетность не занимала более 5-10 мин в V>>день и не становилась ей ради самой себя. M>Согласен. M>Лично мне нравится подход, когда каждое утро проводится микросовещание (минут на 10-15), где разработчики и ПМ обсуждают, что сделано, что планируется сделать, что не сделано, почему не сделано и сколько ещё нужно времени. Таким образом коллектив всегда в курсе состояния проекта и может корректировать распределение ресурсов.
Только к такому совещанию ещё и подготовиться надо, чтобы не тратить время других. И в итоге 15 минут преваращаются в полчаса.
B>Сижу и думаю на тему как построить бизнес-модель ИТ-компании (в России, естественно) так, чтобы программисты были счастливы.
такие вещи волнуют хозяев только до первых больших бабок
Ytz пишет: > > > МЦФЭР, Creolab. Говорят о чем-то названия?
Нет не говорят. > Приводить примеры могу долго, только не пойму вам это зачем? Или уличить > в чем-то хотите?
Нет, думаю резюме туда заслать.
Здравствуйте, BulatZiganshin, Вы писали:
BZ>Здравствуйте, blumenkraft, Вы писали:
B>>Сижу и думаю на тему как построить бизнес-модель ИТ-компании (в России, естественно) так, чтобы программисты были счастливы.
BZ>такие вещи волнуют хозяев только до первых больших бабок
Так в том-то и дело чтобы не равняться на таких хозяев.
Главное — устроить рабочую среду: адекватные железо, софт, помещения и прочее, связанное с рабочим процессом, включая, возможно, и чай-кофе. Это общее. А дальше начинается специфика, индивидуальное, совершенно разные подходы. Нету всеобъемлющего рецепта программистского счастья (что, кстати, видно по многим постам в этом топике). Кого-то вдохновляют одно, кого-то другое.
Обычно у основателя есть опыт, взгляды на то, как все должно быть. Люди постепенно сами подбираются и отсеиваются в соответствиии с этими принципами. И жизнь вносит коррективы. Если отец-основатель не идиот, адекватен, то все складывается. При этом обязательно кто-то будет ворчать, это нормально.
Ytz>Чем тогда занят менеджер, если узнает о положении вещей из отчетов сотрудников? Смешно, даже комментировать как-то странно.
Ну можно конечно чтоб менеджер всех девелоперов каждый день устно бегал опрашивать на какую задачу сколько часов они седня потратили, но не удобней ли просто заполнить коротенький отчет и проставить часы для каждой задачи?
Здравствуйте, Vlad_SP, Вы писали:
V_S>Здравствуйте, Ytz,
V_S>все это, конечно же, верно. Как верно и другое — материально (зарплатой) очень трудно мотивировать, зато очень легко — демотивировать. При всех перечисленных пунктах зарплата не может быть ниже средней по рынку для соответствующего специалиста.
Ну вот у Гугла зарплата где-то 60-70% от рынка, а люди туда ломятся табунами.
Здравствуйте, sunsquirel, Вы писали:
S>Здравствуйте, blumenkraft, Вы писали:
S>>>А почему вы так думаете, что ни одна? Вы что, все крупные компании в России обошли? У всех компаний безусловно есть плюсы и минусы, но у многих наших крупных компаний весьма достойные и позитивные условия труда.
B>>Ну по России нет конечно, но по Питеру в какой-то мере да. И большинство из них могу оценить на троечку — кроме зарплаты ничего не дают, оборудовение убогое (жалко купить 2 монитора), конференции и сертификации не оплачивают (разве что всякие MCP и прочую дешевку, которую я и сам бы оплатил если бы хотел), тренингов нет, мне продолжать?
S>Не буду показывать пальцем, но там где работаю я: S>1) Оборудование нормальное, на днях захотелось память проапгрейдить, заявочку накатала, через 2 дня без писка сделали, хотя до этого на этом компе полтора года проработала. Хотя мне второй моник для разработки пока не нужен, просить не пробовала...
Два монитора — это минимум для нормального девелопера. Сугубо ИМХО. Но не думаю что на западе с этим спорят.
S>2) Конференции — пожалуйста, иди, отпускают, хожу регулярно на всякие Techdays и прочие, платные не оплачивают, да мне они и не нужны, там тот же пиар, но за деньги
Techdays??? Девушка, я не про такие конференции. На Techdays я не пойду даже если мне заплатят за это. Я имею ввиду _нормальные_ конференции.
S>3) Kурсы — пожалуйста, в прошлом году ходила на курсы в авторизированном учебном центре за $300, в этом году — кризис, сходила только на те, что внутри конторы. На все подряд, естественно, не пускают, то есть если вы работаете на Java, курсы по администрированию Windows вам вряд ли оплатят, а на курсы по Java отошлют без проблем.
Опять мимо цели. Пока работодатели не платят за такие вещи как pmbok, csm и прочие, можно не обсуждать. 300 долларов это несерьезно =)
S>4) Сертификация — да, сдавала MCP, до кризиса оплатили, в кризис — нет. Другие сдавать не пробовала, но думаю оплатили бы, если потребовалось бы.
Я не про MCP совсем. МСР и прочие сертификации — это дешевка, сдавай-нехочу. Как брейнбенч. На рынке не котируется совсем.
S>5) Медстраховка (ДМС) — и до кризиса, и сейчас(!) страхуют не только меня, но и моих родственников.
Вау! Удивили!
S>Ну и наконец, зарплата хорошая, посколько в кризис базовую часть не снизили, то как бы оказалась даже выше, чем по рынку в данный момент. Да и коллектив у нас хороший!
S>Резюмируя все это, я считаю, что работаю в достойной конторе. Так что не стоит всех работодателей в России под одну гребенку причесывать. S>ЗЫ. Поскольку я тут высказалась о некоторых внутренних вещах, название компании называть не буду, просто поверьте наслово, что все написано выше действительно имеет место быть.
Здравствуйте, Ушастый Ёж, Вы писали:
УЁ>1. Какого рынка? УЁ>2. Вы работаете в гугле бухгалтером или так просто, одна бабка сказала?
1. Я полагал это очевидно, но раз нет уточняю: рынка работ в Santa Clara County и New York City.
2. Хм, занимательная логика. Скажите, а Вам известна численность населения Китая? Если да, то работаете в Бюро Статистики КНР или так просто, одна бабка сказала?
Ок, ну раз и это неочевидно, то пожалуйста: http://www.simplyhired.com/a/salary/search/q-google Цифры неоднократно подтверждались: а) сотрудниками, там работающими б) рекрутерами, вербовавшими меня.
B>Сижу и думаю на тему как построить бизнес-модель ИТ-компании (в России, естественно) так, чтобы программисты были счастливы.
А зачем? Бизнес создаётся прежде всего, чтобы сделать счастливым самого себя, а "девелоперское счастье" — это постольку-поскольку. Если видно, что текучка большая, уходят значимые сотрудники, новые набираются с трудом, проекты задерживаются из-за низкой производительности программистов, тогда можно думать о повышении привлекательности компании и "увеличении счастья", а так — зачем?
Здравствуйте, De-Bill, Вы писали:
DB>А зачем? Бизнес создаётся прежде всего, чтобы сделать счастливым самого себя, а "девелоперское счастье" — это постольку-поскольку. Если видно, что текучка большая, уходят значимые сотрудники, новые набираются с трудом, проекты задерживаются из-за низкой производительности программистов, тогда можно думать о повышении привлекательности компании и "увеличении счастья", а так — зачем?
А зачем было отказываться от рабовладельческого строя? Отказались потому, что производительность труда была невысокая. Но на самом деле отказались то в лучшем случае наполовину. Потому что в основной массе 8 часов в сутки человек как был рабом, так и остался. И работа для него — вынужденная необходимость, а не увлекательная игра. А раз так, то от него не приходится ждать креативных решений. Он нацелен не на результат, а в лучшем случае на то, чтобы произвести впечатление на руководство.
Л>А зачем было отказываться от рабовладельческого строя? Отказались потому, что производительность труда была невысокая.
От рабовладельческого строя не отказались. Его просто немного прорефакторили:
1. Ипотека, когда человек большую часть своей жизни расчитывается за однокомнатный хрущ — рабство.
2. Ситуация, при которой китаец вкалывает по 100 часов в неделю на фабрике по пошиву кроссовок за 300 долларов в месяц, а штатовский негрила покупает их на пособие — рабство.
и т.д. и т.п.
Л>И работа для него — вынужденная необходимость, а не увлекательная игра. А раз так, то от него не приходится ждать креативных решений. Он нацелен не на результат, а в лучшем случае на то, чтобы произвести впечатление на руководство.
Ну и что? Если бизнес при такой ситуации работает, приносит прибыль его владельцу, так зачем повышать "счастливость" работников, если нет уверенности в том, что затраты на "счастливось" окупятся?
Ytz>Вроде написал, что платить надо, что-бы не было соблазна по сторонам смотреть. Про тех у кого деньги во главе угла — повторюсь, нафиг таких, 50 баксов дали побежал в другое место.
Подавляющее большинстов людей за 50 баксов не побегут, за 250 подумают, а за 500-1000 побегут и будут, скорее всего, правы На самом деле, я гораздо чаще встречал ситуацию, когда "хороший коллектив" и "бесплатные обеды" компенсируются низкой зарплатой. Вообще, когда я слышу "у нас хороший дружный коллектив" (от HR в большей степени, от обычных сотрудников в меньшей) у меня в мозгу звенит звоночек (осторожно!), многолетний опыт подсказывает что меня, вероятно, где-то пытаются на***ть
Действительно, какой ужас! А сколько должен длиться нормальный (бесплатный) обед?
N_>Ну можно конечно чтоб менеджер всех девелоперов каждый день устно бегал опрашивать на какую задачу сколько часов они седня потратили, но не удобней ли просто заполнить коротенький отчет и проставить часы для каждой задачи?
Менеджер по-любому ревьювит то, что сделали девелоперы. Так почему во время этого ревью не "проставить часы".
AD>еще раз замечу — не вам лично — деньги отступают на второй план, когда они у вас есть, а если у вас их нет и все предлагают дружный колектив и высокие цели за 100руб. — я пойду в поганый колектив с мизерными целями (писать блокнот но за 1000руб.
Это верно. При большое разнице в доходе зарплата будет играть решающую роль.
Но если уровни ЗП несильно различаются, то уже стоит выбирать место, где атмосфера лучше. Скажем, если в одном месте предлагают 2000$ и хорошую атмосферу, а в другом 2500$ и постоянную слежку за тобой и контроль по часам, то я бы лично пошёл в первое место.
V>Не слишком ли часто. Хотя может это специфичность вашей задачи. V>Но по опыту своему и тех, с кем работал болле эффективно совещаться по V>необходимости.
V>P.S. ИМХО, большинство задач за день не делаются и за день может быть V>как-бы и ничего не сделано. А вот за 2-5 дней уже видно, есть прогресс V>или нет.
Неа, задачи можно раздробить на маленькие и по каждой отчётность держать — помогает чётко видеть програсс проекта.
Грубо говоря вчера я взляся написать интерфейс редактирования счетов и сказал, что мне на это потребуется 12 часов, но в процессе работы наткнулся на что-то, что потребовало больше времени, соответственно сегодня я говорю ПМ-у, что мне нужно ещё два часа и объясняю почему.
Здравствуйте, alzt, Вы писали:
A>Только к такому совещанию ещё и подготовиться надо, чтобы не тратить время других. И в итоге 15 минут преваращаются в полчаса.
Зачем к нему готовиться? Это же не совещание о планировании работ, это просто отчётность: что планирвоалось сделать, что было сделано, что не было сделано, почему не было сделано, сколько ещё нужно времени. Никакая подготовка не нужно — пришли, рассказали, ушли.
M>Зачем к нему готовиться? Это же не совещание о планировании работ, это просто отчётность: что планирвоалось сделать, что было сделано, что не было сделано, почему не было сделано, сколько ещё нужно времени. Никакая подготовка не нужно — пришли, рассказали, ушли.
Неверно. Подготовка нужна по последнему пункту — "сколько еще нужно времени?". В противном случае, если не будет этой самой подготовки, ответ девелопера будет "не знаю!".
Здравствуйте, techgl, Вы писали:
T>Если еда близко. А если офис неудобно расположен?
Вот для этого и нужна столовка в офисе
Вон Алкатель в питере — работающие там говорят, что офис так расположен, что рядом вообще ничего пожрать не купить.
Не было бы там столовки, всебы на час-полтора разбегались в поисках еды.
V_S>Неверно. Подготовка нужна по последнему пункту — "сколько еще нужно времени?". В противном случае, если не будет этой самой подготовки, ответ девелопера будет "не знаю!".
Неа, не так. Если я начал что-то делать и в процессе наткнулся на что-то, из-за чего на задачу уйдёт больше времени, то я могу сходу дать ориентировочную оценку.
Тут ведь сроки с точностью до минуты давать не требуется, просто гоовришь, ещё два/три/четыре/вписать_нужное часа нужно.
ну так и будет "еще два часика", через два часа — "еще часик", потом — "еще часик".... (единица времени может быть другой). Когда сделано 90% работы — остается сделать еще 90%.
millevi пишет: > > Неа, задачи можно раздробить на маленькие и по каждой отчётность держать > — помогает чётко видеть програсс проекта. > Грубо говоря вчера я взляся написать интерфейс редактирования счетов и > сказал, что мне на это потребуется 12 часов, но в процессе работы > наткнулся на что-то, что потребовало больше времени, соответственно > сегодня я говорю ПМ-у, что мне нужно ещё два часа и объясняю почему.
Да. В 99% это работает и работает прекрасно, сам вводил подобную систему
и видел результаты. Причем даже мне не надо было говорить каждый вечер.
Я просто периодически отслеживал ситуацию, а разрабы сами все
планировали и двигали в одну или другую сторону.
Но тем ни мене, надо помнить, что есть 1% задач, которые не
распланируешь так.
V>Похавал и за(на) станок.
Типа того. Мне лично полчаса хватает на то, чтобы поесть, покурить и расслабится — после этого за работу.
V>Да. В 99% это работает и работает прекрасно, сам вводил подобную систему V>и видел результаты. Причем даже мне не надо было говорить каждый вечер. V>Я просто периодически отслеживал ситуацию, а разрабы сами все V>планировали и двигали в одну или другую сторону. V>Но тем ни мене, надо помнить, что есть 1% задач, которые не V>распланируешь так.
Ложка хороша к обеду, как говорится.
Для этого 1% другой подход нужно использовать, в конце концов универсальных решений, подходящих для любого типа проектов не существует.
V_S>ну так и будет "еще два часика", через два часа — "еще часик", потом — "еще часик".... (единица времени может быть другой). Когда сделано 90% работы — остается сделать еще 90%.
Ну не знаю, не сталкивался с таким, чтобы бесконечно растягивалось. От силы два раза так говорится, потом задача сделана.
P.S.
Я лично обычно говорю сроки с запасом, на всякий случай.
Здравствуйте, De-Bill, Вы писали:
DB>Ну и что? Если бизнес при такой ситуации работает, приносит прибыль его владельцу, так зачем повышать "счастливость" работников, если нет уверенности в том, что затраты на "счастливось" окупятся?
Бизнес всегда находится под давлением конкурентов. Тот кто тупо считает прибыль и не думает о развитии в бизнесе долго не живёт. Эксперименты по осчастлививанию работников имеют место в самых успешных IT компаниях. Взять хотя бы тот же Google. Вообще, достаточно очевидно, что несвободный труд имеет порог сложности выполняемых сотрудником функций. Закручивать гайки на конвеере особого вдохновения не надо. А если речь идёт о создании инновационного IT продукта, то не будет никакой инновационности, если человек сидит на рабочем месте ради одной лишь зарплаты. Ему должно быть интересно то, чем он занимается.
Здравствуйте, любой, Вы писали:
Л>Здравствуйте, De-Bill, Вы писали:
DB>>Ну и что? Если бизнес при такой ситуации работает, приносит прибыль его владельцу, так зачем повышать "счастливость" работников, если нет уверенности в том, что затраты на "счастливось" окупятся?
А может мне плевать на окупаемость если денег и так достаточно? Может я просто хочу "сделать мир лучше"?
Л>Бизнес всегда находится под давлением конкурентов. Тот кто тупо считает прибыль и не думает о развитии в бизнесе долго не живёт.
B>Ну по России нет конечно, но по Питеру в какой-то мере да. И большинство из них могу оценить на троечку — кроме зарплаты ничего не дают, оборудовение убогое (жалко купить 2 монитора), конференции и сертификации не оплачивают (разве что всякие MCP и прочую дешевку, которую я и сам бы оплатил если бы хотел), тренингов нет, мне продолжать?
Как-то очень плохо ходил.
Я работал в 4 конторах — во всех были доступны 2 монитора. В LG (предыдущая) у меня был свободный график, очень хорошая обстановка (кривые столы, пальмы, аквариумы) и (по началу) коллектив. Работа была очень интересной
Сейчас конечно почти всё круче.
B>Короче тут в городе есть одна, достойная по моему мнению контора. И много "левака".
Какая?
M>>Удобство рабочего места — да. Бесплатные обеды — скорее нет. Бесплатное редко бывает хорошим. Плюс ко всему у людей разные вкусы — угодить всем не получится. Короче, в таких вопросах я за индивидуализм — платите достойные деньги и я сам придумаю как, где, чем и с кем мне питаться.
Здравствуйте, NikeByNike, Вы писали:
NBN>Я работал в 4 конторах — во всех были доступны 2 монитора. В LG (предыдущая) у меня был свободный график, очень хорошая обстановка (кривые столы, пальмы, аквариумы) и (по началу) коллектив. Работа была очень интересной NBN>Сейчас конечно почти всё круче.
ну, кстати, я после универа тоже ровно в 4-х конторах поработал (период 2003 — 2006) -- и тоже нигде двух мониторов не было.
Л>>Бизнес всегда находится под давлением конкурентов. Тот кто тупо считает прибыль и не думает о развитии в бизнесе долго не живёт.
B>Газпром пока жив.
под давлением каких конкурентов находится газпром?
Ytz>Сразу -1 всем кто заикнется про бюджет и про то, что плати побольше. Как известно многим управленцам материальная мотивация одна из самых неэффективных.
Она может и неэффективная, но лично я с предыдущей работы ушел в основном именно из-за недостаточной материальной мотивации.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1138 on Windows Vista 6.1.7000.0>>
Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:
A>>Кстати, каждый сотрудник минимум раз побывал в Штатах — тоже хороший мотиватор.
AVK>Ой не всегда это не то что хороший, а вообще мотиватор.
Пока оно не превращается в обыденность — очень хороший мотиватор (вообще по миру поездить, а не конкретно в США)
NBN>Пока оно не превращается в обыденность — очень хороший мотиватор (вообще по миру поездить, а не конкретно в США)
Когда ты ездишь по рабочим делам, то, как правило, там, на месте, не до осмотров и развлечений.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1138 on Windows Vista 6.1.7000.0>>
AVK>>Ой не всегда это не то что хороший, а вообще мотиватор.
NBN>Пока оно не превращается в обыденность — очень хороший мотиватор (вообще по миру поездить, а не конкретно в США)
не все любят путешествовать. когда ко мне однажды подошел начальник отдела и сказал, вот, мол, может тебя в командировку отправим, я был в ужасе, но он-то полагал, что я обрадуюсь.
B>Ну это-то естественно. У меня же вопрос как в принципе организовывать производство, при учете что деньги есть.
Телепатов на форуме нет. У вас есть деньги и четкое понимание, ЧТО вы на эти деньги собираетесь делать. Но форуму вы это не расскажете. Поэтому и он вам не расскажет, КАК эти деньги вложить.
Л>А если речь идёт о создании инновационного IT продукта, то не будет никакой инновационности, если человек сидит на рабочем месте ради одной лишь зарплаты. Ему должно быть интересно то, чем он занимается.
Ух ты. А если человек на работе делает именно работу? Ему это неинтересно, потому что ему интересно вообще другое. Ему, может, интересны автогонки. Или подводное плавание. Но для автогонок он староват (этим занимаются с 3х лет), для плавания нет финансов (семью подводным плаванием "с нуля" не прокормишь). Вот и делает то, что он умеет. Он профессионал: тем и отличается от чайника, что способен выполнять грамотно и качественно даже ту работу, которая ему неинтересна.
Ytz>Здравствуйте, white_znake, Вы писали:
_>>Здоровый -1 от меня. Интересность проекта, печенюшки и удобный офис это все хорошо. Но бонусы за работу и проценты с прибыли это не последний стимул. _>>Другое дело, что раздача бонусов и дивидендов должна быть прозрачной и справедливой, что бы например у Васи Пупкина не возникало вопросов — "за что Иван Иванов получил бонус в сумму X, а получил бонус X / 10 или вообще ничего не получил?". Т.е. разлагают не сами бонусы и дивиденды, а незаслуженность получения оных.
Ytz>Здесь имеет место недопонимание. Видите ли, большинство людей так устроено, что даже если работают средненько, все-равно уверены что работают просто отлично. Когда премируют некоторых, многие остаются недовольны, производительность труда падает. К тому же награда не всегда находит героя, вот сидит человек тихо-тихо кодит, написал много кода, отличного кода, но такой неприметный, что про него все и забыли, а ему обидно. Поэтому раздача бонусов, зло большее. Ytz>P.S. Про достойную зарплату я вроде вначале написал. Платить надо нормально, что-бы человек не чувствовал что работает за гроши. Так?
Так внимательно читайте — я предложил именно, прозрачную политику зарплат и бонусов, т.е. что бы не было поводов для вопросов, а за "что ему бонус?".
Ведь человек может как решить, работает прога да и ладно...
Если же человек перевыполнил план, сделал работу быстрее и качественнее, внес проектное улучшение, сделал, так что бы программа работала быстрее, то бонус, это то, что покажет человеку, что его труды не напрасны.
_>Ведь человек может как решить, работает прога да и ладно... _>Если же человек перевыполнил план, сделал работу быстрее и качественнее, внес проектное улучшение, сделал, так что бы программа работала быстрее, то бонус, это то, что покажет человеку, что его труды не напрасны.
Ytz>Сразу -1 всем кто заикнется про бюджет и про то, что плати побольше. Как известно многим управленцам материальная мотивация одна из самых неэффективных. Платить конечно надо, что-бы сотрудники не чувствовали себя нищими и не зыркали голодными глазами по сторонам, но ставить во главу угла не стоит. Теперь о том, как сделать сотрудников счастливыми:
Это ж какая ЗП нужна, чтобы не чувствовать себя нищим и не искать больше? Сдаётся мне, что в России этого пока нет, во всяком случае не для программистов. Человеку свойственно хотеть больше. Мне нужно думать о семье и я буду всегда искать больше, чтобы купить квартиру по-больше, больше книг, лучших учителей для детей, более долгий и интересный отдых. Так что деньги всегда во главе угла, если это не очень большая сумма.
Друзей я нахожу там, где развлекаюсь, а на работе — коллеги, знакомства, но не друзья. Мне не интересно распитие алкогольных напитков в коллективе (ну не пью я), их не интересуют мои увлечения. Где ж тут дружба?
Ytz>2) Личный вклад. Человек должен понимать, что полезного он делает, какой вклад вносит в общее дело. Честолюбие и профессиональная гордость есть у каждого, надо находить их и лелеять. Ytz>3) Интересная задача, серьезный проект. Приятно говорить, что принимал участие в разработке Photoshop. С известного и интересного проекта мало кто убежит до релиза
Это тоже не всех цепляет. Многим моим знакомым гораздо важнее делать что-то полезное, хоть и незначительное. Приносит пользу — ура, хоть это и самый простой скрипт в одну строку.
Ytz>4) Удобство. Рабочее место должно быть комфортным. Небольшие помещения, кофе и печенье. Обед бесплатный — это выгодно, людям не надо думать где кушать, оторвался от работы на 20 минут до столовой и обратно, и снова в бой.
Удобное рабочее место — это стандарт. Обед же... пусть мне лучше эти деньги включат в зарплату, а если хотят обо мне заботиться, то пусть обеспечат доставку еды в офис. Причина очень простая: обеды — это благотворительность, которая может быть в любой момент отменена (вспомните ходившее по форуму письмо Лебедева своим сотрудникам, как дороги обеды), а зарплату отобрать уже сложнее.
Ytz>5) Доверие. Никаких камер и выговоров за 10 минутное опоздание. Ничего страшного если сотрудник кликнет по ссылке в аське, потом наверстает. Никаких ежедневных отчетов, хороший менеджер сам знает, кто чем занят, кому надо помочь, а кто пашет как трактор.
Ежедневные отчёты нужны, они помогают самому смотреть, сколько сделал, и что осталось. У нас в команде менеджера, его роль выполняет один из программистов, поэтому отчёты помогают нам самим видеть, сколько ещё работы осталось и какие задачи нужно решать.
Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:
AVK>Здравствуйте, Abalak, Вы писали:
A>>Кстати, каждый сотрудник минимум раз побывал в Штатах — тоже хороший мотиватор.
AVK>Ой не всегда это не то что хороший, а вообще мотиватор.
Вполне допускаю, так что
Не довольные схемой работы или чем-то другим давно ушли, новички влились.
Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:
SD>Ух ты. А если человек на работе делает именно работу? Ему это неинтересно, потому что ему интересно вообще другое. Ему, может, интересны автогонки. Или подводное плавание. Но для автогонок он староват (этим занимаются с 3х лет), для плавания нет финансов (семью подводным плаванием "с нуля" не прокормишь). Вот и делает то, что он умеет. Он профессионал: тем и отличается от чайника, что способен выполнять грамотно и качественно даже ту работу, которая ему неинтересна.
Гы-гы-гы, автогонки интересны, подводное плавание. Качественно сделать 101-й дубль по сути одного и того же — это одно. А придумать что-то новое, что способно обеспечить конкурентное преимущество продукту перед остальными — это совсем другое.
О как, аж три минуса
Объясните, что вы все такое едите, что полчаса мало?
Первое, второе и чай — полчаса. Куда больше-то?
P.S.
Это, разумеется, если столовка в офисе находится. Если куда-то ехать/идти нужно и есть в кафе/ресторане, то ещё добавить время на то чтобы добраться и на стояние в очереди.
M>Меня всё вопрос мучает, а зачем нужны два монитора? Мне всегда одного хватало выше крыши
безлошадные и те, кто никогда не пользовался моб. телефоном еще не так давно тоже удивлялись — мол зачем это нужно?
мол деды ж без этого жили и не тужили?
да жили, правда можно продолжить аналогию так: а зачем вилки, может и с ножа\руками можно управиться?
действ. обходиться можно без много чего, но иногда это просто необходимо, а иногда — нецелесообразно себя ограничивать чем-то из серии экономии на спичках.
пример необходимости: даже раньше, когда было очень дорого иметь два монитора, их все равно покупали те, кто отлаживал UI или там какой граф движок. Представьте, что у Вас рисуется что-то не так — поставили бряк или надумаете переключиться в студию — а картинка пропадает. со вторым монитором она останется замороженной под отладчиком на втором мониторе.
пример целесообразности: в наши дни редкая система\продукт не распределенная. Вирт машины и терминальные сервера — все это хоть и удобно, но чаще гораздо удобнее иметь консоль управления на одном мониторе, а клиента на втором. Студию на одном мониторе и виртуалку с отлаживаемой картинкой — на другом. Ведь не всегда UI настолько удачен, что можно на мелком (20'' и ниже) мониторе уложить окна пары операционок рядом и при этом найти место для отладчика\док-та, с которым сверяем что-то там на экране. Это как работать не за нормальным столом, а скрючившись за школьной партой.
при любом раскладе найти полезное применение еще одному монитору — не вопрос. А цены на железо в наши дни настолько приятные, что даже нижерыночные зарплаты в глубинке позволяют окупить их в замечательно короткие сроки. Поэтому нежелание потратить пару-тройку сотен на второй монитор с обоснованием мол у конторы денег на это нет (часто об этом пишут, правда посл годы все реже) — смахивает на маразм и легко опровергается с цифирью в руках, если задаться такой целью.
Лучше относиться к такого рода расходам как к инвестициям.
Комфорт и более высокая продуктивность, меньшая усталость сотрудника дорогого стоит, гораздо больше чем пара сотен на много лет.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1139>>
Valery A. Boronin, RSDN Team, linkedin.com\in\boronin
R&D Mgmt & Security. AppSec & SDL. Data Protection and Systems Programming. FDE, DLP, Incident Management. Windows Filesystems and Drivers.
Ytz>Сразу -1 всем кто заикнется про бюджет и про то, что плати побольше. Как известно многим управленцам материальная мотивация одна из самых неэффективных. Платить конечно надо, что-бы сотрудники не чувствовали себя нищими и не зыркали голодными глазами по сторонам, но ставить во главу угла не стоит.
Материальная мотивация в долгосрочной перспективе как раз является наиболее эффективной. Альтернативой может быть разве что доля прибыли в стартапе, тогда некоторое время можно потерпеть минимальную з/п.
Наоборот, с друзьями лучше не иметь никаких серьезных дел. Особенно там где речь идет о деньгах и обязательствах. Все отношения должны быть четко и строго оговорены. А то потом начинается "ну мы же все тут друзья, ну давайте потерпим задержку зарплаты еще на неделю". Задача кадровой службы не пытаться подружиться с каждым работником, а привлечь в компанию специалистов и удержать их там.
Ytz>2) Личный вклад. Человек должен понимать, что полезного он делает, какой вклад вносит в общее дело. Честолюбие и профессиональная гордость есть у каждого, надо находить их и лелеять.
Знать свою роль в проекте безусловно важно для получения качественного результата. Но это никак не может быть заменой нормальной мотивации. А то получается "мы непризнанные гении, получаем на уровне студентов без опыта, зато пишем мегасофт для АЭС и космических станций"
Ytz>3) Интересная задача, серьезный проект. Приятно говорить, что принимал участие в разработке Photoshop. С известного и интересного проекта мало кто убежит до релиза
Снова нормальная мотивация сводится к говорильне "какое еще повышение зарплаты? радуйтесь тому что работаете в кондиционируемом офисе и проект у вас серьезный!" Приятно говорить "я — главный архитектор фотошопа или я — руководитель успешного стартапа", а говорить "я был одним из тысячи никому не известных кодеров в проекте Банковский День" — не так уж и круто. Особенно сложно рассказывать про крутость проекта жене, которой нужны реальные деньги на содержание семьи.
Это да. С другой стороны многие захотели бы взять все эти бонусы (а также бессмысленные НовыеГоды и прочие корпоративные пьянки) деньгами.
Согласен, камер не надо и график должен быть гибким. А вот ежедневнй 15-минутный scrum meeting — это полезно и здорово заставляет оторваться от чтения форумов и заняться делом. Потому что раз в неделю можно сказать "я делал Х", но говорить каждый день "я почти сделал Х, осталось на полдня работы" уже не получится.
SD>Ух ты. А если человек на работе делает именно работу? Ему это неинтересно, потому что ему интересно вообще другое. Ему, может, интересны автогонки. Или подводное плавание. Но для автогонок он староват (этим занимаются с 3х лет), для плавания нет финансов (семью подводным плаванием "с нуля" не прокормишь). Вот и делает то, что он умеет. Он профессионал: тем и отличается от чайника, что способен выполнять грамотно и качественно даже ту работу, которая ему неинтересна.
Мне почему-то кажется, что если человеку неинтересно то, на что он тратит более половины своей жизни (сон не считаем), то, во-первых, это несчастный человек, а, во-вторых, больших успехов он не добьется. Тот кому интересно, при прочих равных, всегда будет впереди.
COF>Мне почему-то кажется, что если человеку неинтересно то, на что он тратит более половины своей жизни (сон не считаем), то, во-первых, это несчастный человек, а, во-вторых, больших успехов он не добьется. Тот кому интересно, при прочих равных, всегда будет впереди.
И что вы предлагаете? По моим личным наблюдениям, 75% программистов хотели бы заниматься другими вещами. Или как минимум другими задачами. Интересными. А не разгребанием авгиевых конюшен из плохого кода.
Что ему остается — ведь ему нужно кормить семью, платить кучу денег государству (налоги и прочие поборы), кредиторам (машина, ипотека или аренда).
Я не фаталист. Но местные советчики каждый раз меня поражают способом мотивации: "интересный проект". В любом проекте интересны обычно 20% фич, остальные 80% крайне скучны.
SD>Я не фаталист. Но местные советчики каждый раз меня поражают способом мотивации: "интересный проект". В любом проекте интересны обычно 20% фич, остальные 80% крайне скучны.
Ну если это 80/20 воспринимать, как закон, установленный свыше, так оно всегда и будет. Во-первых 80% неинтересны продвинутому программисту. А начинающему и это может быть интересным. Во-вторых то, что они неинтересны, наталкивает на мысль о том, что это какая-то однообразная деятельность, которая недостаточно автоматизирована.
Л>Ну если это 80/20 воспринимать, как закон, установленный свыше, так оно всегда и будет. Во-первых 80% неинтересны продвинутому программисту. А начинающему и это может быть интересным. Во-вторых то, что они неинтересны, наталкивает на мысль о том, что это какая-то однообразная деятельность, которая недостаточно автоматизирована.
О начинающих программистах речи не идет. Они не могут быть профессионалами в этой области. Джуниорами.
Однообразная деятельность — так и есть. Подавляющее большинство программистов занимаются крайне однообразной деятельностью (набиванием кода на клавиатуре, рисование диаграмм на бумажках, досках или электронных средства). Задачи в 80% случаев крайне банальны. Просто потому, что бизнесу требуется решать банальные задачи, а вовсе не бороздить просторы большого театра.
Как ни грустно это сознавать, но программирование из науки балансирования между техникой и требованиями превратилось в поточное производство. Программист в Москве не отличается от работника конвеера завода GM в Америке только тем, что первого не увольняют (или увольняют "по собственному" и безо всяких пособий), а второго таки увольняют, но на приличное пособие.
SD>Как ни грустно это сознавать, но программирование из науки балансирования между техникой и требованиями превратилось в поточное производство.
Утешиться можно только тем что эту эволюцию проходит любая человеческая деятельность:
Мастер, делающий штучные вещи и передающий секреты ремесла по наследству ученику -> небольшая мастерская уже с какими-то процессами и выпускающая более-менее типовую продукцию -> завод -> город-завод
И от сложности деятельности схема не зависит – ей прекрасно отвечают старые науки типа физики, находящиеся сейчас на последней стадии. Такого чтобы одиночка там сделал значительный результат не один десяток лет уже не было и скорее всего никогда не будет
вот такая унылая фигня
Опыт — это такая вещь, которая появляется сразу после того, как была нужна...
Здравствуйте, white_znake, Вы писали:
_>Так внимательно читайте — я предложил именно, прозрачную политику зарплат и бонусов, т.е. что бы не было поводов для вопросов, а за "что ему бонус?". _>Ведь человек может как решить, работает прога да и ладно... _>Если же человек перевыполнил план, сделал работу быстрее и качественнее, внес проектное улучшение, сделал, так что бы программа работала быстрее, то бонус, это то, что покажет человеку, что его труды не напрасны.
+1 На заре моей карьеры работал в недолго в некой конторе. На команду выделялся бонус и ПМ при всех вручал его одному или нескольким людям, вплоть до дележа поровну, при этом недовольные могли возразить и все выносилось на обсуждение. Схема не без минусов, но вполне справедливая.
SD>Я не фаталист. Но местные советчики каждый раз меня поражают способом мотивации: "интересный проект". В любом проекте интересны обычно 20% фич, остальные 80% крайне скучны.
Я считаю, что надо пытаться сделать интересной любую деятельность, заинтересовать себя. Например, в проектах где я участвую мне интересно все, хотя и рутинной приходится заниматься. При этом программистом я работаю довольно давно — немногим меньше 15 лет, а вообще программированием занимаюсь лет 20. И, как ни странно, каждый новый проект интереснее предыдущего, в каждом находится что-то новое. Интерес к работе — это сильнейший мотиватор, нельзя его недооценивать. Ну вот представь, что ты автогонками или дайвингом на жизнь зарабатываешь :) Меня, например, ни первое ни второе абсолютно не интересует и даже кажется довольно скучным занятием. Что интересного в том, чтобы день за днем, неделю за неделей, год за годом накручивать круги на гоночной трассе? :) По мне так довольно монотонное и нетворческое дело, программирование намного интереснее. Но если бы мне пришлось вдруг зарабатывать на жизнь автогонками, то я бы попытался и в них найти что-то интересное. Иначе это не жизнь, а каторга получается :)
про обеды не согласен. работал в компаниях, в которых были бесплатные обеды в офисе, и в компаниях без оных. пришел к выводу, что лучше все таки лишний раз выйти на улицу и по дороге в столовку-ресторан проветрить свой зад. и полезно, и время есть, чтобы подумать о работе. ну или просто, чтобы подумать о приятном.
а все время торчать в офисе — приятного мало.
AD>>был у меня случай в жизни — спросили меня кем я не буду работать никогда — я ответил кондуктором — а потом меня спросили а за такую зп 1ХХХХХХ — за такую, сказал я, буду
M>Ну кому как. Я лично считаю, что нервы дороже
Нервы, конечно, дороже, но я бы их скорее продал по озвученной цене за месяц, чем за 15-20 лет врассрочку.